Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приемник для прогулок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Такой приемник должен быть компактным, легким, не требовать частой замены элементов питания, а чтобы его смог быстро изготовить начинающий радиолюбитель - также и простым. Перечисленным требованиям соответствует конструкция, описание которой приведено ниже.

Приемник прямого усиления, схема которого приведена на рис. 1, выполнен по рефлексной схеме с использованием всего одной микросхемы - К118УН1Б. Хоть она и старая, но в лабораториях радиолюбителей не редкая. Да и в продаже еще имеется. Микросхема представляет собой двухкаскадный видеоусилитель, а поэтому для поставленной цели обладает хорошими частотными и усилительными свойствами. Рефлексное (двукратное) использование микросхемы позволяет сэкономить число необходимых элементов, потребление энергии от источника тока, упростить конструкцию и в то же время получить достаточно хорошее усиление по высокой и низкой частоте. Выполненный по предлагаемой схеме приемник удовлетворительно принимает на внутреннюю магнитную антенну радиостанции, удаленные на расстояние 200...300 км, а при подключении внешней антенны - до 700...800 км.

Приемник для прогулок

Сигналы радиостанций выделяются колебательным контуром L1 С1 магнитной антенны WA1 и через катушку связи L2 подаются на усилитель радиочастоты - микросхему DA1 (вывод 3). Нагрузкой радиочастотного усилителя служит согласующий высокочастотный трансформатор с обмотками L3, L4. Диод VD1 детектирует сигнал и низкочастотная составляющая поступает вновь на микросхему.

Для низкочастотного сигнала микросхема служит усилителем звуковой частоты, который через разделительный конденсатор С6 нагружен на звуковой излучатель с сопротивлением 50...300 Ом - телефонные капсюли типов ТА-56м, ТК-67-НТ или головные телефоны ТМ-2м, ТОН-2.

В приемнике отсутствует регулятор громкости, так как даже при своем максимальном значении она вполне комфортна для нормального прослушивания программ. При необходимости ее уменьшить, нужно лишь несколько повернуть корпус приемника относительно своей оси (при приеме сигнала магнитной антенной) или сдвинуть головные телефоны относительно ушной раковины. Если регулятор громкости все же потребуется (когда прием ведется в непосредственной близости от радиостанций), то надо заменить резистор R1 на переменный резистор с указанной величиной сопротивления и подключить конденсатор С8 к движку этого резистора.

Питается приемник от встроенной батареи (гальванические элементы или аккумуляторы) напряжением 4,5...6 В, потребляет он всего 3...4 мА, что позволяет использовать даже часовые элементы питания типа СЦ-32 и им подобные.

Поскольку автор не ставил миниатюризацию конечной целью, он предлагает вариант печатной платы приемника (рис. 2) для несколько необычного корпуса - футляра от звуковой компакт-кассеты.

Приемник для прогулок

Расположение элементов для предлагаемого варианта платы приведен на рис.3.

Приемник для прогулок

Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита марки 400НН или 600НН длиной 65 мм. Катушки магнитной антенны намотаны проводом ПЭВ-1 0,12 мм непосредственно на стержне. Для работы в диапазоне длинных волн катушка L1 должна иметь 210 витков, а L2 - 10. Для диапазона средних волн число витков соответственно 70 и 4, провод ПЭВ-1 0,15. Катушку L2 желательно разместить на подвижной манжетке для выбора оптимальной связи. Высокочастотный трансформатор выполнен на кольцевом магнитопроводе К7х4х2 из феррита марки 1000НН. Катушка L3 имеет 80, а L4 - 70 витков, провод ПЭВ-1 0,12.

К выбору типов резистора и конденсаторов данная конструкция некритична. При отсутствии микросхемы указанного типа, можно использовать ее аналог - К122УН1Б. Правда у нее совершенно иные конструкция корпуса и расположение выводов. Это следует учесть при изготовлении печатной платы.

Настройка приемника несложна. Проверьте напряжение питания и при приеме сигналов радиостанций подберите положение катушки связи для получения необходимых избирательности и чувствительности. В случае, если возникает самовозбуждение, необходимо высокочастотный трансформатор разместить подальше (насколько возможно) от магнитной антенны или для трансформатора применить экран.

Если самовозбуждение не удается устранить, следуя рекомендациям автора, целесообразно поменять местами подключение выводов одной из обмоток высокочастотного трансформатора. Если же и это не даст положительных результатов, то дополнительно к принятым мерам последовательно с конденсатором С8 нужно включить резистор сопротивлением 2...3 к0м, а левый (по схеме) вывод катушки связи соединить с общим проводом через конденсатор емкостью 0,01...0,022 мкФ.

Автор: О.Смирных, с.Бирофельд Биробиджанского р-на

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Крыша вместо бензобака 17.08.2005

Американские инженеры считают, что уже пора оснащать крыши автомобилей солнечными элементами.

"Если на крышу каждого из двухсот миллионов американских автомобилей поставить солнечный генератор мощностью всего в полкиловатта, то они бы вырабатывали седьмую часть всей электроэнергии в стране, - говорит Стивен Летендре, доцент вермонтского колледжа "Зеленые горы". - Сейчас уже появились гибридные автомобили, которые питаются и бензином и электроэнергией, значит, ниша для такого технического решения есть".

Согласно расчету, солнечная батарея увеличит цену автомобиля на полторы тысячи долларов, а вырабатываемой ею энергии хватит на дополнительные пять тысяч миль в год на юге страны и чуть менее тысячи миль - на севере. То есть экономия топлива не особенно велика - даже при нынешних ценах на бензин батарея окупится за пять лет. Поэтому главная причина, которая заставит водителя выкладывать денежки, - это опасность оказаться без топлива из-за перебоев с его поставками. Тогда гибридный автомобиль сможет хоть как-то, но двигаться на солнечной тяге.

Кроме того, воспитанные граждане, которые не хотят загрязнять окружающую среду никакими выхлопами - ни от автомобиля, ни от электростанции, наверняка не пренебрегут возможностью добывать энергию из солнечного света.

Другие интересные новости:

▪ Технология NFC получит еще большее распространение

▪ Электромагнитное реле FUJITSU COMPONENTS FTP-K3

▪ У магнитного поля Земли найден четкий цикл

▪ Куриный бульон против гипертонии

▪ Телефон с самоподзарядкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Так храм оставленный - всё храм, кумир поверженный - всё Бог! Крылатое выражение

▪ статья Какое море не имеет берега? Подробный ответ

▪ статья Кинза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный метроном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Гетеродин для KB трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025