Бесплатная техническая библиотека
Электронный Барабан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Передача "Поле чудес" пользуется неизменной популярностью у телезрителей. Подобную игру можно провести и самим, например, в школе на вечере отдыха. Для нее необходим игровой барабан с секторами. Мы предлагаем вашему вниманию электронный вариант такого "барабана".
Как и в "Поле чудес", электронный "барабан" имеет несколько секторов с указанием результата "хода", сделанного участником. Но в отличие от телевизионной игры, "барабан" неподвижен, а в секторах вспыхивают поочередно светодиоды, имитируя вращение "барабана", и раздается звуковой сигнал.
Схема "барабана" приведена на рис. 1. На логических элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных (тактовых) импульсов, а на элементах DD1.3, DD1.4 - генератор ЗЧ. После подачи выключателем SA1 напряжения питания загорается один из светодиодов HL1-HL10. Но генераторы в это время не работают, поскольку на входных выводах 13 и 1 их логических элементов низкий уровень напряжения.

При нажатии на кнопку SB1 "Пуск" напряжение поступает на входной вывод 13 элемента DD1.1, в результате чего заряжается конденсатор С1. Начинает работать тактовый генератор. Его импульсы высокого уровня поступают с вывода 10 логического элемента DD1.2 на вход CN счетчика-дешифратора DD2, а также на вывод 1 элемента DD1.3, разрешая работу генератора ЗЧ. Импульсы ЗЧ с генератора поступают через резистор R7 на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1, и воспроизводятся капсюлем BF1 (ДЭМШ-1).
Тактовые импульсы, поступая на вход счетчика-дешифратора, вызывают последовательное появление на его выходах сигналов высокого уровня, поочередное открывание электронных ключей на транзисторах VT2-VT11 и зажигание (также поочередное) светодиодов HL1- HL10. Поскольку светодиоды расположены по окружности, создается эффект "вращения барабана". Скорость "вращения" можно изменять переменным резистором R4.
После отпускания кнопки генератор тактовых импульсов продолжает некоторое время работать - пока не разрядится конденсатор С1. Затем генерация прекращается, импульсы на счетчик не поступают, остается горящим лишь один из десяти светодиодов. Прекращается, естественно, и звуковой сигнал, поскольку на выводе 1 элемента DD1.3 появляется сигнал низкого уровня.
При следующем нажатии на кнопку SB1 процесс повторяется.
Цепочка R5C3 ослабляет влияние генератора ЗЧ на работу счетчика, резисторы R7 и R8 - токоограничительные, конденсатор С5 ослабляет помехи, проникающие в цепи питания.
Конструктивно "барабан" выполнен в пластмассовом корпусе (рис. 2) размерами 143х84х45 мм. На верхней панели корпуса расположен лист ватмана, на котором начерчена окружность, разделенная на секторы с буквенно-цифровой разметкой, а также надписями "ВКЛ" и "ПУСК". Сверху лист закрыт прямоугольной пластиной из органического стекла с отверстиями под светодиоды. Надписи в секторах могут быть самыми разнообразными, заимствованными из популярной игры или придуманными ее организаторами. Переменный резистор расположен в центре секторов.

Внутри корпуса размещены батарея питания (например, 3336) и печатная плата (рис. 3) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, на которой смонтированы все элементы устройства, кроме кнопки и выключателя.

Если при проверке устройства наблюдаются сбои в работе счетчика-дешифратора, надо подобрать резистор R5.
Автор: С.Серков, г.Барнаул
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Мониторы ViewSonic серии VX52
04.10.2013
Компания ViewSonic выпустила мониторы VX2452mh и VX2252mh серии VX52, спроектированные в первую очередь для игр и работы с мультимедийными материалами.
В панелях реализована фирменная технология ClearMotiv II, обеспечивающая время отклика в 2 мс. Устройства соответствуют формату Full HD: их разрешение - 1920x1080 пикселей. Контрастность составляет 1000:1, а динамическая контрастность достигает 50 000 000:1.
Монитор VX2252mh имеет диагональ 21,5 дюйма. Яркость равна 250 кд/м2, углы обзора - 178 градусов (по вертикали и горизонтали). Диагональ модели VX2452mh - 23,6 дюйма. Яркость составляет 300 кд/м2, углы обзора по горизонтали/вертикали - 170/160 градусов.
Панели оснащены стереофоническими динамиками мощностью 2 Вт, разъёмами D-Sub, HDMI и DVI-D.
В продажу мониторы VX2452mh и VX2252mh поступят в середине октября по ориентировочной цене в 180 и 160 долларов соответственно.
|
Другие интересные новости:
▪ Умные авиа-кресла
▪ Компьютерная мышка меняет представление об окружающем мире
▪ Кнопка смерти в процессоре Qualcomm Snapdragon 810
▪ С сенсорным экраном - в перчатках
▪ Морской закон под сомнением
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Классификация растений. История и суть научного открытия
▪ статья Как образовалась почва? Подробный ответ
▪ статья Техник по ремонту и обслуживанию радиоаппаратуры. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Условные графические обозначения в схемах, принятые в журнале Радио. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Акварельные краски – своими руками. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025