Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле поворотов на МОП-транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемом реле указателя поворотов удалось обойтись без сильноточного электромагнитного реле с разрывными контактами. Его легко установить в большинство как отечественных автомобилей, так и "иномарок" с номинальным напряжением бортовой электросети 12 В, взамен вышедших из строя электронных и простейших термомеханических прерывателей тока.

Принципиальную схему устройства вы видите на рис.1, а чертеж печатной платы (размерами 115x60 мм) - на рис.2. Все детали устройства, кроме предохранителя, звукоизлучателя и светодиода (при желании) распаиваются на ней.

Реле поворотов на МОП-транзисторах. Принципиальная схема реле поворотов
Рис.1. Принципиальная схема реле поворотов (нажмите для увеличения)

Реле поворотов на МОП-транзисторах. Печатная плата
Рис.2. Печатная плата

В качестве мощного узла коммутации используется пара современных р-канальных МОП-транзисторов типа IRF9540. Сопротивление открытого канала исток-сток такого транзистора не превышает 0,2 Ом. При параллельном включении двух таких транзисторов мы имеем сопротивление "замкнутого" МОП-ключа менее 0,1 Ом, что дает падение напряжения на нем не более 1 В при токе нагрузки 10 А. Такие замечательные параметры позволяют применять это реле не только для питания ламп "поворотников", но и использовать в системе сигнализации аварийной остановки.

Для упрощения схемы в качестве генератора импульсов использован мигающий светодиод HL1. При включении выключателем SA1 светового сигнала "левого" или "правого" поворота, через соответствующий диод VD5 или VD4 и токоограничительный резистор R2 заряжается конденсатор С2. Эмиттерный повторитель на VT1 открывается, и светодиод начинает весьма ярко вспыхивать (ток "вспышки" - около 6 мА). В момент вспышки напряжение на HL1 не превышает 2,2 В, а во время паузы близко к напряжению питания. С анода светодиода сигнал прямоугольной формы, следующий с частотой вспышек света (около 3 Гц), поступает на вход СР (вывод 2) четырехразрядного двоичного счетчика DD1. Переключение триггеров счетчика происходит по спаду импульса положительной полярности, т.е. при погасании светодиода.

На выходе 1 (вывод 3) DD1 появляется сигнал прямоугольной формы с частотой, вдвое меньшей чем на входе микросхемы. Когда на выводе 3 DD1 - логический "0", напряжение затвор-исток полевых транзисторов VT3 и VT4 будет около 12...14 В, они открыты, и соответствующие лампы будут мигать.

Во время вспышек ламп подзаряжается С2. В то время, когда на выводе 3 DD1 -логическая "1", напряжение затвор-исток VT3, VT4 не превышает 1 В, транзисторы закрыты, лампы не светятся.

С каждой четвертой вспышкой света подается короткий звуковой сигнал, который издает BF1 - пьезокерамический излучатель со встроенным генератором. Такой режим не так надоедает во время длительной стоянки у светофора. Кроме того, меньше эффект привыкания, когда перестаешь обращать внимание на звуковой сигнал, и "поворотники" остаются включенными без необходимости.

При размыкании SA1 лампы гаснут, конденсатор С2 быстро разряжается через резистор R1, вспышки светоди-ода затухают. В редких случаях, после размыкания контактов SA1, возможна остановка счетчика DD1 в таком состоянии, когда на его выводе 3 - логическая "1", транзисторы VT3, VT4 закрыты, и запуск генератора на мигающем светодиоде невозможен. Вывести устройство из "зависания" помогает цепь R5-VD1-R6-VD2-C3-R4. В случае, если на выходе 1 установился уровень логической "1", через VD1 и R5 заряжается конденсатор C3, и (примерно через 1,5 с) счетчик DD1 сбрасывается в начальное состояние, когда на выходе 1 - логический "0". Цепь R6-VD2 разряжает C3 при каждой вспышке ламп; напряжение на нем не поднимается выше 1,5 В, поэтому вход сброса R на работу микросхемы не влияет.

Мощный стабилитрон VD6 с напряжением стабилизации 18 В и цепочка R8-VD3 предназначены для защиты устройства от выбросов высокого напряжения (более 17...27 В), которые проскакивают в бортовой электросети автомобиля. Конденсатор С6 уменьшает помехи от системы зажигания.

Громкость контрольных гудков можно регулировать подбором R9, а их продолжительность зависит от емкости С5. Период следования гудков можно выбрать иным, подключив верхний по схеме вывод R7 к другим выводам DD1.

В этом реле поворотов можно использовать любые малогабаритные резисторы типов С1-4, С2-23, С2-33, МЛТ, ВС. Электролитические конденсаторы желательны надежные и малогабаритные, например, фирм "Rubicon", "Keltron", "Samsung" или отечественные серий К52, К53. Все диоды - кремниевые, серий КД521, КД522, КД105, КД209 и т.п. Стабилитрон VD3 заменяется на КС515Г, КС508Б, КС215Ж, VD6 - на КС541Б, КС529А, Д816А.

В качестве предохранителя FU1 можно использовать как одноразовый плавкий предохранитель, так и самовосстанавливающийся (MF-R900 на ток 9 А или более мощный).

Мигающий светодиод желательно взять красного цвета, например, L36BSRD/B, L56BCRD/B, L796BSRD/B, L796BSRC/B, L816BSRD/B диаметром от 3 до 10 мм фирмы "Kingbright". Можно использовать аналогичные светодиоды и других фирм [4].

Биполярные транзисторы можно установить любые структуры n-p-n с большим h21э из серий КТ3102, КТ315, КТ503, КТ645. На месте VT3, VT4 можно установить пару мощных р-канальных полевых транзисторов типов IRF9532, КП784А, КП785А. Их желательно разместить на небольших латунных или алюминиевых теплоотводах. Не следует забывать, что лампы накаливания имеют большой пусковой ток зажигания. Суммарный импульсный ток включения всех ламп не должен превышать половины допустимого импульсного тока примененных полевых транзисторов. Если общая мощность одновременно включаемых ламп будет более 90 Вт, желательно установить параллельно три полевых транзистора. Микросхему DD1 можно заменить на КР1561ИЕ10, CD4520AE. Звукоизлучатель со встроенным генератором можно поставить EFM-250, EFM-472A, EFM-475, EFM-471L.

Литература

  1. А.Бутов. Электронное реле указателя поворотов. - Радио, 2002, N8, С.54.
  2. П.Головин. Реле указателя поворотов на КМОП-микросхемах. - Радио, 1991, N6, С.З0.
  3. А.Иванов. Реле указателя поворотов на КР512ПС10. - Радио, 1993, N7, С.35.
  4. С.Рюмик. Все о мигающих светодиодах... - Радиохобби, 2002, N1, С.31.
  5. С.Чеботков. Новые мощные полевые транзисторы. - Радиомир, 2001, N8, С.39.
  6. Лампы накаливания автомобильные. Принципиальные электрические схемы прерывателей указателей поворотов. - Радиоаматор-Электрик, 2002, N7, С. 15.

Автор: А.Бутов, с.Курба; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективное использование опилок 03.06.2015

Опилки, получающиеся при получении деловой древесины, раньше использовали в бумажном производстве. Теперь это считается невыгодным, и их сжигают. Однако энергия горения у опилок невелика, а поднять ее можно, избавившись от одного из компонентов древесины - гемицеллюлозы. Это не очень длинные молекулы полисахаридов, укрепляющие стенки растительных клеток. Причем такая очистка может дать не только хорошее горючее, но и полезные вещества, прежде всего сахарид ксилан, из которого молекула гемицеллюлозы в основном и построена.

Петри Кильпелайнен из Института природных ресурсов Финляндии в своей диссертации разработал процесс извлечения ксилана из березовых опилок. Этот процесс предполагает кипячение опилок в воде при высоком давлении. В воду выделяется не только ксилан, но и некоторые органические кислоты. Отделив их от воды, удается получить ценное химическое сырье. Ксилан входит в состав пищевой пленки, непроницаемой для кислорода, можно также превращать его в ксилит - сахарозаменитель, который считается средством предотвращения кариеса.

Процесс Кильпелайнена уже опробован не только в лабораторных условиях, но и на масштабной полупромышленной установке.

Другие интересные новости:

▪ Воспоминания заставляют нас забывать

▪ Польза вибраций

▪ Укол без прокола

▪ Электрическое купе YANGWANG U9

▪ Вечная мерзлота под угрозой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Белая ворона. Крылатое выражение

▪ статья Из чего были сделаны башмачки Золушки? Подробный ответ

▪ статья Складное брезентовое ведро. Советы туристу

▪ статья Устройство металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загипнотизированный платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025