Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для лечения магнитным полем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эксперименты с лечением магнитным полем в настоящее время становятся актуальными. Ранее для этой цели рекомендовалось ношение магнитных браслетов. Хотя эффект от их применения до сих пор вызывает споры, многие постоянно ими пользуются. В последнее время начали разрабатываться малогабаритные электронные устройства, которые можно носить так же, как и магнитные браслеты, но воздействующие на организм переменным полем определенных частот.

Эти простые в эксплуатации устройства используются как обезболивающее при головных болях и мигренях, как стимулирующее средство при неврозах и переутомлении, а также для снятия ревматических болей и т.д.

Частота магнитного поля подбирается индивидуально с помощью соответствующих переключателей. Обычно более низкие частоты используют при снятии ревматических болей, а более высокие - головных. Минимальное время ежедневного сеанса - 15 минут. Миниатюрная конструкция устройства дает возможность прикреплять его пояском к руке, ноге или к другим частям тела.

Предлагаемый вариант устройства для лечения магнитным полем (рис.1) содержит одну микросхему - таймер КР1006ВИ1. Таймер использован для генерирования импульсных сигналов необходимых частот. Напряжение питания Uп=5...16 В, нестабильность периода следования генерируемых импульсных сигналов от напряжения питания - 0,01% [I]. Таймер выполнен по биполярной технологии, а его мощный выходной каскад обеспечивает ток Iвых=200 мА.

Устройство для лечения магнитным полем
Рис.1

Работа схемы (рис. 1) может быть пояснена следующим. В исходном состоянии конденсатор С2 разряжен. Заряжается он через резисторы R1, R2, R3. Напряжение на конденсаторе экспоненциально увеличивается, приближаясь к Uп. Когда напряжение достигает значения 0,7Uп, внутренний транзистор микросхемы срабатывает и переключает триггер, из-за чего на выводе 3 возникает напряжение низкого уровня. Теперь конденсатор разряжается через резисторы R1, R2, R3 и напряжение уменьшается до значения 0,3 Uп. В этот момент триггер возвращается в исходное состояние, и на выводе 3 устанавливается высокий уровень. Длительности импульса tи и паузы tп на выходе составляют tи=tп= 0,69 R...C2, где R - суммарная величина включенных резисторов.

NN
п/п
Замкнутый переключатель Частота импульсов, Гц
1 S1 0,74
2 S2 1,2
3 S3 3
4 S1+S2 2
5 S1+S3 4
6 S2+S3 4,5
7 S1+S2+S3 5,2

Путем коммутации переключателей S1, S2 и S3 возможно получение семи значений номиналов частот импульсных сигналов, указанных в таблице. При необходимости точной установки частот величины резисторов R1, R2, R3 подбирают, выполняя их из двух последовательно включенных резисторов.

На рис.2 приведена печатная плата устройства размером 20х50 мм. Электромагнит L1 имеет размер 12,5х22 мм и содержит 4300 витков провода ПЭЛ 0,09, Сердечник электромагнита - магнитомягкая сталь (рис.3).

Устройство для лечения магнитным полем
Рис.2

Устройство для лечения магнитным полем
Рис.3

Индуктивность собранного электромагнита - 270 мГн, сопротивление постоянному току - 300 Ом. В качестве электромагнита можно использовать электромагниты от низкоомных малогабаритных реле, например РЭС-6, паспорт РФ 0.452.104.

Устройство питается напряжением 5В, 9В или 15В - в зависимости от рекомендуемой дозы, и потребляет ток соответственно 15, 30 или 50 мА.

Литература

1. Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах: Справочник. - М.: Радио и связь, 1990. - 303 с.

Автор: Е.Стахов, г.Гродно; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Антиматерия падает вниз подобно обычной материи 17.01.2022

Ученые-физики из Европейской организации ядерных исследований CERN провели ряд исследований и определили, что антиматерия взаимодействует с гравитацией, подобно обычной материи, и падает в "правильном" направлении, т.е. вниз. Несомненно, что это походит на вполне очевидную вещь, тем не менее, ученые в течение достаточно долгого времени не могли ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, и лишь последний эксперимент позволил им дать более-менее точный ответ, но и то с некоторыми допущениями.

Антиматерия является точной копией материи с одним лишь важным различием - наличием противоположного электрического заряда. И это различие имеет некоторые серьезные последствия, каждый раз, когда частица обычной материи и антиматерии сталкиваются в пространстве, они взаимно уничтожают друг друга, превращаясь в чистую энергию.

К счастью для всех нас и окружающего нас мира, состоящего из обычной материи, антиматерия является большой редкостью во Вселенной. И в этом заключен один из главных фундаментальных вопросов современной физики, ведь во время Большого Взрыва во Вселенной должно было образоваться равное количество материи и антиматерии. Но во все это вмешался какой-то неизвестный фактор, который нарушил баланс между количеством материи и ее антипода, и не дал всей Вселенной сразу же погибнуть в огне аннигиляции.

Поэтому ученые-физики путем изучения антивещества продолжают упорно искать этот неизвестный фактор, который может скрываться в самых незначительных различиях между определенными частицами материи и их античастицами. Согласно Стандартной Модели таких различий не должно быть, и если ученым удастся найти что-либо, это откроет перед ними целый новый мир совершенно иной физики.

Из сказанного чуть выше следует, что спектральные линии материи и антиматерии должны быть одинаковыми. Этот факт был проверен и подтвержден в 2016 году учеными CERN на примере водорода и аниводорода. Так же ученые достаточно долго задавались вопросом взаимодействия антиматерии с гравитацией, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, поиски ответа на него заняли целые годы интенсивных исследований. Опять же, согласно той же Стандартной Модели, антиматерия должна взаимодействовать с гравитацией подобно обычной материи, но существует крошечный шанс того, что это взаимодействие может иметь "обратный знак" и антиматерия под воздействие гравитации будет "падать вверх".

Для проверки вектора взаимодействия антиматерии и гравитации ученые поместили антипротоны и ионы водорода в электромагнитное устройство, известное под названием ловушки Пеннинга. Находясь внутри ловушки, заряженные частицы движутся по циклической траектории под воздействием сложных магнитных полей. Измеряя частоты этого движения, ученые могут вычислить соотношение масс к зарядам частиц, которые должны быть одинаковыми для материи и антиматерии. Но любые различия, которые могли быть обнаружены, стали бы указанием на разницу во взаимодействии с силами гравитации.

То, что антиматерия взаимодействует с гравитацией, подобно обычной материи, не стало большой неожиданностью для ученых. О достоверности полученных результатов говорит то, что все измерения были проведены с точностью в 97 процентов, в четыре раза точней, чем подобные измерения, проведенные ранее.

Тем не менее, в оставшихся трех процентах скрывается крошечная лазейка, позволяющая закрасться во все это причудливым законам иной физики. Вполне вероятно, что другие эксперименты, использующие более простой подход, могут дать совершенно иные результаты, противоположные результатам, полученным учеными из CERN. И тогда это все станет не просто намеком, а огромным "дорожным указателем", показывающим направление на область физики, лежащей вне пределов Стандартной Модели.

Другие интересные новости:

▪ TCA9554 - расширитель цифровых портов для шины I2C

▪ Натрий-ионный аккумулятор

▪ Внимание на нос

▪ Электричество из соленой воды с помощью двухслойной мембраны

▪ Планшет BlackBerry PlayBook

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Или Цезарь, или ничто. Крылатое выражение

▪ статья Какое традиционное представление о древнегреческих статуях ошибочно? Подробный ответ

▪ статья Охотовед. Должностная инструкция

▪ статья Светодиодный индикатор в выключателе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигарета на краю стакана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025