Бесплатная техническая библиотека
Радиолюбительский Антисон для автомобилиста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Среди устройств, облегчающих "жизнь" автомобилистов, не последнее место занимает миниатюрный прибор, получивший "народное" название Антисон [1]. Он напоминает слуховой аппарат и. так же как он, крепится за ухом водителя. Как только голова водителя наклоняется вперед, раздается громкий звуковой сигнал (на наклоны головы в стороны и назад прибор не реагирует).
Понятно, что в фирменном приборе антисон и начинка "фирменная", которую раздобыть не так-то просто. Но есть простой выход из положения. Отечественная промышленность выпускает ртутные датчики положения (наклона), представляющие собой стеклянный корпус (12x5 мм) с двумя выводами-контактами и запаянной внутри капелькой ртути (рис.1).

Ртутный датчик положения типа РДП-8610 (аналог SS-053) используется в автомобилях и мотоциклах для контроля угла наклона подвески, открывания капота, багажника и т.п. Ничто не препятствует использовать такой датчик и в "Антисне".
Конечно, у такого прибора Антисон есть минусы. Трудно без специального оборудования точно установить угол наклона, при котором Антисон будет стабильно срабатывать, датчик отличается заметной инерционностью, а ртуть внутри - высокой токсичностью (если разбить датчик). Но в Антисне эти минусы не играют особой роли. Когда водитель засыпает, голова опускается "хорошо", и, предусмотрев возможность поворота датчика в корпусе, можно подобрать положение его срабатывания достаточно точно. Инерционностью датчика (задержка срабатывания составляет десятые доли секунды) в данном приборе можно пренебречь, а для защиты датчика от повреждения "запаковать" его. например, в поролон.
Датчик РДП-8610 содержит пару нормально разомкнутых контактов с предельно допустимым током коммутации 2 А. Диапазон рабочих температур - от -30 до +45°С. При соответствующей защите от внешних воздействий РДП эффективно работает в жидких, влажных средах и в условиях повышенной вибрации. Добавив к нему питание (три элемента СЦ-21 с суммарным напряжением 4,5 В) и пьезоэлектрический капсюль BF1 со встроенным генератором ЗЧ типа 1205FXP (рис.2), получаем тот самый Антисон.

Разместить конструкцию удобнее всего в корпусе слухового аппарата (рис.3). После установки требуемого угла срабатывания и "натурных" испытаний положение датчика в корпусе надежно фиксируется.

Помимо пьезоизлучатепя, РДП своими контактами может включать и другую нагрузку (светодиод. слаботочное электромагнитное реле, оптоэлектронный или токовый ключ и пр.). Напряжение батареи GB1 подбирается под конкретную нагрузку.
Практическое применение прибора Антисон может быть разнообразным. Например, в качестве датчика положения головы при установке его в шлем компьютерного "геймера", в качестве датчика контроля положения строительных конструкций (башен или вышек, отклоняющихся под действием ветра)и пр.
Литература
- "Антисон", №5, Радиомир, 2008, С.23.
Автор: А.Кашкаров, г.С.-Петербург
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полезная альтернатива утреннему кофе
12.03.2025
Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность.
В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей.
Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации.
Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>
Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы
12.03.2025
Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом.
Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами.
В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах.
В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>
Автономный датчик для очистки питьевой воды
11.03.2025
Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру.
Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность.
Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе.
Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса.
Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>
Случайная новость из Архива Углекислого газа всё больше
30.07.2012
Последнее обновление "Базы данных о выбросах для исследования мировой атмосферы" (EDGAR) и статистических данных об использовании источников энергии и таких видов воздействия, как сжигание попутного газа и производство цемента, показывает, что глобальные выбросы СО2 в 2011 году продолжили расти, несмотря на их сокращение в странах ОЭСР. Эмиссия углекислого газа считается основной причиной глобального потепления. В прошлом году выбросы СО2 увеличились на 3%, достигнув рекордных 34 млрд тонн.
В Китае средний уровень выбросов СО2 вырос на 9% - до 7,2 тонн на душу населения. В Европейском Союзе выбросы снизились на 3% - до 7,5 тонн. США остаются одним из крупнейших "поставщиков" парникового газа: 17,3 тонн на душу населения. В США наибольшее снижение выбросов наблюдалось в 2008-2009 годах, когда выросли цены на нефть и увеличилось использование природного газа. В 2011 году снижение выбросов СО2 в США и Японии составило 2%.
К сожалению, выбросы сокращаются лишь в развитых странах - членах ОЭСР, на которые в настоящее время приходится лишь одна треть мировой эмиссии СО2. Столько же в атмосферу выбрасывают Китай с Индией, увеличившие "производство" углекислого газа в 2011 году на 9% и 6% соответственно. Экономический рост в Китае привел к значительному повышению потребления ископаемых видов топлива. Например, рост производства цемента и стали вызвал увеличение внутреннего потребления угля на 9,7%.
В целом распределение выбросов СО2 в 2011 году выглядит следующим образом. Китай выбрасывает в атмосферу больше всех углекислоты - 29% от мирового объема. За ним идут США и Евросоюз (16% и 11%). Россия с 5%-ми находится на пятом месте. В период между 2000 и 2011 годами в результате деятельности человека в атмосферу Земли было выброшено 420 млрд. тонн углекислого газа.
Если текущий уровень выбросов не снизится, то в течение ближайших двух десятилетий средняя глобальная температура нашей планеты, по расчетам, может вырасти на 2 градуса Цельсия.
|
Другие интересные новости:
▪ Генератор тестовых сигналов для телевидения высокой четкости
▪ Автобусные остановки с солнечными батареями и кондиционерами
▪ Микрофоны, вдохновленные насекомыми
▪ Увидь, понюхай, прикоснись - телевидение завтрашнего дня
▪ Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей
▪ статья Седьмая вода на киселе. Крылатое выражение
▪ статья Сколько звезд и полос на государственном флаге США и почему? Подробный ответ
▪ статья Машинист вакуум-формующей машины. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Логический пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсное зарядное устройство для NiCd-аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025