Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модуль управления электроприводами замков автомобиля

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модуль управления электроприводами замков автомобиля. Схема

Модуль управления эл. приводами замков. В состав многих дешевых автосигнализаций импортного производства не входят электроприводы замков и модуль управления электроприводами. Если электроприводы целесообразно приобрести в ближайшем магазине автоэлектроники, то модуль управления, при наличии некоторых навыков, можно изготовить самостоятельно. Ниже приводится описание аналогичного устройства. Достоинства - низкое энергопотребление, простота, надежность работы. Недостатки - нет функции "центрального замка" (одновременное запирание / отпирание всех замков при помощи нажатия на кнопку, расположенную на водительской двери). Функционально устройство состоит из узла согласования, 2-х одновибраторов и узла коммутации.

Принцип работы

Сигнал управления с автосигнализации (например блокировка стартера) поступает на узел согласования, собранный на элементе DD1.2 (терминирует помехи и нормализует управляющий сигнал до логических уровней). С узла согласования управляющий сигнал запирания запускает одновибратор (DD1.3, DD2.2), формирующий импульс запирания. Через инвертор, собранный на элементе DD1.1, сигнал отпирания запускает одновибратор (DD1.4, DD2.1), формирующий импульс отпирания. На выходе каждого одновибратора установлен буфер, собранный на элементах DD2.4 и DD2.3. С выходов буферов сигнал усиливается по току каскадами на тразисторах до значения, достаточного для управления реле. Реле в свою очередь управляют включением двигателя и направлением его вращения.

Таким образом, при изменении сигнала управления "alarm" двигатель привода включается на короткое время и начинает вращаться в определенном направлении в зависимости от перепада напряжения (с низкого на высокий - в одном направлении, с высокого на низкий - в противоположном). При подключении приводов следует учесть, что максимальный ток, коммутируемый реле, не превышает 2А.

Рекомендуемые схемы подключения

Для "мягких" замков все четыре привода соединяются последовательно. Такое включение кроме экономичности интересно еще и тем, что при срабатывании самого быстрого привода падение напряжения на нем уменьшается, тем самым ускоряется работа более медленных приводов.

Для "жестких" замков можно использовать дополнительные контакты реле, собрав на свободных группах контактов такой же узел коммутации и управлять 2-мя цепочками по два последовательно соединенных привода.

В крайнем соединение можно выполнить параллельно двумя цепочками по два последовательно соединенных привода. Проводку следует выполнить проводом возможно большего сечения, по кратчайшему маршруту (для предупреждения большого падения напряжения на проводах) При исправных радиодеталях и правильной сборке, настройки схема не требует и начинает работу сразу (в исключительных случаях может понадобиться увеличить длительность отпирающего или запирающего импульса заменой конденсаторов номиналом 2.2 мкФ на конденсаторы большей емкости, но лучше разобрать и смазать замки :-) ).

Печатная плата

Печатная плата устройства размещается в пластмассовом корпусе, выводы маркируются ярлыком: Модуль управления электроприводами замков проходил испытания в течение 3-х лет в различных погодных условиях, совместно с автосигнализацией "FBI Car Alarm". За все время эксплуатации сбоев в работе устройства замечено не было (даже при значительном снижении напряжения питания в результате разряда АКБ). Если Вы мечтаете оснастить автомобиль электростеклоподъемниками то, немного доработав схему, можно ввести функцию подъема стекол при постановке автомобиля на охрану.

Автор: Рубцов Александр; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей на светодиодах TR2015х 29.03.2006

Дисплей на светодиодах TR2015Х от TOSHIBA ELECTRONIC COMPONENTS, INC. имеет высокую яркость 5000 кд на м2, размеры 480x480 мм, вес 12,5 кг.

Может использоваться для демонстрации информации в местах общественного пользования.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Студенту на заметку

▪ журналы М-Хобби (годовые архивы)

▪ книга Миллиметровые волны. Белоцерковский Г.Б., 1959

▪ статья Откуда берутся бородавки? Подробный ответ

▪ статья Познакомимся с КВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Портативная система звукоусиления с универсальным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №39

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025