Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок индикации БСК-10. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные автомобили оснащают большим числом электронных устройств: коммутаторами системы зажигания, блоками управления работой двигателя, диагностики, бортовыми компьютерами ит. д. С некоторыми из таких приборов, устанавливаемых на отечественные автомобили ВАЗ и ГАЗ, мы познакомим наших читателей. Эта информация может быть полезна как специалистам, тек и любителям, занимающимся ремонтом подобной аппаратуры. Сегодня речь пойдет о блоке индикации бортоаой системы контроля.

Блок индикации бортовой системы контроля (БИ БСК-10, далее - блок) предназначен для отображения состояния узлов автомобиля с помощью десяти световых и одного звукового сигнализаторов. Перечень контролируемых параметров и цвета соответствующих световых сигналов приведен в таблице.

Блок индикации БСК-10

Этот прибор с обозначениями 12.3860 и 2110-3860010-04 устанавливают на все модификации автомобилей семейства ВАЗ-2110 [1]. Описанный здесь вариант блока выпускался с небольшими изменениями с 1998 г. по 2002 г.

Работающий блок может находиться в одном из пяти режимов:

1. "Выключен" - ключ отсутствует в замке зажигания.

2. "Ждущий" - ключ в замке зажигания в положении "выключено". Если водительская дверь открыта, блок регистрирует событие "забытый ключ в замке зажигания" и подает звуковой сигнал в течение 6 с.

3. "Предвыездной контроль сигнализаторов" - при повороте ключа в положение "зажигание". Продолжительность режима 4 с. Подается один звуковой сигнал, и все световые сигнализаторы включаются на 4 с. Производится контроль неисправностей "недостаточный уровень масла", "недостаточный уровень охлаждающей жидкости", "недостаточный уровень омывающей жидкости", и значение их запоминается, однако световые сигналы не включаются до окончания режима.

4. "Предвыездной контроль параметров" - по окончании режима "предвыездной контроль сигнализаторов" и паузы в 1 с. Продолжительность режима - 6 с. Сработавшие световые индикаторы сначала мигают в течение 6 с с частотой 1 Гц, затем светятся постоянно до устранения неисправности или поворота ключа в положение "выключено". Звуковой сигнализатор включается одновременно со световыми сигналами на 3 с.

Зарегистрированные неисправности "недостаточный уровень масла", "недостаточный уровень охлаждающей жидкости", "недостаточный уровень омывающей жидкости", "неисправность ламп стоп-сигналов и габаритных огней" и "износ тормозных колодок" запоминаются до поворота ключа в положение "выключено".

5. "Контроль параметров при работающем двигателе" начинается по окончании режима "предвыездной контроль параметров". Прекращается контроль неисправностей "недостаточный уровень масла", "недостаточный уровень охлаждающей жидкости", "недостаточный уровень омывающей жидкости", контроль неисправностей "незакрытые двери", "непристегнутые ремни безопасности", "неисправность ламп стоп-сигналов и габаритных огней", "износ тормозных колодок" продолжается.

Прибор состоит из двух основных частей (рис. 1): микропроцессора и индикатора, смонтированных на плате управления А1 и на плате индикации А2, соответственно. Обе платы установлены в пластмассовом корпусе.

Блок индикации БСК-10

(нажмите для увеличения)

Внешний вид блока показан на рис. 2. Для подключения питания и датчиков используется 15-контактный разъем.

Блок индикации БСК-10

Выходные сигналы датчиков поступают с контактов разъема ХР1 на входы Р0.0-Р0.5, Р2.0-Р2.5 микроконтроллера DD3 через согласующие цепи А1В1-А1В12 и триггеры Шмитта DD1, DD2 [2]. Выходы Р1.0-Р1.7, Р3.1, Р3.2 микроконтроллера предназначены для управления транзисторными ключами А2В1-А2В10, которые, в свою очередь, коммутируют светодиоды HL1- HL10. Для формирования звукового сигнала, имитирующего звон колокольчика, служит динамическая головка НА1, которая подключена через разделительный конденсатор С9 к выходу усилителя на транзисторах VT7, VT8, управляемых выходами РЗ.б, Р3.7 микроконтроллера DD3.

Когда ключ вставлен в замок зажигания автомобиля, напряжение питания поступает с контакта 11 разъема ХР1 через диод VD9, который защищает блок от переполюсовки, на стабилизатор напряжения, выполненный на транзисторах VT1-VT6. Цепь VD11R8R9VT6 выключает питание блока, если напряжение в бортовой сети превышает 24 В. Стабилизатор обеспечивает минимальное падение напряжения (не более 0,6 В при полной нагрузке) и допускает подачу импульсного входного напряжения до 150 В.

Микроконтроллер DD3 [3] содержит встроенный тактовый генератор, работающий с внешним керамическим резонатором CSA-8.0MTZ фирмы МШАТАна8МГц.

Сигнал сброса фиксированной длительности для микроконтроллера DD3 после подачи напряжения питания или в случае его уменьшения ниже 4,2 В вырабатывает узел ("супервизор"), состоящий из порогового элемента на транзисторе VT10, стабилитрона VD12 и одновибратора на элементах DD4.3, DD4.4. В дежурном режиме (зажигание выключено, передние двери закрыты) микроконтроллер DD3 находится в "спящем" состоянии, при этом ток, потребляемый блоком, не превышает 7,5 мА. Если ключ в замке повернуть в положение "зажигание" или открыть любую переднюю дверь, узел на элементе DD4.1 и транзисторе VT9 формирует прерывание (лог. 0) на выводе РЗ.З микроконтроллера DD3, выводя его из "спящего" состояния.

Блок индицирует открытое состояние каждой двери автомобиля. Чтобы сохранить индивидуальный сигнал от каждого дверного выключателя и включать освещение в салоне при открывании любой двери, применены диоды VD5-VD8. Диоды VD1-VD4 предотвращают подачу напряжения питания на блок через лампу освещения салона автомобиля.

В блоке в основном применены элементы для поверхностного монтажа. Конденсатор С9 - оксидный алюминиевый SKR101M1EE11VM фирмы JAMICON (допустима замена на аналогичный), конденсатор C3 - танталовый типоразмера D для поверхностного монтажа, все остальные конденсаторы и резисторы типоразмеров 0603, 0805 и 1206. Транзисторы MJE15031 и 2N5401 можно заменить на КТ851А и КТ6116А, а транзисторы ВС847 и ВС857 - на КТ3130А-9-КТ3130Ж-9 и КТ3129А-9-КТ3129Д-9, соответственно.

Коды "прошивки" микроконтроллера AT89C51-24QI (DD3)

Литература

  1. Пятков К. Б., Игнатов А. П., Косарев С. Н. и др. Автомобили ВАЗ-2110 и ВАЗ-21102: Руководство по техническому обслуживанию и ремонту. - М.: За рулем, 1996.
  2. Сташин В. В., Урусов, А. В., Мологонцева О. Ф. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах. - М.: Энергоатомиздат, 1990.
  3. Atmel Corporation 8051 Flash Microcontroller Data Book. 1997.

Автор: А.Юферов, г.Чебоксары

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Рекордер XORO HSD-R545 - тяжелая артиллерия DVD 29.11.2004

В последнее время, внимание любителей начинают привлекать DVD-рекордеры.

Сравнительно невысокая стоимость этих устройств, относительная дешевизна записываемых и перезаписываемых болванок вкупе с их высокой емкостью, наметившаяся среди основных производителей тенденция к мультиформатности дает таким рекордерам реальные шансы на замещение вакансии, появляющейся в связи с отказом от VHS-видеомагнитофонов.

Рекордер Xoro HSD R545, представленный компанией летом 2004 года, оборудован встроенным ТВ-тюнером и позволяет в домашних условиях производить видеозапись с различных источников на диски формата DVD+R/RW.

Торговая марка Xoro принадлежит MAS Elektronik AG (Германия).

Другие интересные новости:

▪ Новая серия модулей Digi XBee 802.15.4 для Интернета вещей

▪ Сушилки для рук - рассадники бактерий

▪ Подслащенные напитки вызывают ожирение и износ зубов

▪ Высоковольтные 800 Вт лабораторные источники питания TDK-Lambda

▪ Процессор Qualcomm Snapdragon G3x Gen1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Интерференция. История и суть научного открытия

▪ статья Может ли дельфин разговаривать? Подробный ответ

▪ статья Зимовник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Трехэлементная направленная антенна с вертикальной поляризацией (HB9RU). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монетка в клубке с шерстью. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025