Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле указателя поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Реле указателя поворотов способно работать от источников тока напряжением 12 и 6 В (пригодно для установки и на многие модели мотоциклов). Периодичность включения ламп и звуковых сигналов 1 с.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Реле указателя поворотов

На микросхеме DD1 типа КР512ПС10 собран задающий генератор, работающий на звуковой частоте 1 кГц. С выхода Q1 счетчика МС прямоугольные импульсы частотой 1 Гц поступают на вход ключевого усилителя тока на транзисторах VT1-VT4. На базу транзистора VT1 поступают также (через резистор R2) импульсы с частотой 1 кГц с задающего генератора. Параметрический стабилизатор VD1R3 служит для питания DD1 стабильным напряжением. Ключевой усилитель тока питается нестабилизированным бортовым напряжением.

Общее потребление устройства по току при выключенных сигнальных лампах не превышает 7 мА, поэтому выключателя питания в реле нет.

После включения указателя поворотов (переключатель SA1 в положение, например, “П" -поворот вправо) составной транзистор VT3VT4 начинает периодически открываться, входя в насыщение. Время, в течение которого он насыщен, равно 0,5 с. Следующие 0,5 с транзистор с частотой 1 кГц переходит из активного состояния в закрытое. Форма напряжения на сигнальных лампах показана на рисунке (для напряжения бортовой сети Uбc=6B).

Реле указателя поворотов

В течение полупериода напряжение на лампах HL3, HL4 (Uл) постоянно и равно 5,5 В, поэтому они светят полным накалом. В течение второго полупериода напряжение Uл (последовательность коротких импульсов с частотой 1 кГц) лампы практически не светят, хотя их нити и остаются горячими. При этом падение напряжения на лампах HL3, HL4 передается через диод VD2 на звукоизлучателя НА1, который воспроизводит звуковой сигнал частотой 1 кГц. При бортовой сети с напряжением 12 В резистор R3 следует заменить на другой (1,5 кОм в мощностью 1 Вт).

Уменьшить громкость звучания сигнала можно включением последовательно со НА1 резистора сопротивлением 51...82 Ом. Можно применить резисторы типов МТ, ОМЛТ, С2-ЗЗА мощностью не менее 0,25 Вт. Конденсатор С1 - КЛС, КМ или К10-17. Транзисторы КТ315В можно заменить на КГ312А, КТ608А, КТ603А; КТ313Б - на КТ630Г; ГТ806А - на ГТ701А. Вместо составного транзистора (VT3-VT4) можно использовать КТ825А или КТ825Б, а вместо диодов КД102Б-любые другие с прямым током не менее 0,3.

В качестве звукоизлучателя подойдет телефонный капсюль с сопротивлением не менее 50 Ом. Переключатель SA1 - тумблер П2Т-14 или любой другой со средним положением и допустимым током через контакты не менее 4 А. Все детали реле указателя поворотов, кроме тумблера и капсюля, смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Транзистор VT4 следует установить на массивный теплоотвод, прикрепленный к плате. Плату и капсюль размещают в коробке из листового дюралюминия, которую крепят в удобном для водителя месте. При правильном монтаже и исправных деталях реле налаживать не нужно.

Если в бортовой сети переменное напряжение, ключевой усилитель тока следует питать через выпрямитель, а микросхему - от трех гальванических элементов 316, 343, 373 или от батареи 3336. При этом необходимость в параметрическом стабилизаторе отпадает.

Для более устойчивой работы транзистора VT4 следует его эмиттерный переход зашунтировать резистором сопротивлением 200...300 Ом мощностью 1 Вт.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Опасен не стресс, а реакция на него 14.11.2012

Вопреки распространенному мнению стресс не является причиной проблем со здоровьем. Исследование ученых из Университета штата Пенсильвания показывает, что реакция на происходящие сегодня события может помочь предсказать хронические заболевания на 10 лет вперед.

Возможно, на первый взгляд вывод кажется банальным, но на самом деле открытие американских ученых весьма неожиданное и противоречит общепринятым взглядам. Ведь оказывается, что, например, при одинаковом огромном количестве работы сварливый, страдающий от ощущения несправедливости и т.п. человек впоследствии будет иметь больше проблем со здоровьем, чем человек, которого огромное количество работы не беспокоит.

Ученые провели масштабное исследование с участием 2000 человек. Каждый вечер в течение восьми дней участники эксперимента подробно рассказывали о том, что случилось с ними в предыдущие 24 часа. В частности, особое внимание уделялось использованию времени, настроению, здоровью, производительности труда и стрессовым событиям, таким как пробка на дороге, ссора, забота о больном ребенке и т.п. В ходе эксперимента контролировалось количество гормона стресса кортизола.

Затем ученые проанализировали полученную информацию и связали ее с крупным набором данных MIDUS (демографическая информация, статистика хронических заболеваний и т.д.). Также учитывался характер людей - по страницам в социальных сетях и анкетированию. Первый такой эксперимент состоялся в 1995 году, второй - через 10 лет, и вот теперь ученые смогли сопоставить повседневную жизнь человека, события, которые с ним происходили, с долговременными последствиями для здоровья.

Также выяснилось, что молодые люди испытывают стресс чаще, чем пожилые. Люди с более высокими когнитивными способностями имеют больше стресса, чем люди с более низким когнитивным способностям, аналогично люди с более высоким уровнем образования испытывают больше стресса, чем люди с более низким уровнем образования.

Особый интерес вызывает практика борьбы со стрессом, которая, как выяснилось, имеет гораздо большее значение, чем, собственно, количество стресса. Здесь ситуация обратная: пожилые люди хуже борются со стрессом и реагируют на него более тяжело. Видимо, это связано с тем, что на данном этапе жизни стресса мало, и практика борьбы с ним утрачена (напомним, что исследование проводилось в США). В свою очередь, молодые люди сталкиваются со стрессом чаще и легче с ним справляются. То же касается и более интеллектуально развитых людей: несмотря на большее количество стресса, они лучше справляются с ним, чем люди с невысокими когнитивными способностями и невысоким уровнем образования.

Другие интересные новости:

▪ Новый сверхбыстродействующий ЦАП

▪ На заседаниях надо рисовать

▪ Кока-кола в полях и на охоте

▪ Получение воды даже из воздуха пустыни

▪ Управляемый мозгом слуховой аппарат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Точить лясы (балясы). Крылатое выражение

▪ статья Какие три государства до сих пор не перешли на метрическую систему мер? Подробный ответ

▪ статья Береза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Варианты оборудования объектов для видеонаблюдения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы для беспроводной связи фирмы TELECONTROLLI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025