Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый сигнализатор аварии масляного давления предназначен для установки его в автомобилях марки "Москвич", где имеется только стрелочный указатель давления. Сигнализатор может быть установлен также на автомобилях других моделей.

Как известно, при утечке масла из системы или отсутствии масляного давления двигатель любого автомобиля выходит из строя очень быстро. Для предотвращения выхода из строя двигателя водитель должен быть информирован привлекающим внимание сигналом сразу же при аварии в системе смазывания. К настоящему времени не все автомобили имеют подобное устройство, а стрелочные указатели давления в этом отношении неоперативны.

Характерная особенность предлагаемого устройства (рис. 1), собранного на шести микросхемах, состоит в том, что водитель контролирует исправное состояние его перед выездом при пуске двигателя. Если система смазывания в исправном состоянии, то при включении зажигания должно наблюдаться мигание светодиода VD2 с частотой 1...2 Гц, а при пуске двигателя мигание прекращается. Мигание светодиода при работающем двигателе свидетельствует об аварийном состоянии системы смазывания (утечка масла из системы, отказ масляного насоса и т. д.). Светодиод устанавливается на панели приборов в непосредственной близости от стрелочного указателя давления масла.

Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле. Схема сигнализатора аварии масляного давления

В основу работы устройства положена зависимость частоты замыкания контактов датчика масляного давления от величины масляного давления в системе. На рис. 2 показаны временные диаграммы вибрации контактов датчика, измеренные осциллографом на контакте датчика.

Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле. Временные диаграммы вибрации контактов датчика

Работа устройства заключается в следующем. Импульсы с датчика масляного давления (ДМД) поступают на вход микросхемы DD2, выполняющей роль гальванической развязки между контактами датчика и сигнализатором аварии масляного давления. Гальваническая развязка необходима ввиду различия напряжения питания микросхем и напряжения на ДМД. Инвертированные импульсы ДМД с контакта 10 микросхемы DD2 поступают на сброс счетчика DD3 и вход делителя на 16 (DD4).

На счетный вход счетчика DD3 поступает выходной сигнал генератора, собранного на элементах DD1.1, DD1.2, DD1,3. Генератор вырабатывает частоту в диапазоне 500...1000 Гц. Таким образом, импульсы с генератора заполняют счетчик, а импульсы, приходящие с ДМД, сбрасывают его. Из этого следует, что импульсы переноса на выходе 12 счетчика DD3 появляются в том случае, если датчик формирует импульсы с длительностью около 100 мс (рис. 2, а). При поступлении на R-вход DD3 более коротких импульсов (двигатель работает - рис. 2, б) счетчик не успевает заполниться до конца импульсами генератора и на выходе его присутствует логический 0.

Поступая на С-вход JK-триггера DD5.1, импульс переноса вызывает срабатывание этого триггера. На его выходе 9 устанавливается состояние логической 1, которое разрешает прохождение импульсов с вывода 10 DD4 на вход 3 микросхемы DD6.1. Частота поступления этих импульсов составляет 1...2 Гц в результате деления счетчиком DD4 частоты, формируемой оптоэлектронным переключателем - инвертором. На схеме рис. 1 установлен коэффициент деления, равный 8. Его можно изменить и сделать равным 2 или 4, для чего необходимо вход 3 DD6.1 соединить с выводом 13 или 9 микросхемы DD4.

JK-триггер DD5.2 предназначен для приведения JK-триггера DD5.1 в исходное состояние. При поступлении импульса с выхода делителя DD4 (контакт 12) на С-вход JK-триггера DD5.2 происходит перевод его в состояние логической 1 по заднему фронту импульса (на инверсном выходе 13 устанавливается логический 0). Триггер DD5.2 сбрасывается логическим 0, поступающим с вывода 13 микросхемы DD5.2. Одновременно на входе 12 микросхемы 2И-НЕ DD1.4 устанавливается логическая 1, которая разрешает прохождение сигнала с выхода 13 счетчика DD3 на R-вход JK-триггера DD5.2. Первым импульсом триггер переводится в нулевое состояние. Теперь оба триггера находятся в нулевом состоянии, JK-триггер DD5.1 вновь готов к приему информации по С-входу (вывод 5). Если импульсы переноса на С-вход DD5.1 не поступают, то на R-вход DD5.2 все время поступают импульсы, подтверждающие его сброс. Как только первый импульс переноса установит JK-триггер DD5.1 в единичное состояние, прохождение сигнала на R-вход микросхемы DD5.2 будет прекращено логическим 0 на выводе 12 микросхемы DD1.4 и JK-триггер DD5.2 будет готов к сбросу JK-триггера DD5.1 очередным импульсом, поступающим на С-вход (вывод 1) с выхода 12 делителя DD4. Установка триггеров в исходное состояние или подтверждение установки происходит периодически через каждые 16 импульсов, вырабатываемых датчиком. Устройство приводится в исходное состояние также и при подаче питания, т. е. при включении зажигания.

Микросхема с открытым коллектором DD6.1 обеспечивает протекание тока через светодиод VD2 при установке JK-триггера DD5.1 в состояние логической 1. Если свечение светодиода недостаточно, то вместо него можно установить миниатюрную лампу накаливания НСМ 6,3х20, исключив при этом резистор R5.

Для питания можно использовать простейший стабилизатор напряжения, выполненный на транзисторе VT1 (КТ807А) и стабилитроне VD1 (КС156А). Для снижения помех в цепи питания установлен дроссель L1 с индуктивностью 30 мГн.

Все микросхемы, используемые в устройстве, имеют планарное расположение выводов. При монтаже использована универсальная плата, предназначенная для установки микросхем серий 133, 134. Разводка межконтактных соединений осуществляется проводом МГТФ диаметром 0,12. Резисторы Rl, R2, R3, R5 и конденсатор С1 установлены на дополнительных контактных площадках, можно использовать контактные площадки свободных посадочных мест микросхем. Аналогично можно выполнить монтаж стабилизатора напряжения.

В качестве DD1 можно использовать микросхемы 133ЛАЗ или 106ЛАЗ, DD3, DD4-133ИE5, 133ИЕ2, обращая внимание на различие номеров контактов микросхем. Все резисторы в устройстве - типа МЛТ, конденсаторы С1 - типа КМ-6, С2 - типа К50-6.

Настройка сигнализатора заключается в установке порога переключения оптоэлектронного инвертора-переключателя DD2. Как видно из рис. 2, при напряжении на входе DD2, равном 4 В, входной ток должен быть недостаточный для переключения инвертора DD2. При напряжении, близком к 12 В, оптоэлектронный инвертор должен надежно переключаться. Порог переключения устанавливается резистором R3, т. е. следует добиться получения импульсов на выводе 10 DD2 при поступлении импульсов ДМД на вход 6. Резистором R2 регулируют частоту генератора импульсов. Ее необходимо установить такой, чтобы при работе двигателя на холостых оборотах наблюдалось помигивание светодиода, а при небольшом увеличении оборотов двигателя мигание прекращалось. Если это не удается выполнить с помощью резистора R2, то надо изменить емкость конденсатора С1, причем уменьшение емкости приводит к увеличению частоты импульсов генератора.

Смонтированную плату помещают в металлический экран соответствующих размеров и устанавливают в салоне автомобиля недалеко от панели приборов. Подключиться к ДМД можно на одном из контактов стрелочного указателя давления масла. Подача питания +12 В должна осуществляться после замка зажигания.

Необходимо заметить, что на разных автомобилях длительность и частота импульсов, вырабатываемых ДМД, будет отличаться от частоты и длительности импульсов, приведенных па рис. 2, но это не отразится на работе ввиду большой разницы указанных параметров импульсов при работающем и неработающем двигателе. Устройство также некритично к температурной нестабильности частоты генератора импульсов, сигнализатор хорошо зарекомендовал себя в работе.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

GPS поможет слепым 30.10.2000

Американский ученый Джек Лумис разработал прибор, который поможет слепым ориентироваться на улицах города с помощью системы глобальной спутниковой навигации GPS. Разработанный Лумисом прибор содержит приемник сигналов GPS, портативный компьютер и оригинальную акустическую систему для ориентации слепого человека.

Чтобы повысить точность определения местоположения до 1-2 м, помимо сигналов спутников нужно еще принять дополнительный сигнал наземной станции. Детальную информацию о местности заранее вводят в компьютер. Используя сигналы GPS, компьютер определяет свое местоположение на карте, на которой нанесены все значительные объекты района - от домов, дорог и тротуаров до деревьев и уличных фонарей. Окружающую обстановку слепой воспринимает с помощью стереонаушников, на которых установлен электронный компас.

Указанный компас дает компьютеру информацию о положении головы человека. Компьютер с помощью синтезатора речи преобразует визуальную обстановку вокруг слепого в звуковую. Например, слепой слышит слово "дом", причем благодаря стереозвуку он явственно ощущает, что указанное слово приходит с того направления, на котором он действительно находится. При приближении к дому уровень звука увеличивается, а при удалении уменьшается.

Таким же образом о своем местонахождении "сообщают" и другие находящиеся поблизости объекты. В результате создается как бы двумерная звуковая картина окружающей слепого зоны.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

▪ журналы Радиолюбитель (годовые архивы)

▪ книга Реле РНТ и ДЗТ в схемах дифференциальных защит. Часть 2. Овчинников В.В., Удрис А.П., 2004

▪ статья Кто такие выдры? Подробный ответ

▪ статья Шина USB и FireWire. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрокоммутация вместо электронных систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ справочник Сервисные режимы телевизоров зарубежных телевизоров. Книга №10

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025