Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник генератор - усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существует немало пробников, которыми радиолюбители пользуются для быстрой проверки и при налаживании радиоаппаратуры. Предлагаемый вариант оригинален тем, что содержит в одном корпусе две конструкции - генератор сигналов ЗЧ и усилитель таких сигналов, что значительно расширяет возможности этого "измерительного прибора".

При налаживании и ремонте различной звукоусилительной аппаратуры нередко применяют генераторы сигналов ЗЧ, Причем в большинстве случаев достаточно иметь генератор с фиксированной частотой - около 1000 Гц. Его можно выполнить в виде щупа или пробника. О подобных конструкциях рассказывалось в [1-4].

Бывают случаи, когда, кроме генератора ЗЧ, необходим простой усилитель, позволяющий проверять наличие сигнала, скажем, на выходе детектора, предварительного усилителя и т.п. С его помощью можно также определить каскад, вносящий сильные искажения, либо каскад с очень малым усилением.

Вот почему я решил разработать пробник, включающий в себя оба устройства (рис. 1). Он рассчитан на питание от проверяемой конструкции, поэтому диапазон питающих напряжений, указанный на схеме, весьма широк. Конечно, не исключается вариант использования автономного источника, скажем, напряжением 6 В.

Пробник генератор - усилитель

Частота генератора ЗЧ выбрана равной 1000 Гц, амплитуда выходного сигнала на щупе пробника может быть в пределах 0...1 В. Чувствительность усилителя ЗЧ составляет 50 мВ.

Пробник содержит узел стабилизации напряжения, генератор и усилитель ЗЧ. В состав узла стабилизации входит диод VD1, защищающий пробник от ошибочной подачи напряжения обратной полярности. На транзисторе VT1 и диодах VD2, VD3 выполнен генератор тока, а на стабилитроне VD4 и транзисторе VT2 - стабилизатор напряжения. Включенный на выходе стабилизатора светодиод HL1 сигнализирует о подаче питающего напряжения на генератор и усилитель.

На элементах DD1, DD2 собран генератор прямоугольных импульсов [3], которые затем "сглаживаются" до синусоидальных колебаний первичной обмоткой (с большим числом витков) трансформатора L1. Со вторичной обмотки (малое число витков) сигнал поступает на группу контактов SA1.1 переключателя режима работы SA1. В показанном на схеме положении контактов, соответствующем режиму "Генератор", сигнал следует далее на переменный резистор R6 (это регулятор амплитуды выходного сигнала пробника), а с его движка - на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT3.

С резистора нагрузки повторителя R8 сигнал следует далее на усилитель мощности (транзисторы VT4-VT6). Диоды VD5, VD6 предотвращают появление искажений типа "ступенька", резистор R10 помогает застабилизировать режим работы транзисторов по постоянному току. Выход усилителя подключается группой контактов SA1.3 либо к щупу Х3, либо к динамической головке ВА1 (когда подвижный контакт находится в нижнем по схеме положении).

Если нужно пользоваться генератором, переключатель устанавливают в показанное на схеме положение, а щупом ХЗ касаются выводов деталей проверяемых каскадов. Прохождение сигнала проверяют по осциллографу либо на слух.

Когда необходим усилитель, ручку переключателя переводят в другое положение. Щупом ХЗ также касаются выводов деталей, и по звуку в головке контролируют наличие сигнала ЗЧ и его прохождение через каскады радиоустройства.

Кроме указанных на схеме, допустимо использовать на месте VT2 транзисторы КТ817Г, КТ805А; остальные транзисторы - любые из серий КТ361, КТ502 (VT1), КТ3102, КТ315 (VT3, VT4), КТ815, КТ817 (VT5), КТ814, КТ816 (VT6). Диод VD1 - любой из серий КД105, КД103; VD2, VD3, VD5, VD6 - из серий КД521, КД503. Стабилитрон VD4 - КС147А, КС147Г, КС139А, КС139Г. Светодиод - любой из серии АЛ307. Вместо К561ЛА9 будут работать К561ЛА7, К561ЛЕ5.

Переменный резистор R6 СП2-3, остальные - МЛТ-0,125. Конденсаторы - любые малогабаритные, а оксидные - на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме. Переключатель - движковый от отечественных или зарубежных радиоприемников. Динамическая головка - любая малогабаритная мощностью 0,1-0,5 Вт со зву- ковой катушкой сопротивлением 4-16 Ом. Если конструкцию выполнить, как у автора, в виде щупа (рис. 2), то лучше применить динамическую головку от китайских электрофицированных игрушек. Она малых габаритов (диаметр 27, высота 9 мм), мощность - 0,1 Вт, сопротивление - 8 Ом.

Пробник генератор - усилитель

Трансформатор намотан на кольце К20х10х5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 230-го витка, считая от левого по схеме вывода.

Большая часть деталей смонтирована на печатной плате (рис. 3) размерами 20х70 мм, которая укреплена внутри цилиндрического корпуса (рис. 4). При монтаже микросхемы следует ее свободные выводы 1,2,8 соединить с общим проводом. Динамическая головка приклеена к торцевой крышке, в которой просверлены отверстия. Переменный резистор установлен со стороны щупа Х3, его ось входит в конический наконечник и фиксируется в нем эпоксидной смолой. Поворотом наконечника относительно корпуса устанавливают необходимый уровень выходного сигнала пробника или чувствительность усилителя.

Пробник генератор - усилитель

Пробник генератор - усилитель

Разумеется, подойдет и другой корпус, например прямоугольный, в который можно установить обычную динамическую головку. Тогда щуп делают выносным и соединяют его с деталями пробника экранированным проводом (экран подпаивают к минусу питания).

При налаживании пробника подбором резистора R5 устанавливают частоту генератора примерно равной 1000 Гц, а подбором резистора R7 добиваются такого режима работы транзистора VT3, при котором сигнал генератора, поступающий на щуп ХЗ, не искажается даже при верхнем по схеме положении движка переменного резистора.

Литература

  1. Илизаров Д. Пробник-генератор. - Радио,1991,№ 2,с.81.
  2. Титов А. Пробник-генератор для проверки радиоприемников. - Радио, 1990,№ 10,с.82.
  3. Нечаев И. Генератор на цифровой микросхеме. - Радио, 1989, № 11, с. 61.
  4. Нечаев И Щуп-генератор на аналоге лямбда-диода. - Радио, 1987, № 4,с.49.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Винная бутылка с телеэкраном 30.07.2003

Британские студенты из колледжа искусств и дизайна имени Святого Мартинса к празднованию 150-летия винодельческой фирмы Hardys Wines создали опытный образец винной бутылки с миниатюрным телеэкраном.

Компания попросила учащихся М. Линдквиста и Б. Голдинга спроектировать бутылку будущего, т.е. такую, какой она станет через 150 лет. Самоохлаждающаяся анимированная бутылка демонстрирует на дисплее всю информацию о вине внутри нее: в коротком фильме показывается, где рос виноград, как вино разливалось в бутылки, даются исчерпывающиеся сведения о вкусе и тому подобное.

Имеется также и встроенное в горлышко устройство для температурного контроля.

Другие интересные новости:

▪ Реконструирован облик Николая Коперника

▪ Новый процессор новый двухъядерный процессор Pentium Е6300 от Intel

▪ Боевой робот управляется через спутник

▪ Золото красное и зеленое

▪ Сердечные последствия фальшивого общения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья К вящей славе Божией. Крылатое выражение

▪ статья Что такое соккер? Подробный ответ

▪ статья Подснежник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья BPSK модем 1200. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вариант макетной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей, Sergee852@gmail.com
Делаю сейчас диплом по этой статье. Кому нужен будет, обращайтесь)


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025