Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Интерком для мотоцикла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нормальный разговор между водителем и пассажиром мотоцикла во время движения возможен лишь при использовании специального переговорного устройства - интеркома.

Анализ шумов, возникающих при движении мотоцикла, показал, что основная часть их акустического воздействия лежит в области низких частот (от работы двигателя - примерно до 500 Гц) и высоких частот от мощного встречного потока воздуха - свыше 3 кГц). Поэтому при разработке устройства интеркома было уделено большое внимание созданию полосового фильтра с полосой пропускания в диапазоне от 600 Гц до 3 кГц. В устройстве применен комбинированный полосовой фильтр, имеющий спад АЧХ 18 дБ/окт в высокочастотной части и 6 дБ/окт в низкочастотной части.

Принципиальная схема устройства показана на рис. 1.

Интерком для мотоцикла

На рис. 2 представлена схема одного из двух каналов усиления. Второй канал выполнен идентично. Звуковой сигнал от микрофона ВМ1 (рис. 1) через конденсатор С1 поступает на инвертирующий вход микросхемы DA1.1. Вторая половина микросхемы (нумерация ее выводов указана в скобках) использована для построения аналогичного каскада второго канала интеркома.

Интерком для мотоцикла

Частоту среза второго фильтра определяют элементы R5, R6. C3 и С4, а делитель напряжения на резисторах R3 и R4 создает необходимое смещение по неинвертирующему входу при питании от однополярного источника тока.

Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) в каждом канале выполнен на отдельной микросхеме (DA2 для указанного на схеме канала). Оптимальное усиление (в зависимости от индивидуальных особенностей слуха водителя и пассажира и условий дорожной обстановки при движении) устанавливают переменным резистором R8 и подстроенным R9.

Конденсатор С6 вместе с элементами С8 и R2 обеспечивают устойчивость работы УМЗЧ. Элементы С7. С11, R7 и С12 предотвращают нежелательные обратные связи по питанию.

Цепи питания (рис. 1) построены так, чтобы была возможность использовать любой вид источника тока - батарею из четырех гальванических элементов типа АА или аккумуляторов того же типоразмера, а также бортовые аккумулятор или генератор. Для разделения влияния источников введены диоды VD1 и VD2. При питании от бортовой сети мотоцикла для подавления помех, в том числе и импульсных, напряжение на интерком подается через микросхемный стабилизатор DA3. В цепи общей шины питания стабилизатора включен светодиод HL1. Этот стабилизатор обеспечивает на выходе напряжение 6,5...7 В. поэтому бортовой источник будет доминирующим даже при свежей батарее GB1.

Пары микрофон-громкоговоритель для водителя и пассажира расположены в индивидуальных мотошлемах. Для каждой из пар использованы стандартные пятиштыревые разъемы от звукоусилительной аппаратуры. Вывод 5 блочной части разъема X1 соединен с выводом 4 разъема Х2. Это цепь общей шины питания. Поэтому, если при остановке мотоцикла отстыковывается один из названных разъемов, вся система обесточивается. Это своего рода защита от непроизводительного расхода энергии.

На рис. 1 также видно, что микрофон ВМ1 подключен ко второму каналу усилителя), а микрофон ВМ2 - к первому, так создается перекрестная связь водителя и пассажира.

Регулировку устройства рекомендуем начать при работе от бортовой сети мотоцикла. Подайте на стабилизатор напряжение в пределах 12... 15 В и на его выходе проверьте напряжение - оно должно быть порядка 6.5 В (измерять между анодом VD1 и общей шиной питания или отрицательным выводом подключения батареи GB 1). Ток потребления в режиме молчания обоих операторов не должен превышать 5 мА.

Сдвоенный операционный усилитель LM1458 содержит в одном корпусе два 0УμА741 (полный аналог - 140УД7). Здесь можно применить и другие одиночные или сдвоенные ОУ (например. КР1426УД1). Узел на микросхеме DA2 можно заменить аналогичным на микросхеме К174УН18 в ее типовом включении, а микросхемный стабилизатор - КР142ЕН5А. Диоды VP1 и VD2 могут быть КД 10ЗА.

Микрофонный капсюль - электретный типа МКЭ-3. в качестве громкоговорителя можно использовать звуковые динамические головки мощностью 0,1...0,5 Вт с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом - 0,25ГДШ-3, 0,5ГДШ-1.

Автор: G. Cattley

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Зачем нужны прионы 11.10.2010

Уже довольно давно доказано, что некоторые болезни человека и животных, при которых в мозге образуются микроскопические поры, возникают из-за особых белков - прионов. Самая известная из этих болезней - нашумевшее в свое время "бешенство коров".

Прионы в норме имеются на поверхности всех нервных клеток, но болезнь начинается, когда часть прионов по неизвестной причине меняет свою конфигурацию. Эти патогенные молекулы могут заражать нормальные, заставляя их также изменить конфигурацию на болезнетворную.

Зачем организму нужны эти потенциально опасные белки? Адриано Агуцци, невропатолог из Цюрихского университета (Швейцария), с помощью генной инженерии вывел породу мышей, лишенную прионов. Оказалось, что у таких особей нарушена "изоляция" нервов, в результате распространение сигналов по ним замедляется.

Изолирующая оболочка нервных волокон состоит из миелина - липидно-белкового комплекса, откладываемого специальными клетками. Этим процессом, видимо, и управляют прионы.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная остановка

▪ Проблемы с цифровыми фотоаппаратами CANON и NIKON

▪ Система беспроводной подзарядки электромобилей от Qualcomm

▪ Томограф работает эффективнее полиграфа

▪ Лазерная катапульта для полетов на Марс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Мы - калуцкие, до нас не дойдет. Крылатое выражение

▪ статья Почему фламинго розовые? Подробный ответ

▪ статья Гачный узел со шлагом. Советы туристу

▪ статья Китайский лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Микролитье на дому. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025