Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле поворотов на МОП-транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемом реле указателя поворотов удалось обойтись без сильноточного электромагнитного реле с разрывными контактами. Его легко установить в большинство как отечественных автомобилей, так и "иномарок" с номинальным напряжением бортовой электросети 12 В, взамен вышедших из строя электронных и простейших термомеханических прерывателей тока.

Принципиальную схему устройства вы видите на рис.1, а чертеж печатной платы (размерами 115x60 мм) - на рис.2. Все детали устройства, кроме предохранителя, звукоизлучателя и светодиода (при желании) распаиваются на ней.

Реле поворотов на МОП-транзисторах. Принципиальная схема реле поворотов
Рис.1. Принципиальная схема реле поворотов (нажмите для увеличения)

Реле поворотов на МОП-транзисторах. Печатная плата
Рис.2. Печатная плата

В качестве мощного узла коммутации используется пара современных р-канальных МОП-транзисторов типа IRF9540. Сопротивление открытого канала исток-сток такого транзистора не превышает 0,2 Ом. При параллельном включении двух таких транзисторов мы имеем сопротивление "замкнутого" МОП-ключа менее 0,1 Ом, что дает падение напряжения на нем не более 1 В при токе нагрузки 10 А. Такие замечательные параметры позволяют применять это реле не только для питания ламп "поворотников", но и использовать в системе сигнализации аварийной остановки.

Для упрощения схемы в качестве генератора импульсов использован мигающий светодиод HL1. При включении выключателем SA1 светового сигнала "левого" или "правого" поворота, через соответствующий диод VD5 или VD4 и токоограничительный резистор R2 заряжается конденсатор С2. Эмиттерный повторитель на VT1 открывается, и светодиод начинает весьма ярко вспыхивать (ток "вспышки" - около 6 мА). В момент вспышки напряжение на HL1 не превышает 2,2 В, а во время паузы близко к напряжению питания. С анода светодиода сигнал прямоугольной формы, следующий с частотой вспышек света (около 3 Гц), поступает на вход СР (вывод 2) четырехразрядного двоичного счетчика DD1. Переключение триггеров счетчика происходит по спаду импульса положительной полярности, т.е. при погасании светодиода.

На выходе 1 (вывод 3) DD1 появляется сигнал прямоугольной формы с частотой, вдвое меньшей чем на входе микросхемы. Когда на выводе 3 DD1 - логический "0", напряжение затвор-исток полевых транзисторов VT3 и VT4 будет около 12...14 В, они открыты, и соответствующие лампы будут мигать.

Во время вспышек ламп подзаряжается С2. В то время, когда на выводе 3 DD1 -логическая "1", напряжение затвор-исток VT3, VT4 не превышает 1 В, транзисторы закрыты, лампы не светятся.

С каждой четвертой вспышкой света подается короткий звуковой сигнал, который издает BF1 - пьезокерамический излучатель со встроенным генератором. Такой режим не так надоедает во время длительной стоянки у светофора. Кроме того, меньше эффект привыкания, когда перестаешь обращать внимание на звуковой сигнал, и "поворотники" остаются включенными без необходимости.

При размыкании SA1 лампы гаснут, конденсатор С2 быстро разряжается через резистор R1, вспышки светоди-ода затухают. В редких случаях, после размыкания контактов SA1, возможна остановка счетчика DD1 в таком состоянии, когда на его выводе 3 - логическая "1", транзисторы VT3, VT4 закрыты, и запуск генератора на мигающем светодиоде невозможен. Вывести устройство из "зависания" помогает цепь R5-VD1-R6-VD2-C3-R4. В случае, если на выходе 1 установился уровень логической "1", через VD1 и R5 заряжается конденсатор C3, и (примерно через 1,5 с) счетчик DD1 сбрасывается в начальное состояние, когда на выходе 1 - логический "0". Цепь R6-VD2 разряжает C3 при каждой вспышке ламп; напряжение на нем не поднимается выше 1,5 В, поэтому вход сброса R на работу микросхемы не влияет.

Мощный стабилитрон VD6 с напряжением стабилизации 18 В и цепочка R8-VD3 предназначены для защиты устройства от выбросов высокого напряжения (более 17...27 В), которые проскакивают в бортовой электросети автомобиля. Конденсатор С6 уменьшает помехи от системы зажигания.

Громкость контрольных гудков можно регулировать подбором R9, а их продолжительность зависит от емкости С5. Период следования гудков можно выбрать иным, подключив верхний по схеме вывод R7 к другим выводам DD1.

В этом реле поворотов можно использовать любые малогабаритные резисторы типов С1-4, С2-23, С2-33, МЛТ, ВС. Электролитические конденсаторы желательны надежные и малогабаритные, например, фирм "Rubicon", "Keltron", "Samsung" или отечественные серий К52, К53. Все диоды - кремниевые, серий КД521, КД522, КД105, КД209 и т.п. Стабилитрон VD3 заменяется на КС515Г, КС508Б, КС215Ж, VD6 - на КС541Б, КС529А, Д816А.

В качестве предохранителя FU1 можно использовать как одноразовый плавкий предохранитель, так и самовосстанавливающийся (MF-R900 на ток 9 А или более мощный).

Мигающий светодиод желательно взять красного цвета, например, L36BSRD/B, L56BCRD/B, L796BSRD/B, L796BSRC/B, L816BSRD/B диаметром от 3 до 10 мм фирмы "Kingbright". Можно использовать аналогичные светодиоды и других фирм [4].

Биполярные транзисторы можно установить любые структуры n-p-n с большим h21э из серий КТ3102, КТ315, КТ503, КТ645. На месте VT3, VT4 можно установить пару мощных р-канальных полевых транзисторов типов IRF9532, КП784А, КП785А. Их желательно разместить на небольших латунных или алюминиевых теплоотводах. Не следует забывать, что лампы накаливания имеют большой пусковой ток зажигания. Суммарный импульсный ток включения всех ламп не должен превышать половины допустимого импульсного тока примененных полевых транзисторов. Если общая мощность одновременно включаемых ламп будет более 90 Вт, желательно установить параллельно три полевых транзистора. Микросхему DD1 можно заменить на КР1561ИЕ10, CD4520AE. Звукоизлучатель со встроенным генератором можно поставить EFM-250, EFM-472A, EFM-475, EFM-471L.

Литература

  1. А.Бутов. Электронное реле указателя поворотов. - Радио, 2002, N8, С.54.
  2. П.Головин. Реле указателя поворотов на КМОП-микросхемах. - Радио, 1991, N6, С.З0.
  3. А.Иванов. Реле указателя поворотов на КР512ПС10. - Радио, 1993, N7, С.35.
  4. С.Рюмик. Все о мигающих светодиодах... - Радиохобби, 2002, N1, С.31.
  5. С.Чеботков. Новые мощные полевые транзисторы. - Радиомир, 2001, N8, С.39.
  6. Лампы накаливания автомобильные. Принципиальные электрические схемы прерывателей указателей поворотов. - Радиоаматор-Электрик, 2002, N7, С. 15.

Автор: А.Бутов, с.Курба; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Sony SDM-HS73P - новый монитор с технологией Onyx-black 11.01.2004

Компания Sony объявила о выпуске 17-дюймового ЖК-монитора Sony SDM-HS73P. Основным отличием нового монитора является система уменьшения бликов и отражений, использующая разработанную Sony технологию Onyx-black.

Время отклика SDM-HS73P составляет 16 мс, значение яркости достигает 400 кд/м2. Рабочее разрешение монитора 1280x1024, угол обзора -160° в обеих плоскостях.

Чтобы упростить жизнь тем, кто много работают со своими ПК, в новой модели предусмотрен режим управления Eco-Mode. Он предоставляет мгновенный доступ к предустановленным и пользовательским настройкам яркости, позволяя быстро задать самый удобный уровень для любого приложения.

Другие интересные новости:

▪ Сигарета со встроенным огнетушителем

▪ Черника против гипертонии

▪ Суперкомпьютер производительностью 1,5 экзафлопс

▪ Чтобы избежать спаривания, самки лягушек притворяются мертвыми

▪ Лекарство против старости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Тургенев Иван Сергеевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая собака самая большая и сильная? Подробный ответ

▪ статья Необычные методы. Шпионские штучки

▪ статья Детектор инфракрасного излучения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Со второй попытки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025