Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление работоспособности светодиодных автоламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описан внешний драйвер для двух светодиодных автомобильных ламп, у которых вышли из строя внутренние драйверы.

Имеющиеся в продаже автомобильные светодиодные лампы (рис. 1) обладают существенным недостатком - ими нельзя пользоваться во время запуска двигателя. Это объясняется отсутствием внутри лампы фильтров помех по питанию, которые рекомендует устанавливать производитель находящейся в лампе микросхемы РТ4115. Возникающие во время пуска двигателя броски напряжения амплитудой до 30 В и выводят такие микросхемы из строя.

Восстановление работоспособности светодиодных автоламп
Рис. 1. Автомобильные светодиодные лампы

Чтобы восстановить работоспособность отказавших ламп, пришлось удалить из них платы неисправных драйверов и заменить их платами-"пустышками". Для этого лампы были разобраны со стороны цоколя и из них удален герметик. После этого лампы были собраны и загерметизированы клеем "Момент". Конечно, такие лампы уже нельзя подключать к бортсети автомобиля непосредственно. Поэтому для них был изготовлен по схеме, изображенной на рис. 2, внешний драйвер. Благодаря входному фильтру из дросселей L1 и L2 и конденсаторов C1-C10 он устойчив к возникающим при запуске и работе двигателя помехам. Сдвоенный диод Шоттки VD1 защищает драйвер от подачи на него напряжения неправильной полярности.

Восстановление работоспособности светодиодных автоламп
Рис. 2. Схема внешнего драйвера (нажмите для увеличения)

Драйвер предназначен для питания двух не содержащих собственных драйверов светодиодных ламп. В нем имеются два одинаковых импульсных понижающих преобразователя напряжения в стабилизированный выходной ток. В преобразователях нет микроконтроллеров и специализированных микросхем.

На интегральном параллельном стабилизаторе DA3 собран источник образцового напряжения 0,22 В для обоих преобразователей. Именно с этим напряжением преобразователи сравнивают падение напряжения, вызванное током светодиодов, протекающим через резисторы обратной связи R19, R21 и R20, R22. Указанные на схеме номиналы этих резисторов соответствуют выходному току каждого преобразователя 320 мА.

Чертеж печатной платы драйвера и расположения деталей на ней показаны на рис. 3. Плата изготовлена из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Полевые транзисторы IRFR5505 и диоды Шотки B560C теплоотводов в данном случае не требуют. Двухобмоточный дроссель L1 извлечен из неисправного монитора, но подойдет и любой аналогичный. Дроссель L2 намотан проводом ПЭВ-2 0,1 на ферритовом гантелевидном магнитопроводе диаметром 5...6 мм и длиной 10 мм до заполнения. Его индуктивность - около 15 мГн. Дроссели L3 и L4 намотаны на магнитопроводах такой же формы диаметром 9 мм и длиной 12 мм проводом ПЭВ-2 0,5 до заполнения. Индуктивность их может находиться в пределах от 80 до 150 мкГн.

Восстановление работоспособности светодиодных автоламп
Рис. 3. Чертеж печатной платы драйвера и расположения деталей на ней

Плата помещена в готовый корпус G1022BF размерами 156x68x44 мм. На рис. 4 показан внешний вид платы в корпусе с открытой крышкой. Драйвер устанавливают в удобном месте под капотом автомобиля.

Восстановление работоспособности светодиодных автоламп
Рис. 4. Внешний вид платы в корпусе с открытой крышкой

Налаживание устройства заключается только в установке требуемого тока светодиодов подборкой резисторов R19-R22.

Файл печатной платы в формате Sprint Layout 6.0 можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2016/01/Leddrv.zip.

Автор: С. Чернов

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Материнская плата ASRock Fatal1ty B85 Killer 05.12.2013

Компания ASRock анонсировала материнскую плату Fatal1ty B85 Killer на наборе логики Intel B85, рассчитанную на использование в мощных десктопах и игровых системах.

Новинка поддерживает установку процессоров Core четвёртого поколения (аппаратная платформа Haswell) в исполнении LGA 1150 и памяти DDR3-1600/1333/1066 максимальным объёмом 32 Гбайт (четыре слота). Предусмотрено по одному слоту PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16, два разъёма PCI Express 2.0 x1 и три слота PCI. Накопители могут быть подключены к четырём портам SATA 3.0 (6 Гбит/с) и к двум портам SATA II (3 Гбит/с).

В оснащение входят игровой гигабитный сетевой контроллер Killer E2200 и высококачественная аудиоподсистема Purity Sound 115dB SNR, обеспечивающая многоканальное звучание формата 7.1.
На планке с разъёмами расположены гнездо PS/2 для мыши или клавиатуры, по одному интерфейсу D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения дисплеев, выход SPDIF, разъём для мыши Fatal1ty Mouse Port (USB 2.0) и пять портов USB, два из которых соответствуют стандарту 3.0. Плата выполнена в формфакторе АТХ.

С целью обеспечения более стабильной работы, а также повышения общей производительности, на плате реализована концепция Gaming Armor и фирменная технология XFast RAM.

Другие интересные новости:

▪ Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

▪ Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

▪ Исследование структуры бензола

▪ Открыт принципиально новый способ охлаждения

▪ Пульт дистанционного управления клетками

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Голиаф. Крылатое выражение

▪ статья Как измеряется глубина океана? Подробный ответ

▪ статья Особенности питания в горах. Советы туристу

▪ статья Датчик колебаний кузова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электротермические установки. Установки дуговых печей прямого, косвенного действия и дуговых печей сопротивления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025