Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель угла ЗСК - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

При регулировке контактной системы зажигания автомобильного двигателя необходимо измерять частоту вращения его коленчатого вала и угол замкнутого состояния контактов (ЗСК), характеризующий ширину зазора между контактами прерывателя. Описанные в журнале приборы для этой цели [1-3] результат измерения выводят на шкалу стрелочного микроамперметра. Сейчас у многих радиолюбителей появились цифровые мультиметры серий М830, М832, М890 и др. Несложная приставка к такому мультиметру позволит удобно и с большой точностью измерять частоту вращения до 2000 мин-1 и угол ЗСК в пределах 30...60 град.

Приставка легко подключается к мультиметру. После ее отключения прибор готов к использованию по прямому назначению.

Схема приставки изображена на рис. 1.

Измеритель угла ЗСК - приставка к мультиметру
(нажмите для увеличения)

Устройство собрано всего на одной цифровой микросхеме DD1. Узел ее питания состоит из развязывающего диода VD1, зарядного конденсатора С1 и стабилизатора напряжения R3VD3 со сглаживающим конденсатором С4, подключенных к ограничителю напряжения R1VD2.

Питается приставка импульсами напряжения, снимаемыми с контактов прерывателя в процессе измерения того или иного параметра. В результате двуступенной стабилизации (R1VD2 и R3VD3) колебания напряжения питания микросхемы не превышают 3 % при изменении скважности импульсов с прерывателя от 4 до 1,25.

На элементах DD1.2, DD1.3 собран одновибратор, вырабатывающий импульсы длительностью около 8 мс. Импульсы напряжения, ограниченные стабилитроном VD2, поступают на формирователь коротких импульсов C2R4R5 (резистор R4 - токоограничительный), которые запускают одновибратор при каждом плюсовом перепаде входной импульсной последовательности (т. е. при размыкании контактов).

Сформированные одновибратором одинаковые по напряжению и длительности импульсы проходят через буферный элемент DD1.4, делитель напряжения на резисторах R7, R8 и переключатель режимов работы SA1 в показанном на схеме положении "N" на интегрирующую цепь R11C5. На конденсаторе С5 выделяется постоянное напряжение, пропорциональное частоте вращения коленчатого вала двигателя.

Если переключатель SA1 перевести в нижнее по схеме положение ("а"), то цепь R11C5 окажется подключенной через делитель напряжения R9R10 к выходу инвертора DD1.1. Вход инвертора через токоограничительный резистор R2 подключен к тому же стабилитрону VD2. Каждое замыкание контактов вызывает появление импульса низкого уровня на входе инвертора. Так как угол ЗСК постоянен и не зависит от частоты следования импульсов, напряжение на конденсаторе С5 будет пропорционально углу ЗСК при любой частоте вращения коленчатого вала.

Напряжение на конденсаторе С5 измеряют цифровым мультиметром. подключаемым к разъему Х1.

Вместо К561ЛЕ5 в приставке можно использовать такую же по функции микросхему из серий К176, К564. Стабилитрон VD2 можно использовать любой на напряжение в пределах 9... 12 В, a VD3 - на напряжение 4,5...7 В (КС147А, КС168А). Диоды VD1 и VD4 - любые маломощные кремниевые. Конденсатор С5 желательно выбрать с минимальным током утечки.

Детали приставки размещены на плате размерами 40x35 мм. Выводы деталей пропущены в отверстия. Монтаж выполнен изолированным проводом. Плата укреплена в пластмассовом корпусе от сетевого блока питания активной телевизионной антенны. Переключатель режимов работы SA1 - микротумблер МТ-1 - смонтирован на крышке корпуса. К входу приставки надо припаять гибкие проводники с изолированными зажимами "крокодил" на концах.

Вид на монтаж приставки показан на рис. 2.

Измеритель угла ЗСК - приставка к мультиметру

Если в распоряжении радиолюбителя имеется мультиметр из серии DT-890, у которого расстояние между центрами гнезд равно примерно 19 мм, то штыри, имеющиеся на корпусе блока питания, надо соединить с выходом приставки - они точно войдут в гнезда "СОМ" (общий) и "DCV" мультиметра.

При измерениях переключатель пределов мультиметра надо установить в положение "2000 mV".

Для налаживания приставки ее штыри включают в гнезда мультиметра, а на вход от генератора 3Ч подают синусоидальное напряжение 12... 15 В частотой 30 Гц или последовательность прямоугольных импульсов. Переключатель SA1 приставки устанавливают в положение "N", и подстроечным резистором R8 добиваются показаний "900" на шкале мультиметра, что соответствует 900 мин-1.

При увеличении частоты генератора до 50 Гц мультиметр должен показать "1500" ±20 мВ. Если необходимо, положение движка резистора R8 корректируют. Целесообразно проверить показания мультиметра и на других значениях частоты: на 20 Гц он должен показать "600", а на 40 Гц - "1200". Теперь приставку подключают к прерывателю четырехцилиндрового двигателя и убеждаются в ее правильной работе. Увеличение напряжения на 1 мВ на выходе приставки соответствует увеличению частоты вращения на 1 мин-1.

После этого переключатель SA1 приставки переводят в положение "а". На вход подают прямоугольные импульсы со скважностью 2 ("меандр"), и подстроечным резистором R10 добиваются показаний "45" на табло приставки (45 мВ). При подключении входа приставки к прерывателю работающего двигателя мультиметр покажет угол ЗСК. Увеличение на один градус угла ЗСК соответствует увеличению напряжения на 1 мВ.

Приставку можно наладить и без генератора сигналов, подавая на ее вход переменное напряжение 15...25 В частотой 50 Гц со вторичной обмотки понижающего сетевого трансформатора. В режиме "N" подстроечным резистором R8 приставки устанавливают на табло мультиметра показание "1500". В режиме "а" движок подстроечного резистора R10 вращают до появления на табло мультиметра показания "45".

Погрешность измерения параметров при тщательной калибровке приставки не превышает 3 %, что вполне достаточно для обеспечения нормальной работы двигателя внутреннего сгорания.

Следует иметь в виду, что время установления показаний мультиметра с приставкой равно примерно 3...4 с по причине сравнительно медленной зарядки конденсатора С5 приставки и некоторой инерционности работы указанных моделей мультиметров. Кстати, вместо мультиметра можно применить и обычный стрелочный авометр с большим входным сопротивлением - не менее 50 кОм/В.

Литература

  1. Затуловский М. Прибор автолюбителя. - Радио, 1981, № 2, с. 21, 22.
  2. Хухтиков Н. Простой прибор автолюбителя. - Радио, 1994, № 2, с. 34, 35.
  3. Карасев Г. Самый простой измеритель угла ЗСК. - Радио, 1998, № 4, с. 56, 57.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Открытый стандарт видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+ 01.05.2017

Компании Samsung Electronics и Amazon Video представили разработку под названием HDR10+. Это обновленный открытый стандарт добавления в видеопоток динамических метаданных, позволяющих улучшить контраст телевизионного изображения и расширить его динамический диапазон.

HDR10+ добавляет в стандарт HDR10 расширение Dynamic Tone Mapping. В HDR10 используются статические метаданные, которые не меняются в процессе воспроизведения вне зависимости от яркости определенных сцен. В результате в некоторых случаях страдает качество. Например, если фильм в целом является довольно ярким, но в нем есть несколько сцен, снятых в темноте, они будут существенно темнее, чем задумано режиссером.

В случае HDR10+ ситуацию исправляют динамические метаданные, позволяющие телевизору, поддерживающему HDR, менять яркость при переходе от одной сцены к другой или даже при переходе от одного кадра к другому. В результате повышается качество изображения, которое становится ближе к исходному замыслу режиссера. Во всяком случае, так описывает преимущество HDR10+ источник.

Все телевизоры Samsung UHD 2017 года, включая модели QLED TV с экранами на квантовых точках, поддерживают HDR10+. Во втором полугодии Samsung обещает выпустить обновление встроенного программного обеспечения для моделей 2016 года, в котором будет добавлена поддержка HDR10+.

Конечно, необходимо внедрение HDR10+ в процесс производства и кодирования видеопродукции. Этим Samsung и Amazon Video занимаются совместно, сотрудничая с киностудиями и телекомпаниями.

Другие интересные новости:

▪ Скоростное путешествие на Марс

▪ Эффективно впитывающий пластырь

▪ Римская лошадь в Германии

▪ Слюна гусениц против пластика

▪ Шина качает энергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья А он - дивит свой только муравейник. Крылатое выражение

▪ статья Название какой всемирно известной корпорации возникло из-за орфографической ошибки? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер по учету капитальных вложений. Должностная инструкция

▪ статья Мелодический сигнализатор на микросхемах УМС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторные сборки серии КТ222. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025