Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбинированный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отличительная особенность предлагаемого двухдиапазонного (ДВ и СВ) приемника в том, что он рассчитан также на прием 2-й и 3-й трансляционных программ. Он собран на многофункциональной микросхеме и одном транзисторе, а во входных цепях использована система связанных контуров, обеспечивающая высокую избирательность при приеме радиостанций. Питается приемник от встроенной батареи либо от сетевого блока, что позволяет пользоваться им как на прогулке, так и дома.

На микросхеме DA1 (рис. 1) выполнены усилитель радиочастоты (РЧ), детектор и усилитель звуковой частоты (ЗЧ), а на полевом транзисторе VT1 - каскад, обеспечивающий согласование сравнительно низкого входного сопротивления микросхемы с высоким сопротивлением входных контуров.

Комбинированный радиоприемник
(нажмите для увеличения)

В приемнике использован пятисекционный переключатель режимов работы (SA1) на четыре положения. Первые два положения соответствуют приему радиостанций в диапазонах СВ и ДВ соответственно. В третьем положении осуществляется прием третьей программы проводного вещания (120 кГц), а в четвертом - второй (78 кГц).

Прием радиостанций ведется на магнитную антенну WA1. В диапазоне СВ работают контуры, состоящие из катушек индуктивности L1, L4, подстроечных конденсаторов С2.1, С2.3 и конденсаторов переменной емкости С1.1, С1.2, которыми приемник настраивают на нужные станции. Связь между контурами осуществляется через конденсатор C3. Контуры диапазона ДВ образованы катушками индуктивности L2, L5, подстроечными конденсаторами С2.2, С2.4 и теми же конденсаторами переменной емкости С1.1, С1.2. Друг с другом эти контуры связаны через конденсатор С4.

При работе от трансляционной сети сигнал подается на катушку L3, связанную индуктивно с катушкой L2 ДВ диапазона. Когда идет прослушивание третьей программы, параллельно контурам этого диапазона подключаются конденсаторы С5 и С7, а во время прослушивания второй программы - конденсаторы С6, С8, С9 (последний - для получения требуемой полосы пропускания).

В любом режиме работы сигнал звуковой частоты поступает с выхода микросхемы через конденсатор С20 на динамическую головку ВА1. Громкость звука устанавливают переменным резистором R6, совмещенным с выключателем питания SA2. Если к приемнику подключают (через разъем XS2) внешний блок питания, батарея GB1 автоматически отключается.

Большинство деталей приемника можно разместить на одной печатной плате, размеры которой зависят от корпуса, в котором предполагается смонтировать приемник. К примеру, на рис. 2 приведен чертеж варианта платы в случае использования корпуса от приемника "Селга". Кстати, от этого приемника автором использованы динамическая головка и магнитная антенна (со снятыми катушками связи и намотанной катушкой L3).

Комбинированный радиоприемник

Магнитную антенну можно изготовить самостоятельно, используя прямоугольный стержень размерами 125х16х4 мм из феррита 400НН. Катушки L1 и L2 размещают на бумажных каркасах на разных концах стержня: L1 содержит 70 витков провода ПЭВ-2 0,25 или ЛЭШО 16х0,07, L2 - 250 витков ПЭВ-2 0,16. Катушку L3 располагают рядом с L2 на каркасе, она содержит три витка провода ПЭВ-2 0,25.

Катушки L4, L5 наматывают на стандартных каркасах с подстроечниками, например, от радиоприемника "Альпинист-405", размещая витки равномерно во всех секциях: L4 должна содержать 200 витков провода ПЭВ-2 0,12; L5 - 550 витков ПЭВ-2 0,12.

Полевой транзистор - любой из серии КП303, переключатель SA1 - ПГ2 либо другой малогабаритный. Конденсатор переменной емкости С1 - двухсекционный с максимальной емкостью не менее 220 пФ и блоком подстроечных конденсаторов С2 (например, КПЕ-3). Если в наличии есть конденсатор без такого блока, придется установить на плату приемника дополнительно четыре подстроечных конденсатора (С2.1-С2.4) с изменением емкости от 4 до 15 пФ.

Оксидные конденсаторы могут быть К50-6 серий К52, К53, неполярные - КМ, КЛС, К10-17. Переменный резистор R6 - серии СП3-3, подстроечный - СП3-19; остальные резисторы - МЛТ, С2-33. Разъем XS2 - от малогабаритного головного телефона, таким же может быть и разъем XS1. Источник питания GB1 - батарея "Крона" либо "Корунд", "Ника", 7Д-0,125.

Для подключения приемника к трансляционной сети используется вилка-переходник (рис. 3). Конденсаторы С1 и С2 в ней должны быть на номинальное напряжение не менее 200 В.

Комбинированный радиоприемник

Возможно, вы пожелаете разместить приемник в корпусе однопрограммного абонентского громкоговорителя. В этом варианте удастся использовать динамическую головку громкоговорителя, но придется немного изменить монтаж цепей громкоговорителя и ввести дополнительный переключатель SA3 (рис. 4). В показанном на схеме положении громкоговоритель, как и прежде, воспроизводит звучание первой трансляционной программы. При переводе подвижных контактов переключателя в другое положение, трансляционная сеть и динамическая головка громкоговорителя окажутся подключенными к цепям радиоприемника.

Комбинированный радиоприемник

Налаживать конструкцию можно с помощью другого радиоприемника, имеющего СВ и ДВ диапазоны, который будет выполнять роль образцового.

Начинают налаживание с любого диапазона. Образцовый приемник настраивают на маломощную радиостанцию, работающую на низкочастотном краю диапазона. Указатель шкалы настраиваемого приемника устанавливают также на низкочастотный край диапазона, и перемещением движка подстроечного резистора R4 добиваются появления характерных шумов в динамической головке. Далее перемещением катушки L1 (L2) по стержню антенны и подстроечника катушки L4 (L5) добиваются наилучшего приема выбранной радиостанции. После чего уточняют положение движка подстроечного резистора.

Затем регулируемый приемник настраивают на радиостанцию в высокочастотном участке диапазона и добиваются ее качественного приема подстроечными конденсаторами С2.1, С2.3 (СВ) или С2.2, С2.4 (ДВ).

Указанную настройку желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться в оптимальном результате.

Следующий этап - настройка на прием программ проводного вещания. Конденсатор С1 (см. рис. 1) устанавливают в положение, соответствующее примерно 80 % его емкости, и подключают приемник через вилку-переходник к трансляционной сети. Подбором конденсаторов С5 и С7 (3-я программа) или С6, С8 (2-я программа), а также изменением в небольших пределах емкости конденсатора С1 добиваются наибольшей громкости звука выбранной программы. Кроме того, возможно, придется подобрать конденсатор С9 (для 2-й программы). Оптимальный уровень сигналов обоих программ устанавливают подстроечным резистором в вилке-переходнике.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии превращают цемент в аккумулятор энергии 21.09.2025

Цемент традиционно воспринимается как нечто прочное, неподвижное и лишенное всякой динамики. Однако достижения современной науки позволяют взглянуть на него под другим углом. Группа исследователей показала, что строительные материалы могут не только выдерживать вес и формировать основу зданий, но и накапливать энергию, словно живые организмы.

Необычный проект объединил специалистов из Орхусского университета в Дании и Чунцинского университета транспорта в Китае. Они использовали микроорганизм Shewanella oneidensis, известный своей способностью передавать электроны, и превратили его в основу для создания "живого цемента". Эта бактерия, выступающая в роли биологического проводника, придала привычному строительному материалу совершенно новые функции.

Процесс изготовления включал добавление в цемент сульфата натрия, служившего электролитом, и последующее растворение микроорганизмов в стерильной воде. Полученный раствор формировал гибридный материал, в котором возникала внутренняя сеть для управления электрическими зарядами. Таким образом, цемент обретал свойства аккумулятора, но при этом сохранял прочность, необходимую для строительства.

Испытания показали, что материал устойчив даже при длительных нагрузках. После десяти тысяч циклов использования он сохранял примерно 85% своей емкости. Если же колонии бактерий ослабевали, их можно было "подкормить" питательными веществами, и тогда они восстанавливали до 80% первоначальной мощности. В отличие от традиционных батарей, где потерянную емкость вернуть невозможно, здесь микроорганизмы буквально оживляли материал заново.

Важным преимуществом оказался и экологический аспект. Такой цемент не содержит токсичных металлов, которыми изобилуют современные аккумуляторы, а значит, его использование потенциально менее опасно для окружающей среды. Более того, материал работал в широком диапазоне температур - от минус 15 до плюс 33 градусов Цельсия, что открывает возможности для применения в самых разных климатических зонах, от холодных регионов до жарких мегаполисов.

Ученые уже рисуют картины будущего, где здания не просто потребляют энергию, но и сами становятся ее накопителями. Стены или мостовые конструкции могли бы интегрироваться в городскую энергосистему, а комната из такого цемента способна хранить до десяти киловатт-часов энергии, чего хватило бы для обеспечения работы серверной в течение суток.

Тем не менее до практического внедрения еще далеко. Высокая щелочность цемента неблагоприятна для бактерий, а эффективность Shewanella oneidensis зависит от условий внешней среды. Исследователи ищут пути решения - модифицируют штаммы микроорганизмов и экспериментируют с пористостью материала, чтобы обеспечить им оптимальное питание и стабильную активность.

Таким образом, "живой цемент" стал ярким примером того, как биология и инженерия могут объединяться ради создания новых материалов. В будущем можно представить себе дома, которые не только защищают человека от непогоды, но и снабжают его энергией, превращая архитектуру в часть живой энергетической сети.

Другие интересные новости:

▪ Apple Mac mini

▪ Робот Puma BeatBot поможет бегунам в тренировках

▪ Ветроустановки влияют на климат

▪ Проекты космических мусоровозов

▪ Теплица, в которой прохладно

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья И разных прочих шведов. Крылатое выражение

▪ статья Почему радуга имеет форму дуги? Подробный ответ

▪ статья Мастер-приемщик СТО. Должностная инструкция

▪ статья Индикация работы квартирного звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025