Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Комментарии к статье Комментарии к статье

Корпус дроссельной заслонки (КДЗ 2112-1148010-32) является электромеханическим узлом  системы впрыска и во многом определяет нормальную работу двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Корпус дроссельной заслонки включает в себя механический привод дроссельной заслонки, штуцеры для подключения шлангов системы подогрева КДЗ, штуцер для подключения шланга системы вентиляции картера двигателя на ХХ (холостом ходу), штуцер для подключения шланга системы продувки адсорбера (при отсутствии в системе адсорбера на данный штуцер установлена заглушка), датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, винт для регулировки крайнего положения дроссельной заслонки и два винта для заводских (технологических) регулировок.

Для более качественного смесеобразования в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен подогрев. Данный канал (см. фото 2) связан с системой охлаждения двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Во время работы двигателя охлаждающая жидкость циркулирует через корпус дроссельной заслонки и после прогрева двигателя обеспечивает подогрев КДЗ. При прохождении через корпус дроссельной заслонки подогревается и всасываемый двигателем воздух.

В процессе эксплуатации автомобиля необходимо следить за состоянием шлангов, т.к. в некоторых местах они подвержены перетиранию из-за соприкосновения с другими элементами двигателя.

На фото 3 показан шланг соединяющий канал корпуса дроссельной заслонки для отвода картер- ных газов двигателя с головкой блока цилиндров.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

Данный канал обеспечивает подачу газов из картера двигателя в задроссельное пространство. Далее по впускному тракту картерные газы смешиваются с воздухом и попадают вместе с ним в камеры сгорания двигателя. Таким образом производится отвод картерных газов из двигателя на ХХ (холостом ходу). Соответственно неисправности двигателя или маслоотделителя могут привести к повышению содержания СО в выхлопных газах.

Если на автомобиле устанавливается адсорбер, для его продувки в корпусе дроссельной заслонки предусмотрен канал подачи паров топлива в задроссельное пространство через канал дополнительной подачи воздуха регулятора холостого хода (РХХ) (см. фото 4). Как и воздух через РХХ, пары топлива из адсорбера попадают во впускной тракт в обход дроссельной заслонки. Соответственно при неисправности клапана продувки адсорбера (КПА) на некоторых режимах работы двигателя топливная смесь может быть недостаточно обогащенной, что может отразиться на работе двигателя.

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

При исправной работе всех элементов в каких-либо настройках корпус дроссельной заслонки, как правило, не нуждается. Однако, в данной конструкции, на мой взгляд, есть досадный недостаток. Дело в том, что хотя в корпусе дроссельной заслонки и есть отдельный канал  для минимальной подачи воздуха, он не используется и заглушен.Таким образом, если происходит ситуация, когда дроссельная заслонка закрыта, а РХХ по каким-либо причинам (например неисправен) не обеспечил подачу воздуха в обход дроссельной заслонки, двигатель просто заглохнет (т.к. нет расхода воздуха, не будет и подачи топлива). Такая ситуация возможна и по ряду других причин. Тем не менее добраться до места стоянки автомобиля или автосервиса можно и без особых проблем, если соответственно настроить начальное положение дроссельной заслонки. На корпусе дроссельной заслонки есть винт для этой регулировки (см. фото 5).

Корпус дроссельной заслонки автомобильного двигателя

С помощью этого винта нужно попытаться настроить минимальные обороты хо- лостого хода (обычно ~600-650 об/мин.). Но следует помнить, что приоткрытая дроссельная заслонка не- минуемо сместит начальное положение ДПДЗ (датчика положения дроссельной заслонки). В связи с этим потребуется и регулировка начального поло- жения ДПДЗ. Регулировку минимальных оборотов холостого хода следует производить на прогретом до рабочей температуры двигателе и при  выключенных потребителях мощности двигателя.

Последовательность действий:

1. прогреть двигатель до рабочей температуры
2. выключить зажигание и подключить необходимые измерительные приборы
3. отключить разъем регулятора холостого хода
4. ослабить винты крепления датчика положения дроссельной заслонки  5. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки приоткрыть ее на заведомо больший угол
6. запустить двигатель
7. винтом регулировки крайнего положения дроссельной заслонки отрегулировать минимальные обороты холостого хода
8. отрегулировать начальное положение ДПДЗ и закрепить его
9. выключить зажигание
10. отключить АКБ и нештатные измерительные приборы
11. подключить разъем регулятора холостого хода.
12. подключить АКБ
13. перекурить :о)

Однако, выполнить эту операцию не так просто, как кажется на первый взгляд. Проблема в  том, что производитель "позаботился" о том, чтобы эта настройка стала проблематичной, а  для кого-то и невозможной. Регулировочный винт посажен на краску и провернуть его получается крайне редко. Возможные решения этой проблемы в скором продолжении...

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхмассивная звезда 03.03.2011

Английские астрономы, работающие на обсерватории в Чили, обнаружили в туманности Тарантула звезду, получившую обозначение R136a1. Она в 300 раз тяжелее и в миллион раз ярче Солнца. Это самая массивная звезда из известных в настоящее время, она находится в 165 тысячах световых лет от Земли.

Так как R136a1 входит в состав плотного звездного скопления, где на кубический световой год приходится миллион светил, возникли сомнения: не может ли быть, что за одну огромную звезду мы принимаем две, а то и три, вращающиеся вокруг общего центра тяжести? Такие случаи уже бывали. Однако группа немецких астрономов, проверявших открытие англичан, тоже утверждает, что это одна сверхтяжелая звезда.

Остается загадкой, как она может существовать: по принятой сейчас теории звезды, превышающие массу Солнца более чем в 150 раз, должны быть нестабильны.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии

▪ журналы Electronique Pratique (годовые архивы)

▪ книга Карманный приемник на транзисторах. Лабутин В.К., Поляков Т.Л., 1959

▪ статья Гроша ломаного не стоит. Крылатое выражение

▪ статья Стеклорез-циркуль. Домашняя мастерская

▪ статья Шесть подходящих чисел. Секрет фокуса

▪ справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия M

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025