Бесплатная техническая библиотека
Устройство для лечения магнитным полем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Эксперименты с лечением магнитным полем в настоящее время становятся актуальными. Ранее для этой цели рекомендовалось ношение магнитных браслетов. Хотя эффект от их применения до сих пор вызывает споры, многие постоянно ими пользуются. В последнее время начали разрабатываться малогабаритные электронные устройства, которые можно носить так же, как и магнитные браслеты, но воздействующие на организм переменным полем определенных частот.
Эти простые в эксплуатации устройства используются как обезболивающее при головных болях и мигренях, как стимулирующее средство при неврозах и переутомлении, а также для снятия ревматических болей и т.д.
Частота магнитного поля подбирается индивидуально с помощью соответствующих переключателей. Обычно более низкие частоты используют при снятии ревматических болей, а более высокие - головных. Минимальное время ежедневного сеанса - 15 минут. Миниатюрная конструкция устройства дает возможность прикреплять его пояском к руке, ноге или к другим частям тела.
Предлагаемый вариант устройства для лечения магнитным полем (рис.1) содержит одну микросхему - таймер КР1006ВИ1. Таймер использован для генерирования импульсных сигналов необходимых частот. Напряжение питания Uп=5...16 В, нестабильность периода следования генерируемых импульсных сигналов от напряжения питания - 0,01% [I]. Таймер выполнен по биполярной технологии, а его мощный выходной каскад обеспечивает ток Iвых=200 мА.

Рис.1
Работа схемы (рис. 1) может быть пояснена следующим. В исходном состоянии конденсатор С2 разряжен. Заряжается он через резисторы R1, R2, R3. Напряжение на конденсаторе экспоненциально увеличивается, приближаясь к Uп. Когда напряжение достигает значения 0,7Uп, внутренний транзистор микросхемы срабатывает и переключает триггер, из-за чего на выводе 3 возникает напряжение низкого уровня. Теперь конденсатор разряжается через резисторы R1, R2, R3 и напряжение уменьшается до значения 0,3 Uп. В этот момент триггер возвращается в исходное состояние, и на выводе 3 устанавливается высокий уровень. Длительности импульса tи и паузы tп на выходе составляют tи=tп= 0,69 R...C2, где R - суммарная величина включенных резисторов.
NN п/п |
Замкнутый переключатель |
Частота импульсов, Гц |
1 |
S1 |
0,74 |
2 |
S2 |
1,2 |
3 |
S3 |
3 |
4 |
S1+S2 |
2 |
5 |
S1+S3 |
4 |
6 |
S2+S3 |
4,5 |
7 |
S1+S2+S3 |
5,2 |
Путем коммутации переключателей S1, S2 и S3 возможно получение семи значений номиналов частот импульсных сигналов, указанных в таблице. При необходимости точной установки частот величины резисторов R1, R2, R3 подбирают, выполняя их из двух последовательно включенных резисторов.
На рис.2 приведена печатная плата устройства размером 20х50 мм. Электромагнит L1 имеет размер 12,5х22 мм и содержит 4300 витков провода ПЭЛ 0,09, Сердечник электромагнита - магнитомягкая сталь (рис.3).

Рис.2

Рис.3
Индуктивность собранного электромагнита - 270 мГн, сопротивление постоянному току - 300 Ом. В качестве электромагнита можно использовать электромагниты от низкоомных малогабаритных реле, например РЭС-6, паспорт РФ 0.452.104.
Устройство питается напряжением 5В, 9В или 15В - в зависимости от рекомендуемой дозы, и потребляет ток соответственно 15, 30 или 50 мА.
Литература
1. Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах: Справочник. - М.: Радио и связь, 1990. - 303 с.
Автор: Е.Стахов, г.Гродно; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Растения на рабочем столе снижают стресс
22.10.2022
Японские ученые их университета в Авадзи, установили, что растения на рабочем столе помогают успокоиться и уменьшить стресс. При этом эффект наблюдался от всех видов - кактусов до карликовых деревьев.
В рамках эксперимента в течение 4 недель 60 офисных работников работали с растениями на столе - бонсаем, комнатной пальмой, эверией, кокедамой и кактусом. Их уровень тревожности и частоту сердечных сокращений сравнивали до и после исследования. Выяснилось, что участники эксперимента испытывали меньше стресса.
"Не все понимают и используют преимущества растений на рабочем месте. Поэтому мы решили проверить и предоставить научные доказательства восстановления организма в таком случае", - пояснил автор исследования Масахиро Тойода.
Уровень кортизола, гормона стресса, снизился в среднем на 10%, если работники смотрели на растения. Для наилучшего эффекта, отмечают ученые, необходимо проводить терапию, созерцая цветы примерно 20-30 минут в день.
|
Другие интересные новости:
▪ Монитор HP EliteDisplay S240UJ с беспроводной подзарядкой гаджетов
▪ Неравномерные пульсары
▪ Может быть, в центре Солнца есть темная материя
▪ Наушники Huawei FreeBuds Pro 2+ с термометром и пульсометром
▪ Биосенсоры для контроля заживления ран на коже
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Контейнеровоз. История изобретения и производства
▪ статья Какой правитель запретил людям своей национальности заключать браки друг с другом? Подробный ответ
▪ статья Электромеханик УП. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильный усилитель на микросхеме TDA1558Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ГОСТ 12.2.020-76. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025