Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, задние стоп-сигнальные фонари отечественных автомобилей светят постоянно, пока нажата педаль тормоза. В последнее время все чаще можно встретить машины, у которых при торможении вместе с фонарями стоп-сигнала включаются дополнительные сигнальные огни прерывистого свечения, к тому же иногда подвижные по форме и месту.

Специалисты ГИБДД считают целесообразной с точки зрения повышения безопасности движения установку дублирующих мигающих стоп-сигнальных фонарей, следует лишь избегать "иллюминационных" излишеств. Несколько лет назад отечественная промышленность выпускала дополнительные фонари стоп-сигнала, оснащенные простейшим электронным коммутатором тока. Их надлежало монтировать за задним стеклом салона и подключать параллельно в цепь основных ламп. При нажатии на педаль тормоза дополнительные фонари мигали красным светом.

Ниже описан несложный прерыватель тока для дополнительных фонарей (см. схему на рис. 1), работающий по определенному алгоритму. Устройство собрано на двух популярных и недорогих микросхемах КМОП и двух транзисторах. Подключать устройство можно только параллельно лампам стоп-сигнала. Любой другой вариант подключения дополнительных фонарей опасен тем, что при случайной неисправности коммутатора основные стоп-сигналы могут оказаться обесточенными, из-за чего опасность наезда сзади, в особенности в темное время суток, резко увеличивается.

Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала

На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, работающий на частоте 4 Гц. Импульсы поступают на счетный вход десятичного счетчика DD2. Поскольку к входу разрешения счета CP сначала приложен низкий уровень, счет происходит по плюсовому перепаду напряжения на счетном входе.

При подаче напряжения питания импульс высокого уровня с резистора R2 устанавливает счетчик в исходное состояние. Затем на выходах счетчика поочередно появляется импульс высокого уровня. Как только высокий уровень возникнет на выходе 8, дальнейший счет прекращается, а счетчик остается зафиксированным в этом состоянии до отпускания педали тормоза и обесточивания узла.

Выходы счетчика соединены с базой составного выходного транзистора VT1VT2 узлом ИЛИ, собранным на диодах VD1-VD5 и резисторе R3. Нагрузкой выходного транзистора служат две автомобильные лампы фонарей HL1, HL2.

Пока на выходах счетчика поочередно появляются импульсы высокого уровня, открывающие составной транзистор, лампы вспыхивают синхронно с импульсами. Поскольку у счетчика использованы не все выходы, а лишь каждый второй, между вспышками ламп есть паузы такой же длительности.

Поэтому при каждом нажатии на педаль тормоза лампы вспыхивают четыре раза с частотой 4 Гц, после чего включаются постоянно до момента обесточивания коммутатора. Частоту вспышек можно в некоторых пределах изменять подстроечным резистором R1.

Стабилитрон VD6 и конденсатор С1 вместе с резистором R5 предохраняют устройство от всплесков напряжения в бортовой сети и импульсных помех в цепи питания. В нормальном режиме стабилитрон закрыт и в работе участия не принимает.

Устройство собрано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы изображен на рис. 2. Мощный транзистор VT2 в теплоотводе не нуждается. Плату устанавливают в прочную пластмассовую коробку, которую монтируют в удобном месте в багажнике.

Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала

Конденсатор C3 - К53-4; подойдет и любой другой оксидный конденсатор с минимальной зависимостью емкости от температуры. Конденсатор С1 - К53-18, С2 - низковольтный К73-17а. Подстроечный резистор R1 - СПЗ-6а.

Налаживания коммутатор не требует. Если не требуется изменять частоту мигания дополнительных фонарей, лучше вместо подстроечного резистора установить постоянный такого же сопротивления.

Коммутатор и дополнительные фонари можно установить и на автомобили с напряжением бортовой сети 24 В. В этом случае в разрыв плюсового провода между резистором R5 и точкой присоединения ламп HL1, HL2 надо установить микросхему-стабилизатор КР142ЕН8Б или КР142ЕН8Д, у нее вход - вывод 17(1), выход - 2 (3), общий - 8(2). Для выходного усилителя тока следует подобрать транзисторы с напряжением коллектор-эмиттер не менее 50 В. Лампы для этого варианта коммутатора потребуются двадцатичетырехвольтные.

Слишком мощные лампы в дополнительных фонарях применять не следует, чтобы не перегружать контакты выключателя стоп-сигнала.

Коммутатор будет работать надежнее, если вместо полярного конденсатора C3 установить неполярный на те же емкость и напряжение.

Автор: А.Кашкаров, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружена самая древняя молекула во Вселенной 17.04.2019

Уникальная летающая обсерватория SOFIA помогла ученым впервые обнаружить внутри планетарной туманности в созвездии Лебедя следы соединения гелия и водорода - двух элементов, существовавших во Вселенной еще до появления звезд. Результаты наблюдений опубликованы в журнале.

"Отсутствие следов этой молекулы в космосе было одной из самых больших загадок в астрономии. Я был невероятно рад в тот момент, когда мы впервые увидели ее в нашем наборе данных. Этот хэппи-энд развеял наши сомнения в том, что мы понимаем, как работала химия в ранней Вселенной", - заявил Рольф Гестен (Rolf Guesten) из Института радиоастрономии в Бонне (Германия).

После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента: водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил.

Сложные молекулы, как считают ученые, начали появляться задолго до возникновения этих светил, в то время, когда Вселенная одновременно стремительно расширялась и становилась все более холодной. Первой из них был гидрид гелия - соединение нейтрального гелия и положительно заряженного протона.

Как отмечает Гестен, ученые уже почти столетие пытаются найти следы HeH+ в космосе, однако до настоящего времени им не удавалось это сделать. Астрофизики связывали многочисленные неудачи с тем, что древнейшие молекулы во Вселенной можно увидеть только в той части спектра, которая особенно хорошо поглощается парами воды и другими молекулами в атмосфере.
Подобные проблемы не мешают работе единственной в мире летающей обсерватории SOFIA, уникальному совместному проекту НАСА и немецкого космического агентства DLR. Она представляет собой Боинг-747 с установленным на нем 2,5-метровым оптическим и инфракрасным телескопом. Подъем на высоту 13 километров позволяет сделать качество получаемой картинки близкой к уровню космических обсерваторий.

Используя этот телескоп, Гестен и его коллеги наблюдали за планетарной туманностью NGC 7027, расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии в три тысячи световых лет от Земли. Она представляет собой своеобразный "погребальный саван" белого карлика, чей прародитель исчерпал запасы водорода и сбросил свои внешние оболочки примерно 600 лет назад, мгновения по космическим меркам.

Эта туманность давно привлекает внимание ученых по одной простой причине: внутри нее господствуют примерно такие же температуры - около четырех тысяч градусов Кельвина, - которые царили в ранней Вселенной в момент рождения первых молекул гидрида гелия. Вдобавок новорожденный белый карлик вырабатывает огромные количества энергии и света, которые ионизируют окружающий его водород и ускоряют рождение HeH+.

Другие интересные новости:

▪ Лазер может подглядывать в замочную скважину

▪ Платформа VIA Mobile360 для автомобильных систем безопасности

▪ Стереофоническая беспроводная гарнитура PHILIPS ОМ6777

▪ 80-терабайтные жесткие диски

▪ Холод для быстрого нагрева

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Щерба Лев Владимирович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему на троне папы римского изображен перевернутый крест? Подробный ответ

▪ статья Работник полиграфических организаций. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор огня в камине. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторно-ламповый AM передатчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025