Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полуавтоматический октан-корректор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владельцы автомобилей-ветеранов в процессе эксплуатации сталкиваются с рядом специфических проблем - это и чрезмерный процент содержания СО в отработавших газах, и низкая приемистость машины, и затрудненный запуск двигателя и др. Рассмотрение вариантов решения этих проблем приводит к выводу, что, кроме капитального ремонта двигателя или покупки нового автомобиля, есть более приемлемые пути: например, установка электронного блока зажигания и октан-корректора.

Эксперименты с электронными блоками зажигания, описания которых были опубликованы в журнале "Радио", показали, что на старом автомобиле наиболее эффективен блок, предложенный В. Беспаловым ("Блок электронного зажигания". - Радио, 1987, № 1, с. 25-27). Что же касается октан-корректора, то ни один из известных меня не удовлетворил. Поэтому я решил разработать собственную конструкцию с учетом всего интересного, придуманного другими авторами.

Известно, что наилучшие показатели бензинового двигателя внутреннего сгорания могут быть реализованы лишь тогда, когда текущий угол опережения зажигания (ОЗ) зависит от частоты вращения коленчатого вала, от разрежения в карбюраторе, от влажности окружающего воздуха, от октанового числа используемого топлива и многого другого. На современных дорогих моделях автомобилей для этой цели устанавливают весьма сложные и дорогие бортовые процессоры, которые обобщают показания большого числа датчиков, учитывающих эти факторы. Создание таких комплексов для радиолюбителей затруднительно.

Ваш же старый автомобиль оснащен только центробежным регулятором угла ОЗ и вакуумным корректором. Топливом, как известно, сейчас торгуют несколько фирм, и его качество даже при одинаковой марке бывает весьма различным. Поэтому специалисты считают целесообразным ручное регулирование угла ОЗ после очередной заправки.

Описанный ниже корректор позволяет при пуске двигателя автоматически задерживать момент возникновения искр на 2,5 мс, причем с увеличением частоты вращения коленчатого вала от 960 мин-1 до 4000 мин-1 задержка линейно уменьшается (при 4000 мин-1 задержка близка к нулю). Из кабины водителя можно оперативно изменять задержку в пределах от 0 до 2,5 мс, что на холостых оборотах соответствует углу ОЗ в 14,4 град.

Корректор может работать совместно с любыми блоками электронного зажигания. Его подключают по входу параллельно контактам прерывателя (см. схему на рис. 1). Принцип действия заключается в шунтировании прерывателя на время задержки, устанавливаемой водителем.

Полуавтоматический октан-корректор

Устройство питается от параметрического стабилизатора R1VD1. При размыкании контактов прерывателя на базу закрытого транзистора VT1 через резистор R2 поступает открывающее напряжение. Как только транзистор VT1 открывается, высокий уровень на входах элемента DD1.1 сменяется низким, а на выходе этого элемента, наоборот, появляется высокий уровень.

В этот момент запускаются одновибраторы, собранные один на триггере DD2.1, а второй - на триггере DD2.2. Одновременно высокий уровень, проходя через резистор R3, подтверждает открытое состояние транзистора VT1.

Первый из одновибраторов формирует импульсы постоянной длительности. С инверсного выхода триггера импульсы после инвертирования элементом DD1.2 поступают на вход преобразователя частота-напряжение, собранного на элементах VD5, R10, R11, C5, а с прямого выхода - на другой подобный преобразователь на элементах VD4, R8, R9, C6.

Преобразователь VD5R10R11C5 служит для контроля частоты вращения коленчатого вала на пусковом участке до холостых оборотов (т. е. по частоте искрообразования от 0 до 27 Гц). Принцип действия преобразователя заключается в зарядке конденсатора интегрирующей цепи импульсами постоянной длительности, что обеспечивает линейную зависимость напряжения на конденсаторе от частоты входных импульсов.

Второй одновибратор с регулируемой длительностью выходных импульсов формирует задержку импульса искрообразования относительно момента размыкания контактов прерывателя. До этого момента триггер DD2.2 находится в состоянии 0, на выходе элемента DD1.3 действует низкий уровень, поэтому транзисторы VT2 и VT3 закрыты.

После размыкания контактов триггер DD2.2 переключится в состояние 1, в этот момент откроются транзисторы VT2, VT3, снова понижая напряжение на базе транзистора VT1 почти до нуля. Транзистор закроется, и на выходе элемента DD1.1 снова появится низкий уровень, однако состояния триггеров он не изменит. Одновибратор формирует импульс задержки, длительность которого определяют сопротивление цепи резисторов R13, R14 и емкость конденсатора С4 (если закрыт транзистор VT4).

То короткое повышение напряжения на входе блока зажигания, которое происходит между моментами размыкания контактов и открывания транзисторов VT2, VT3, не приводит к возникновению искры - оно будет подавлено "антидребезговой" входной цепью блока зажигания.

При частоте искрообразования меньше 27 Гц на выходе элемента DD1.4 - высокий уровень, транзистор VT4 открыт, поэтому конденсатор C3 подключен параллельно С4. В результате длительность импульсов задержки увеличивается на 0,5...1,5 мс, что облегчает запуск двигателя. При частоте более 27 Гц (холостые обороты двигателя и выше) на выходе элемента DD1.4 уровень меняется с высокого на низкий, транзистор VT4 закрывается и конденсатор C3 отключается от С4 при этом, задержка уменьшается до установленной резистором R13.

Возвращение триггера в состояние 0 происходит при увеличении напряжения на конденсаторе С4 до 4,6 В, после чего конденсатор разряжается через резисторы R13, R14. Длительность импульса задержки, формируемого одновибратором на триггере DD2.2, зависит от начального напряжения на конденсаторе С4, а его определяют преобразователь частота-напряжение на элементах VD4, R8, R9, C6 и эмиттерный повторитель на транзисторе VT5; они не дают конденсатору разрядиться ниже определенного уровня.

Чем больше частота вращения коленчатого вала, тем выше напряжение на эмиттере транзистора VT5 и тем меньше времени необходимо для зарядки конденсатора С4 до напряжения переключения триггера, а значит, и меньше задержка. При частоте искрообразования 133 Гц (4000 мин-1) напряжение на эмиттере транзистора VT5 равно 4,6 В и одновибратор на триггере DD2.2 не запускается, задержка равна нулю. С уменьшением частоты напряжение на эмиттере VT5 уменьшается и задержка восстанавливается.

В остальном октан-корректор подобен другим, тем, которые уже известны читателям журнала.

Все детали, кроме переменного резистора R13, смонтированы на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, которую крепят в коробке, склеенной из листового полистирола. Конденсаторы - К50-38 (С1), остальные - К10-7а или К10-17; резисторы - МЛТ. Стабилитрон Д814Б можно заменить на Д814В. Диод VD2 - любой из серий КД243 или КД105, остальные - любые из серий КД521, КД522, Д220. Транзисторы КТ315Г (VT1, VT4, VT5) заменимы любыми из серии КТ315, а также КТ3102 с учетом цоколевки; КТ503Г и КТ817Г - любыми из соответствующей серии.

Полуавтоматический октан-корректор

Резистор R13 устанавливают в удобном месте на панели приборов автомобиля. Ручку резистора следует снабдить хотя бы простейшей шкалой с указателем.

Для налаживания корректора потребуются электронный осциллограф с режимом ждущей развертки, электронный частотомер, блок питания на постоянное напряжение, регулируемое в пределах 11...14 В, и ток не менее 1 А, имитатор прерывателя, низкочастотный генератор прямоугольных импульсов.

Сначала подключают корректор к блоку питания и вольтметром измеряют напряжение на стабилитроне VD1 (около 9 В), которое не должно изменяться более чем на 0,3 В при изменении входного напряжения в пределах 11...14 В. Затем к выходу генератора подключают простейший имитатор прерывателя, собранный по схеме на рис. 3, устанавливают на генераторе частоту следования импульсов 25 Гц и контролируют осциллографом прямоугольные импульсы с амплитудой около 12 В на выходе имитатора. Подключают выход имитатора прерывателя к входу октан-корректора и контролируют осциллографом прохождение управляющих импульсов на коллекторе транзистора VT1 и на выходе элемента DD1.1.

Полуавтоматический октан-корректор

Подбирая резистор R7, добиваются по осциллографу длительности импульсов 3,5 мс на прямом выходе триггера DD2.1. Переключают вход осциллографа к выходу элемента DD1.4, и, изменяя частоту генератора от 20 до 30 Гц, подбирают резистор R11 так, чтобы инвертор DD1.4 четко переключался из единичного состояния в нулевое при переходе через частоту 27 Гц.

Далее устанавливают частоту входного сигнала равной 133 Гц и подбирают резистор R9 до получения напряжения 4,6 В на эмиттере транзистора VT5. С помощью осциллографа, подключенного к прямому выходу триггера DD2.2, убеждаются в отсутствии задержки при увеличении частоты входного сигнала сверх 133 Гц.

При изменении частоты входного сигнала от 33 до 133 Гц напряжение на эмиттере транзистора VT5 должно изменяться по линейному закону от 0 до 4,6 В. Это обеспечит линейное уменьшение задержки от значения, определенного резистором R13, до нуля. При максимальном сопротивлении резистора R13 устанавливают наибольшую задержку 2,4...2,5 мс при входной частоте 33 Гц подборкой конденсатора С4 и 3,4...3,6 мс при входной частоте менее 27 Гц подборкой конденсатора C3.

В заключение с помощью осциллографа контролируют импульсную последовательность на входе корректора. Нижний уровень напряжения должен быть в пределах 0,5...0,7 В, а верхний - 11...14 В. Добавляемая длительность нижнего уровня может быть различной - если частота входного сигнала менее 27 Гц и сопротивление резистора R13 максимально, она равна 3,5 мс; при частоте около 33 Гц резистором R13 ее можно менять от 2,5 мс до 0, а при 133 Гц и более задержка отсутствует. Если корректор обеспечивает указанные параметры, налаживание можно считать законченным. Устанавливают корректор в салоне. Подключают корректор к системе электрооборудования, его ручку устанавливают в среднее положение и запускают двигатель.

После очередной заправки топливом уточняют положение ручки корректора. Для этого на ровном участке шоссе разгоняют автомобиль на прямой передаче до скорости около 60 км/ч. Резко нажимают на акселератор и оценивают время, в течение которого слышен характерный звон поршневых пальцев.

Длительность звона более 3 с говорит о недостаточной задержке, требующей уменьшить опережение зажигания ручкой корректора. При отсутствии звона задержку уменьшают. Оптимальной считают длительность звона 0,5...1 с.

Можно использовать октан-корректор и несколько иначе. В этом случае блокируют работу центробежного регулятора в прерывателе-распределителе (либо связывают сухари проволокой, либо демонтируют), а корпус прерывателя- распределителя поворачивают в сторону опережения зажигания на угол, соответствующий углу ОЗ 35 град. относительно верхней мертвой точки поршня первого цилиндра. В этом положении изменение угла ОЗ будет соответствовать заводской настройке центробежного регулятора, т. е. его роль будет играть октан-корректор.

Автор: А.Сергеев, г.Каменск-Шахтинский Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Wi-Fi для беременных 23.07.2015

Согласно распространенному мнению, излучение из Wi-Fi-устройств может оказывать негативное влияние на организм человека. Китайская компания Qihoo сделала попытку нейтрализовать возможные угрозы с помощью нового "режима беременности", который способен снизить интенсивность излучения на 70%. Целевой аудиторией нововведения исполнительный директор Qihoo Чжоу Хуни назвал беременных женщин и в целом всех, кто опасается за свое здоровье.

Компания Xiaomi, другой китайский техногигант, отреагировала на действия конкурентов, опубликовав в социальной сети Weibo обвинительное сообщение: "Так называемый "режим беременности" - это всего лишь рекламный ход. Использование Wi-Fi безопасно, можете быть в этом уверены".

Всемирная организация здравоохранения также не подтвердила опасений Qihoo по поводу здоровья мам и их будущих детей. В отчете, размещенном на сайте ВОЗ, говорится, что, согласно последним исследованиям, воздействие низкочастотных электромагнитных волн не несет в себе риска возможных выкидышей, осложнений беременности и возникновения различных заболеваний у новорожденных.

Споры о безопасном использовании Wi-Fi не утихают с 2011 года после того, как были проведены масштабные исследования по изучению влияния технологии на клетки живого организма. Например, было доказано, что если во время экспозиции эякулята в непосредственной близости от мужчины будет работать Wi-Fi, подвижность его сперматозоидов снизится на 20%, а повреждения их ДНК возрастут в 2,5 раза. До этого утверждалось, что Wi-Fi никакого вреда здоровью человека не наносит.

Другие интересные новости:

▪ Крылья сложные и сложенные

▪ Формат HD-DVD одобрен

▪ Датчик влажности и температуры STMicroelectronics HTS221

▪ Сетевые хранилища Qnap TS-251A и TS-451A

▪ Разработан новый тип термоядерного устройства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Один, один, бедняжечка, как рекрут на часах. Крылатое выражение

▪ статья Кто завещал похоронить свой прах в банке из-под чипсов Pringles? Подробный ответ

▪ статья Работа в лесных питомниках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Система управления микро гидроэлектростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устойчивый карандаш. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025