Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый сигнализатор аварии масляного давления предназначен для установки его в автомобилях марки "Москвич", где имеется только стрелочный указатель давления. Сигнализатор может быть установлен также на автомобилях других моделей.

Как известно, при утечке масла из системы или отсутствии масляного давления двигатель любого автомобиля выходит из строя очень быстро. Для предотвращения выхода из строя двигателя водитель должен быть информирован привлекающим внимание сигналом сразу же при аварии в системе смазывания. К настоящему времени не все автомобили имеют подобное устройство, а стрелочные указатели давления в этом отношении неоперативны.

Характерная особенность предлагаемого устройства (рис. 1), собранного на шести микросхемах, состоит в том, что водитель контролирует исправное состояние его перед выездом при пуске двигателя. Если система смазывания в исправном состоянии, то при включении зажигания должно наблюдаться мигание светодиода VD2 с частотой 1...2 Гц, а при пуске двигателя мигание прекращается. Мигание светодиода при работающем двигателе свидетельствует об аварийном состоянии системы смазывания (утечка масла из системы, отказ масляного насоса и т. д.). Светодиод устанавливается на панели приборов в непосредственной близости от стрелочного указателя давления масла.

Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле. Схема сигнализатора аварии масляного давления

В основу работы устройства положена зависимость частоты замыкания контактов датчика масляного давления от величины масляного давления в системе. На рис. 2 показаны временные диаграммы вибрации контактов датчика, измеренные осциллографом на контакте датчика.

Сигнализатор аварийного снижения давления масла в автомобиле. Временные диаграммы вибрации контактов датчика

Работа устройства заключается в следующем. Импульсы с датчика масляного давления (ДМД) поступают на вход микросхемы DD2, выполняющей роль гальванической развязки между контактами датчика и сигнализатором аварии масляного давления. Гальваническая развязка необходима ввиду различия напряжения питания микросхем и напряжения на ДМД. Инвертированные импульсы ДМД с контакта 10 микросхемы DD2 поступают на сброс счетчика DD3 и вход делителя на 16 (DD4).

На счетный вход счетчика DD3 поступает выходной сигнал генератора, собранного на элементах DD1.1, DD1.2, DD1,3. Генератор вырабатывает частоту в диапазоне 500...1000 Гц. Таким образом, импульсы с генератора заполняют счетчик, а импульсы, приходящие с ДМД, сбрасывают его. Из этого следует, что импульсы переноса на выходе 12 счетчика DD3 появляются в том случае, если датчик формирует импульсы с длительностью около 100 мс (рис. 2, а). При поступлении на R-вход DD3 более коротких импульсов (двигатель работает - рис. 2, б) счетчик не успевает заполниться до конца импульсами генератора и на выходе его присутствует логический 0.

Поступая на С-вход JK-триггера DD5.1, импульс переноса вызывает срабатывание этого триггера. На его выходе 9 устанавливается состояние логической 1, которое разрешает прохождение импульсов с вывода 10 DD4 на вход 3 микросхемы DD6.1. Частота поступления этих импульсов составляет 1...2 Гц в результате деления счетчиком DD4 частоты, формируемой оптоэлектронным переключателем - инвертором. На схеме рис. 1 установлен коэффициент деления, равный 8. Его можно изменить и сделать равным 2 или 4, для чего необходимо вход 3 DD6.1 соединить с выводом 13 или 9 микросхемы DD4.

JK-триггер DD5.2 предназначен для приведения JK-триггера DD5.1 в исходное состояние. При поступлении импульса с выхода делителя DD4 (контакт 12) на С-вход JK-триггера DD5.2 происходит перевод его в состояние логической 1 по заднему фронту импульса (на инверсном выходе 13 устанавливается логический 0). Триггер DD5.2 сбрасывается логическим 0, поступающим с вывода 13 микросхемы DD5.2. Одновременно на входе 12 микросхемы 2И-НЕ DD1.4 устанавливается логическая 1, которая разрешает прохождение сигнала с выхода 13 счетчика DD3 на R-вход JK-триггера DD5.2. Первым импульсом триггер переводится в нулевое состояние. Теперь оба триггера находятся в нулевом состоянии, JK-триггер DD5.1 вновь готов к приему информации по С-входу (вывод 5). Если импульсы переноса на С-вход DD5.1 не поступают, то на R-вход DD5.2 все время поступают импульсы, подтверждающие его сброс. Как только первый импульс переноса установит JK-триггер DD5.1 в единичное состояние, прохождение сигнала на R-вход микросхемы DD5.2 будет прекращено логическим 0 на выводе 12 микросхемы DD1.4 и JK-триггер DD5.2 будет готов к сбросу JK-триггера DD5.1 очередным импульсом, поступающим на С-вход (вывод 1) с выхода 12 делителя DD4. Установка триггеров в исходное состояние или подтверждение установки происходит периодически через каждые 16 импульсов, вырабатываемых датчиком. Устройство приводится в исходное состояние также и при подаче питания, т. е. при включении зажигания.

Микросхема с открытым коллектором DD6.1 обеспечивает протекание тока через светодиод VD2 при установке JK-триггера DD5.1 в состояние логической 1. Если свечение светодиода недостаточно, то вместо него можно установить миниатюрную лампу накаливания НСМ 6,3х20, исключив при этом резистор R5.

Для питания можно использовать простейший стабилизатор напряжения, выполненный на транзисторе VT1 (КТ807А) и стабилитроне VD1 (КС156А). Для снижения помех в цепи питания установлен дроссель L1 с индуктивностью 30 мГн.

Все микросхемы, используемые в устройстве, имеют планарное расположение выводов. При монтаже использована универсальная плата, предназначенная для установки микросхем серий 133, 134. Разводка межконтактных соединений осуществляется проводом МГТФ диаметром 0,12. Резисторы Rl, R2, R3, R5 и конденсатор С1 установлены на дополнительных контактных площадках, можно использовать контактные площадки свободных посадочных мест микросхем. Аналогично можно выполнить монтаж стабилизатора напряжения.

В качестве DD1 можно использовать микросхемы 133ЛАЗ или 106ЛАЗ, DD3, DD4-133ИE5, 133ИЕ2, обращая внимание на различие номеров контактов микросхем. Все резисторы в устройстве - типа МЛТ, конденсаторы С1 - типа КМ-6, С2 - типа К50-6.

Настройка сигнализатора заключается в установке порога переключения оптоэлектронного инвертора-переключателя DD2. Как видно из рис. 2, при напряжении на входе DD2, равном 4 В, входной ток должен быть недостаточный для переключения инвертора DD2. При напряжении, близком к 12 В, оптоэлектронный инвертор должен надежно переключаться. Порог переключения устанавливается резистором R3, т. е. следует добиться получения импульсов на выводе 10 DD2 при поступлении импульсов ДМД на вход 6. Резистором R2 регулируют частоту генератора импульсов. Ее необходимо установить такой, чтобы при работе двигателя на холостых оборотах наблюдалось помигивание светодиода, а при небольшом увеличении оборотов двигателя мигание прекращалось. Если это не удается выполнить с помощью резистора R2, то надо изменить емкость конденсатора С1, причем уменьшение емкости приводит к увеличению частоты импульсов генератора.

Смонтированную плату помещают в металлический экран соответствующих размеров и устанавливают в салоне автомобиля недалеко от панели приборов. Подключиться к ДМД можно на одном из контактов стрелочного указателя давления масла. Подача питания +12 В должна осуществляться после замка зажигания.

Необходимо заметить, что на разных автомобилях длительность и частота импульсов, вырабатываемых ДМД, будет отличаться от частоты и длительности импульсов, приведенных па рис. 2, но это не отразится на работе ввиду большой разницы указанных параметров импульсов при работающем и неработающем двигателе. Устройство также некритично к температурной нестабильности частоты генератора импульсов, сигнализатор хорошо зарекомендовал себя в работе.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Воду разделили на две разные жидкости 31.05.2018

Швейцарские ученые впервые в истории смогли разделить воду на две разные жидкости, состоящие из двух типов молекул воды.

Пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от спина атомов водорода. Если спин у обоих атомов одинаковый, такая молекула называется параводой, если они противоположны - ортоводой. Точные различия между ними пока не известны, однако в 2002 году российские физики показали, что ортовода конденсируется хуже, чем паравода.

Законы квантовой механики запрещают прямое превращение одной формы воды в другую, поэтому в любом стакане с жидкостью должны одновременно присутствовать обособленные группы и пара-, и ортоводы. Тем не менее первые же опыты показали, что разделить их невозможно, так как некоторые взаимодействия между молекулами воды, характер которых пока не ясен, иногда заставляют их менять спин атомов водорода.

Виллич и его коллеги впервые смогли решить эту, казалось, невозможную задачу, охладив воду до температуры, близкой к абсолютному нулю, и заставив молекулы пара- и ортоводы самостоятельно разделиться на два лагеря, не соприкасающиеся друг с другом.

Этого удалось добиться, превратив воду в своеобразный пар - чрезвычайно разреженную смесь молекул воды и атомов аргона, не застывающую даже при сверхнизких температурах. Подготовив достаточное количество этой смеси, ученые пропустили ее через мощный генератор электростатических полей. Она разделилась на два узких потока молекул, один из которых состоял только из параводы, а второй - только из ортоводы.

Потоки врезались в облачко другого газа, состоявшего из ионов кальция и диазенилия - непрочного соединения двух атомов азота и одного атома водорода. Диазенилий, даже при сверхнизких температурах активно взаимодействуйствующий с водой, отдавая ей лишний водород, стал одним из первых межзвездных химических соединений, открытых астрономами в космосе в последние 50 лет.

Обстреливая это облако и потоки лучами ультрафиолета, ученые смогли проследить за тем, как обе формы воды взаимодействуют с диазенилием, и раскрыть несколько интересных свойств пара- и ортоводы. К примеру, выяснилось, что паравода заметно быстрее и активнее вступает в реакции с молекулами N2H, что говорит о существенных различиях в их "поведении" и химических взаимодействиях.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Медицина

▪ журналы Радиоконструктор (годовые архивы)

▪ книга Эксплуатация крановых тиристорных электроприводов. Певзнер Е.М., Яуре А.Г., 1991

▪ статья На земле, в небесах и на море. Крылатое выражение

▪ статья Обслуживание кислородных баллонов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья УКВ-ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Рекорд

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025