Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сторожевое реле времени. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы не забыть вовремя выключить телевизор, магнитофон, радиоприемник, а уходя из дома обесточить электронагревательные приборы, соберите предлагаемое сторожевое реле времени. Особенность его в том, что выдержка времени постоянна и равна одному часу. Если за это время вы не переключите на мгновение тумблер на его корпусе, то реле обесточит электро- или радиотехнические приборы. Успеете это сделать - начнется новый отсчет выдержки.

Сторожевое реле времени (см. рисунок) состоит из двух блоков. В один из них входят сетевая вилка X1, розетка Х2 "Нагр" для подключения нагрузки и предохранитель F1. Другой узел - собственно реле времени, собранное на тиратроне МТХ-90 (V2). Нагрузка включена в сеть через переключающие контакты К.1.1 реле К1. Блоки соединены длинным трехпроводным шнуром, в результате чего обеспечивается дистанционное управление нагрузкой.

Сторожевое реле времени
Рис.1. Сторожевое реле времени

При первом включении сторожевого реле времени в сеть переключатель S1 должен находиться в указанном на схеме положении. На нагрузку будет подаваться сетевое напряжение, конденсатор С1 быстро зарядится через диод V1 и делитель напряжения R1R2 до напряжения 160... 170 В, а конденсатор С2 начнет заряжаться через высокоомный резистор R3. Примерно через час напряжение на конденсаторе С2 возрастет настолько, что зажжется тиратрон. Конденсатор С1 разрядится через него и обмотку реле К1. Реле сработает, отключит контактами К1.1 нагрузку от сети и встанет на самоблокировку, замкнув этими же контактами выводы анода и катода тиратрона. Через обмотку реле будет протекать ток удержания, определяемый сопротивлением резистора R1. В таком состоянии сторожевое реле может находиться сколь угодно долго.

Чтобы не допустить отключения нагрузки от сети, надо, не дожидаясь срабатывания реле. перевести ручку переключателя S1 в другое положение, а затем возвратить назад. Конденсатор С2 разрядится через резистор R5 и после возвращения переключателя в первоначальное положение начнет заряжаться вновь. Периодически переставляя ручку переключателя, сообщают сторожевому реле о необходимости держать нагрузку включенной.

Если же нужно отключить сторожевое реле, достаточно установить ручку переключателя в правое по схеме положение. Тогда питание на реле не будет подаваться, а нагрузка останется включенной в сеть через контакты реле.

Первый блок удобно изготовить из вилки-"тройника", которой вы нередко пользуетесь для включения нескольких потребителей в одну розетку. У нее удаляют две розетки, а на их место устанавливают предохранитель.

Второй блок можно смонтировать в любом корпусе подходящих габаритов.

Конденсатор С1 - электролитический любого типа. Конденсатор С2 должен быть обязательно бумажный. Если его емкость меньше указанной на схеме, следует пропорционально увеличить сопротивление резистора R3 (его можно составить из последовательно соединенных резисторов возможно большего сопротивления).

Реле K1 - РКМ-1, паспорт РС4.500.892. Сопротивление его обмотки 3300 Ом, ток срабатывания не превышает 7,2 мА. Две переключающие группы реле соединены параллельно для повышения надежности.

Если при работе устройства в момент зажигания тиратрона реле срабатывает и тут же отпускает, увеличивают емкость конденсатора С1. Возможно, после этого придется подобрать резисторы R1 и R2.

При налаживании устройства следует соблюдать осторожность (его элементы находятся под напряжением сети!), все перепайки осуществлять, когда "тройник" выключен из сетевой розетки.

Автор: А.Аристов, г. Первоуральск Свердловской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Свет двигается одновременно вперед и назад во времени 11.02.2023

Разделив фотон с помощью специального оптического кристалла, две независимые группы физиков добились того, что они называют квантовым переворотом времени, при котором фотон существует как в прямом, так и обратном временном состоянии.

Эффект возникает вследствие схождения двух странных принципов квантовой механики, противоречащих некоторым правилам. Первый принцип, квантовая суперпозиция, позволяет крошечным частицам существовать в разных состояниях или разных версиях самих себя одновременно, пока их не наблюдают. Второй принцип - симметрия заряда, четности и обращения времени (CPT) - утверждает, что любая система, содержащая частицы, будет подчиняться тем же физическим законам, даже если заряды частиц, пространственные координаты и движения во времени перевернуты, как в зеркале.

Соединив эти два принципа, физики создали фотон, который, казалось, одновременно двигался вдоль и поперек стрелы времени.

"Концепция стрелы времени дает слово кажущейся однонаправленности времени, которую мы наблюдаем в макроскопическом мире, в котором мы живем. На самом деле это противоречит многим фундаментальным законам физики, которые в общем-то симметричны во времени и поэтому не имеют лучшего направления времени", - отметил Теодор Стремберг, физик из Венского университета.

Ученые создали свой фотон с перевернутым временем из интеллектуального любопытства, но дальнейшие эксперименты показали, что время может быть соединено с обратными логическими вентилями, чтобы обеспечить одновременные вычисления в любом направлении, открывая тем самым путь для квантовых процессоров с значительно повышенной вычислительной мощностью.

По словам ученых, будущая теория квантовой гравитации, объединяющая общую теорию относительности и квантовую механику, должна включать частицы со смешанной временной ориентацией, как в этом эксперименте, и может позволить исследователям заглянуть в некоторые из самых загадочных явлений во Вселенной.

Другие интересные новости:

▪ Антивирусные свойства бананов

▪ Искусственная мышца из кристаллической пластмассы

▪ Часы с интерфейсом Bluetooth

▪ Стресс тормозит иммунные клетки

▪ 5-нанометровая SoC Samsung Exynos 1080

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Флеминг Александр. Биография ученого

▪ статья Когда можно искупаться у самого края водопада Виктория без опасения быть унесенным вниз? Подробный ответ

▪ статья Рекорды погоды. Жара. Советы туристу

▪ статья Жидкая бронза. Простые рецепты и советы

▪ статья Удивительный веер. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025