Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модуль управления электроприводами замков автомобиля

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модуль управления электроприводами замков автомобиля. Схема

Модуль управления эл. приводами замков. В состав многих дешевых автосигнализаций импортного производства не входят электроприводы замков и модуль управления электроприводами. Если электроприводы целесообразно приобрести в ближайшем магазине автоэлектроники, то модуль управления, при наличии некоторых навыков, можно изготовить самостоятельно. Ниже приводится описание аналогичного устройства. Достоинства - низкое энергопотребление, простота, надежность работы. Недостатки - нет функции "центрального замка" (одновременное запирание / отпирание всех замков при помощи нажатия на кнопку, расположенную на водительской двери). Функционально устройство состоит из узла согласования, 2-х одновибраторов и узла коммутации.

Принцип работы

Сигнал управления с автосигнализации (например блокировка стартера) поступает на узел согласования, собранный на элементе DD1.2 (терминирует помехи и нормализует управляющий сигнал до логических уровней). С узла согласования управляющий сигнал запирания запускает одновибратор (DD1.3, DD2.2), формирующий импульс запирания. Через инвертор, собранный на элементе DD1.1, сигнал отпирания запускает одновибратор (DD1.4, DD2.1), формирующий импульс отпирания. На выходе каждого одновибратора установлен буфер, собранный на элементах DD2.4 и DD2.3. С выходов буферов сигнал усиливается по току каскадами на тразисторах до значения, достаточного для управления реле. Реле в свою очередь управляют включением двигателя и направлением его вращения.

Таким образом, при изменении сигнала управления "alarm" двигатель привода включается на короткое время и начинает вращаться в определенном направлении в зависимости от перепада напряжения (с низкого на высокий - в одном направлении, с высокого на низкий - в противоположном). При подключении приводов следует учесть, что максимальный ток, коммутируемый реле, не превышает 2А.

Рекомендуемые схемы подключения

Для "мягких" замков все четыре привода соединяются последовательно. Такое включение кроме экономичности интересно еще и тем, что при срабатывании самого быстрого привода падение напряжения на нем уменьшается, тем самым ускоряется работа более медленных приводов.

Для "жестких" замков можно использовать дополнительные контакты реле, собрав на свободных группах контактов такой же узел коммутации и управлять 2-мя цепочками по два последовательно соединенных привода.

В крайнем соединение можно выполнить параллельно двумя цепочками по два последовательно соединенных привода. Проводку следует выполнить проводом возможно большего сечения, по кратчайшему маршруту (для предупреждения большого падения напряжения на проводах) При исправных радиодеталях и правильной сборке, настройки схема не требует и начинает работу сразу (в исключительных случаях может понадобиться увеличить длительность отпирающего или запирающего импульса заменой конденсаторов номиналом 2.2 мкФ на конденсаторы большей емкости, но лучше разобрать и смазать замки :-) ).

Печатная плата

Печатная плата устройства размещается в пластмассовом корпусе, выводы маркируются ярлыком: Модуль управления электроприводами замков проходил испытания в течение 3-х лет в различных погодных условиях, совместно с автосигнализацией "FBI Car Alarm". За все время эксплуатации сбоев в работе устройства замечено не было (даже при значительном снижении напряжения питания в результате разряда АКБ). Если Вы мечтаете оснастить автомобиль электростеклоподъемниками то, немного доработав схему, можно ввести функцию подъема стекол при постановке автомобиля на охрану.

Автор: Рубцов Александр; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы витают в облаках 08.11.2000

Австрийские микробиологи обнаружили в облаках над Альпами живых и размножающихся бактерий.

Давно известно, что в верхних слоях атмосферы существует микробная жизнь, но до сих пор считалось, что бактерии лишь случайно заносятся туда ветром и в отсутствие пищи вскоре гибнут. Каждый миллилитр воды, собранной из облаков, содержит в среднем 1500 бактериальных клеток самой разной формы: круглых, палочковидных, нитчатых.

Предполагают, что бактерии могут служить центрами образования снежинок и кристалликов льда. Чем они питаются в облаках - пока не ясно. Видимо, эти микроорганизмы хорошо переносят замораживание и не боятся ультрафиолетовых лучей Солнца.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы

▪ журналы ЭКиС, Электронные компоненты и системы (годовые архивы)

▪ книга Методы и приборы определения мест повреждения на линиях электропередачи. Аржанников Е.А., Чухин А.М., 1998

▪ статья Выпить море. Крылатое выражение

▪ статья Обмоточные провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дальние родственники кино. Физический эксперимент

▪ справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №30

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025