Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Система зажигания для автомобиля Самара

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Довольно частые отказы электронного коммутатора 36.3734 в системе зажигания снижают эксплуатационную надежность автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2109. Для улучшения процесса поджигания горючей смеси в двигателе этих автомобилей увеличен искровой промежуток в запальных свечах и повышено выходное высоковольтное напряжение, развиваемое системой зажигания. Из-за импульсных выбросов в цепи первичной обмотки катушки зажигания, достигающих 400 В, имеют место случаи повреждения выходного транзисторного ключа коммутатора. Кроме того, оказывается неисправной микросхема. В результате ремонт коммутатора становится недоступным для многих автолюбителей.

Описываемое ниже устройство предназначено для замены вышедшего из строя коммутатора 36.3734. Оно может работать совместно с бесконтактным датчиком-распределителем, установленным на двигателе указанных автомобилей. При этом зазор запальных свечей следует уменьшить, что снизит нагрузку на изоляцию свечей, высоковольтных проводников, распределителя. Уменьшение искрового зазора компенсировано увеличением энергии и длительности искрового разряда, причем зазор пробивается дважды в течение одного цикла искрообразования.

За основу устройства взят блок, описанный в [1], в котором изменена схема источника запускающих импульсов и введены элементы, обеспечивающие работу блока от бесконтактного датчика 40.3706. Для проверки работоспособности датчика, блока и запальных свеч, а также для облегчения налаживания, введен имитатор датчика. Предусмотрена цепь противоугонной блокировки.

Блок зажигания состоит из одновибратора (VT1, VT2), усилителя тока (VT3), выходного ключа (VT4) и разрядного ключа (VS1). Разъем XI соединяет блок с бортовой сетью автомобиля, катушкой зажигания Т2 и датчиком (на схеме не показан). Обозначение контактов и проводников такое же, как и у заменяемой системы зажигания [2]. SA1 - противоугонный выключатель.

При повороте ключа в положение "Зажигание включено" через контакт 4 разъема Х1 к блоку поступает питание от бортовой сети. Напряжение на бесконтактный датчик подведено через фильтр-стабилизатор R4C1VD1. В источнике запускающих импульсов, выполненном по схеме одновибратора, транзистор VT1 открыт, а VT2 закрыт. Время-задающий конденсатор С 4 заряжен через резисторы R8, R9 и эмиттерный переход транзистора VT1 до напряжения, ограниченного стабилитроном VD3. Если сопротивление выходной цепи датчика велико, то конденсатор СЗ цепи запуска одновибратора заряжен через резисторы R1-R3 до напряжения на конденсаторе С1.

В момент искрообразования выходное сопротивление датчика резко уменьшается, поэтому конденсатор СЗ разряжается по цепи: резистор R2 - нормально замкнутые контакты кнопки SB1 - контакт 6 разъема - датчик - контакт 3 - резистор R3.

Система зажигания для автомобиля Самара
(нажмите для увеличения)

Отрицательный импульс с резистора R3 поступает на эмиттерный переход транзистора VT1 через диод VD2 и закрывает его, а транзистор VT2 открывается. Конденсатор С4 перезаряжается через диод VD4 и резисторы R10, R5, R6. Таким образом, одновибратор вырабатывает положительный импульс длительностью 2,3...2,5 мс. Работа этого узла подробно описана в [1].

Изменяя сопротивление цепи R5R6, можно в широких пределах регулировать длительность импульса одновибратора и соответственно время накопления энергии в катушке зажигания Т2. Резистор R10 ограничивает ток в разрядной цепи времязадающего конденсатора С4. Введение резистора R9 уменьшает длительность импульса, формируемого одновибратором на высокой частоте искрообразования. Это приводит к ограничению максимального тока, потребляемого устройством, на уровне около 5 А (по остальным характеристикам блок аналогичен описанному в [1]).

В том случае, если датчик находится в состоянии, при котором его выходное сопротивление мало, блок формирует искру при каждом нажатии на кнопку SB1 и каждом ее отпускании.

Замыкание контактов противоугонного выключателя SA1 вызовет шунтирование стабилитрона VD3 цепью VD5R11. При этом длительность импульса, сформированного одновибратором, уменьшится до 0,8 мс, что вызовет резкое уменьшение энергии искры и нарушение пуска двигателя.

Чем меньше сопротивление резистора R11, тем слабее искра.

Устройство лучше всего собрать в корпусе от неисправного коммутатора 36.3734, который уже содержит разъем Х1. Если же выбран корпус другой конструкции, то для подключения устройства необходимо использовать штепсельный разъем ШР, причем проводники от контактов 1 и 4 должны иметь сечение не менее 1,5 мм2 и минимальную длину. Для улучшения охлаждения диод VD10 и транзистор VT4 крепят к корпусу устройства (диод - через слюдяную прокладку). На корпусе также устанавливают имитатор датчика-кнопку SB1.

Конденсатор С1 в блоке- К53-1А; С2, СЗ, С5-К10-7В; С4-К73-9 или К73-17; С7 - К52-1. Резистор R5 - СПЗ-6а. Стабилитрон VD1 можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 12...14 В, VD3-на КС168А. Диоды КД522А можно заменить на КД521, Д223, Д220 с любым буквенным индексом. Кнопка SB1 - КМ1-1, выключатель SA1-МТ1-1 или любой другой.

Намоточные характеристики разделительного трансформатора Т1 указаны в [1]. Устройство не критично к параметрам магнитопровода и числу витков этого трансформатора. Его можно заменить импульсным трансформатором заводского изготовления, например, И-58, И-48, МИТ-3, МИТ-9. Обмотки трансформатора должны быть подключены строго по схеме.

Катушка зажигания Т2 - Б114 с любым буквенным индексом, предварительно переделанная так, как это описано в [1].

Налаживание проводят при одиночных запускающих импульсах от кнопки SB1, как это описано в [1]. Следует помнить, что с увеличением частоты искрообразования среднее значение напряжения на накопительном конденсаторе С6 уменьшается, а максимальное остается близким к 100 В - это не является признаком неисправности устройства.

Так как длительность искрового разряда достигает 4,8 мс, для более полной передачи энергии на свечи зажигания и уменьшения обгорания распределительной пластины на бегунке распределителя зажигания надо удлинить ее рабочий конец. О том, как это сделать, можно прочитать в [4]. Переделанный бегунок нормально работает и в исходной системе зажигания.

Применяемая в устройстве катушка зажигания Б114 имеет высокое сопротивление вторичной обмотки (около 20 кОм), поэтому помехопо-давительный резистор на бегунке можно исключить, замкнув его проволочной перемычкой диаметром 0,25... 0,4 мм.

Рекомендуемый искровой зазор в свечах зажигания - 0,5...0,6 мм.

Литература

1. Беспалов В. Блок электронного зажигания.- Радио, 1987, № 1, с. 25-27.
2. Чепланов В., Пустельников О. Система зажигания ВАЗ-2108: неисправности и их устранение.- За рулем, 1987, № 6, с. 28, 29.
3. Беспалов В. Наша консультация.- Радио, 1987, № 8, с. 62.
4. Синельников А. X. Электроника в автомобиле,- М.: Радио и связь, 1985; с. 32.

Автор: В. Беспалов, г. Кемерово; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умная подушка Xiaomi Mijia Smart Pillow 14.09.2022

Китайская корпорация Xiaomi представила на своей площадке для краудфандинга умную подушку Mijia Smart Pillow, способную отслеживать различные физиологические показатели во время сна пользователя и передавать их в специальное приложение на смартфоне.

Расположенный в центре подушки и датчик, не мешающий сну, может отслеживать пульс и дыхание, храп, а также движения человека, хотя некоторые эксперты подвергают сомнению возможность гаджета точно отслеживать ЧСС без использования дополнительных датчиков, например нагрудных или оптических наручных.

Подушку можно класть на кровать, диван или другую поверхность для сна любой стороной, что касается питания - за него отвечают 4 батареи или аккумуляторы стандарта AAA. Если верить производителю, их будет хватать на 7-8 недель, а значит использовать аккумуляторы может быть выгоднее.

Обмениваться со смартфоном информацией и общаться с экосистемой Xiaomi подушка будет с помощью Bluetooth. Также сообщается о наличии антибактериального покрытия, сохраняющего 90% эффективности после 20 стирок.

Приобрести подушку с помощью краудфандинга можно примерно за 37 долларов США, в будущем цена новинки увеличится до 43 долларов.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры

▪ журналы ЭКиС, Электронные компоненты и системы (годовые архивы)

▪ книга Искусственная реверберация. Козюренко Ю.И., 1970

▪ статья Богема. Крылатое выражение

▪ статья Белладонна обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья На страже покоя. Физический эксперимент

▪ справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №3

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025