Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Рефлексный радиоприемник для местного приема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для приема нескольких местных радиостанций, работающих в диапазоне СВ, можно собрать простой радиоприемник всего на трех транзисторах (рис. 1). Достаточная чувствительность и громкость звучания обеспечиваются благодаря выполнению приемника по рефлексной схеме, когда одни и те же транзисторные каскады усиливают как сигналы РЧ, так и ЗЧ.

Рефлексный радиоприемник для местного приема

Прием радиостанций ведется на магнитную антенну WA1. Колебательный контур составлен из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1 - им и настраиваются на нужную радиостанцию.

Выделенный контуром сигнал РЧ через катушку связи L2 и конденсатор С2 поступает на первый каскад усиления РЧ, выполненный на транзисторе VT1. С его нагрузки - резистора R1 - сигнал поступает на второй каскад, в котором работает транзистор VT2. Роль нагрузки каскада для сигналов РЧ выполняет индуктивность звуковой катушки высокоомной динамической головки ВА1. Оба каскада охвачены обратной связью по постоянному току (через резисторы R2 и R3), стабилизирующей режим их работы.

Усиленный радиосигнал подается с коллектора транзистора VT2 через конденсатор С4 сравнительно малой емкости (препятствующей прохождению сигналов ЗЧ) на детектор, собранный на транзисторе VT3. Радиочастотная составляющая сигнала "срезается" конденсатором С6, а составляющая сигнала ЗЧ поступает через цепочку R5,C3 на тот же двухкаскадный усилитель. Теперь динамическая головка, являющаяся нагрузкой усилителя, будет выполнять свою непосредственную роль - преобразовывать колебания ЗЧ в звук.

Все резисторы - МЛТ-0,125, конденсаторы - КП-180 (С1), К53-1 (C3) и КЛС - остальные. Вместо указанных на схеме допустимо использовать транзисторы КТ315 с теми же буквенными индексами. Полярность подключения источника питания и конденсатора С5 придется изменить на обратную. Динамическая головка - 0,25ГДШ-7 или другая малогабаритная со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом и выше. Для изготовления магнитной антенны понадобится отрезок стержня из феррита 400НН диаметром 8 и длиной 50 мм. На нем наматывают виток к витку проводом ПЭЛШО 0,15 катушки L1 (120 витков) и L2 (15...20 витков), располагая их на стержне рядом. Источник питания - любая малогабаритная батарея напряжением 9 В ("Корунд", "Крона", 6PLF22 и т.д.).

Налаживание приемника начинают с подбора резистора R2 такого сопротивления, при котором ток коллектора транзистора VT2 установится в указанных на схеме пределах. Аналогично подбирают резистор R4 для получения нужного тока коллектора транзистора VT3. Иногда из-за большой индуктивности динамической головки возникает самовозбуждение приемника, которое нетрудно устранить шунтированием динамической головки резистором сопротивлением около 1 кОм.

Возможно, вы захотите прослушивать передачи на миниатюрный телефон, например, серии ТМ. В этом случае питающее напряжение можно снизить до 3 В, но придется использовать пять резисторов другого номинала: R1 - 2,7 кОм, R2 - 30 кОм, R3 - 150 Ом, R4 - 180 кОм и R6 - 3,9 кОм. Ток, потребляемый каскадом на транзисторе VT2, снизится вдвое.

Продолжая тему прослушивания радиостанций на телефон, можно предложить собрать приемник в виде брелока. Это достигается заменой магнитной антенны миниатюрными высокочастотными дросселями типа Д-0,1 (рис. 2): L1 должен быть индуктивностью 400-500 мкГн, L2 - около 100 мкГн. "Антенной" в этом варианте будет... сам слушатель - с колебательным контуром соединяют через конденсатор С7 сенсор Е1 в виде металлического кольца, надеваемого на палец. Кроме того, придется ограничиться одной радиостанцией и настроить на нее контур подбором конденсатора С1.

Рефлексный радиоприемник для местного приема

И еще один вариант - встроить микронаушник в корпус брелока. Тогда удастся пользоваться микроприемником не мешая окружающим, просто прижимая его ладонью к уху. Конечно, в "брелочном" варианте целесообразнее воспользоваться батареей питания из трех дисковых аккумуляторов, например Д0,06, соединенных последовательно.

Если в приемнике возникнет самовозбуждение, которое не удастся устранить предложенным способом, попробуйте следующее: катушку L2 и конденсатор С2 поменяйте местами, а левый по схеме вывод конденсатора C3 подключите к точке их соединения.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

TOSHIBA представила прототипы аудиоплееров на топливных элементах 18.01.2006

Японская компания Toshiba объявила о разработке двух прототипов топливных элементов, предназначенных для цифровых аудиоплееров.

Эти топливные элементы типа DMFC с пассивной подачей топлива работают на метаноле. Один из них имеет выходную мощность 100 мВт, а второй - 300 мВт. Соответственно, первый из них ориентирован на плееры с флэш-памятью, а второй - на плееры с жесткими дисками, у которых энергопотребление выше.

По заявлению Toshiba, первый топливный элемент мощностью 100 мВт имеет размеры 23х75х10 мм. В нем залито 3,5 мл концентрированного метанола (99, 5%), и такой заправки хватает примерно на 35 часов работы плеера с флэш-памятью. В большом топливном элементе мощностью 300 мВт размер корпуса составляет 60х75х10 мм, в него помещается 10 мл метанола. Как утверждается, этого должно хватать на 60 часов работы плеера с жестким диском.

Такой плеер имеет более внушительные размеры (65х125х27 мм) и вес - 270 гр.

Другие интересные новости:

▪ Противоугонная автомагнитола

▪ Робот Boston Dynamics Spot

▪ Морской ветрогенератор GE Haliade-X

▪ Гарнитура дополненной реальности Glass Enterprise Edition 2

▪ Миниатюрный мультисистемный GNSS-модуль Quectel L96-M33 с patch-антенной

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Обогащайтесь! Крылатое выражение

▪ статья Как назвали город, где Анна Каренина бросилась под поезд? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание кислородных баллонов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор уровня сигнала - индикатор стереобаланса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Вводные устройства, распределительные щиты, распределительные пункты, групповые щитки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025