Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В первом уроке я расскажу, какие инструменты понадобятся тебе для дальнейших занятий. Во первых, самое главное это паяльник, он должен быть мощностью от 20 до 60 ватт. Предпочтительнее паяльник мощностью 20-25 Ватт, так как паяльник в 60 Вт слишком громоздкий и слишком мощный. Во вторых, нужны припой и канифоль, правда, можно купить "припой с канифолью" тогда не надо будет покупать канифоль отдельно. В третьих понадобятся ножницы, плоскогубцы, отвертка и напильник. Желательно еще иметь небольшие тиски. Чуть не забыл, еще надо много толстого картона...

Также, в дальнейшем для изготовления качественных плат тебе понадобится текстолит, хлорное железо или медный купорос.

 Вот вообщем то и все. Но одного паяльника мало, нужно еще научиться паять. Это не сложно, берете например один проводок, оголяете его конец ножницами (а еще лучше бокорезами), кладете его этим концом на кусок канифоли и несильно нажимаете сверху паяльником (ГОРЯЧИМ!). Теперь на проводке появился тонкий слой канифоли, после этого берете паяльником каплю припоя и размазываете по "канифольной" части проводка. Дуете. Все, теперь на проводке красиво блестит застывший припой. Так надо обрабатывать каждую из спаиваемых частей. Такая обработка называется залуживанием. После обработки кладете одну часть на другую и капаете небольшую каплю припоя на них, теперь они будут прочно спаяны между собой. Бываю, что ножки деталей окисляются и они плохо залуживаются. Для этих целей понадобится мелкая наждачная бумага. Можно также использовать различные кислоты для пайки.

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Мультиметр M890G

  Позже, для тестирования схем тебе понадобится тестер (вольтметр, амперметр, омметр). На приборе лучше не экономить и покупать хороший, он значительно сэкономит ваше время при наладке схем. Если вы планируете всерьез занятся радиоэлектроникой, то советую приобрести вам осциллограф. Очень полезная штуковина.

Небольшое дополнение про инструменты для радиолюбителей от модератора форума жучки - Werewolf'а.

Теперь хотел поговорить по инструменту для радиолюбителя. Это строго для начинающих. Открою тайну, что те "кусачки" которыми вы кусаете провода, в действительности называются бокорезы! На фото, слева направо и сверху вниз.

1. Устройство с линзой и двумя крокодилами на шарнирах. Удобна и дешева. Сейчас пользуюсь редко, есть настольная лампа с линзой.

2. Очки увеличительные с подсветкой. Не пытайтесь купить "часовые" линзы!

3. Мультиметр - неотъемлемая часть вашей лабы. На фотке дорогой, а вы можете обойтись в первое время каким-нибудь подешевле.

4. Зеленая баночка это "оксидал" - белый порошок, чистит жало паяльника, просто опускаете в него нагретый паяльник, а достаете абсолютно чистый. На фото под оксидалам импортная паяльная паста. Такая баночка у нас стоит 50-100 руб, мне хватает на год. Очень удобна тем, что не оставляет следов канифоли и в процессе настройки можно просто вытереть тампоном.

5. Припой я использую обычно ПОС 61 или импортный аналог диаметром 1 и менее миллиметров.

6. Контрольный приемник. На фото сканирующий импортный 420-450 МГц. Я им пользуюсь при настройке на соответствующую частоту.

7. Паяльная станция. Регулирует температуру от 150 до 440С 18 вт. Но это не обязательная опция, можно воспользоваться паяльником на 8-25вт.

8. Антистатический браслет. Очень полезная штука, если вы работаете с микросхемами и полевыми транзисторами. Снимает статическое электричество с вашего тела исключая пробой. На деле просто кусок провода с резистором 1МОм, подключенный к батарее отопления.

9. Два пинцета прямой и угловой, старайтесь выбрать помягче - руки меньше устают.

10. Отсос. В общем ручной компрессор для удаления припоя при попытке выпаять деталь микросхемы. Без него выпаивать очень тяжело.

11. Неметаллическая отвертка! Сделана из композитного фарфора. Если нет, можно сделать из пластмассы. Нужна при настройке контуров, потому как не .оказывает влияния!

12. Бокорезы - тут много вариаций, лично мне нравятся такие!

13. Две небольшие отвертки для сборки-разборки аппаратуры.

14. Круглогубцы и утконосы. Круглогубцами удобно формировать ножки элементов перед пайкой в плату. Ну с утконосами пояснять не надо.

15. В самом низу тряпка для протирки жала паяльника. Можно любую натуральную.

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Инструмент для начинающего радиолюбителя

Чуть не забыл! Сверлильный станочек! Без двигателя стоит 250 руб на рынке. Зажимает от 0.4 до 4 мм, на фото вставлено сверло 4мм (сверлил отверстия для крепления платы частотомера) .

Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Сверлильный станок

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Электровзрыв алюминиевой фольги эффективно соединит металл 13.01.2016

Металлические детали хорошо соединять сваркой. Однако сварной шов - как правило, то самое место, где прочность металла меньше. Кроме того, отнюдь не все металлы можно сварить между собой. Например, нелегко приварить алюминиевый кузов к стальной раме. А многим этого хотелось бы, ведь, скажем, такой автомобиль был бы и легче, и меньше подвержен коррозии.

Обычно для сваривания несвариваемого применяют точечную сварку, расплавляя металл в нескольких точках: при этом не образуется протяженного шва, ослабляющего всю конструкцию. Но материаловеды ищут все новые способы.

Один из них - сварка взрывом. Вот как она выглядит в интерпретации Гленна Дайена из Огайского университета. Свариваемые детали обертывают алюминиевой фольгой и пропускают через нее мощный импульс электротока, генерируемого суперконденсатором. Ток мгновенно нагревает фольгу, и та испаряется, фактически взрывается. Сила взрыва такова, что куски металла устремляются навстречу друг другу с огромной скоростью и соединяются намертво своеобразными вихрями материи.

На такой взрыв расходуется немного энергии, поскольку нет нужды расплавлять большие количества металла; не портится от нагрева и структура материала в районе шва. Сам же шов получается прочнее, чем материал по соседству. Таким способом сталь можно сварить не только со сталью, но и с титаном или алюминием.

Другие интересные новости:

▪ IGBT поколения Gen8 от IR для эталонной эффективности и надежности

▪ Новый специализированный измеритель емкости

▪ Беспроводной микроконтроллер STM32WLE4CC

▪ Распознавание людей сквозь стены

▪ Длительный прием ибупрофена опасен для мужчин

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Фридрих фон Хайек. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое французское слово, оказавшись в русском, было обратно заимствовано французами? Подробный ответ

▪ статья Подбел гибридный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Металлоискатель с интегральным УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Математическое исчезновение спичек. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025