Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В первом уроке я расскажу, какие инструменты понадобятся тебе для дальнейших занятий. Во первых, самое главное это паяльник, он должен быть мощностью от 20 до 60 ватт. Предпочтительнее паяльник мощностью 20-25 Ватт, так как паяльник в 60 Вт слишком громоздкий и слишком мощный. Во вторых, нужны припой и канифоль, правда, можно купить "припой с канифолью" тогда не надо будет покупать канифоль отдельно. В третьих понадобятся ножницы, плоскогубцы, отвертка и напильник. Желательно еще иметь небольшие тиски. Чуть не забыл, еще надо много толстого картона...

Также, в дальнейшем для изготовления качественных плат тебе понадобится текстолит, хлорное железо или медный купорос.

 Вот вообщем то и все. Но одного паяльника мало, нужно еще научиться паять. Это не сложно, берете например один проводок, оголяете его конец ножницами (а еще лучше бокорезами), кладете его этим концом на кусок канифоли и несильно нажимаете сверху паяльником (ГОРЯЧИМ!). Теперь на проводке появился тонкий слой канифоли, после этого берете паяльником каплю припоя и размазываете по "канифольной" части проводка. Дуете. Все, теперь на проводке красиво блестит застывший припой. Так надо обрабатывать каждую из спаиваемых частей. Такая обработка называется залуживанием. После обработки кладете одну часть на другую и капаете небольшую каплю припоя на них, теперь они будут прочно спаяны между собой. Бываю, что ножки деталей окисляются и они плохо залуживаются. Для этих целей понадобится мелкая наждачная бумага. Можно также использовать различные кислоты для пайки.

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Мультиметр M890G

  Позже, для тестирования схем тебе понадобится тестер (вольтметр, амперметр, омметр). На приборе лучше не экономить и покупать хороший, он значительно сэкономит ваше время при наладке схем. Если вы планируете всерьез занятся радиоэлектроникой, то советую приобрести вам осциллограф. Очень полезная штуковина.

Небольшое дополнение про инструменты для радиолюбителей от модератора форума жучки - Werewolf'а.

Теперь хотел поговорить по инструменту для радиолюбителя. Это строго для начинающих. Открою тайну, что те "кусачки" которыми вы кусаете провода, в действительности называются бокорезы! На фото, слева направо и сверху вниз.

1. Устройство с линзой и двумя крокодилами на шарнирах. Удобна и дешева. Сейчас пользуюсь редко, есть настольная лампа с линзой.

2. Очки увеличительные с подсветкой. Не пытайтесь купить "часовые" линзы!

3. Мультиметр - неотъемлемая часть вашей лабы. На фотке дорогой, а вы можете обойтись в первое время каким-нибудь подешевле.

4. Зеленая баночка это "оксидал" - белый порошок, чистит жало паяльника, просто опускаете в него нагретый паяльник, а достаете абсолютно чистый. На фото под оксидалам импортная паяльная паста. Такая баночка у нас стоит 50-100 руб, мне хватает на год. Очень удобна тем, что не оставляет следов канифоли и в процессе настройки можно просто вытереть тампоном.

5. Припой я использую обычно ПОС 61 или импортный аналог диаметром 1 и менее миллиметров.

6. Контрольный приемник. На фото сканирующий импортный 420-450 МГц. Я им пользуюсь при настройке на соответствующую частоту.

7. Паяльная станция. Регулирует температуру от 150 до 440С 18 вт. Но это не обязательная опция, можно воспользоваться паяльником на 8-25вт.

8. Антистатический браслет. Очень полезная штука, если вы работаете с микросхемами и полевыми транзисторами. Снимает статическое электричество с вашего тела исключая пробой. На деле просто кусок провода с резистором 1МОм, подключенный к батарее отопления.

9. Два пинцета прямой и угловой, старайтесь выбрать помягче - руки меньше устают.

10. Отсос. В общем ручной компрессор для удаления припоя при попытке выпаять деталь микросхемы. Без него выпаивать очень тяжело.

11. Неметаллическая отвертка! Сделана из композитного фарфора. Если нет, можно сделать из пластмассы. Нужна при настройке контуров, потому как не .оказывает влияния!

12. Бокорезы - тут много вариаций, лично мне нравятся такие!

13. Две небольшие отвертки для сборки-разборки аппаратуры.

14. Круглогубцы и утконосы. Круглогубцами удобно формировать ножки элементов перед пайкой в плату. Ну с утконосами пояснять не надо.

15. В самом низу тряпка для протирки жала паяльника. Можно любую натуральную.

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Инструмент для начинающего радиолюбителя

Чуть не забыл! Сверлильный станочек! Без двигателя стоит 250 руб на рынке. Зажимает от 0.4 до 4 мм, на фото вставлено сверло 4мм (сверлил отверстия для крепления платы частотомера) .

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Сверлильный станок

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Беседуя со взрослыми, дети развивают мозг 16.08.2018

Маленькие дети, которые регулярно разговаривают со взрослыми, имеют более тесные связи между двумя развивающимися регионами мозга, отвечающими за понимание и воспроизведение языка.

Полученные результаты не связаны с родительскими доходами и образованием. Ученые полагают, что общение с детьми с раннего возраста может способствовать развитию языковых навыков, независимо от их социально-экономического статуса.

Таким образом, это противоречит результатам, полученным в начале 1990-ых гг. Тогда были проведены исследования, установившие связь между социально-экономическим статусом и развитием мозга у детей. Так называемый "разрыв в словах" - влиятельный вывод начала 1990-х годов - гласил, что дети школьного возраста, которые выросли в домохозяйствах с низкими СЭС, слышали на 30 миллионов слов меньше, чем их более состоятельные одноклассники.

В новом исследовании ученые проанализировали 40 детей в возрасте от четырех до шести лет и их родителей из разных социально-экономических слоев и обнаружили, что большее количество разговорных переводов (измеренных за выходные с помощью устройства записи на дому) соответствовало более сильным связям между областями Вернике и Брока. Речевая зона Вернике отвечает за усвоение письменной и устной речи, а регион Брока - за воспроизведение речи.

Другие интересные новости:

▪ Влияние музыки на состояние памяти

▪ Графический ускоритель AMD Radeon R7 260

▪ Карбид-кремниевых устройств выпускают всё больше

▪ Колонии микробов на украшениях

▪ Высокоточный оптический зонд для изучения человеческого мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Введение в педагогическую деятельность. Шпаргалка

▪ статья Какие животные откладывают яйца, в которых вместе с эмбрионом живут зеленые водоросли? Подробный ответ

▪ статья Работник, осуществляющий прием стеклопосуды от населения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство автоматического поворота антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья QRPP трансивер на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025