Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт привода бокового зеркала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство предназначено для управления двигателем привода бокового зеркала автомобиля NISSAN BLUEBIRD производства Японии. У этой машины предусмотрены как раздельные регулировки положения левого и правого боковых зеркал с места водителя, так и общий переключатель, позволяющий либо прижать их к кузову (закрыть), либо вернуть в рабочее положение (открыть). В механизме привода каждого зеркала есть узел, выключающий электродвигатель, когда оно, поворачиваясь, достигает упора.

У моего автомобиля отказал узел управления приводом левого зеркала. Правое при этом регулировалось, открывалось и закрывалось нормально. Взамен вышедшего из строя узла я изготовил и установил самодельный на трех электромагнитных реле.

Ремонт привода бокового зеркала

Переключатель управления зеркалами SA1 (см. схему) расположен на панели приборов и имеет три фиксированных положения. В среднем положении питание на зеркала не подается, правое положение рукоятки переключателя обозначено на панели приборов как "зеркала открыты" и левое - "зеркала закрыты". В зависимости от положения рукоятки переключателя меняется полярность напряжения питания привода двигателя и он соответственно поворачивает зеркало либо в положение "открыто", либо - "закрыто".

Если перевести переключатель SA1 в верхнее по схеме положение, в результате протекания тока зарядки конденсатора С2 на короткое время срабатывает герконовое реле К1. Это время зависит от емкости конденсатора и сопротивления обмотки реле; при выбранных типономиналах оно равно 1...2 с. Контактами К1.1 оно включает реле К2, которое контактами К2.1 самоблокируется, а контактами К2.2 включает электродвигатель М1 привода зеркала.

После зарядки конденсатора С2 реле К1 отпускает якорь и ток через его обмотку будет определен, в основном, сопротивлением резистора R2. Резистор R2 выбирают таким, чтобы этот ток был меньше тока удержания реле.

После того как двигатель повернет зеркало до упора, ток через обмотку двигателя резко увеличивается, что приводит к срабатыванию герконового реле КЗ. Контактами К3.1 оно обесточивает реле К2, контакты К2.2 размыкаются и двигатель останавливается. Если даже переключатель SA1 оставлен в крайнем положении, двигатель будет выключен, а потребляемый устройством ток не превысит 1 ...2 мА.

Если теперь перевести переключатель SA1 в нижнее по схеме положение, то поменяется полярность подаваемого на узел напряжения, но порядок работы устройства останется прежним. Разница лишь в том, что реле К1 включится зарядным током такого же конденсатора С1 и ротор электродвигателя начнет вращаться в противоположную сторону.

Резисторы R1 и R2 необходимы для быстрой разрядки конденсаторов С1, С2 после выключения питания. Контакты К1.2 предотвращают преждевременное отключение реле К2 большим пусковым током электродвигателя, протекающим через обмотку реле К3 и приводящим к кратковременному его срабатыванию.

В приводе использованы герконовое реле РГК15 (К1), паспорт Бг4.569.003-01, РЭC32 (К2), исполнение РФ4.500.335-01. Реле К1 и К2 можно применить любые другие на рабочее напряжение 12 В. Основное требование для К2 - допустимый ток через контакты должен быть не меньше рабочего тока двигателя. Реле К3 - самодельное и представляет собой катушку из 15- 20 витков любого изолированного провода диаметром 0,6-0,8 мм, намотанную на оправке диаметром 5 мм (длина намотки - 10...15 мм) и пропитанную клеем "Супермомент". Внутрь этой катушки установлен геркон КЭМЗ с переключающими контактами, из которых использованы замкнутые.

Налаживание устройства состоит в подборке числа витков в катушке герконового реле К3. При слишком большом числе витков оно будет отключать электродвигатель сразу же после включения. Последовательно уменьшая число витков, добиваются устойчивой работы двигателя в нормальном режиме и надежного отключения в крайних положениях.

Автор: М.Федотов, г.Северск Томской обл.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Сканер сетчатки глаза для смартфона 24.01.2014

Компания Samsung тестирует различные биометрические технологии и собирается внедрить их в новых смартфонах. В устройствах образца 2014 года выпуска будут использоваться дактилоскопические сканеры, а не сенсоры, определяющие владельца гаджета по сетчатке глаза. Подобная инновация пока считается неудобной: едва ли будет комфортно снимать смартфон с блокировки в темноте, кинотеатре или во время езды за рулем, поднося аппарат близко к лицу.

Кроме того, использование "глазного" сенсора потребует установки дополнительной камеры, что негативно скажется на толщине устройства и его внешнем виде. В связи с этим сканеры сетчатки глаза появятся на массовом мобильном рынке лишь в ближайшие 2-3 года.

В начале года исполнительный вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ен Хи (Lee Young Hee) сообщил, что компания рассматривает возможность установки сканера сетчатки для авторизации пользователя по глазам. Производители подобных технологий, включая IriTech и Sambon Precision, отрицают сотрудничество с южнокорейским гигантом.

Ожидается, что Galaxy S5 сможет идентифицировать отпечатки пальцев человека, как это делает iPhone 5s. Подобная разработка появится и во флагманском гаджете производства LG, а позднее возможно оснащение дактилоскопическими сканерами недорогой мобильной электроники.

Другие интересные новости:

▪ Оценка роста человека за 2000 лет

▪ Объектив Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro (Model B016)

▪ Лазеры для портного

▪ Создана сверхпрочная форма серебра

▪ Кожа из кактусов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Русский язык. Шпаргалка

▪ статья Кто поставляет CO2 в атмосферу? Подробный ответ

▪ статья Нанесение металлопокрытий при травлении металлов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Придание коже водонепроницаемости. Простые рецепты и советы

▪ статья Как отличить основания от кислот. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025