Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкции на транзисторах разной структуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существует немало конструкций, в которых используют генератор или триггер, выполненный на двух транзисторах одинаковой структуры. Не меньший интерес представляют подобные устройства, в которых работают транзисторы разной структуры, тем более что деталей для них понадобится меньше.

Первая конструкция - генератор световых импульсов (рис. 1). Работает он так. В начальный момент, после подачи питающего напряжения, конденсатор С1 разряжен, транзисторы закрыты. Конденсатор С1 начнет медленно заряжаться через резисторы R3, R4 и лампу EL1. Когда напряжение на нем достигнет 0,6...0,7 В, начнет открываться транзистор VT1, его коллекторный ток будет увеличиваться. Это приведет к увеличению коллекторного тока транзистора VT2, а значит, уменьшению напряжения на его коллекторе. Через некоторое время конденсатор начнет заряжаться через резистор R4, коллекторную цепь транзистора VT2 и базовую транзистора VT1. Оба транзистора откроются, лампа зажжется.

Конструкции на транзисторах разной структуры

В таком состоянии генератор находится до тех пор, пока конденсатор не зарядится полностью. Теперь базовый ток транзистора VT1 будет определяться только сопротивлением резистора R3, и его окажется недостаточно для удержания обоих транзисторов в открытом состоянии. Транзисторы начнут закрываться, а напряжение на коллекторе VT2 - увеличиваться. Напряжение на конденсаторе окажется закрывающим для транзистора VT1. Вскоре транзисторы закроются, лампа погаснет.

Устройство пробудет в таком состоянии до тех пор, пока конденсатор не перезарядится, а точнее, разрядится до напряжения, при котором VT1 снова начнет открываться, и процесс повторится.

Поскольку зарядка и разрядка конденсатора происходит по цепям с разным сопротивлением, продолжительность свечения лампы и паузы будет также различная - лампа, словно маяк, станет вспыхивать на короткое время. Продолжительность ее свечения можно регулировать подбором конденсатора С1 и резистора R4, а паузы - подбором того же конденсатора и резистора R3.

Лампа накаливания должна быть рассчитана на напряжение, примерно на 1 В меньше питающего. Ток лампы ограничивается коллекторным током транзистора VT2 и может достигать 8 А, но при токе более 1 А транзистор следует установить на радиатор. Кроме того, максимальный ток коллектора транзистора должен примерно вдесятеро превышать номинальный ток лампы - во столько раз отличаются сопротивления нити в холодном и разогретом состояниях.

Чертеж печатной платы из одностороннего фольгированного стеклотекстолита для варианта установки указанного транзистора без радиатора приведен на рис. 2. Она рассчитана на применение резисторов МЛТ-0,125 и конденсатора К50-6 или К50-16.

Конструкции на транзисторах разной структуры

Следующая конструкция - сенсорный выключатель (рис. 3). Здесь выходной каскад схож с каскадом предыдущего устройства, а управление им осуществляется сенсорными контактами Е1, Е2 и каскадами на транзисторах VT1, VT2.

Конструкции на транзисторах разной структуры

В исходном состоянии все транзисторы закрыты, лампа накаливания не горит. Если прикоснуться к сенсорным контактам Е2, появится базовый ток транзистора VT2 и он откроется. Это приведет к открыванию транзисторов VT3, VT4 и зажиганию лампы ЕL1.

Чтобы выключить лампу, нужно коснуться контактов Е1. Откроется транзистор VT1 и зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT3. В итоге транзисторы VT3, VT4 закроются, лампа погаснет.

В качестве сенсорных контактов допустимо применить отрезки фольгированного стеклотекстолита размерами примерно 20х20 мм с разрезом (шириной 1...2 мм) металлизации посередине. Одну половину металлизации отрезка соединяют с соответствующим резистором, а вторую - с общим проводом.

Коммутируемая выключателем мощность такая же, что и в предыдущей конструкции, а чертеж печатной платы приведен на рис. 4 (для варианта монтажа транзистора VT4 без радиатора).

Конструкции на транзисторах разной структуры

Если выключатель планируется установить в помещении с большим уровнем помех и наводок, защититься от них помогут конденсаторы емкостью 10...20 мкФ, включенные между правыми по схеме выводами резисторов R1, R2 и общим проводом.

Третья конструкция - сторожевое устройство (рис. 5). В нем в качестве датчиков используют контактные датчики SF1, SF2, работающие на размыкание (механические или герконовые). Допустимо последовательно с ними включить проводной шлейф, протянутый по периметру охраняемой территории.

Конструкции на транзисторах разной структуры

Как работает устройство? После подачи питающего напряжения начнется зарядка конденсатора С1, а вскоре откроется транзистор VT1 и зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT2. В течение нескольких десятков секунд, пока идет зарядка конденсатора, нужно покинуть охраняемое помещение. По окончании зарядки транзистор VT1 закрывается, сторожевое устройство вступает в работу.

При размыкании контактов или обрыве шлейфа на базу транзистора VT2 поступит открывающее напряжение (через резисторы R7, R6). В итоге откроется транзистор VT3 и подаст питание на сигнализатор тревоги, подключенный к проводникам а, б. Выключить сигнализатор можно только отключением источника питания (выключатель, конечно, должен быть установлен в "потайном" месте).

При необходимости увеличить задержку включения устройства в сторожевой режим следует установить конденсатор С1 большей емкости. Конденсатор С2 повышает помехоустойчивость устройства.

Сигнализатор тревоги может быть как световой (лампа накаливания), так и звуковой - генератор, собранный по схеме, приведенной на рис. 6. Динамическая головка в нем - мощностью 2- 4 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4-8 Ом.

Конструкции на транзисторах разной структуры

Детали генератора смонтированы на печатной плате (рис.7) из фольгированного материала. При желании к устройству подключают оба сигнализатора.

Конструкции на транзисторах разной структуры

Во всех конструкциях транзисторы КТ361Б допустимо заменить на КТ208А-КТ208И, КТ209А- КТ209И, КТ3108А или аналогичные. При токе нагрузки более 200 мА вместо транзисторов КТ829Г можно использовать любые другие из серий КТ829 или КТ973. Если ток нагрузки меньше, применимы транзисторы серий КТ603, КТ608, КТ3117 или аналогичные. Источник питания - напряжением 6...30 В и даже больше, но при этом понадобятся соответствующие транзисторы и конденсаторы, рассчитанные на данное напряжение. Налаживать устройство (подбором деталей, помеченных на схемах "звездочкой") также придется при этом напряжении.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Взаимодействие радиации с водой 09.01.2020

Физикам впервые удалось проследить, как радиация разрушает молекулы воды.

Химические реакции в природе длятся очень быстро - десятки фемтосекунд, квадриллионных долей секунды. За это время атомы в молекулах исходных веществ успевают произвести процессы взаимодействия и занять свои новые позиции. При этом электроны в них взаимодействуют еще быстрее - за десятки или сотни аттосекунд, тысячных долей фемтосекунды.

Ученым удалось начать изучение этих процессов за счет сверхбыстрых лазеров и ускорителей частиц, которые могут производить сверхкороткие вспышки рентгеновского и гамма-излучения длиной в несколько фемтосекунд.

Физики из Аргоннской национальной лаборатории с помощью этих устройств смогли впервые посмотреть, как радиация взаимодействует с водой. Эксперименты показали, как гамма-излучение выбивает электроны из ее молекул.

"Мы впервые проследили за самой быстрой химической реакцией, которая может происходить в ионизированной воде, - рождением гидроксильного радикала (-OH). Изучение такого иона важно, так как он легко проникает через различные барьеры в организме и может повреждать все важные биомолекулы, в том числе РНК, ДНК или белки", - говорит Линда Янг, один из авторов работы.

После того, как фотон выбивает электрон из молекулы воды в ходе взаимодействия с другими веществами, она приобретает положительный заряд и притягивает своих соседей. Когда одна из соседних молекул сближается с ней на достаточно близкое расстояние, происходит сверхбыстрая реакция, в ходе которой заряженная молекула воды отдает один из протонов и распадается. В результате этого возникает гидроксоний, комплексное соединение протона и воды (H3O+), а также OH-ион, который мгновенно соединяется с выброшенным ранее электроном.

Опыт с молекулой воды проходил с помощью сверхбыстрого и мощного рентгеновского лазера LCLS. При этом в таком эксперименте он служит как источник ионизирующего излучения, так и как средство для изучения процесса разрушения молекул воды.

Другие интересные новости:

▪ Huawei уже работает над связью 6G

▪ Магнитная живопись

▪ Новый рекорд в области высокотемпературной сверхпроводимости

▪ Компьютерная мышка предупредит стресс

▪ Химический коктейль морских черепах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал. Крылатое выражение

▪ статья Какой известный логотип нарисовал Сальвадор Дали? Подробный ответ

▪ статья Работа с минеральными удобрениями и пестицидами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Вводное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка блока питания SY-002-5-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025