Бесплатная техническая библиотека
Устройство блокировки стартера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство пригодно для установки на большинство моделей автомобилей. Оно предотвращает ошибочное включение стартера при работающем двигателе, обладает большой надежностью, что достигнуто введением RC-цепи, которая защищает устройство от влияния дребезга контактов замка зажигания в момент пуска и работы стартера.
Устройство подключено к цепям электрооборудования автомобиля (замок зажигания SA1 и тяговое реле К1 входят в состав системы электрооборудования автомобиля). Блокирующее устройство выводами 2 и 3 включено в разрыв провода от замка зажигания к тяговому реле К1. Устройство состоит из коммутирующего VS1 и блокировочного VS2 ключей и цепей их запуска.

Конструкция и детали. В коммутирующем ключе можно применить любой тринистор из серии КУ202, при этом должен быть отобран экземпляр с возможно большим сопротивлением управляющего перехода (не менее 100 Ом) при прямом и обратном токе через него. От значения этого сопротивления зависит требуемая емкость конденсатора С1. Тринистор VS2 типа КУ101 с любым буквенным индексом. Диод VD1 типа КД202Ж, VD2 типа Д223; конденсатор типа К50-6; резисторы типа МЛТ.
При сборке необходимо учесть, что устройство будет эксплуатироваться в жестких условиях (повышенная и пониженная температура, сильная вибрация, влажность, попадание на устройство масла и пр.).
Наладка не требуется, если устройство безошибочно собрано из исправных деталей. В момент, когда открывается тринистор VS1, происходит дозарядка конденсатора С1 от вывода 2 через управляющий переход тринистора и резистор R1. При этом зарядный ток протекает через управляющий переход тринистора в обратном (нерабочем) направлении. Устранить это можно включением еще одного диода Д223 между катодом и управляющим электродом тринистора (анодом к катоду тринистора). При наличии этого диода подбирать тринистор практически не требуется.
Автор: А.Кузема
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Синтез костей и эмали
08.02.2020
Команда исследователей из Университета Королевы Марии в Лондоне сегодня представили свою новую работу, посвященную исследованию нового способа роста эмали на зубах - известно, что это один из тех видов твердых тканей, который не восстанавливается сам по себе. Наоборот, с возрастом эмаль претерпевает значительные изменения, нередко изнашиваясь под действием множества вредных факторов. И несмотря на традиционные синтетические инструменты и подходы к росту эмали, сегодняшнее исследование посвящено использованию специализированных нанокристаллов, которые запускают процесс восстановления и распространения новой эмали по всей поверхности зубов.
На данный момент наиболее используемой техникой по восстановлению эмали является лазерное воздействие на низких частотах, однако даже у такого современного подхода имеется множество недостатков и побочных эффектов - в том числе неравномерное распределение эмали на зубах. Команда лондонских исследователей представила свое исследование, в основе которого лежит использование специального белкового компонента, который, будучи разложенным на поверхности зубов, формирует особые апатитные нанокристаллы, которые структурно напоминают эмаль.
Результаты предварительных тестов уже продемонстрировали, что данная нанокристаллическая структура обладает куда более высокой степенью прочности и устойчивости ко внешним факторам в сравнении с обычной естественной эмалью, что является многообещающим результатом исследования.
Однако специалисты отмечают, что им предстоит провести еще немало тестов и экспериментов вокруг представленного метода покрытия зубов. Синтетическая структура нанокристаллов хоть и весьма близко напоминает естественную эмаль, все же в ней еще присутствует немало особенностей и побочных эффектов, которые необходимо изолировать и удалить прежде чем такая методика появится на рынке стоматологических услуг в Великобритании и в Европе в целом.
|
Другие интересные новости:
▪ Роботизированный хвост Arque
▪ Гребной тренажер SportsArt G260 генерирует электричество
▪ Нейроны меняют собственную ДНК
▪ Секрет крепких зубов бобра
▪ Photoshop для смартфонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Уотсон Джеймс. Биография ученого
▪ статья Куда деваются монеты из римского фонтана Треви? Подробный ответ
▪ статья Психолог. Должностная инструкция
▪ статья Формирование фазового сдвига периодического сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Замена микросхемы SD4842P67K65 на FSDH321 в блоке питания S-12-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025