Бесплатная техническая библиотека
Пробники автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
При поиске неисправностей в электропроводке автомобиля часто приходится использовать измерительные и тестирующие приборы. Данный пробник представляет собой комбинацию простейших индикаторов напряжения и сопротивления. Применение этого устройства дает определенные преимущества по сравнению с другими, так как пробник всегда готов к работе, зарядка аккумуляторов происходит в процессе работы, пробник не содержит переключателей, что удобно при его использовании. Пробником можно контролировать наличие напряжения от6...7 В, проверять исправность диодов, транзисторов, конденсаторов, трамблеров, коммутаторов.
На рис. 1 приведена принципиальная схема пробника. В режиме "прозвонки" при замыкании щупов загорается светодиод HL1. При подключении к щупу 1 минуса, а к щупу 2 соответственно плюса источника тока, загорается светодиод HL2. Резистор R1 является ограничительным, его сопротивление подобрано для работы с напряжениями до 28 В. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый.

На рис. 2 приведена доработанная схема пробника с мигающим светодиодом HL3. Когда геркон замкнут, т. е. к корпусу пробника поднесен магнит, пробник работает в схеме по рис. 1. При разомкнутом герконе пробник используется как генератор сигнала, щуп 1 подключается к проводу, который необходимо прозвонить, щуп 2 замыкается на массу. На другом конце провода подключается пробник, схема которого изображена на рис. 1 (щуп 2 на массу). При замыкании цепи, т. е. нахождении нужного провода в жгуте, светодиоды пробников начинают мигать. Устройство очень экономично, так как генератор начинает работать только при нахождении нужного провода. Светодиоды HL1 - красный, HL2 - зеленый, HL3 - красный мигающий.
На рис. 3 приведена принципиальная схема еще одного пробника. Он позволяет контролировать уровень напряжения. Принцип его работы такой же, как в пробнике по схеме рис. 1, за исключением того, что в зависимости от уровня напряжения будет загораться различное число светодиодов. Светодиоды HL1 - красный, HL2-HL5 - зеленые.

На рис. 4 приведена схема пробника, позволяющего контролировать наличие напряжения от 2,5 В (т. е. этот пробник можно использовать для проверки устройств на логических микросхемах). В конструкции предусмотрена подсветка для работы в труднодоступных местах. При замыкании щупов между собой на базу транзистора VT1 подается минус, он открывается и загорается светодиод HL2. Щуп 1 соединяется с корпусом. Если на щуп 2 подать напряжение порядка 2...3 В, то откроется транзистор VT2 и загорится светодиод HL3. При увеличении напряжения примерно до 6...7 В, загорится светодиод HL1, транзистор VT2 остается открытым и светодиод HL3 будет постоянно гореть. Резистор R4 определяет порог открытия транзистора VT1. Зарядка аккумулятора подсветки осуществляется через ограничительный резистор R2 и диод VD1, при замыкании SA1.
Светодиоды HL2 - красный, HL1, HL3 - зеленые.
Резисторы R1- R5 - МЛТ-0,25. Светодиоды HL1 - HL5 рекомендую типа КИПД-40, но возможно использование любых других (в схеме на рис. 2 HL3 - любой мигающий светодиод). Транзисторы VT1 - серии КТ361, VT2 - серии КТ315 или им подобные, VD1 - любой диод на ток от 0,26 A. GB1 - аккумуляторная батарея из трех элементов. Аккумуляторы рекомендую от слуховых аппаратов емкостью 0,03 А-ч, но возможно использование любых других. GB2 - аккумуляторная батарея, составленная из пяти элементов емкостью 0,26 А-ч или им подобных. Щуп 1 выполнен в виде провода с зажимом типа "крокодил" на конце. Щуп 2 - игла, изготовленная из распрямленного и заточенного куска пружины, для возможности разбирать автомобильные разъемы. Пробники собираются навесным монтажом, проверяется их работоспособность. Затем они помещаются в форму из пластилина или картона и заливаются эпоксидной смолой. После затвердевания смолы пробник обрабатывается напильником. Для зарядки аккумуляторов пробник включается в цепь на измерение напряжения.
Автор: А.Медведев, г.Ярославль
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Отнощение к людям можно изменять
18.10.2013
Когда нам грустно, то кажется, что рядом с нами все плохо. Но когда нам хорошо, кажется, что весь мир смеется вместе с нами. Эти механизмы проекции своих эмоций на внешний мир хорошо известны ученым, которые считают это проявлением способности устанавливать контакт с окружающими.
Однако в некоторых случаях при толковании эмоций окружающих случаются ошибки - так называемое эгоцентрическое смещение в эмоциональной сфере. Итальянские исследователи утверждают: чтобы избежать таких ошибок, необходимо активировать особый отдел мозга, который до сих пор еще мало изучен.
Нейробиолог Джорджиа Силани (Giorgia Silani) из института SISSA (Италия) сообщила, что удалось найти область мозга, участвующую в процессе толкования эмоций. В своем эксперименте ученые впервые измерили вероятность, с которой люди способны совершить ошибку. С помощью магнитно-резонансной томографии удалось идентифицировать ту часть мозга, которая была наиболее активна, когда испытуемые совершали ошибки в толковании эмоций. Ответственной оказалась область в правой надкраевой извилине.
В одном из этапов испытаний ученые попытались блокировать активность в этой области мозга путем транскраниальной магнитной стимуляции. В период отключения активности нейронов в правой надкроевой извилине испытуемые стали совершать больше ошибок в толковании чужих эмоций. То есть, значение этой области в распознавании эмоций было подтверждено.
По словам ученых, эксперимент показал физиологические причины таких высокоактивных социальных механизмов как способность правильно оценивать эмоции других людей. Будущие исследования позволят понять, как эти способности развиваются и исчезают с течением времени, а также то, как можно обучить правильному пониманию эмоций окружающих. Это окажется полезным для лечения психических расстройств, при которых люди неспособны верно интерпретировать эмоции окружающих, тем самым испытывая сложности с межличностной коммуникацией.
|
Другие интересные новости:
▪ Энергоэффективная оптическая связь
▪ Тексты набираются лишь движением глаз
▪ Пластик, пригодный к бесконечной повторной переработке
▪ Воды на Марсе более чем достаточно
▪ Интеллектуальная оптопара с драйвером затвора
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Олаф Стэплдон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему приливы не везде одинаковы? Подробный ответ
▪ статья Чайот. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Антенны УКВ. Справочник
▪ статья Передатчик видеосигнала на микросхеме КР1043ХА4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025