Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбинированный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отличительная особенность предлагаемого двухдиапазонного (ДВ и СВ) приемника в том, что он рассчитан также на прием 2-й и 3-й трансляционных программ. Он собран на многофункциональной микросхеме и одном транзисторе, а во входных цепях использована система связанных контуров, обеспечивающая высокую избирательность при приеме радиостанций. Питается приемник от встроенной батареи либо от сетевого блока, что позволяет пользоваться им как на прогулке, так и дома.

На микросхеме DA1 (рис. 1) выполнены усилитель радиочастоты (РЧ), детектор и усилитель звуковой частоты (ЗЧ), а на полевом транзисторе VT1 - каскад, обеспечивающий согласование сравнительно низкого входного сопротивления микросхемы с высоким сопротивлением входных контуров.

Комбинированный радиоприемник
(нажмите для увеличения)

В приемнике использован пятисекционный переключатель режимов работы (SA1) на четыре положения. Первые два положения соответствуют приему радиостанций в диапазонах СВ и ДВ соответственно. В третьем положении осуществляется прием третьей программы проводного вещания (120 кГц), а в четвертом - второй (78 кГц).

Прием радиостанций ведется на магнитную антенну WA1. В диапазоне СВ работают контуры, состоящие из катушек индуктивности L1, L4, подстроечных конденсаторов С2.1, С2.3 и конденсаторов переменной емкости С1.1, С1.2, которыми приемник настраивают на нужные станции. Связь между контурами осуществляется через конденсатор C3. Контуры диапазона ДВ образованы катушками индуктивности L2, L5, подстроечными конденсаторами С2.2, С2.4 и теми же конденсаторами переменной емкости С1.1, С1.2. Друг с другом эти контуры связаны через конденсатор С4.

При работе от трансляционной сети сигнал подается на катушку L3, связанную индуктивно с катушкой L2 ДВ диапазона. Когда идет прослушивание третьей программы, параллельно контурам этого диапазона подключаются конденсаторы С5 и С7, а во время прослушивания второй программы - конденсаторы С6, С8, С9 (последний - для получения требуемой полосы пропускания).

В любом режиме работы сигнал звуковой частоты поступает с выхода микросхемы через конденсатор С20 на динамическую головку ВА1. Громкость звука устанавливают переменным резистором R6, совмещенным с выключателем питания SA2. Если к приемнику подключают (через разъем XS2) внешний блок питания, батарея GB1 автоматически отключается.

Большинство деталей приемника можно разместить на одной печатной плате, размеры которой зависят от корпуса, в котором предполагается смонтировать приемник. К примеру, на рис. 2 приведен чертеж варианта платы в случае использования корпуса от приемника "Селга". Кстати, от этого приемника автором использованы динамическая головка и магнитная антенна (со снятыми катушками связи и намотанной катушкой L3).

Комбинированный радиоприемник

Магнитную антенну можно изготовить самостоятельно, используя прямоугольный стержень размерами 125х16х4 мм из феррита 400НН. Катушки L1 и L2 размещают на бумажных каркасах на разных концах стержня: L1 содержит 70 витков провода ПЭВ-2 0,25 или ЛЭШО 16х0,07, L2 - 250 витков ПЭВ-2 0,16. Катушку L3 располагают рядом с L2 на каркасе, она содержит три витка провода ПЭВ-2 0,25.

Катушки L4, L5 наматывают на стандартных каркасах с подстроечниками, например, от радиоприемника "Альпинист-405", размещая витки равномерно во всех секциях: L4 должна содержать 200 витков провода ПЭВ-2 0,12; L5 - 550 витков ПЭВ-2 0,12.

Полевой транзистор - любой из серии КП303, переключатель SA1 - ПГ2 либо другой малогабаритный. Конденсатор переменной емкости С1 - двухсекционный с максимальной емкостью не менее 220 пФ и блоком подстроечных конденсаторов С2 (например, КПЕ-3). Если в наличии есть конденсатор без такого блока, придется установить на плату приемника дополнительно четыре подстроечных конденсатора (С2.1-С2.4) с изменением емкости от 4 до 15 пФ.

Оксидные конденсаторы могут быть К50-6 серий К52, К53, неполярные - КМ, КЛС, К10-17. Переменный резистор R6 - серии СП3-3, подстроечный - СП3-19; остальные резисторы - МЛТ, С2-33. Разъем XS2 - от малогабаритного головного телефона, таким же может быть и разъем XS1. Источник питания GB1 - батарея "Крона" либо "Корунд", "Ника", 7Д-0,125.

Для подключения приемника к трансляционной сети используется вилка-переходник (рис. 3). Конденсаторы С1 и С2 в ней должны быть на номинальное напряжение не менее 200 В.

Комбинированный радиоприемник

Возможно, вы пожелаете разместить приемник в корпусе однопрограммного абонентского громкоговорителя. В этом варианте удастся использовать динамическую головку громкоговорителя, но придется немного изменить монтаж цепей громкоговорителя и ввести дополнительный переключатель SA3 (рис. 4). В показанном на схеме положении громкоговоритель, как и прежде, воспроизводит звучание первой трансляционной программы. При переводе подвижных контактов переключателя в другое положение, трансляционная сеть и динамическая головка громкоговорителя окажутся подключенными к цепям радиоприемника.

Комбинированный радиоприемник

Налаживать конструкцию можно с помощью другого радиоприемника, имеющего СВ и ДВ диапазоны, который будет выполнять роль образцового.

Начинают налаживание с любого диапазона. Образцовый приемник настраивают на маломощную радиостанцию, работающую на низкочастотном краю диапазона. Указатель шкалы настраиваемого приемника устанавливают также на низкочастотный край диапазона, и перемещением движка подстроечного резистора R4 добиваются появления характерных шумов в динамической головке. Далее перемещением катушки L1 (L2) по стержню антенны и подстроечника катушки L4 (L5) добиваются наилучшего приема выбранной радиостанции. После чего уточняют положение движка подстроечного резистора.

Затем регулируемый приемник настраивают на радиостанцию в высокочастотном участке диапазона и добиваются ее качественного приема подстроечными конденсаторами С2.1, С2.3 (СВ) или С2.2, С2.4 (ДВ).

Указанную настройку желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться в оптимальном результате.

Следующий этап - настройка на прием программ проводного вещания. Конденсатор С1 (см. рис. 1) устанавливают в положение, соответствующее примерно 80 % его емкости, и подключают приемник через вилку-переходник к трансляционной сети. Подбором конденсаторов С5 и С7 (3-я программа) или С6, С8 (2-я программа), а также изменением в небольших пределах емкости конденсатора С1 добиваются наибольшей громкости звука выбранной программы. Кроме того, возможно, придется подобрать конденсатор С9 (для 2-й программы). Оптимальный уровень сигналов обоих программ устанавливают подстроечным резистором в вилке-переходнике.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы останавливают цветение воды 22.02.2023

Слишком бурный рост водорослей вреден для водных экосистем. Однако он может остановиться так же внезапно, как начался. Бактерии, ранее мирно уживавшиеся с планктоном, начинают его атаковать и быстро уничтожают. Ученым удалось определить вещество, запускающее такой приступ. Возможно, его можно будет использовать для борьбы с цветением водоемов.

Одноклеточные водоросли Emiliania huxleyi обитают в тесном сообществе с разнообразными бактериями. Обычно их отношения можно назвать дружественными: фотосинтезирующие водоросли делятся с микробами частью питательных веществ, а в то же время поставляют полезные им соединения. К примеру, родобактерии дают витамин В, который планктонные водоросли не способны производить самостоятельно. Но в неблагоприятных обстоятельствах микробы легко предают своим партнерам: как только пищи становится недостаточно, родобактерии уничтожают E. huxleyi.

Подобные хрупкие отношения - не редкость в природе, они существуют и в нашем кишечнике. А для водных экосистем переход бактерий от мира к войне может быть даже полезен, поскольку он способен положить конец слишком бурному цветению водоемов из-за разросшихся водорослей. Однако когда именно и почему микробы меняют свое "настроение", до сих пор неизвестно. Этому вопросу посвящена новое исследование ученых из израильского Института Вейцмана

Во время долгих экспериментов Асаф Варди (Assaf Vardi) и его коллеги подвергали родобактериям Sulfitobacter D7 воздействию различных веществ, которые выделяют E. huxleyi в тех или иных обстоятельствах - как при нормальном росте, так и в подавленном состоянии. Микробиологи отслеживали активность разных генов в ответ на то или иное соединение. Работа показала, что к воинственному настроению бактерий подталкивает диметилсульфонпропионат (DMSP), который по мере старения водоросли выделяют все больше.

При накоплении DMSP активность ДНК микробов изменялась и они переходили к питанию водорослями. А вот присутствие в среде бензоатов, напротив, "успокаивало" микробов; это вещество бактерии способны потреблять напрямую. Именно баланс этих соединений, по-видимому, регулирует процессы цветения водоемов. Возможно, что в будущем DMSP позволит бороться с этим явлением, что наносит серьезный ущерб местным экосистемам. Напомним, согласно одной из гипотез, именно с аномальным цветением водорослей могло быть связано обширное Пермское вымирание.

Другие интересные новости:

▪ Через десять лет водители в Японии станут не нужны

▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус

▪ Навигационный модуль TESEO-LIV3F

▪ Какао с перцем от майя

▪ Противомикробная сталь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Природные ЧС биологического происхождения (массовые заболевания): эпидемии, эпизоотии. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Прячет ли страус свою голову в песок? Подробный ответ

▪ статья Инженер-программист. Должностная инструкция

▪ статья Средства для удаления волос. Простые рецепты и советы

▪ статья Усилитель на 144 МГц (на лампе ГУ35б). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024