Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный пробник-индикатор с дискретностью 1 вольт

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для контроля за исправностью электрооборудования автомобиля в дорожных условиях вполне достаточно указателя напряжения в пределах 12...15 В с дискретностью 1 В. Выход напряжения за эти пределы будет означать либо разрядку аккумуляторной батареи (при Unm<11,5 В), либо неисправность стабилизатора напряжения (при Unm>15B).

Наиболее просто и надежно контролировать напряжение в бортовой сети шестиуровневым вольтметром, предложенным О. Клевцовым в его статье "Бортовой светодиодный вольтметр" в "Радио", 1998, № 2, с. 54. Я предлагаю читателям еще один вариант подобного прибора, использующего пороговые свойства цифровой микросхемы. В нем применена пятиуровневая светодиодная индикация напряжения (см. схему на рис. 1). Напряжение переключения элементов DD1.1, DD1.4, DD2.1, DD2.3 устанавливают подборкой резисторов R2-R6. Элемент DD1.4 переключается при и„И1 более 11,5 В, DD2.3 - более 13 В, DD2. 1- более 14 В, DD1.1 - более 15 В.

При напряжении в бортовой сети ниже 11,5 В включен светодиод HL2 желтого свечения, так как элемент DD1.4 высоким выходным уровнем переключит элемент DD1.3 в состояние низкого уровня. Остальные светодиоды будут выключены, поскольку на выходе остальных элементов - единичное напряжение, а транзистор VT2 закрыт.

Как только напряжение в бортовой сети превысит 11,5 В, элементы DD1.4 и DD1.3 переключатся, светодиод HL2 погаснет. Переключившийся элемент DD1.2 откроет транзистор VT2, который подаст напряжение на светодиоды HL3-HL5. Низкий уровень на выходе элемента DD2.4 включит светодиод HL5 зеленого свечения. При дальнейшем увеличении бортового напряжения будут поочередно включаться светодиоды HL4 и HL3, индицируя уровни напряжения 13 и 14В.

И. наконец, когда бортовое напряжение превысит 15 В, переключится в нулевое состояние элемент DD1.1 - включится "красный" светодиод HL1, указывая на аварийную ситуацию в системе электрооборудования. Одновременно с этим переключится элемент DD1.2 и закроется транзистор VT2.

Для налаживания индикатора его подключают к выходу источника постоянного тока с изменяемым в пределах 10... 16 В напряжением. Изменяя и контролируя его точным вольтметром, подбирают резисторы R3-R6 для обеспечения указанных порогов включения светодиодов HL1-HL5.

Диод VD1 защищает прибор от ошибочного подключения его в неверной полярности.

Автомобильный пробник-индикатор с дискретностью 1 вольт

Все детали устройства смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 2. Смонтированную плату после налаживания укрепляют за передней панелью автомобиля таким образом, чтобы светодиоды выступали наружу через просверленные в панели отверстия. Можно оформить устройство и в виде карманного пробника, удобного при поиске неисправностей в системе электрооборудования автомобиля и контроля напряжения в различных точках. Для этого детали размещают без платы в подходящем по размерам трубчатом корпусе, распаивают тонкими изолированными проводниками и заливают парафином. Линзы светодиодов выводят наружу через просверленные в корпусе отверстия. Пример размещения деталей представлен на рис. 3; резисторы и стабилитрон не показаны. На торце крепят трубчатую втулку, в которую на время измерений вставляют заостренный щуп (плюсовой вывод). Минусовой вывод - отрезок гибкого проводника с зажимом "крокодил" на конце.

Автомобильный пробник-индикатор с дискретностью 1 вольт

На рис. 4 изображен вид пробника, размещенного в корпусе от использованного фломастера-маркера.

В индикаторе применены резисторы МЛТ-0,125. конденсатор С1 - К50-35, С2 - КМ-5. Транзисторы могут быть любыми маломощными; стабилитрон VD2-любой с напряжением стабилизации 7... 10 В.

Те. кто считает, что достаточно трех уровней индикации - менее 11,5 В, 11,5...15 В и более 15В,- могут упростить конструкцию индикатора. При этом становятся ненужными микросхема DD2, транзистор VT2 и светодиоды HL3-HL5. Вместо транзистора VT2 (точнее, его эмиттерного перехода) включают "зеленый" светодиод, который будет индицировать нормальный режим работы электрооборудования, а сопротивление резистора R8 уменьшают до 1 кОм. Цепь резисторов R3-R5 следует заменить одним, сопротивлением около 2 кОм.

Автор: И. Потачин, г. Фокино Брянской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Моноблочный компьютер Shuttle X50V5 22.05.2016

Компания Shuttle до конца мая начнет продажи нового компьютера "все в одном" X50V5, рассчитанного на использование прежде всего в корпоративной среде.

Моноблок получил 15,6-дюймовый дисплей с поддержкой сенсорного управления. Разрешение по современным меркам невысоко - 1366 х 768 пикселей. В рамку над экраном вмонтирована веб-камера с 2-мегапиксельной матрицей.

В компьютере применен 14-нанометровый процессор Intel Celeron 3855U с двумя вычислительными ядрами, работающими на тактовой частоте 1,6 ГГц. Видеоподсистема полагается на интегрированный контроллер Intel HD Graphics 510. Чип довольствуется пассивной системой охлаждения.

Моноблок поддерживает установку до 16 Гбайт оперативной памяти DDR3L-1333/1600. Внутри корпуса с размерами 391,7 х 328,5 х 42,6 мм есть место для одного накопителя формата 2,5 дюйма.

В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, гигабитный сетевой контроллер, стереофонические динамики мощностью 2 Вт каждый, ридер SD-карт, порты USB 2.0 (х2), USB 3.0 (х2), HDMI и D-Sub.

Приобрести компьютер Shuttle X50V5 можно будет по ориентировочной цене от 350 евро.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры

▪ журналы QEX (годовые архивы)

▪ книга Блокинг-генераторы на транзистора. Глебов Б.А., 1972

▪ статья Новая профессия Лампочка Ильича. Искусство аудио

▪ статья Основы социологии и политологии. Шпаргалка

▪ статья Автомат защиты от перенапряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Benq-Siemens

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025