Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бортовой индикатор отклонения угла ЗСК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанный выше прибор предназначен для применения в условиях гаража, при ремонте двигателя. В дальнейшем процессе эксплуатации автомобиля происходит постепенное увеличение люфтов в механизме привода прерывателя-распределителя, износ его кулачка и накладки подвижного контакта, электроэрозия контактов и пр. И лишь при появлении сбоев в работе двигателя обычно вспоминают об угле ЗСК.

Известно, что ухудшение характеристик двигателя становится заметным при "уходе" угла ЗСК за пределы ±5...7 % от его оптимального значения. Этот факт позволяет оснастить автомобиль простым индикатором, своевременно информирующим водителя о приближении момента, когда угол ЗСК выйдет за установленные пределы.

Схема индикатора изображена на рис. 3.

Бортовой индикатор отклонения угла ЗСК
(нажмите для увеличения)

Прибор позволяет контролировать угол ЗСК в пределах от 30 до 60 град., что вполне достаточно для большинства отечественных легковых автомобилей. Конкретные пределы угла устанавливают в процессе налаживания. При указанных на схеме номиналах деталей угол соответствует значению 55 ±3 град, (для автомобилей семейства ВАЗ).

На элементах DD1.1-DD1.3 собран формирователь прямоугольных импульсов, а на резисторах R3-R5 и элементах DD2.1-DD2.5 - двуканальное пороговое устройство. При каждом размыкании контактов прерывателя плюсовые перепады напряжения поступают на вход элемента DD1.1, включенного инвертором. Длительность замкнутого состояния контактов прерывателя равна длительности импульса высокого уровня на выходе этого элемента.

Пройдя через буферные элементы DD1.2 и DD1.3, прямоугольные импульсы поступают на делитель напряжения R3-R5, в состав которого введен интегрирующий конденсатор С5. Поскольку элементы микросхемы DD1 питаются стабильным напряжением (9 В), амплитуда импульсов постоянна в любом режиме работы двигателя.

На конденсаторе С5 сформируется постоянное напряжение, пропорциональное скважности импульсов с прерывателя, т. е. пропорциональное углу ЗСК. Выбором номиналов резисторов R4, R5 устанавливают уровни напряжения, соответствующие контролируемым пределам угла.

Канал порогового устройства, контролирующий нижний предел, собран на инверторах DD2.1-DD2.3, а верхнего - DD2.4, DD2.5. Выходы обоих каналов нагружены общим двуцветным светодиодом HL1. Для расширения интервала контролируемого напряжения в меньшую сторону предусмотрено питание микросхемы DD2 от пятивольтного стабилизатора DA2.

Резисторы R3-R5 подбирают такими, чтобы в случае, когда напряжение на конденсаторе С5 соответствует оптимальному значению угла ЗСК, на входе инвертора DD2.1 был высокий уровень, а на входе инвертора DD2.4 - низкий. На выходах каналов будет низкий уровень - светодиод, выключен.

При уменьшении напряжения высокий уровень на входе инвертора DD2.1 сменится низким, а на входе инвертора DD2.4 останется прежним. Поэтому на выходе инвертора DD2.3 будет уровень 1, а на выходе останется нулевым - индикатор HL1 будет светить зеленым цветом.

Нетрудно видеть, что результатом увеличения напряжения сверх номинального будет красное свечение индикатора. Соответствие уровней напряжения входным и выходным кодам каналов и цвету свечения индикаторов отражено а таблице.

Бортовой индикатор отклонения угла ЗСК

Рассмотрим порядок расчета номиналов резисторов R3-R5.

Максимальный угол ЗСК (теоретическое значение, так как при этом контакты постоянно замкнуты, искрообразование отсутствует) для четырехцилиндрового двигателя равен 360 град.: 4 = 90 град. Такой угол соответствовал бы постоянному напряжению 9 В на выходе формирователя (на выходе элемента DD1.3). Минимальный угол ЗСК (также теоретический - контакты постоянно разомкнуты, искрообразования нет) равен нулю; напряжение на выходе формирователя близко к нулю.

Это позволяет принять промежуточные значения угла равными соответствующему выходному напряжению, умноженному на десять: 9 В - 90 град., 5 В - 50град., 1 В - 10 град. Рассчитаем номиналы резисторов для зоны контроля 52...58 град. Границам зоны соответствуют значения напряжения 5,2 и 5,8 В. Пороговое напряжение Unop для инверторов микросхемы К561ЛН2 равно UnfcTT/2 = 2,5 В.

Зададимся минимальным током через цепь резисторов R3-R5 делителя Un = 0,01 мА. Тогда Rобщ = R3 + R4 + + R5 = Umin/Imin = 5,2/0,01 = 520 кОм. Максимальный ток через делитель lmax = Umax/Rобщ = 5,8/520 = 0,0112 мА.

Отсюда R5 = Unop/lmax = 223 кОм;

R4 + R5 = Unop/lmax = 250 кОм;

R4 = 250-223 = 27 кОм;

R3 = Rобщ - (R4 + R5) = 270 кОм.

По расчетным значениям подбирают ближайшие номиналы резисторов делителя. Таким же образом рассчитывают номиналы резисторов для других границ зоны контроля.

В индикаторе могут работать соответствующие микросхемы и других серий - К564, К176, КР1561. Вместо триггеров Шмитта в формирователе импульсов можно применить элементы микросхемы К561ЛА7, К561ЛЕ5. Вместо стабилизаторов 78L09, 78L05 подойдут отечественные: КР1157ЕН9А, КР1157ЕН9Б, КР1157ЕН901А, КР1157ЕН901Б, КР1157ЕН902А, КР1157ЕН902Б (DA1), КР1157ЕН5А, КР1157ЕН5Б, КР1157ЕН501А, КР1157ЕН501Б, КР1157ЕН502А, KP1157EH502B(DA2).

Конденсатор С5 следует отобрать с минимальным током утечки; лучше всего использовать танталовый конденсатор К52-1, К52-9 и др. Емкость его не критична и может находиться в пределах 5...20 мкФ.

Вместо диода КД522Б можно использовать любые из серий КД521, КД522. Светодиод КИПД45А-М заменим на КИПД45В-М, КИПД41А-М, КИПД41Б-М (красно-зеленые), КИПД45АЗ-М, КИПД45БЗ-М (красно-желтые). В крайнем случае можно использовать любую пару обычных светодиодов разного цвета свечения, включив их встречно параллельно.

Все детали индикатора, кроме светодиода HL1, смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы представлен на рис. 4.

Бортовой индикатор отклонения угла ЗСК

Если номиналы резисторов R3-R5 подобраны верно, обычно индикатор налаживания не требует. Тем не менее точность укладки границ зоны контроля проверить следует. Для этого потребуется в качестве образцового любой измеритель угла ЗСК (либо описанный в первой части этой статьи, либо в журнальных публикациях [1-3]). Образцовый прибор и индикатор подключают к прерывателю исправного двигателя и, поэтапно изменяя ширину зазора между контактами прерывателя в одну и в другую стороны, отмечают границы, при которых срабатывает индикатор. Если необходима коррекция, подбирают резистор R3.

Можно проверить границы зоны контроля индикатора с помощью генератора 3Ч, способного вырабатывать прямоугольные импульсы амплитудой 9...20 В с регулируемой скважностью.

Готовую плату следует покрыть лаком для защиты от влаги и поместить в металлическую экранирующую коробку. Светодиод укрепляют на панели приборов в специально просверленном отверстии, а коробку с платой размещают за панелью.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Хороший холестерин защищает от сепсиса 01.04.2022

"Хорошим холестерином" называют липопротеины высокой плотности, или ЛПВП - большие молекулярные комплексы из липидов и белков. Чем их больше, тем меньше в крови "плохого холестерина", то есть липопротеинов низкой и очень низкой плотности. "Плохой холестерин" повышает вероятность атеросклероза, "хороший" - снижает, собственно, поэтому их так и называют.

Липопротеины переносят липиды с места на место, от ткани к ткани, и в таком качестве они влияют на различные физиологические процессы - не только на метаболизм липидов, но и, например, на иммунитет. Сотрудники Университета Кентукки и Мичиганского университета заметили, что у больных сепсисом уровень "хорошего холестерина" обычно ниже, чем у здоровых, и чем он ниже, тем хуже клинический прогноз.

Сепсисом, или заражением крови, называют воспалительную реакцию на бактериальное заражение. Воспаление может быть настолько сильным, что выведет из строя некоторые органы и приведет к смерти. Эксперименты с мышами подтвердили, что уровень ЛПВП связан с септическим воспалением: животные, у которых их было заведомо мало, с большей вероятностью получали сепсис при бактериальном заражении. Вероятно, ЛПВП каким-то образом помогают контролировать воспалительную реакцию, чтобы она не обернулась ущербом.

Повышая уровень "хорошего холестерина", можно справиться с уже начавшимся сепсисом. У липопротеинов высокой плотности есть синтетические аналоги, которые действуют так же, как настоящие ЛПВП; клинические исследования говорят, что такие аналоги достаточно эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из этих аналогов вводили мышам с сепсисом, после чего воспаление у них слабело, внутренние органы (например, почки) начинали лучше работать, и в целом мыши с большей вероятностью выживали. Вполне возможно, что аналоги "хорошего холестерина" можно будет использовать и у людей.

Другие интересные новости:

▪ Мороженое, не тающее на солнце

▪ Энергосберегающая одежда на солнечных батареях

▪ Чип, определяющий количество алкоголя в крови

▪ Панельный компьютер от EVOC

▪ Катапульта-рельсотрон для истребителей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Фельдфебеля в Вольтеры дать. Крылатое выражение

▪ статья У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня? Подробный ответ

▪ статья Средства на осуществление страхования от профессиональных рисков

▪ статья Подключение электрокаменки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Огонь-художник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025