Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Английское слово "tuning" означает "настройка", "регулировка", а чип-тюнинг - хороший способ повысить мощность двигателя и улучшить динамику автомобиля без каких-либо механических переделок двигателя, лишь за счет изменения параметров программы, по которой работает электронный блок управления (ЭБУ) двигателем.

В составе ЭБУ имеется микросхема памяти, хранящая эту программу. Она индивидуальна для силового агрегата каждой марки и модели современного автомобиля. Корректируя ее, можно регулировать количество подаваемого в цилиндры топлива и угол опережения зажигания, управлять работой систем контроля выхлопных газов и так далее.

Чтобы выполнить перепрограммирование, достаточно соединить ЭБУ с компьютером, на котором запущена специальная программа. Хотя полнофункциональные версии таких программ доступны только профессионалам, их упрощенные, однако способные выполнить все необходимые операции варианты выложены для свободного использования на многих интернет-сайтах. Там же можно найти и новые версии программ для ЭБУ.

К сожалению, непосредственно соединять интерфейсные разъемы ЭБУ и компьютера нельзя, так как уровни напряжения передаваемых и принимаемых ими сигналов сильно различаются. Необходим адаптер, один из вариантов которого и представляет собой набор ВМ9213, предлагаемый фирмой МАСТЕР КИТ.

Новинка этого года - готовый блок BM9213-USB. Он выпускается в виде готового устройства и не требует никаких монтажных и сборочных работ. Это избавляет от многих проблем, с которыми обычно сталкивается купивший лишь набор деталей.

BM9213-USB радует минимумом соединительных проводов, его подключают непосредственно к разъему USB-компьютера или ноутбука стандартным USB-кабелем. Для присоединения к адаптеру кабеля, идущего к разъему ЭБУ, на который выведены интерфейсные линии K-line (ISO-9141) и L-line (ALDL), предусмотрены удобные и надежные винтовые зажимы.

Важное преимущество этого адаптера - ему не нужен дополнительный источник питания. Все необходимые напряжения он получает от тех же разъемов, по которым передается информация. Ток потребления по цепи Vbus разъема USB не превышает 20 мА.

Адаптер защищен от:

• любого замыкания внешних цепей (между собой, на корпус автомобиля или на плюс аккумулятора);
• ошибок, допущенных при соединении цепей ЭБУ с зажимами адаптера;
• повышенного напряжения на интерфейсных линиях ЭБУ;
• перегрева.

Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий
Рис. 1

Внешний вид адаптера показан на рис. 1. Его размеры - 68x17x10 мм. Для защиты от случайных повреждений на печатную плату надет отрезок термоусаживаемой трубки.

Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий
Рис. 2

На плате установлены две микросхемы. Та, что побольше (DD1 согласно схеме адаптера на рис. 2) отвечает за связь с компьютером по шине USB. Маленькая микросхема с восемью выводами (DA1) преобразует уровни сигналов K-line и L-line в те, что необходимы для работы микросхемы DD1.

Первоначально L-line была задумана как однонаправленная линия. Предполагалось, что она будет использоваться только для приема информации, передаваемой ЭБУ. Позже по ней стали передавать команды и другую информацию и в противоположном направлении - из компьютера в ЭБУ. Чтобы реализовать эту возможность, в адаптер добавлены два логических инвертора на транзисторах VT1 и VT2.

Светодиод HL1 светится, когда адаптер соединен с компьютером, и получает от него напряжение 5 В. Светодиод HL2 сигнализирует о передаче информации из компьютера в ЭБУ, a HL3 - в обратном направлении.

Так же как прежняя модель, ВМ9213-USB прошел тестовые испытания в автомастерских г. Обнинска и г. Калуги и показал себя положительно в работе с автомобилями VW-Golf, Opel-Vectra, Audi-A3, ВАЗ-2111. Наряду с простотой подключения было отмечено и удобство в эксплуатации. В отличие от прежней модели, здесь отсутствуют какие-либо механические переключатели и съемные перемычки.

При подключении адаптера к компьютеру с операционной системой Windows ХР обнаружение и установка драйвера устройства происходят автоматически. Для Windows-98 драйверы, возможно, потребуется найти в Интернете. Если при установке появится предупреждение "Данное устройство не тестировалось на совместимость с Windows", игнорируйте его.

Адаптер будет зарегистрирован в системе как "USB Serial Port". Возможно, для корректной работы потребуется войти в подраздел "Порты LPT и СОМ" Диспетчера устройств и на вкладке Port Settings-Bits per second изменить скорость передачи информации.

На официальном сайте компании Future Technology Devices (производителя микросхемы FT232BL) находятся драйверы и для других операционных систем, в том числе Linux и Mac OS.

Дополнительную информацию и программное обеспечение можно найти на следующих сайтах: sim.vistcom.ru, maslov.com.ru, autoelectric.ru.

Автор: В. Чистяков, г. Малоярославец Калужской обл.; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Выращена и съедена искусственная котлета 08.08.2013

Руководитель Google Сергей Брин (Sergey Brin) заявил, что он оплатил проект нидерландского университета по созданию первой в мире искусственной котлеты. Кусок синтетического мяса, показанный на фотографии ниже, был выращен из клеток, взятых в лопаточной части коровы, которые выросли в кусочки мяса (всего около 20 тысяч волокон), были превращены в фарш, а затем - в котлету.

В результате при создании котлеты не было убито ни одно животное. По-видимому, именно гуманное отношение к животным наряду с любовью к котлетам и привлекли к проекту внимание соучредителя Google Сергея Брина, который заявил в беседе с Guardian: "В нашем представлении существует картина фермерских угодий с несколькими коровами и несколькими курочками на них, но сегодня мясо производится не так:", - сказал он, указывая на жестокое обращение с животными.

На создание первой искусственной котлеты было потрачено 250 тысяч евро, однако это дало представление о том, как в будущем человечество будет обеспечивать себя едой. В теории через два-три десятка лет технология может стать вполне массовой, и в магазине у покупателей будет выбор между натуральным и искусственным мясом. Также технология в будущем может дать массу плюсов с точки зрения уменьшения наносимого интенсивным животноводством вреда окружающей среде.

Котлета, как сообщается, была приготовлена и съедена 5 августа на мероприятии в Лондоне в присутствии 200 журналистов. Попробовали искусственное мясо руководитель лаборатории Марк Пост (Mark Post), автор книг о еде Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и исследователь вопросов питания Ханни Руэтцлер (Hanni Rutzler).

Другие интересные новости:

▪ Коллекция батареек от Шумахера

▪ Нобелевские лауреаты стареют

▪ Вещи дарят радость

▪ Обнаружена связь между приемом пищи и биологическими часами

▪ Портативная колонка Sony Extra Bass SRS-XB33

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Луи-Фердинанд Селин. Знаменитые афоризмы

▪ статья У каких животных существует погребальный ритуал? Подробный ответ

▪ статья Перец чили. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Некоторые применения операционного усилителя типа 741 (140УД7). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Стабилизатор напряжения 1158ЕНхх. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025