Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема зарядного устройства представлена на микросхемах относительной сложности. Но если человек хоть немного знаком с электроникой, повторит без проблем. Создавалось это зарядное только ради одного условия: регулировка по току должна быть от 0 и до максимума (более широкий диапазон зарядки и типов акк). Обычные, даже заводские автомобильные зарядные имеют первоначальный скачок с 2,5-3 А и до максимума.  В зарядном применен терморегулятор, который включает вентилятор охлаждения радиатора, но его можно исключить, это было сделано для того, что бы минимизировать размеры зарядного.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Схема зарядного устройства
(нажмите для увеличения)

ЗУ состоит из блока управления и силовой части.

Блок управления

Напряжение с трансформатора (трр) примерно 15 В, поступает на диодную сборку КЦ405, выпрямленное напряжение используется для питания управления тиристором D3 и для получения импульсов управления. Пройдя цепочку Rp, VD1, R1, R2, и первый элемент микросхемы D1.1, получаем импульсы примерно такой формы (рис. 1).

Далее эти импульсы с помощью R3, D5, C1, R4, преобразуются в пилу, форма которой изменяется с помощью R4 (рис. 2). Элементы микросхемы c D1.2 по D1.4 выравнивают сигнал (придают прямоугольную форму) и препятствуют влиянию транзистора VT1. Готовый сигнал пройдя через D4, R5 и VT1 поступает на управляющий вывод тиристора. В результате сигнал управления меняясь по фазе открывает тиристор в начале каждого полупериода, в середине, в конце и т. д. (рис. 3). Регулирование по всему диапазону плавное.
Питание и микросхема и транзистор VT1 получают от КРЕН05. то есть, это пятивольтовая кренка. К ней необходимо прикрутить маленький радиатор. Сильно кренка не греется, но все же отвод тепла нужен, особенно в жару. Вместо транзистора КТ315 можно применить КТ815, но возможно придется подобрать сопротивление R5, если не будет открываться тиристор.

Силовая часть

Состоит из тиристора D3 и 4-х диодов КД213. Диоды D6-D9 выбраны из соображений, что подходят по току, напряжению и их не надо прикручивать. Они просто прижимаются к радиатору металлической или пластиковой пластинкой. Все это дело (включая тиристор) крепиться на одном радиаторе, а под диоды и тиристор подкладываются изолирующие теплопроводящие пластины. Я нашел очень удобный материал в старых сгоревших мониторах. Он же есть и в блоках питания от компов. На ощупь он похож на тонкую резину. Он вообще в импортной технике используется. Но конечно можно использовать и обычную слюду. (рис. 4). На худой случай (чтоб не заморачиваться) можно сделать на каждый диод и на тиристор свой отдельный радиатор. Тогда никакая слюда не нужна, но электрического соединения радиаторов быть не должно.

Трансформатор

Состоит из 3-х обмоток
1 - 220 В.
2 - 14 В, для питания управления
3 - 21 - 25 В, для питания силовой части. (мощная)

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Печатная плата ЗУ

Настройка

Проверяют работу следующим образом: подключают к зарядному вместо аккумулятора лампочку на 12 В, например от габаритов автомобиля. Про повороте R4 яркость лампочки должна изменяться от сильно яркого, до полностью погашенного состояния. Если лампочка не горит совсем, то уменьшите сопротивление R5  наполовину (до 50 Ом). Если лампочка не гаснет полностью, то увеличьте сопротивление R5. Прибавляйте примерно по 50-100 Ом.

Если лампочка не горит совсем и ничего не помогает, то перемкните коллектор и эмиттер транзистора VT1 сопротивлением 50 Ом. Если лампочка не загорелась - неправильно собрана силовая часть, если загорелась, ищите неисправность в цепи управления.

Итак, если все регулируется и загорается необходимо настроить ток заряда. На схеме есть сопротивление 2 Ом пров. т. е. проволочное сопротивление из нихрома на 2 ома. Сначала возьмите такое же, но на 3 Ома. Включите зарядное и замкните накоротко провода, которые шли к лампочке и измерьте ток (по амперметру). Он должен быть 8-10 А. Если он больше или меньше, то настройте ток с помощью проволочного сопротивления Rпров. Сам нихром может быть диаметром 0,5-0,3 мм. Учтите, при этой процедуре сопротивление здорово греется. Оно греется и при зарядке, но не так сильно, это нормально. Так что обеспечьте его охлаждение, например дырочки в корпусе и пр. Зато любителям поискрить крокодильчиками равных не будет, искрите сколь угодно, зарядному нифига не будет. Укреплять сопротивление Rпров  лучше на гетинаксовой  (текстолитовой) площадке.

И последнее - о вентиляции. Из элементов КРЕН12, С2, С3, VT2, R6, R7, R8  собрана система охлаждения радиатора (навесным монтажом). По большому счету она не нужна (если вы конечно не делаете супер мини зарядное), это просто писк моды. Если у вас радиатор (например) из алюминиевой пластины 120*120 мм, то этого достаточно для отвода тепла (площадь заводского радиатора такого размера даже велика). Но уж если вам очень хочется вентилятор, то оставьте одну кренку на 12 В, и подключите к ней вентилятор. В противном случае прийдется химичить с транзистором-датчиком VT 2 . Его необходимо прикрепить к радиатору тоже через изолирующие теплопроводящие пластины.   Мной использован процессорный вентилятор от 386 процессора, или от 486. Они почти одинаковые.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Все сопротивления устройства 0,25 или 0,5 Вт. Два подстроечных помечено звездочкой. Остальные номиналы указаны.

Необходимо отметить, что если вместо диодов КД213 будут использованы Д232 или им подобные, то напряжение обмотки Трр 21 В надо увеличить до 26-27 В.

Автор: Fuganok; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вживленные электронные чипы вместо обычных паролей 08.06.2013

Компания Motorola Mobility, принадлежащая Google, предложила заменить пароли средствами аутентификации, помещаемыми в тело человека, сообщает All Things Digital. Два таких аутентификатора представила на IT-конференции D11, открывшейся 28 мая в Калифорнии, руководительница подразделения исследовательских проектов Motorola Регина Дуган (Regina Dugan).

Первый аутентификатор представляет собой "электронную татуировку", которая наносится на руку. "Татуировка" состоит из крепления и гибкой электронной схемы, в число компонентов которой входят датчик и антенны. Второе средство является пилюлей из пищевого материала, содержащей электронный чип. Чип приводит в действие желудочная кислота после проглатывания пилюли.

И чип в пилюле, и татуировка способны производить сигнал, который может быть считан мобильным устройством и использован в качестве подтверждения личности пользователя.

Регина Дуган отметила, что "пилюли" и "электронные татуировки" вряд ли войдут в обиход в ближайшем будущем, однако подчеркнула, что Motorola считает такие средства аутентификации перспективными.

Отметим, что оба средства разработаны не в Motorola. "Татуировки" придумала массачусетская компания MC10, а пилюли - компания Proteus Digital Health. При разработке устройств предполагалось, что они будут использоваться в первую очередь в медицине. О необходимости придумать альтернативу паролям высказывались и представители других компаний. Так, топ-менеджер платежной системы PayPal Майкл Барретт (Michael Barrett) предложил сделать упор на биометрических идентификаторах - например, отпечатках пальцев или сетчатке глаза.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки

▪ журналы Stereophile (годовые архивы)

▪ книга Радиолюбительские конструкции. Указатель описаний. Смирнов А.Д., 1983

▪ статья Ты жива еще, моя старушка? Крылатое выражение

▪ статья Схемы протравливания нагруженной веревки. Советы туристу

▪ статья Загадочные перестановки. Секрет фокуса

▪ справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия B

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025