Неисправности регулятора холостого хода автомобильного двигателя

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники /
Автомобиль. Электронный впрыск топлива
Комментарии к статье
На фото 1 показан регулятор холостого хода
в разобранном виде. Сразу оговорюсь, что разборку РХХ следует производить с определенной осторожностью. В противном случае, велика вероятность окончательно вывести его из строя.
Для того чтобы разобрать РХХ нужно удалить
из его корпуса три фиксирующие шпильки. После
этого с небольшим усилием вынуть корпус разъема так, чтобы не повредить провода и их пайку.
Одной из неисправностей, с которыми мне довелось сталкиваться, это внутренний обрыв провода (см.
фото-2).
После пайки оторвавшегося от
контакта разъема проводника, нормальную работу РХХ удалось восстановить. Следует заметить, что
место пайки после ремонта следует промыть спиртом и покрыть лаком, чтобы в дальнейшем исключить возможную коррозию данного контакта. Увы,
это пожалуй самая простая неисправность регулятора холостого хода, которую легко устранить без
особых проблем. С другими неисправностями бороться значительно сложнее и чаще всего РХХ
необходимо заменить на новый. К этим неисправностям можно отнести выработку направляющих
для конусной иглы и/или ее привода. На конусной игле имеются специальные проточки, которые
входят в направляющие втулки (см. фото 3 и 4).

Направляющие этой втулки имеют тенденцию изнашиваться. В результате конусная игла начинает
вращаться в данной втулке, что приводит к невозможности поступательных перемещений иглы. Соответственно нарушается нормальная работа двигателя на холостом ходу, т.к. именно этими поступательными перемещениями конусная игла открывает или закрывает канал дополнительной подачи
воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки. К
аналогичной ситуации приводит и выработка привода конусной иглы. К сожалению, мне не удалось
сделать качественных фотографий своей фотокамерой из-за проблем с фокусировкой.
В заключении следует напомнить, что перед
установкой РХХ на его место необходимо правильно выставить начальное положение конусной
иглы. Между фланцем РХХ и конечной точкой иглы должно быть 23мм (см. фото 5).
Данный зазор
необходим чтобы при монтаже РХХ его конусная
игла не могла упереться в седло на корпусе дроссельной заслонки. Зазор выставляется с помощью
специального мультитестера или формирователя
управляющих импульсов для регулятора холостого
хода. Кроме того, уплотнительное кольцо на крепежном фланце РХХ следует смазать моторным маслом. Монтаж и подключение разъема регулятора холостого хода следует проводить при выключенном зажигании.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела
Автомобиль. Электронный впрыск топлива
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива
Глобальное потепление будит вулканы
04.01.2013
Очевидно, что извержения вулканов влияют на климат: происходит выброс огромного количества двуокиси серы, которая впоследствии отражает солнечные лучи, охлаждая планету в течение нескольких лет. Но оказывается, происходит и наоборот: периоды потепления, следующие за периодами оледенения, могут приводить к более частым извержениям.
Недавно группа геологов изучала выборки океанической донной грязи вдоль периметра Тихоокеанского вулканического огненного кольца в поисках признаков давних извержений. Донный слой толщиной в миллион лет накопления содержал слои пепла от 91 извержения. По расположению этих слоев исследователи смогли определить примерную дату каждого из них. Анализируя частотное распределение этих слоев пепла, ученые обнаружили закономерность: крупные извержения происходили каждые 41 000 лет. Эта казалось бы случайная цифра на самом деле хорошо известна палеоклиматологам: на протяжении 41 000 лет происходит циклический наклон земной оси.
Этот периодический процесс - один из трех Циклов Миланковича, влияющих на земной климат. Поскольку наклон земной оси является причиной смены сезонов, то при его уменьшении сезонные колебания температуры уменьшаются. За счет этого в высоких широтах весь лед, накопленный за зиму, не успевает растаять за лето, что и приводит к периодам оледенения.
Но как ледниковые периоды могут влиять на вулканы? Самым непосредственным образом. В такие периоды вода на планете смещает часть своего веса из океанов на поверхность континентов, создавая громадные, до километров толщиной, корки льда на их поверхности. С потеплением весь этот лед снова уходит с континентов. Это движение передается магме под поверхностью земли; быстрое снижение такого давления может повлечь выбросы магмы в виде вулканических извержений.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации
▪ журналы Домашний компьютер (годовые архивы)
▪ книга Телевидение - это очень просто! Айсберг Е., 1967
▪ статья Откуда берутся суеверия? Подробный ответ
▪ статья Любка двулистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Волшебная монетка. Секрет фокуса
▪ справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия P
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025