Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Об источниках радиопомех в системе зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Рассмотрены источники радиопомех от системы зажигания, показаны способы подавления помех, системы зажигания, рекомендован фильтр по цепи питания радиоаппаратуры.

В системе зажигания двигателя внутреннего сгорания на бензине четыре основных источника электромагнитных колебаний: первичный контур, контур контакта прерывателя, цепь распределителя и свеча зажигания. Последние три относятся к высокочастотным источникам электромагнитного излучения, попадающих в диапазон радиовещания. Для наглядности рассмотрим т.н. "классическую" систему зажигания, изобретенную лет 100 назад и мало изменившуюся до сих пор, показанную на рис.1.

Об источниках радиопомех в системе зажигания
Рис. 1: 1 - аккумулятор; 2 - катушка зажигания; 3 - конденсатор "искрогасящий"; 4 - контакт-прерыватель (сейчас вместо него чаще всего применяют транзистор); 5 - добавочное сопротивление (для ограничения тока катушки в нормальном режиме работы); 6 - контакт шунтирования добавочного сопротивления 5 для увеличения напряжения зажигания на период запуска двигателя; 7 - распределитель зажигания; 8 - свечи зажигания (по числу цилиндров).

Первый источник радиопомех - контакт-прерыватель 4 в момент, когда он размыкается. Второй источник - разрядный промежуток в распределителе зажигания 7 при его пробое. Третий источник - пробой в свечах 8.

Излучение электромагнитных колебаний в пространство предопределяется не только мощностью генератора, но также излучающим контуром, гальваническими и индукционными связями. Например, аккумулятор, являясь общим источником питания всех потребителей в автомобиле, приводит к возникновению токовой связи между потребителями. Классика идеологии обеспечения помехозащищенности предопределяет необходимость подавления помехи, прежде всего в самом источнике помехи, а затем на входах потребителей.

Исходя из этой концепции, для исключения циркуляции высокочастотных электромагнитных колебаний в контуре катушка зажигания - аккумулятор - цепи включения системы зажигания необходимо установить конденсатор шунтирования входной цепи катушки зажигания, как это показано на рис.2.

Об источниках радиопомех в системе зажигания

Как видно, наличие шунтирующего конденсатора создаст для электромагнитных колебаний основной частоты "короткий" путь, что одновременно улучшит условия формирования высоковольтного импульса и будет выполнять функцию фильтра для высокочастотной части спектра помех от контакта прерывателя и высоковольтных цепей.

Номинал шунтирующей емкости выбирают из условия: Сш"Си. Так как номинал емкости обычно лежит в пределах 0,15...0,3 мкФ, то 2 мкФ будет вполне достаточно.

В существующих системах зажигания в высоковольтной части приняты определенные меры к подавлению радиопомех. Так, например, в распределителе установлен резистор, а в некоторых системах соединительные высоковольтные провода имеют проводящую жилу из сплава с высоким омическим сопротивлением. Все эти мероприятия существенно снижают радиопомехи методом увеличения затухания электромагнитных колебаний. Весьма эффективным способом подавления помех является экранирование высоковольтных цепей вместо введения в них демпфирующих сопротивлений. Дело в том, что изначально высоковольтные цепи выполнялись экранированными. Сейчас в авиационных системах и автомобилях с радиосвязной аппаратурой по-прежнему используют только экранированные высоковольтные провода в системах зажигания.

Можно предположить, что события развивались так. Сначала, когда еще помехи не очень докучали, кто-то предложил сэкономить, сняв экраны с проводов. Потом, когда помехи стали досаждать и люди поумнели в области электромагнитных колебаний, опять нашелся изобретатель, который ввел демпфирующие сопротивления, затем начались усовершенствования, как делать сопротивления и где их размещать.

Экранировка высоковольтных, особенно свечных проводов, приводит к значительному повышению эффективности воспламенения топливно-воздушной смеси за счет увеличения энергии электрического разряда в свечном промежутке с превращением его в многоискровой высокочастотный импульс.

Теперь о фильтре в цепи питания радиоприемника. Известны фильтры на основе различных комбинаций индуктивностей и конденсаторов. Предлагаемый фильтр назван "диодным" и представляет собой однополупериодный выпрямитель с емкостным фильтром, как это показано на рис.3.

Об источниках радиопомех в системе зажигания

Здесь: Ак - аккумулятор; VD - диод любой на ток 0,5...1,0 А и обратное напряжение не менее 50 В; С - конденсатор электролитический любой марки емкостью не менее 500 мкФ на напряжение не менее 25 В.

Радиоприемник подключается к аккумулятору экранированным проводом с присоединением экрана к "массе" в точке подключения минусового вывода аккумулятора. Экранированный провод должен быть снаружи в изоляции (кабель типа РК), а корпус радиоприемника не должен касаться в посадочном месте металлических элементов конструкции корпуса автомобиля.

Автор: A.T.Белявский, г.Черкассы

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Переводчик на язык осязания 08.12.2004

Немецкая фирма "АБТИМ" разработала в сотрудничестве с университетом Вупперталя портативный прибор, позволяющий слепым читать.

Он состоит из миниатюрной телекамеры, которая ставится на книгу, журнал или экранчик сотового телефона, и компьютерного блока. В этом блоке изображение букв, символов или картинок преобразуется в сигналы, выдвигающие из панели размером 4x4 сантиметра 256 шпеньков, точно повторяющих очертания изображения, полученного от камеры. Ощупывая панель рукой, слепой может читать буквы и символы или "рассматривать" картинки.

Пока устройство довольно велико (размером с солидную книгу) и дорого стоит. Но инженеры работают над его усовершенствованием. В частности, следующая версия вместо того, чтобы показывать увеличенные очертания букв, будет переводить буквы в символы азбуки Брайля.

Другие интересные новости:

▪ Пьезокерамика без свинца

▪ Рекордер DVD+R/+RW с жестким диском

▪ Плавающий город Freedom Ship

▪ Новые светильники XLight

▪ Обнаружен новый вид проявления магнитных монополей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Рога и копыта. Крылатое выражение

▪ статья Какого представителя кошачьих можно обучить охоте с человеком и езде на лошади? Подробный ответ

▪ статья 101 совет мастера Самоделкина. Советы радиолюбителям

▪ статья Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вариант стабилизатора напряжения переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025