Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Английское слово "tuning" означает "настройка", "регулировка", а чип-тюнинг - хороший способ повысить мощность двигателя и улучшить динамику автомобиля без каких-либо механических переделок двигателя, лишь за счет изменения параметров программы, по которой работает электронный блок управления (ЭБУ) двигателем.

В составе ЭБУ имеется микросхема памяти, хранящая эту программу. Она индивидуальна для силового агрегата каждой марки и модели современного автомобиля. Корректируя ее, можно регулировать количество подаваемого в цилиндры топлива и угол опережения зажигания, управлять работой систем контроля выхлопных газов и так далее.

Чтобы выполнить перепрограммирование, достаточно соединить ЭБУ с компьютером, на котором запущена специальная программа. Хотя полнофункциональные версии таких программ доступны только профессионалам, их упрощенные, однако способные выполнить все необходимые операции варианты выложены для свободного использования на многих интернет-сайтах. Там же можно найти и новые версии программ для ЭБУ.

К сожалению, непосредственно соединять интерфейсные разъемы ЭБУ и компьютера нельзя, так как уровни напряжения передаваемых и принимаемых ими сигналов сильно различаются. Необходим адаптер, один из вариантов которого и представляет собой набор ВМ9213, предлагаемый фирмой МАСТЕР КИТ.

Новинка этого года - готовый блок BM9213-USB. Он выпускается в виде готового устройства и не требует никаких монтажных и сборочных работ. Это избавляет от многих проблем, с которыми обычно сталкивается купивший лишь набор деталей.

BM9213-USB радует минимумом соединительных проводов, его подключают непосредственно к разъему USB-компьютера или ноутбука стандартным USB-кабелем. Для присоединения к адаптеру кабеля, идущего к разъему ЭБУ, на который выведены интерфейсные линии K-line (ISO-9141) и L-line (ALDL), предусмотрены удобные и надежные винтовые зажимы.

Важное преимущество этого адаптера - ему не нужен дополнительный источник питания. Все необходимые напряжения он получает от тех же разъемов, по которым передается информация. Ток потребления по цепи Vbus разъема USB не превышает 20 мА.

Адаптер защищен от:

• любого замыкания внешних цепей (между собой, на корпус автомобиля или на плюс аккумулятора);
• ошибок, допущенных при соединении цепей ЭБУ с зажимами адаптера;
• повышенного напряжения на интерфейсных линиях ЭБУ;
• перегрева.

Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий
Рис. 1

Внешний вид адаптера показан на рис. 1. Его размеры - 68x17x10 мм. Для защиты от случайных повреждений на печатную плату надет отрезок термоусаживаемой трубки.

Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий
Рис. 2

На плате установлены две микросхемы. Та, что побольше (DD1 согласно схеме адаптера на рис. 2) отвечает за связь с компьютером по шине USB. Маленькая микросхема с восемью выводами (DA1) преобразует уровни сигналов K-line и L-line в те, что необходимы для работы микросхемы DD1.

Первоначально L-line была задумана как однонаправленная линия. Предполагалось, что она будет использоваться только для приема информации, передаваемой ЭБУ. Позже по ней стали передавать команды и другую информацию и в противоположном направлении - из компьютера в ЭБУ. Чтобы реализовать эту возможность, в адаптер добавлены два логических инвертора на транзисторах VT1 и VT2.

Светодиод HL1 светится, когда адаптер соединен с компьютером, и получает от него напряжение 5 В. Светодиод HL2 сигнализирует о передаче информации из компьютера в ЭБУ, a HL3 - в обратном направлении.

Так же как прежняя модель, ВМ9213-USB прошел тестовые испытания в автомастерских г. Обнинска и г. Калуги и показал себя положительно в работе с автомобилями VW-Golf, Opel-Vectra, Audi-A3, ВАЗ-2111. Наряду с простотой подключения было отмечено и удобство в эксплуатации. В отличие от прежней модели, здесь отсутствуют какие-либо механические переключатели и съемные перемычки.

При подключении адаптера к компьютеру с операционной системой Windows ХР обнаружение и установка драйвера устройства происходят автоматически. Для Windows-98 драйверы, возможно, потребуется найти в Интернете. Если при установке появится предупреждение "Данное устройство не тестировалось на совместимость с Windows", игнорируйте его.

Адаптер будет зарегистрирован в системе как "USB Serial Port". Возможно, для корректной работы потребуется войти в подраздел "Порты LPT и СОМ" Диспетчера устройств и на вкладке Port Settings-Bits per second изменить скорость передачи информации.

На официальном сайте компании Future Technology Devices (производителя микросхемы FT232BL) находятся драйверы и для других операционных систем, в том числе Linux и Mac OS.

Дополнительную информацию и программное обеспечение можно найти на следующих сайтах: sim.vistcom.ru, maslov.com.ru, autoelectric.ru.

Автор: В. Чистяков, г. Малоярославец Калужской обл.; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лабораторное выращивание риса с мясом 12.07.2024

Ученые из КНР разработали инновационный способ выращивания мясных клеток прямо на рисовых зернах, создавая уникальный продукт, который объединяет преимущества обеих составляющих.

Команда специалистов из Китайского исследовательского центра мяса, приуроченного к Пекинской академии пищевых наук, провела успешный эксперимент, разработав метод обработки рисовых зерен, позволяющий выращивать тонкие слои клеток кур или свиней непосредственно на их поверхности. Такой подход позволяет значительно повысить содержание белка в рисе, сохраняя при этом все полезные питательные вещества, характерные для этого зерна.

Традиционное производство мяса имеет серьезные экологические последствия, включая высокий расход земли, воды и энергии, а также значительные выбросы парниковых газов. Новая технология выращивания мясных клеток на рисовых зернах может представлять собой более устойчивую альтернативу, способную снизить экологическую нагрузку и повысить эффективность производства пищевых продуктов.

Подобные исследования уже проводились в различных частях мира, включая Южную Корею, где ученые выращивали клетки говядины внутри рисовых зерен.

Ван Шоувэй, ведущий ученый исследования, отмечает, что новый вид риса выглядит и ведет себя как обычный, но приготовленный продукт издает аромат и риса, и мяса.

Разработка культивированного риса с мясом обладает значительным потенциалом на рынке пищевых продуктов. Он не только обеспечивает необходимые питательные вещества, но и может снизить зависимость от традиционного животноводства, что способно решить множество экологических и этических проблем, связанных с современным пищевым производством.

Другие интересные новости:

▪ Создан метод точного определения биологического возраста

▪ Космические полеты вредны для печени

▪ Обновление Aspire S7 от Acer

▪ Робомобили для строительства автомагистралей

▪ 48-слойная 3D NAND-флэш

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Плыви, мой челн, по воле волн. Крылатое выражение

▪ статья Может ли автомобиль преодолеть звуковой барьер? Подробный ответ

▪ статья Пожарная безопасность в здании образовательного учреждения и на прилегающей территории. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок эффектов для соло-гитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Терморегулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025