Бесплатная техническая библиотека
Светодиодный стробоскоп с регулируемыми задержкой и длительностью свечения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание
Комментарии к статье
Устройство содержит тактовый вход MAIN CLOCK для подачи синхронизирующего сигнала и сверхяркий белый светодиод на выходе. Задержка и длительность свечения светодиода регулируются потенциометрами Р1 и Р2. В схеме применен универсальный светодиод LED 1 зеленого света для индикации наличия входного сигнала, хотя, когда стробоскоп работает в высоких частотах, этот светодиод бесполезен.
На рис.1 показана схема светодиодного стробоскопа.
(нажмите для увеличения)
На вход стробоскопа подается импульсный сигнал амплитудой 5 В и длительностью приблизительно 30 мкс от топливного насоса автомобиля. При этом потенциометром Р1 регулируют время задержки вспышек светодиода в диапазоне от 40 мкс до 2 мс, а потенциометром Р2 регулируют длительность свечения (или вспышки) светодиода от 15 мкс до 15мс.
Диод D1 и конденсатор С1 образуют формирующую цепь. Скорость разряда конденсатора С1 регулируют устрановкой потенциометра Р1. Инвертирующий триггер Шмитта IС 1А отслеживает уровень напряжения на конденсаторе С1. Как только напряжение достигает низкого порога триггера 1С 1 А, на его выходе появляется высокий уровень, который передается на тактовый вход D-триггера IC2. На выходе Q устанавливается высокий уровень. Открывается дарлингтоно-вая пара транзисторов Q1 и Q2, ток, протекающий через яркий белый светодиод, вызывает его свечение.
В это время конденсатор С2 заряжается, скорость заряда регулируется потенциометром Р2. Когда напряжение на конденсаторе достигнет верхнего порога инвертирующего триггера Шмитта IC1 В, через триггер 1С 1С произойдет сброс D-триггера IC2 и на его выходе Q установится высокий уровень. Транзисторная пара закрывается и белый свето-диод гаснет. Цепь теперь готова к другому циклу.
Диод D2 обеспечивает полный разряд конденсатора С2.
На рис.2 показаны диаграммы процессов. Входной тактовый сигнал напряжением 5 В с частотой 650 Гц. Верхняя кривая графика показывает напряжение на белом свето-диоде, задержка около 250 мкс (при Р1 -10%) и продолжительность свечения приблизительно 600 мкс (при Р2 - 75%). Нижняя кривая показывает напряжение на выходе Q D-триггера IC2.
(нажмите для увеличения)
На рис.3 показаны диаграммы с другим временем задержки при той же длительности свечения белого светодиода (рис.2). Новый период распыления топлива перекрывает следующую вспышку топливной смеси. В зависимости от форсунки инжектора можно наблюдать конец одной калиброваной вспышки топливной смеси и начало другой.
(нажмите для увеличения)
Стробоскоп снабжен выключателем для мгновенного увеличения интенсивности (с сопротивлением R3 ток через светодиод приблизительно 40 мА). При нажатии кнопки BOOST через пару Дарлингтона на транзисторах 2N2222 протекает ток приблизительно 400 мА, т.е. продолжительное использование выключателя может привести к выходу из строя белого светодиода.
Временные интервалы можно рассчитать, воспользовавшись формулой: Т = 0,7 х R х С, где Т - время в секундах, R - сопротивление в омах и С - емкость в фарадах.
Автор: М.Пейдж
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Наушники проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения
01.10.2023
Американский стартап Niura разработал уникальные наушники, которые не только воспроизводят музыку, но и мониторят состояние мозга пользователя, автоматически подбирая музыкальное сопровождение в зависимости от его настроения. Основная задача этой инновации - раннее обнаружение каких-либо отклонений в работе мозга, таких как инсульт, что может существенно повлиять на здоровье и даже спасти человеческую жизнь.
Помимо этого, Niura планирует создать сервис по рекомендации музыки, используя анализ настроения пользователя, тем самым заботясь о его психологическом благополучии.
Основной компонент этого устройства - силиконовые сухие контактные датчики, интегрированные в наушники. Они обеспечивают надежный контакт с кожей и, как утверждает компания, не уступают по чувствительности в сравнении с традиционными датчиками, которые используются при съемке электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это особенно важно, например, при проведении хирургических операций на головном мозге.
В обычных условиях ЭЭГ проводится до и после операции, в то время как наушники Niura позволяют контролировать состояние мозга в реальном времени, включая время хирургического вмешательства. Прокладывая свои внутриушные электроды близко к слуховой коре мозга, отвечающей за аудиальные восприятия, этот инновационный продукт открывает новые перспективы использования. Наушники смогут не только определять настроение пользователей, но и автоматически подбирать музыку, соответствующую их эмоциональному состоянию.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовые пленки для терагерцевой электроники
▪ Система уведомлений с помощью ветра, тени и стука
▪ Новые источники питания для светодиодных применений
▪ Фаблет Xolo Q2100 с дактилоскопическим сенсором
▪ Алмаз размером с планету
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Овощерезка из стиральной машины. Чертеж, описание
▪ статья Когда впервые начали замораживать продукты? Подробный ответ
▪ статья Машинист тепловоза. Должностная инструкция
▪ статья Ветроэнергетический кадастр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт зарядного устройства для MPEG4-плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025