Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный прерыватель указателя поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее распространенный в настоящее время электромеханический прерыватель указателя поворотов для автомобиля обладает рядом недостатков- низкой надежностью, обусловленной эрозией и окислением контактов, недостаточной механической прочностью разогревающейся нити, изменением частоты переключений из-за постепенного изменения характеристик нити и пружины, а также вследствие колебаний напряжения бортовой сети. Поэтому авто- и радиолюбителями разработано много различных электронных схем прерывателей, обладающих лучшей надежностью и стабильностью. Из большого многообразия таких прерывателей наиболее приемлемыми являются конструкции с бесконтактным (электронным) переключателем сигнальных ламп и автономным стабилизированным питанием генератора - датчика цикла переключений.

Эксплуатационные качества таких прерывателей существенно повышаются, если их схема предусматривает использование контрольной лампы, позволяющей своевременно обнаруживать неисправности сигнальных ламп и самого прерывателя. В настоящей статье описывается прерыватель указателя поворотов, удовлетворяющий этим требованиям. Прерыватель рассчитал на трехточечное подключение в систему сигнализаций (т. е. не требует спаренного переключателя), является бесконтактным, обеспечивает высокую стабильность частоты переключений в широком диапазоне изменения напряжения бортовой сети и, кроме того, снабжен звуковым генератором, выполняющим роль дополнительного канала контроля включения сигнала поворота. Данная конструкция полностью заменяет термоэлектромагнитный прерыватель автомобиля ВАЗ-2101 и может быть использован также и на автомобилях других марок.

Принципиальная схема прерывателя представлена на рис. 1.

Электронный прерыватель указателя поворотов
Рис.1

Как видно из рисунка, прерыватель состоит из датчика временного цикла переключений, выполненного на трех логических элементах 2И-НЕ (DD1.1 - DD1.3) по принципу автоколебательного мультивибратора [1], буферного каскада (DD1.4), усилителя тока (VT1) и мощного транзисторного ключа (VT2), нагрузкой которого являются сигнальные лампы автомобиля. Питание мультивибратора осуществляется напряжением, стабилизированным с помощью стабилитрона VD2. При этом источником питания является конденсатор С2, заряжающийся через диод VD1 при каждом цикле включения сигнальных ламп. Запирание этого диода в периоды, когда транзисторный ключ закрыт (напряжение на сигнальные лампы не подается), препятствует разрядке этого конденсатора. Накопленной конденсатором энергии вполне достаточно для питания микросхемы DD1 (К176ЛА7). Таким образом, датчик временного цикла позволяет обеспечить стабильность частоты переключений прерывателя без применения спаренного выключателя, который обычно используется с тем, чтобы через одну из двух пар контактов подать питание на электронный датчик ритма переключений из бортовой сети независимо от цепи питания сигнальных ламп.

Для обеспечения работы контрольной лампы включения сигнала поворота эмиттер транзисторного ключа VT2 соединяется с источником питания через резистор R5. Падение напряжения на нем управляет работай триода VT3, нагрузкой которого является контрольная лампа HL1. При исправной цепи сигнализации контрольная лампа горит в периоды, когда открыт транзисторный ключ. При изменении нагрузки этого ключа, вызванном обрывом в цепи сигнализации или перегоранием хотя бы одной сигнальной лампы, ток через резистор R5 уменьшается и падение напряжения на нем оказывается недостаточным для открывания триода VT3, вследствие чего контрольная лампа не горит.

На микросхеме DD2 (К176ЛА7) собран звуковой генератор, выполненный, как и датчик цикла переключений, по принципу автоколебательного мультивибратора. Сигнал звукового генератора подается на усилитель (транзистор VT4), нагрузкой которого является капсюль телефонной трубки В А. Питание на микросхему DD2 подается при включении указателя поворотов через делитель R1-R8, поэтому генератор работает только тогда, когда .прерывается ток через сигнальные лампы (транзистор VТ2 заперт). Использование в качестве переключателя сигнальных ламп VT2 мощного транзистора ГТ806В (допустимый постоянный ток коллектора 15 А) позволяет применить данный прерыватель не только для обычной, но также и для аварийной сигнализации, когда нагрузка на выходной каскад значительно возрастает.

Конструктивно прерыватель собран на круглой монтажной плате диаметром 50 мм. На этой плате размещены вее детали, ва исключением выходного транзистора VT2, который устанавливается на охлаждающем радиаторе, крепящемся к монтажной плате с помощью винтов со стойками. Монтажная плата вместе с радиатором помещается в металлический корпус, выполненный в виде гильзы из дюралюминия. На дне этой гильзы устанавливается изолирующая прокладка из фторопласта с центрирующей выточкой, выполненной по внешнему размеру радиатора. Благодаря этой прокладке радиатор фиксируется соосно с корпусом.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Потепление Арктики ведет к морозной зиме 03.10.2017

Новое исследование климатологов из Германии и США указывает на то, что потепление Арктики ведет к разрушению зимних циклонов, которые удерживали холодный воздух у полюса, соответственно зимы становятся лишь холоднее.

В работе говорится, что потепление Арктики стремительно увеличивается, из-за чего происходит ускоренное таяние ледников, которые прежде покрывали большую часть океана, тем самым изолируя его от солнечных лучей. Нагреваясь, вода нагревает воздух и потоки тепла достигают стратосферы.

При том, что воздух нагревается, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Этот холодный воздух в течение зимы "закрыт" сильными ветрами, образующими масштабные циклоны полярных вихрей, которые поднимаются в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.

Авторы новой работы провели исследование, в котором выяснили, что тепло нагревающихся океанов вызывает ослабление этих вихрей, из-за чего холодный воздух обрушивается на территории России и Европы.

Климатологи уверены, что именно из-за этого в последнее время и происходят морозные зимы. Хоть глобальное потеплее и продолжается, это лишь понижает зимнюю температуру, например, в Западной Сибири средние температуры зимой стали даже ниже, чем прежде.

Другие интересные новости:

▪ Выведен полезный сорт кукурузы для попкорна

▪ В Дубае построят собственную Луну

▪ Новый сенсор изображения для автомобильных камер

▪ Ускоритель GeForce GTX 970 EXOC Sniper Edition

▪ Робот-геккон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Микробы. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое катаракта глаза? Подробный ответ

▪ статья Работа на щипальной машине АС-ЗО, АС-40 Бефама. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат отключения телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электростатическая ветроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025