Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухсигнальный индикатор питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие зарубежные товары сопровождаются рекламной формулой многофункциональности изделий типов "два в одном", "восемь в одном" и т. п. Такой подход к функциональным возможностям применим и в любительском конструировании.

Например, при питании бытовой аппаратуры от аккумуляторов, кроме индикации включенного состояния, необходима также индикация разрядки аккумуляторов (две функции в одном индикаторе). В этом случае наиболее удобно применить двухцветный светодиод - наличие свечения свидетельствует о включении аппарата, а переход цвета свечения с зеленого на красный - о разряде аккумуляторной батареи.

На рис. 1 показан простой вариант такого индикатора. Транзисторы VT1 и VT2 образуют триггер Шмитта, порог переключения которого зависит от напряжения на красном светодио-де (выводы 2, 1) и соотношения сопротивлений резисторов R1 и R2. При высоком уровне напряжения транзисторы VT1, VT3 открыты, а транзистор VT2 закрыт и светится зеленый светодиод (выводы 3, 1). Суммарный ток через резистор R3 и базовый ток транзистора VT3 протекает через красный светодиод, однако он незначителен и практически не способен зажечь светодиод. При низком уровне напряжения транзисторы VT1 и VT3 закрыты, а транзистор VT2 открыт. Светится красный светодиод.

Двухсигнальный индикатор питания

Яркость свечения индикатора устанавливают подбором резистора R4. Гистерезис (зона изменения цвета) индикатора около 0,3 В, а нужное напряжение перехода цвета уточняют при настройке подбором резисторов R1, R2. Для упрощения настройки постоянный резистор R2 можно заменить подстроечным, что, однако, увеличит габариты индикатора. Несколько большее падение напряжения на зеленом светодиоде по сравнению с красным несущественно, так как напряжение насыщения коллектор-эмиттер транзисторов меньше напряжения насыщения база-эмиттер.

Незначительное усложнение прибора (рис. 2) позволяет сократить гистерезис до 0,1 В и повысить экономичность индикации при изменении питающего напряжения. Здесь светодиоды индикатора HL1 питаются стабильным током (примерно 1,5...2 мА) от полевого транзистора VT4, а пороговое напряжение снимается со стабистора, в качестве которого использован светодиод HL2. Яркость индикации зависит от тока стока полевого транзистора, поэтому ее устанавливают выбором транзистора нужной группы.

Двухсигнальный индикатор питания

В этом исполнении индикатор работоспособен в широком интервале напряжения питания (5...15 В и более) без изменения номиналов деталей. Нужно лишь установить требуемое напряжение перехода цвета изменением соотношения резисторов R1 и R2.

Экономичность светодиодного индикатора падает с повышением яркости свечения. Нередко при выборе малых токов через светодиод яркость его бывает недостаточна. Повысить яркость индикации при одновременном снижении потребляемого тока (три качества в одном индикаторе) позволяет импульсный режим работы, использованный в приборе, собранном по приведенной на рис. 3 схеме.

Двухсигнальный индикатор питания

Транзисторы VT5, VT6 образуют мультивибратор с большой скважностью импульсов, индикация наступает в момент открытого состояния транзисторов. Желаемая частота вспышек зависит от параметров цепочки R5C1 и устанавливается выбором емкости конденсатора, а длительность вспышки - от параметров цепочки R4C1 и устанавливается изменением сопротивления резистора (при указанных номиналах элементов - примерно 1 Гц и 0,2 с). Повышенная яркость обусловлена выбором транзистора VT4 с увеличенным током стока (7...10 мА), а экономичность обеспечивается скважностью, понижающей среднее значение потребляемого тока.

В качестве индикатора HL1 использована сборка АЛC331А, состоящая из двух светодиодов в одном корпусе. Светодиод HL2 может быть любой видимого свечения и с низкой яркостью, поскольку включен как стабилитрон. Однако при небольшом индицируемом напряжении этот светодиод следует выбрать с малым падением напряжения при рабочем токе индикатора. Резисторы - МЛТ-0,125, конденсатор С1 лучше применить малогабаритный - КМ-6 или К10-7, однако можно использовать и пленочный (К73-17 и т. п.). Для получения небольшого гистерезиса нужно использовать транзисторы VT1, VT2 с большим коэффициентом передачи и малым напряжением насыщения - из серий КТ502 и КТ503, КТ3102 и КТ3107, а на месте VT3 - также из серии КТ209.

Если при свечении зеленого светодиода будет наблюдаться заметное свечение красного, то транзистор VT3 придется заменить другим, с более высоким коэффициентом передачи, или зашунтировать красный свето-диод резистором (сопротивлением около 5,1 кОм). Транзистор VT6 должен допускать обратное напряжение база-змиттер не ниже напряжения питания индикатора. Полевой транзистор серии КП303 можно заменить на транзистор серии КП302 или КП103 (в последнем случае допустимо напряжение питания не более 12 В, а подключение стока и затвора с истоком изменяется на обратное). Ввиду разброса нормируемого тока стока желательно измерить фактическое его значение до установки образца в устройство.

При налаживании прибора изменяют питающее напряжение и определяют (лучше всего цифровым вольтметром) напряжение перехода цвета свечения. Оно должно соответствовать разрядному напряжению батареи 1 В на один никель-кадмиевый аккумулятор.

Автор: В.Жгулев, г.Серпухов Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Нежный робот 24.04.2013

В рамках европейского проекта AMARSI исследователи из Итальянского технологического института создали робота, которого без опаски можно оставить с детьми.

Гуманоидный робот COMAN отличается от большинства машин тем, что может поддерживать вертикальное положение в самых разных условиях и при этом контролировать силу своих конечностей. Это означает, что COMAN может находиться рядом с самыми слабыми людьми и не нанесет им травм неосторожным движением или падением. Безопасность COMAN подчеркивают даже его размеры - он размером с ребенка и обладает антропоморфным телом, правда пока без головы.

Большинство роботов, разработанных для работы с людьми, все же весьма опасны. Мощные силовые приводы, твердые корпуса и манипуляторы сами по себе могут причинить травму неосторожному человеку. К тому же ошибка в движении робота может привести к его падению: печальный финал быть придавленным 200-кг "тушей" собственного робота-домработника.

Итальянские инженеры нашли свой выход из этой ситуации. Они создали особый тип силового привода на основе небольших упругих тяг, датчиков крутящего момента и непрерывного компьютерного анализа движений. Благодаря этому COMAN может плавно двигаться и очень быстро реагировать на внешние события, такие как толчки, движение по наклонной плоскости и т.д.

Взаимодействие с 94,5-см и 31,2-кг роботом COMAN очень напоминает взаимодействие с ребенком: робот мягко реагирует на движения, но при этом старается сохранить равновесие, когда берешь его за руку, тащишь за собой и т.д. Благодаря мягким приводам, движения рук и ног робота выглядят натурально: он может мгновенно полностью "расслабить" конечности и избежать травмирования человека.

Разработчики надеются, что роботы, подобные COMAN, уже в ближайшем будущем станут верными помощниками людей. Причем не только на поле боя, производстве или в зоне стихийных бедствий, но и дома.

Другие интересные новости:

▪ Монитор Acer XR341CKbmijpphz 3440 х 1440 пикселей

▪ Идеальные протезы кровеносных сосудов

▪ Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с активным шумоподавлением

▪ Кошачья ненависть к закрытым дверям

▪ Планшетофон No.1 N3 Advanced с камерой 21 Мп

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Попасть как кур в ощип. Крылатое выражение

▪ статья Какова скорость звука? Подробный ответ

▪ статья Персимон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Теория: сетевые блоки питания с трансформатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как обнаружить электрический ток. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025