Бесплатная техническая библиотека
Ремонт привода бокового зеркала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Это устройство предназначено для управления двигателем привода бокового зеркала автомобиля NISSAN BLUEBIRD производства Японии. У этой машины предусмотрены как раздельные регулировки положения левого и правого боковых зеркал с места водителя, так и общий переключатель, позволяющий либо прижать их к кузову (закрыть), либо вернуть в рабочее положение (открыть). В механизме привода каждого зеркала есть узел, выключающий электродвигатель, когда оно, поворачиваясь, достигает упора.
У моего автомобиля отказал узел управления приводом левого зеркала. Правое при этом регулировалось, открывалось и закрывалось нормально. Взамен вышедшего из строя узла я изготовил и установил самодельный на трех электромагнитных реле.

Переключатель управления зеркалами SA1 (см. схему) расположен на панели приборов и имеет три фиксированных положения. В среднем положении питание на зеркала не подается, правое положение рукоятки переключателя обозначено на панели приборов как "зеркала открыты" и левое - "зеркала закрыты". В зависимости от положения рукоятки переключателя меняется полярность напряжения питания привода двигателя и он соответственно поворачивает зеркало либо в положение "открыто", либо - "закрыто".
Если перевести переключатель SA1 в верхнее по схеме положение, в результате протекания тока зарядки конденсатора С2 на короткое время срабатывает герконовое реле К1. Это время зависит от емкости конденсатора и сопротивления обмотки реле; при выбранных типономиналах оно равно 1...2 с. Контактами К1.1 оно включает реле К2, которое контактами К2.1 самоблокируется, а контактами К2.2 включает электродвигатель М1 привода зеркала.
После зарядки конденсатора С2 реле К1 отпускает якорь и ток через его обмотку будет определен, в основном, сопротивлением резистора R2. Резистор R2 выбирают таким, чтобы этот ток был меньше тока удержания реле.
После того как двигатель повернет зеркало до упора, ток через обмотку двигателя резко увеличивается, что приводит к срабатыванию герконового реле КЗ. Контактами К3.1 оно обесточивает реле К2, контакты К2.2 размыкаются и двигатель останавливается. Если даже переключатель SA1 оставлен в крайнем положении, двигатель будет выключен, а потребляемый устройством ток не превысит 1 ...2 мА.
Если теперь перевести переключатель SA1 в нижнее по схеме положение, то поменяется полярность подаваемого на узел напряжения, но порядок работы устройства останется прежним. Разница лишь в том, что реле К1 включится зарядным током такого же конденсатора С1 и ротор электродвигателя начнет вращаться в противоположную сторону.
Резисторы R1 и R2 необходимы для быстрой разрядки конденсаторов С1, С2 после выключения питания. Контакты К1.2 предотвращают преждевременное отключение реле К2 большим пусковым током электродвигателя, протекающим через обмотку реле К3 и приводящим к кратковременному его срабатыванию.
В приводе использованы герконовое реле РГК15 (К1), паспорт Бг4.569.003-01, РЭC32 (К2), исполнение РФ4.500.335-01. Реле К1 и К2 можно применить любые другие на рабочее напряжение 12 В. Основное требование для К2 - допустимый ток через контакты должен быть не меньше рабочего тока двигателя. Реле К3 - самодельное и представляет собой катушку из 15- 20 витков любого изолированного провода диаметром 0,6-0,8 мм, намотанную на оправке диаметром 5 мм (длина намотки - 10...15 мм) и пропитанную клеем "Супермомент". Внутрь этой катушки установлен геркон КЭМЗ с переключающими контактами, из которых использованы замкнутые.
Налаживание устройства состоит в подборке числа витков в катушке герконового реле К3. При слишком большом числе витков оно будет отключать электродвигатель сразу же после включения. Последовательно уменьшая число витков, добиваются устойчивой работы двигателя в нормальном режиме и надежного отключения в крайних положениях.
Автор: М.Федотов, г.Северск Томской обл.
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лазер с рекордными показателями стабильности
06.02.2022
Ученые, которые в рамках проекта BACON (Boulder Atomic Clock Optical Network) занимаются созданием глобальной сети связанных между собой атомных часов, недавно провели испытания новой лазерной системы, продемонстрировавшей рекордно высокие показатели стабильности на сегодняшний день. За счет использования ряда новшеств и инженерных решений луч этой лазерной системы смог сохранить свою стабильность, пройдя расстояние в 2,4 километра по открытому воздуху. Показатели стабильности длины волны, фазы и амплитуды этой лазерной системы минимум в 100 раз превышают показатели подобных систем, созданных ранее, и в 1000 раз превышают показатели стабильности самих атомных часов, которые будут соединяться и синхронизироваться при помощи такой лазерной связи.
Если создание глобальной сети атомных часов в конце концов завершится успешно, это даст ученым в руки высокоточный инструмент для проверки некоторых фундаментальных законов физики, для изучения темной материи, для создания систем высокоточной навигации и т.п. Одним из условий создания такого является наличие лазерной связи, способной обеспечить синхронизацию часов, т.е. стабильность этой связи должна быть намного выше стабильности атомных часов. Более того, такая связь должна работать в условиях открытого воздуха, что само по себе является достаточно сложной задачей.
Во время экспериментов ученые "стреляли" лучом лазера в отражатель, установленный на расстоянии 1.2 километра, и анализировали параметры света, вернувшегося к источнику. Максимально высокие показатели стабильности сохранялись на протяжении 5 минут времени, после чего требовалась дополнительная корректировка и перекалибровка системы. Пять минут, однако, является остаточно большим промежутком времени, на протяжении которого можно выполнить тысячи и даже миллионы высокоточных измерений.
Расстояние в 2,4 километра для проведения эксперимента было выбрано далеко не случайно. Согласно расчетам, количество атмосферных возмущений и турбуленции на таком расстоянии у поверхности Земли соответствует количеству, которое будет действовать на лазерный луч, направленный с поверхности на низкую околоземную орбиту, ведь воздух в более высоких слоях атмосферы более разрежен и обладает более "спокойным характером". И новые методы шумоподавления, контроля температурных расширений и регулирования положения отражателя позволили сохранить стабильность лазерного луча, проходящего через "карманы" колеблющегося воздуха.
Еще одним фактором, повлиявшим на улучшение стабильности, стало использование не импульсного лазера, а лазера, излучающего непрерывный поток света. Лазеры этих двух типов имеют свои преимущества и недостатки в различных случаях, но, как показала практика, непрерывный лазер, все же, может обеспечить лучшую стабильность, плюс он способен передавать большее количество информации за единицу времени.
|
Другие интересные новости:
▪ Цифровые датчики магнитного поля от Texas Instruments
▪ Coca-Cola, Apple и IBM - лучшие мировые бренды
▪ Самый крепкий клей
▪ Что прилипает к тефлону
▪ У одиноких людей мозг работает иначе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Профессиональное свадебное фото. Вопросы и ответы. Искусство видео
▪ статья С какой целью итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти выучил за одну ночь новый язык? Подробный ответ
▪ статья Плоский узел. Советы туристу
▪ статья Радиоэлектронная охрана поселка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой токарный станок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025