Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, задние стоп-сигнальные фонари отечественных автомобилей светят постоянно, пока нажата педаль тормоза. В последнее время все чаще можно встретить машины, у которых при торможении вместе с фонарями стоп-сигнала включаются дополнительные сигнальные огни прерывистого свечения, к тому же иногда подвижные по форме и месту.

Специалисты ГИБДД считают целесообразной с точки зрения повышения безопасности движения установку дублирующих мигающих стоп-сигнальных фонарей, следует лишь избегать "иллюминационных" излишеств. Несколько лет назад отечественная промышленность выпускала дополнительные фонари стоп-сигнала, оснащенные простейшим электронным коммутатором тока. Их надлежало монтировать за задним стеклом салона и подключать параллельно в цепь основных ламп. При нажатии на педаль тормоза дополнительные фонари мигали красным светом.

Ниже описан несложный прерыватель тока для дополнительных фонарей (см. схему на рис. 1), работающий по определенному алгоритму. Устройство собрано на двух популярных и недорогих микросхемах КМОП и двух транзисторах. Подключать устройство можно только параллельно лампам стоп-сигнала. Любой другой вариант подключения дополнительных фонарей опасен тем, что при случайной неисправности коммутатора основные стоп-сигналы могут оказаться обесточенными, из-за чего опасность наезда сзади, в особенности в темное время суток, резко увеличивается.

Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала

На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, работающий на частоте 4 Гц. Импульсы поступают на счетный вход десятичного счетчика DD2. Поскольку к входу разрешения счета CP сначала приложен низкий уровень, счет происходит по плюсовому перепаду напряжения на счетном входе.

При подаче напряжения питания импульс высокого уровня с резистора R2 устанавливает счетчик в исходное состояние. Затем на выходах счетчика поочередно появляется импульс высокого уровня. Как только высокий уровень возникнет на выходе 8, дальнейший счет прекращается, а счетчик остается зафиксированным в этом состоянии до отпускания педали тормоза и обесточивания узла.

Выходы счетчика соединены с базой составного выходного транзистора VT1VT2 узлом ИЛИ, собранным на диодах VD1-VD5 и резисторе R3. Нагрузкой выходного транзистора служат две автомобильные лампы фонарей HL1, HL2.

Пока на выходах счетчика поочередно появляются импульсы высокого уровня, открывающие составной транзистор, лампы вспыхивают синхронно с импульсами. Поскольку у счетчика использованы не все выходы, а лишь каждый второй, между вспышками ламп есть паузы такой же длительности.

Поэтому при каждом нажатии на педаль тормоза лампы вспыхивают четыре раза с частотой 4 Гц, после чего включаются постоянно до момента обесточивания коммутатора. Частоту вспышек можно в некоторых пределах изменять подстроечным резистором R1.

Стабилитрон VD6 и конденсатор С1 вместе с резистором R5 предохраняют устройство от всплесков напряжения в бортовой сети и импульсных помех в цепи питания. В нормальном режиме стабилитрон закрыт и в работе участия не принимает.

Устройство собрано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы изображен на рис. 2. Мощный транзистор VT2 в теплоотводе не нуждается. Плату устанавливают в прочную пластмассовую коробку, которую монтируют в удобном месте в багажнике.

Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала

Конденсатор C3 - К53-4; подойдет и любой другой оксидный конденсатор с минимальной зависимостью емкости от температуры. Конденсатор С1 - К53-18, С2 - низковольтный К73-17а. Подстроечный резистор R1 - СПЗ-6а.

Налаживания коммутатор не требует. Если не требуется изменять частоту мигания дополнительных фонарей, лучше вместо подстроечного резистора установить постоянный такого же сопротивления.

Коммутатор и дополнительные фонари можно установить и на автомобили с напряжением бортовой сети 24 В. В этом случае в разрыв плюсового провода между резистором R5 и точкой присоединения ламп HL1, HL2 надо установить микросхему-стабилизатор КР142ЕН8Б или КР142ЕН8Д, у нее вход - вывод 17(1), выход - 2 (3), общий - 8(2). Для выходного усилителя тока следует подобрать транзисторы с напряжением коллектор-эмиттер не менее 50 В. Лампы для этого варианта коммутатора потребуются двадцатичетырехвольтные.

Слишком мощные лампы в дополнительных фонарях применять не следует, чтобы не перегружать контакты выключателя стоп-сигнала.

Коммутатор будет работать надежнее, если вместо полярного конденсатора C3 установить неполярный на те же емкость и напряжение.

Автор: А.Кашкаров, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитофон из бактерий 26.11.2017

Ученые смогли превратить бактериальную иммунную систему в микроскопический магнитофон. Этим магнитофоном из бактерий исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета заложили основу для нового класса технологий, которые используют бактериальные клетки для всего, начиная от диагностики заболеваний до наблюдений за окружающей средой.

Ученые модифицировали обыкновенный лабораторный штамм самый привычной человеческой бактерии, которая живет в кишечнике, Escherichia coli. В результате бактерии не только записывают свои взаимодействия с окружающей средой, но также фиксируют время этих взаимодействий.

Специалисты создали микроскопический магнитофон, воспользовавшись преимуществами CRISPR-Cas, иммунной системы многих видов бактерий. CRISPR-Cas копирует части ДНК от вторгающихся вирусов, чтобы последующие поколения бактерий смогли отражать патогены более эффективно. В результате локус CRISPR бактериального генома аккумулирует хронологическую запись всех бактериальных вирусов, которые пережила бактерия и ее предки.

Для создания магнитофона ученые модифицировали часть ДНК под названием плазмид, дав ему возможность создавать больше копий в бактериальной клетке в ответ на внешний сигнал. Отдельный записывающий плазмид, который управляет "магнитофоном" и фиксирует время, экспрессирует компоненты системы CRISPR-Cas. В результате создается смесь фоновых последовательностей, которые записывают время и последовательности сигналов, меняющихся в зависимости от окружения клетки. Затем ученые могут изучить локус CRISPR, прочитать запись и снять хронологические показатели.

Сейчас система может обрабатывать до трех сигналов одновременно и записывать несколько дней.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Acer выпустит 27-дюймовый монитор на панели IPS

▪ Передающие антенны размером с ноготь

▪ Эксперименты с электронным мусором

▪ Cпрей, отключающий действие генов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Автомобили класса ЭЛ-2. Советы моделисту

▪ статья Какой писатель в конце жизни признал вред, нанесенный природе собственным произведением? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик мягкой кровли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Световой сигнализатор телефонных звонков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для сотового телефона с индикацией состояния и автоматической регулировкой выходного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025