Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство сигнализации при приближении к объекту. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подобные устройства обычно срабатывают тогда, когда человек или другой объект соприкасается в охраняемой зоне с чувствительной антенной или приближается к ней.

На рисунке приведена схема такого устройства. Оно работает по принципу изменения емкостной нагрузки, вносимой через антенну в высокочастотный генератор, работающий на границе срыва возбуждения. Антенна является частью колебательного контура этого генератора. В результате при увеличении емкости между антенной и общим проводом в колебательный контур вносятся дополнительные потери, его добротность ухудшается и происходит срыв генерации. Это и используется для включения сигнализации (звуковой, световой и иного рода) через исполнительное реле.

Устройство сигнализации при приближении к объекту
(нажмите для увеличения)

Транзистор VT1 с подключенными к нему элементами и колебательным контуром L1C2C3 образуют генератор по схеме емкостной трехточки. Генератор устанавливают на порог возбуждения переменным резистором R11. Антенна подключена к базе транзистора VT1 через конденсатор С1. Генератор работает с частотой около 300 кГц и имеет малое выходное сопротивление благодаря использованию эмиттерного повторителя на транзисторе VT2. Напряжение питания каскадов на транзисторах VT1 и VT2 стабилизировано элементами R5.VD1.

Сигнал с выхода эмиттерного повторителя выпрямляется выпрямителем VD2VD3R6C7 и подается на базу транзистора VT3 через резистор R7. На транзисторах VT3 и VT4 выполнен усилитель постоянного тока. Нагрузкой второго каскада служит исполнительное реле К1.

В режиме генерации транзистор VT3 открыт, напряжение на его коллекторе близко к нулю. В этом состоянии транзистор VT4 закрыт и реле К1 не срабатывает.

При прикосновении к антенне генерация срывается и на выходе выпрямителя напряжение падает до нуля. Транзистор VT3 закрывается, а к базе VT4 через резистор R9 подается положительное напряжение с коллектора VT3. Транзистор VT4 переходит в режим насыщения, и реле К1 срабатывает. Одновременно загорается светодиод HL1, сигнализируя о срабатывании устройства.

Предложенный вариант устройства не имеет системы дежурного режима оповещения после первого срабатывания, а возвращается в исходное состояние после устранения влияния на антенну. Чтобы не пропустить момента срабатывания системы, достаточно между коллектором и эмиттером транзистора VT4 включить одну из групп с нормально разомкнутыми контактами того же реле К1. При срабатывании эта группа контактов удерживает реле включенным до принудительного отключения устройства оператором.

Регулировку устройства производят при подключенной антенне, в качестве которой может быть использован обычный провод, подсоединенный одним концом к конденсатору С1. Второй остается свободным или его подключают к какой-либо металлической детали охраняемого объекта (дверь, ворота и др.). Вначале, прикоснувшись к антенне, перемещают движок переменного резистора от нижнего (по схеме) вывода и добиваются возбуждения генератора - индикатором служит срабатывание реле К1 и загорание светодиода. Затем движок возвращают обратно до момента отключения реле. Далее можно поэкспериментировать с антенной, ее расположением и найти такое положение движка переменного резистора, при котором чувствительность устройства максимальна - при прикосновении к антенне или приближении к ней устройство срабатывает, а при удалении - возвратится в исходное состояние.

Экземпляр устройства с антенной в виде металлической пластины размерами 200х120 мм и толщиной 0,2 мм срабатывал при приближении к пластине руки на расстояние 30...50 мм.

В устройстве можно использовать транзисторы серий КТ3102 (VT1 -VT3) и КТ615 (VT4). Катушка L1 на С6-23-17а, обмотка должна иметь индуктивность 1 мГн. Реле любого типа с током срабатывания 10...100 мА при напряжении 9..12В.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Windows 8 испортит этот год для компании Intel 22.01.2012

Аналитик Гас Ричард (Gus Richard) из инвестиционного банка Piper Jaffray в своём опубликованном недавно исследовании отмечает: "Мы считаем, что календарный 2012 год будет весьма сложным годом для Intel: Мы ожидаем, что вторая половина 2012 года будет весьма слабой из-за ожидания выхода Windows 8, наиболее значительного обновления операционных систем Microsoft со времени выхода Windows 3.0". Традиционно компания Intel получает выгоду от выхода новых версий операционных систем Microsoft, так как пользователи и компании покупают новые компьютеры вместе с новыми ОС. Однако готовящийся выход очередной версии ПО может стать причиной того, то многие пользователи отложат обновление до появления, в данном случае, Windows 8.

Развёртывание экосистемы Windows 8 в этом году может оказаться довольно проблематичной задачей. "Более того, наши контакты указывают на то, что бета-версия Windows 8 уже опоздала, и мы считаем, что предстоит довольно сложная процедура перехода. Вдобавок эта ОС весьма вероятно станет самой существенной переработкой Windows со времени Windows 3.0:", - сказал господин Ричард.

Но даже если Microsoft успеет выпустить Windows 8 в соответствии со своими планами, в этом году Intel не ждут большие финансовые успехи. "Как минимум, мы полагаем, что Windows 8 сможет создать значительную паузу в спросе на несколько кварталов, существенно повлияв на рост рынка ПК в 2012 году" - считает аналитик. Microsoft весьма осторожно стремится к тому, чтобы никоим образом не открыть точную дату выхода Windows 8 - первой ОС компании, которая получит сенсорный интерфейс наряду с традиционным. Тем не менее, в настоящее время почти все рыночные наблюдатели сходятся во мнении, что выход состоится во второй половине текущего года.

Гас Ричард продолжает: "Время выхода может быть легко сдвинуто на Рождество или даже на календарный 2013 год. Более того, разработчики программного обеспечения указывают, что им необходимо сделать больше существенных изменений в коде своих приложений, чем предполагалось ранее. Это вызывает к жизни вопрос о том, насколько хорошо будут исполняться старые приложения на новой Windows?".

Intel, что неудивительно, настроена в отношении Windows 8 куда более оптимистично, чем банк Piper Jaffray. Ведущий производитель чипов демонстрирует прототипы планшетов, работающие под управлением Windows 8, а исполнительный директор компании Пол Отеллини (Paul Otellini) в последние несколько месяцев не раз говорил о том, каким благом станет Windows 8 для его компании. Среди прочего компания Intel выражает уверенность, что Windows 8 позволит создавать такие планшеты и ультрабуки с сенсорными экранами, которые не только смогут составить конкуренцию ARM-планшетам, но и предложат обратную совместимость с гигантским набором программ для платформы Windows, чего не смогут предложить ARM-системы на основе Windows 8 на чипах таких компаний, как Qualcomm, Texas Instruments или NVIDIA.

Другие интересные новости:

▪ Электрокар мощностью 3000 л.с.

▪ Подвижный образ жизни повышает успеваемость в школе

▪ Починка поврежденных хрящей

▪ Квантовые компьютеры для решения глобальных проблем

▪ Научное объяснение белых носочков у кошек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Томас Мор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое оперетта? Подробный ответ

▪ статья Ремонт и технической обслуживание электрооборудования автотранспорта. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья MIDI-клавиатура. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный блок питания мощного УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025