Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Комментарии к статье Комментарии к статье

Корпус дроссельной заслонки (КДЗ 2112-1148010-32) является электромеханическим узлом  системы впрыска и во многом определяет нормальную работу двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Корпус дроссельной заслонки включает в себя механический привод дроссельной заслонки, штуцеры для подключения шлангов системы подогрева КДЗ, штуцер для подключения шланга системы вентиляции картера двигателя на ХХ (холостом ходу), штуцер для подключения шланга системы продувки адсорбера (при отсутствии в системе адсорбера на данный штуцер установлена заглушка), датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, винт для регулировки крайнего положения дроссельной заслонки и два винта для заводских (технологических) регулировок.

Для более качественного смесеобразования в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен подогрев. Данный канал (см. фото 2) связан с системой охлаждения двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Во время работы двигателя охлаждающая жидкость циркулирует через корпус дроссельной заслонки и после прогрева двигателя обеспечивает подогрев КДЗ. При прохождении через корпус дроссельной заслонки подогревается и всасываемый двигателем воздух.

В процессе эксплуатации автомобиля необходимо следить за состоянием шлангов, т.к. в некоторых местах они подвержены перетиранию из-за соприкосновения с другими элементами двигателя.

На фото 3 показан шланг соединяющий канал корпуса дроссельной заслонки для отвода картер- ных газов двигателя с головкой блока цилиндров.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Данный канал обеспечивает подачу газов из картера двигателя в задроссельное пространство. Далее по впускному тракту картерные газы смешиваются с воздухом и попадают вместе с ним в камеры сгорания двигателя. Таким образом производится отвод картерных газов из двигателя на ХХ (холостом ходу). Соответственно неисправности двигателя или маслоотделителя могут привести к повышению содержания СО в выхлопных газах.

Если на автомобиле устанавливается адсорбер, для его продувки в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен канал подачи паров топлива в задроссельное пространство через канал дополнительной подачи воздуха регулятора холостого хода (РХХ) (см. фото 4). Как и воздух через РХХ, пары топлива из адсорбера попадают во впускной тракт в обход дроссельной заслонки. Соответственно при неисправности клапана продувки адсорбера (КПА) на некоторых режимах работы двигателя топливная смесь может быть недостаточно обогащенной, что может отразиться на работе двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

При исправной работе всех элементов в каких-либо настройках корпус дроссельной заслонки, как правило, не нуждается. Однако, в данной конструкции, на мой взгляд, есть досадный недостаток. Дело в том, что хотя в корпусе дроссельной заслонки и есть отдельный канал  для минимальной подачи воздуха, он не используется и заглушен.Таким образом, если происходит ситуация, когда дроссельная заслонка закрыта, а РХХ по каким-либо причинам (например неисправен) не обеспечил подачу воздуха в обход дроссельной заслонки, двигатель просто заглохнет (т.к. нет расхода воздуха, не будет и подачи топлива). Такая ситуация возможна и по ряду других причин. Тем не менее добраться до места стоянки автомобиля или автосервиса можно и без особых проблем, если соответственно настроить начальное положение дроссельной заслонки. На корпусе дроссельной заслонки есть винт для этой регулировки (см. фото 5).

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

С помощью этого винта нужно попытаться настроить минимальные обороты хо- лостого хода (обычно ~600-650 об/мин.). Но следует помнить, что приоткрытая дроссельная заслонка не- минуемо сместит начальное положение ДПДЗ (датчика положения дроссельной заслонки). В связи с этим потребуется и регулировка начального поло- жения ДПДЗ. Регулировку минимальных оборотов холостого хода следует производить на прогретом до рабочей температуры двигателе и при  выключенных потребителях мощности двигателя.

Последовательность действий:

1. прогреть двигатель до рабочей температуры
2. выключить зажигание и подключить необходимые измерительные приборы
3. отключить разъем регулятора холостого хода
4. ослабить винты крепления датчика положения дроссельной заслонки  5. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки приоткрыть ее на заведомо больший угол
6. запустить двигатель
7. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки отрегулировать минимальные обороты холостого хода
8. отрегулировать начальное положение ДПДЗ и закрепить его
9. выключить зажигание
10. отключить АКБ и нештатные измерительные приборы
11. подключить разъем регулятора холостого хода.
12. подключить АКБ
13. перекурить :о)

Однако, выполнить эту операцию не так просто, как кажется на первый взгляд. Проблема в  том, что производитель "позаботился" о том, чтобы эта настройка стала проблематичной, а  для кого-то и невозможной. Регулировочный винт посажен на краску и провернуть его получается крайне редко. Возможные решения этой проблемы в скором продолжении...

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

COOLiRIGBT - новое семейство IGBT с частотой коммутации до 200 кГц 19.01.2015

Компания International Rectifier разработала новое семейство IGBT-транзисторов COOLiRIGBT, обладающих уникальными частотными характеристиками - их коммутация может проводиться на частотах до 200 кГц. Такие частотные характеристики делают IGBT нового семейства отличным решением для построения мощных DC-DC преобразователей, корректоров мощности (PFC) и различных мощных электрических систем автомобильного сектора.

Транзисторы нового семейства рассчитаны на рабочие напряжения до 600 В и обладают областью безопасной работы в режиме КЗ (SCSOA) шириной не менее 5 мкс. Отличные частотные свойства и низкое значение напряжения насыщения транзистора Vce(on) обеспечивают высокий КПД систем преобразования энергии. Высокая максимально-допустимая рабочая температура кристалла +175°C и положительный температурный коэффициент позволяют легко объединять транзисторы семейства в параллельные сборки и достигать больших выходных мощностей конечных устройств. Частотные свойства транзисторов COOLiRIGBT обеспечивают им преимущество по току перед современными MOSFET даже на частотах выше 100 кГц, что подтверждается результатами тестирования.

IGBT семейства COOLiRIGBT выпускаются в корпусе TO-247 со стандартными или удлиненными выводами и соответствуют требования автомобильного стандарта AEQ-100, а также всем требованиям действующей директивы RoHS.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Усилители мощности

▪ журналы Новости электроники (годовые архивы)

▪ книга Вакуум для науки и техники. Ашкинази Л.А., 1987

▪ статья Где появился гольф? Подробный ответ

▪ статья Дизайнер. Должностная инструкция

▪ статья Автомобильные стробоскопические приборы СТБ-1 и Авто-искра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Beko

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025