Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбинированный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отличительная особенность предлагаемого двухдиапазонного (ДВ и СВ) приемника в том, что он рассчитан также на прием 2-й и 3-й трансляционных программ. Он собран на многофункциональной микросхеме и одном транзисторе, а во входных цепях использована система связанных контуров, обеспечивающая высокую избирательность при приеме радиостанций. Питается приемник от встроенной батареи либо от сетевого блока, что позволяет пользоваться им как на прогулке, так и дома.

На микросхеме DA1 (рис. 1) выполнены усилитель радиочастоты (РЧ), детектор и усилитель звуковой частоты (ЗЧ), а на полевом транзисторе VT1 - каскад, обеспечивающий согласование сравнительно низкого входного сопротивления микросхемы с высоким сопротивлением входных контуров.

Комбинированный радиоприемник
(нажмите для увеличения)

В приемнике использован пятисекционный переключатель режимов работы (SA1) на четыре положения. Первые два положения соответствуют приему радиостанций в диапазонах СВ и ДВ соответственно. В третьем положении осуществляется прием третьей программы проводного вещания (120 кГц), а в четвертом - второй (78 кГц).

Прием радиостанций ведется на магнитную антенну WA1. В диапазоне СВ работают контуры, состоящие из катушек индуктивности L1, L4, подстроечных конденсаторов С2.1, С2.3 и конденсаторов переменной емкости С1.1, С1.2, которыми приемник настраивают на нужные станции. Связь между контурами осуществляется через конденсатор C3. Контуры диапазона ДВ образованы катушками индуктивности L2, L5, подстроечными конденсаторами С2.2, С2.4 и теми же конденсаторами переменной емкости С1.1, С1.2. Друг с другом эти контуры связаны через конденсатор С4.

При работе от трансляционной сети сигнал подается на катушку L3, связанную индуктивно с катушкой L2 ДВ диапазона. Когда идет прослушивание третьей программы, параллельно контурам этого диапазона подключаются конденсаторы С5 и С7, а во время прослушивания второй программы - конденсаторы С6, С8, С9 (последний - для получения требуемой полосы пропускания).

В любом режиме работы сигнал звуковой частоты поступает с выхода микросхемы через конденсатор С20 на динамическую головку ВА1. Громкость звука устанавливают переменным резистором R6, совмещенным с выключателем питания SA2. Если к приемнику подключают (через разъем XS2) внешний блок питания, батарея GB1 автоматически отключается.

Большинство деталей приемника можно разместить на одной печатной плате, размеры которой зависят от корпуса, в котором предполагается смонтировать приемник. К примеру, на рис. 2 приведен чертеж варианта платы в случае использования корпуса от приемника "Селга". Кстати, от этого приемника автором использованы динамическая головка и магнитная антенна (со снятыми катушками связи и намотанной катушкой L3).

Комбинированный радиоприемник

Магнитную антенну можно изготовить самостоятельно, используя прямоугольный стержень размерами 125х16х4 мм из феррита 400НН. Катушки L1 и L2 размещают на бумажных каркасах на разных концах стержня: L1 содержит 70 витков провода ПЭВ-2 0,25 или ЛЭШО 16х0,07, L2 - 250 витков ПЭВ-2 0,16. Катушку L3 располагают рядом с L2 на каркасе, она содержит три витка провода ПЭВ-2 0,25.

Катушки L4, L5 наматывают на стандартных каркасах с подстроечниками, например, от радиоприемника "Альпинист-405", размещая витки равномерно во всех секциях: L4 должна содержать 200 витков провода ПЭВ-2 0,12; L5 - 550 витков ПЭВ-2 0,12.

Полевой транзистор - любой из серии КП303, переключатель SA1 - ПГ2 либо другой малогабаритный. Конденсатор переменной емкости С1 - двухсекционный с максимальной емкостью не менее 220 пФ и блоком подстроечных конденсаторов С2 (например, КПЕ-3). Если в наличии есть конденсатор без такого блока, придется установить на плату приемника дополнительно четыре подстроечных конденсатора (С2.1-С2.4) с изменением емкости от 4 до 15 пФ.

Оксидные конденсаторы могут быть К50-6 серий К52, К53, неполярные - КМ, КЛС, К10-17. Переменный резистор R6 - серии СП3-3, подстроечный - СП3-19; остальные резисторы - МЛТ, С2-33. Разъем XS2 - от малогабаритного головного телефона, таким же может быть и разъем XS1. Источник питания GB1 - батарея "Крона" либо "Корунд", "Ника", 7Д-0,125.

Для подключения приемника к трансляционной сети используется вилка-переходник (рис. 3). Конденсаторы С1 и С2 в ней должны быть на номинальное напряжение не менее 200 В.

Комбинированный радиоприемник

Возможно, вы пожелаете разместить приемник в корпусе однопрограммного абонентского громкоговорителя. В этом варианте удастся использовать динамическую головку громкоговорителя, но придется немного изменить монтаж цепей громкоговорителя и ввести дополнительный переключатель SA3 (рис. 4). В показанном на схеме положении громкоговоритель, как и прежде, воспроизводит звучание первой трансляционной программы. При переводе подвижных контактов переключателя в другое положение, трансляционная сеть и динамическая головка громкоговорителя окажутся подключенными к цепям радиоприемника.

Комбинированный радиоприемник

Налаживать конструкцию можно с помощью другого радиоприемника, имеющего СВ и ДВ диапазоны, который будет выполнять роль образцового.

Начинают налаживание с любого диапазона. Образцовый приемник настраивают на маломощную радиостанцию, работающую на низкочастотном краю диапазона. Указатель шкалы настраиваемого приемника устанавливают также на низкочастотный край диапазона, и перемещением движка подстроечного резистора R4 добиваются появления характерных шумов в динамической головке. Далее перемещением катушки L1 (L2) по стержню антенны и подстроечника катушки L4 (L5) добиваются наилучшего приема выбранной радиостанции. После чего уточняют положение движка подстроечного резистора.

Затем регулируемый приемник настраивают на радиостанцию в высокочастотном участке диапазона и добиваются ее качественного приема подстроечными конденсаторами С2.1, С2.3 (СВ) или С2.2, С2.4 (ДВ).

Указанную настройку желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться в оптимальном результате.

Следующий этап - настройка на прием программ проводного вещания. Конденсатор С1 (см. рис. 1) устанавливают в положение, соответствующее примерно 80 % его емкости, и подключают приемник через вилку-переходник к трансляционной сети. Подбором конденсаторов С5 и С7 (3-я программа) или С6, С8 (2-я программа), а также изменением в небольших пределах емкости конденсатора С1 добиваются наибольшей громкости звука выбранной программы. Кроме того, возможно, придется подобрать конденсатор С9 (для 2-й программы). Оптимальный уровень сигналов обоих программ устанавливают подстроечным резистором в вилке-переходнике.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Целебные свойства золота 16.01.2021

Ученые из испанского Университета URV обнаружили, что наночастицы, находящиеся в золоте, способны убивать болезнетворные бактерии.

Специалисты в лаборатории синтезировали наночастицы, диаметр которых в восемь раз меньше толщины волоса. Выяснилось, что при наличии этих частиц клетки бактерий изменяются, поскольку их стенки не справляются с "напором". Таким образом инертные наночастицы убивают болезнетворные бактерии.

Ученые также смоделировали процесс болезни - в результате эксперимента они подтвердили свои выводы о лечебных свойствах золота. Оно является достаточно сильным антисептиком, считают специалисты.

Неизвестно, получится ли использовать золото для профилактики заболеваний. Причина тому - стоимость драгоценного металла. Кроме того, допускается, что подобные целебные свойства есть у любого благородного металла.

Другие интересные новости:

▪ Головная боль от мороженого

▪ Falcon Heavy готовится к запуску

▪ Гид из телефона

▪ Rover Computers вновь выпускает одношпиндельные ноутбуки

▪ Знание сюжета не портит удовольствия от чтения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Альберт Эйнштейн. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каких органах власти Белоруссии было расстреляно 13 из 15 первых руководителей? Подробный ответ

▪ статья Лук дудчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Крахмальный клей. Простые рецепты и советы

▪ статья Сгорающая вода. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025