Автомобильный пробник-индикатор

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники /
Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Различные пробники и индикаторы, несмотря на известную погрешность получаемой с их помощью информации, в большом ходу у автомобилистов. Оно и понятно - ведь эти приборы дешевы и доступны для самостоятельного изготовления. К тому же пользование ими не требует особой подготовки, да и точные измерения, как показывает практика, бывают необходимы крайне редко.
Этот простой пробник-индикатор напряжения постоянного тока предназначен для поиска неисправностей электрооборудования и визуального контроля напряжения бортовой сети автомобиля. Прибор позволяет проверять работоспособность генератора, стабилизатора напряжения, аккумуляторной батареи, оценивать степень натяжения ремня привода генератора автотранспортного средства.
Напряжение сети и работоспособность электрооборудования определяют по работе светодиодов зеленого и красного свечения, установленных в пробнике. Его схема изображена на рис. 1.
Резисторы R2 и R5 подобраны так, что при напряжении питания 14 В напряжение в точке А меньше, чем на стабилитроне VD1 на 1,5 В, и
"зеленый" светодиод HL1 светит с половинной яркостью. Напряжение в точке Б превышает напряжение на стабилитроне VD1 на 1.5 В, и яркость
"красного" светодиода HL2 тоже равна половине номинальной. Оба светодиода светят так при напряжении питания в пределах 14±0,5 В, что соответствует номинальному режиму бортовой сети автомобилей
"Жигули".
Если напряжение в сети увеличилось до 14,6 В, напряжение в точках А и Б соответственно увеличивается по сравнению с напряжением на стабилитроне VD1, что приводит к увеличению яркости свечения светодиода HL2 и погасанию HL1. В случае уменьшения напряжения в сети до 13,4 В светодиод HL1, наоборот, светит ярче, a HL2 гаснет.
Таким образом, по цвету и яркости свечения светодиодов можно судить о напряжении сети с довольно большой точностью. Относительный недостаток этого индикатора - некоторая сложность его налаживания из-за того, что изменение сопротивления одного из подборочных резисторов приводит к изменению яркости свечения одновременно обоих светодиодов.
Для налаживания пробника на него подают напряжение 14В. Если при этом напряжение на стабилитроне VD1 равно 5,6 В, подборкой резистора R2 устанавливают напряжение в точке А равным 4,1 В и контролируют включение светодиода HL1. Затем подбирают резистор R5 до напряжения 7,1 В в точке Б и контролируют включение светодиода HL2. Изменяют напряжение питания до 13,4 В, контролируют погасание светодиода HL2. При напряжении 14,6 В должен погаснуть светодиод HL1.
Резисторы в пробнике могут быть любого типа мощностью 0,125 Вт. Стабилитрон лучше применить миниатюрный - КС156П КС409А, 2С156Б.
Конструктивно пробник смонтирован на узкой печатной плате с последующей заливкой эпоксидным компаундом в разборной цилиндрической форме. Чертеж платы показан на рис. 2. Она изготовлена из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм; штриховкой на рисунке показаны участки фольги. Вывод
"+Unm" выполняют в виде жесткого заостренного щупа, а вывод
"Общ." - гибкого проводника с зажимом "крокодил" на конце.
После отвердевания компаунда его излишки удаляют напильником. При таком исполнении пробника дополнительный корпус ему не требуется.
Автор: В. Добролюбов, г. Королев Московской обл.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела
Автомобиль. Электронные устройства
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива
Наноочищение воды и почвы
08.08.2015
Химические загрязнители часто оказываются трудноуловимыми и трудноуничтожимыми - молекулы многих пестицидов и, например, бисфенола А, используемого в производстве пластмасс, в обычных условиях весьма устойчивы к разложению, так что очистка вод и почв от таких веществ становится весьма недешевым и долгим делом: ведь здесь нужно как-то выловить загрязнители из среды, чтобы потом уничтожить их специальными методами.
Исследователи из Массачусетского технологического института создали особые наночастицы, которые могут весьма упростить борьбу с такими загрязнителями. Фердинанд Брандл (Ferdinand Brandl), Николя Бертран (Nicolas Bertrand) и их коллеги синтезировали полимерное вещество из полиэтиленгликоля и полиактовой кислоты - первый входит в состав глазных капель, зубных паст, слабительных средств и т. д., и, следовательно, безвреден, а вторая служит одним из основных компонентов биоразлагаемого пластика. Наночастицы из такого полимера состоят из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки; благодаря молекулярным силам гидрофобные загрязнители, стараясь добраться до внутреннего слоя наночастицы, будут прилипать к ее поверхности.
Но в таком виде загрязнитель так и будет пребывать в растворе, пусть и прилипнув к наночастицам. Фокус же в том, что полимер, из которого сделаны частицы, разрушается под действием ультрафиолета так, что гидрофильная оболочка исчезает, а гидрофобное ядро разворачивается, "взрывается" - его больше не стабилизирует гидрофильная оболочка, которая благодаря взаимодействию с водой удерживала внутренности частицы в компактном состоянии. Развернутые частицы с налипшими молекулами загрязнителя слипаются друг с другом, и в результате получается довольно крупный надмолекулярный агрегат. Только в отличие от отдельных вредных молекул и отдельных частиц такие агрегаты легко собрать: их можно осадить центрифугированием или, например, просто отфильтровать.
С помощью таких наночастиц ученым удалось очистить растворы, содержащие фталаты и бисфенол А, которые вмешиваются в пути гормональных сигналов; также частицы оказались эффективны при очистке почвы от ароматических полициклических углеводородов, которые образуются при неполном сжигании различных видов топлива и которые, как известно, могут быть сильным канцерогенами. Обратно в наночастицу развернувшийся полимер сложиться не может, а если по какой-то причине полимерный микрокомок не осядет и не отфильтруется, то, сделанный из биоразлагаемого материала, со временем разрушится сам, то есть никакого прибавочного загрязнения не будет.
Огромный плюс метода - в его простоте: вещество наночастиц синтезируется при комнатной температуре, модифицировать их никак не надо (вещества из раствора они выхватывают неспецифично и годятся для любых гидрофобных химикатов), очистка происходит без сложных многоступенчатых процедур.
Кроме того, достаточно большое соотношение площади поверхности к объему позволяет на небольшое количество наночастиц поймать много вредных молекул. По первоначальной мысли авторов работы, такие частицы должны были доставлять лекарство к раковым клеткам, однако камнем преткновения стала необходимость ультрафиолета, который, во-первых, плохо проходит сквозь кожу, во-вторых, повреждает ДНК в тех клетках, в том числе и здоровых, до которых он все-таки дошел.
И все же метод может найти применение не только в очистке окружающей среды от загрязнителей, но и в медицине, фармакологии, аналитической химии и даже в пищевой промышленности: например, с помощью разворачивающихся и слипающихся наночастиц можно удалять кофеин при приготовлении декофеинизированного кофе.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
▪ раздел сайта Блоки питания
▪ журналы Nuts And Volts (годовые архивы)
▪ книга Юный радиолюбитель. Борисов В.Г., 1992
▪ статья Какой рок-музыкант оставил сцену, но стал звездой в ЮАР, долгие годы не зная об этом? Подробный ответ
▪ статья Автомобильный тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебные часы на цепочке. Секрет фокуса
▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Nokia
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025