Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок управления свечами накаливания дизельного двигателя ВАЗ-341 в автомобиле ВАЗ-21045. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок 25.3763 управления свечами накаливания производства ОАО "ЧНППП "ЭЛАРА" устанавливают на автомобили ВАЗ-21045 с дизельным двигателем ВАЗ-341 производства ОАО "Барнаултрансмаш". Он предназначен для включения свечей 1602.3740, обеспечивающих воспламенение топливно-воздушной смеси при пуске двигателя.

Алгоритм работы блока следующий: когда ключ в замке зажигания переводят из положения "Выключено" в положение "Зажигание", свечи накаливания, установленные по одной в каждом цилиндре, подключаются к аккумуляторной батарее. В этот момент загорается контрольная лампа на приборном щитке автомобиля. По истечении интервала времени tnn называемого временем предварительного подогрева, контрольная лампа гаснет, что говорит о готовности двигателя к пуску. После этого свечи накаливания остаются под напряжением дополнительно в течение 5 с.

При включении стартера свечи находятся во включенном состоянии и выключаются через 5 с после выключения стартера. Время предварительного подогрева tnn является функцией температуры в подкапотном пространстве автомобиля (датчик температуры установлен непосредственно на плате блока управления), соответствующие значения tnn приведены в табл. 1.

Блок управления свечами накаливания дизельного двигателя ВАЗ-341 в автомобиле ВАЗ-21045

Схема блока управления показана на рис. 1. Позиционные обозначения всех элементов соответствуют схеме предприятия-изготовителя. Основные функциональные узлы блока - два таймера, собранных на микросхемах 1W4541BN (DDI, DD2), источник питания контрольной лампы на транзисторах VT2, VT3, узел защиты от короткого замыкания цепи питания свечей накаливания на транзисторах VT4, VT5 и узел коммутации на транзисторе VT6 и реле К1.

Блок управления свечами накаливания дизельного двигателя ВАЗ-341 в автомобиле ВАЗ-21045

Микросхема 1W4541BN - программируемый таймер с встроенным генератором, частоту колебаний которого задают RC-цепи, подключенные к выводам RX, СХ и RS. Коэффициент пересчета определяется соотношением сигналов на входах А и В (табл. 2).

Блок управления свечами накаливания дизельного двигателя ВАЗ-341 в автомобиле ВАЗ-21045

При включении зажигания на контакт ХР1.3 блока управления поступает напряжение бортовой сети автомобиля +12 В. Диод VD11 защищает блок от переполюсовки напряжения питания, стабилизатор R23VD10 стабилизирует напряжение питания микросхем DD1, DD2 на уровне 5,5 В, что обеспечивает работу блока управления в интервале от 6 до 16В согласно требованиям АвтоВАЗа.

Цепь R1C1 запускает таймер DD1, на выходе Q которого появляется единичный сигнал, при этом на выходе Q микросхемы DD2 также устанавливается высокий уровень, что приводит к включению транзистора VT6 и реле К1. Замыкающие контакты реле К1 V23071-A1009-A132 фирмы SIEMENS рассчитаны на подключение нагрузки с током потребления 120 А и отключение - с током 70 А. Реле размещено непосредственно на печатной плате блока управления. Оно не имеет аналогов с такими же размерами. Напряжение с аккумуляторной батареи (контакт "КЗО" соединения XS1) через контакты К1.1 и токоизмерительный резистор R16 поступает на свечи накаливания.

Резистор R16 выполнен из листового нихрома толщиной 1 мм, его расположение в блоке управления показано на рис. 2 (1- резистор, 2 - печатная плата с элементами, 3 - основание блока, 4 - измерительная дорожка). Измеряемый ток I протекает от соединения XS1 "К30" к контактам В, С, D. Контакты А и Е - измерительные. Сопротивление резистора R16 определяется длиной дорожки 4 и может быть откорректировано изменением длины боковых пазов. Если ток I превышает установленный порог 175 А, последовательно открываются транзисторы VT4, VT5 и входы В микросхем DD1, DD2 замыкаются на общий провод, после чего на выходе Q таймера DD2 устанавливается низкий уровень и транзистор VT6 выключается. Реле размыкает контакты К1.1 силовой цепи.

Блок управления свечами накаливания дизельного двигателя ВАЗ-341 в автомобиле ВАЗ-21045

В штатном режиме после включения зажигания и замыкания контактов К1.1 импульсом тока по цепи C5R11 открывается транзистор VT3, а затем VT2 - включается источник питания контрольной лампы. Резистор R12 ограничивает ток через холодную спираль лампы в момент включения. Таймер DD1 формирует интервал времени предварительного подогрева tnn. Температурную зависимость частоты внутреннего генератора микросхемы DD1 задает терморезистор R6 232264063683 фирмы PHILIPS. Конденсатор С4 - регулировочный для начальной установки времени tnn при температуре 20 °С. По окончании времени tnn на выходе Q таймера DD1 появляется низкий уровень и запускается таймер DD2, формирующий временной интервал 5 с, одновременно контрольная лампа на щитке приборов выключается. Через 5 с транзистор VT6 и реле К1 выключаются и свечи обесточиваются.

При включении стартера напряжение +12 В поступает на контакт ХР1.4 "К50", таймер DD2 принудительно устанавливается в исходное состояние и реле К1 срабатывает. После выключения стартера свечи остаются под напряжением в течение 5 с и выключаются. Повторный запуск подогрева свечей накаливания возможен только после выключения и включения зажигания. В случае замыкания в цепи контрольной лампы транзистор VT3 закрывается и лампа обесточивается.

Блок управления размещен в пластмассовом корпусе, на основании которого расположен четырехконтактный штыревой разъем для подключения слаботочных цепей. Силовые контакты блока управления резьбовые, соединение XS1 имеет резьбу Мб, XS2 - М5. Печатная плата установлена в блоке элементами внутрь. Блок закреплен в подкапотном пространстве автомобиля с помощью промежуточного кронштейна. Все элементы рассчитаны на работу в интервале температур от -40 до +85 °С. Падение напряжения на коммутирующих контактах не должно превышать 20 мВ на 1 А тока нагрузки.

Автор: П.Васильев, г.Чебоксары

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Риск американской диеты 24.07.2015

Хорошо известно, что многие американцы потребляют не самую здоровую пищу. Например, в ней мало растительных волокон, зато много животных жиров и белков. Одно из следствий - высокий уровень заболевания раком кишечника, 65 случаев на 100 тысяч жителей. А вот там, где едят грубую нежирную пищу с большим количеством волокон, например в сельских районах ЮАР, уровень заболеваемости всего 5 человек на сто (100) тысяч.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с профессором Стивеном О&#8217;Кифом вместе с коллегами из лондонского Королевского колледжа провели эксперимент с участием двадцати чернокожих добровольцев из США и ЮАР. При обследовании у каждого второго американца в кишечнике нашли полипы, которые вполне могут развиться в злокачественные образования. У африканцев же ничего такого не было. Затем участникам обеих групп поменяли диету.

Результат поразил исследователей: у первых воспалительные процессы пошли на спад, а биомаркеры риска развития рака, который определяют по составу слизи кишечника, резко снизились. У вторых же, наоборот, резко выросли. И все это за какие-то две недели! Сам по себе эффект смены диеты давно известен - например, у японцев, переехавших жить на Гавайи и пристрастившихся к американской пище, всего за одно поколение низкая частота рака кишечника меняется на высокую.

"Быстрая вестернизация образа жизни африканцев в связи с этими данными настораживает, - отмечает профессор О&#8217;Киф. - С другой стороны, тот факт, что традиционная африканская пища с высоким содержанием растительных волокон всего за две недели снижает риск, может служить добрым знаком - никогда не поздно повернуть процесс вспять".

Причиной же считают существенное увеличение выработки кишечными микробами масляной кислоты и ее производных при усвоении пищевых волокон: эти вещества угнетают опухолевые клетки и способствуют развитию нормальных клеток эпителия.

Пищевые волокна - целлюлоза, лигнин, пектин и другие полисахариды, не усваивающиеся при пищеварении, но полезные для здоровья, - это то, чем богаты прежде всего отруби, сушеные яблоки, абрикосы и изюм, черный хлеб, жареные грибы и прочие растительные продукты.

Другие интересные новости:

▪ Самый прочный материал в мире

▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы

▪ Синтетический паучий шелк на основе кишечной палочки

▪ Лазерный радар для космоса

▪ Демодуляторы квадратурно-модулированной фазовой модуляции ZL10313

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалка

▪ статья Кто такой пальмовый вор? Подробный ответ

▪ статья Йеллоустон. Чудо природы

▪ статья Румяна. Простые рецепты и советы

▪ статья Преобразователь напряжения, 6/12 вольт 0,8 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Борис Никитин
Когда первый раз сталкиваешься - очень полезная статья. А вопрос можно? Что (какой узел в блоке) стало истинной причиной не выключения и свечей и контрольной лампы? Или может повлияло что-то внешнее? При вторично заведённом двигателе и приборы нет-нет, да и туда-сюда подёргиваются.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025