Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный прерыватель указателя поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее распространенный в настоящее время электромеханический прерыватель указателя поворотов для автомобиля обладает рядом недостатков- низкой надежностью, обусловленной эрозией и окислением контактов, недостаточной механической прочностью разогревающейся нити, изменением частоты переключений из-за постепенного изменения характеристик нити и пружины, а также вследствие колебаний напряжения бортовой сети. Поэтому авто- и радиолюбителями разработано много различных электронных схем прерывателей, обладающих лучшей надежностью и стабильностью. Из большого многообразия таких прерывателей наиболее приемлемыми являются конструкции с бесконтактным (электронным) переключателем сигнальных ламп и автономным стабилизированным питанием генератора - датчика цикла переключений.

Эксплуатационные качества таких прерывателей существенно повышаются, если их схема предусматривает использование контрольной лампы, позволяющей своевременно обнаруживать неисправности сигнальных ламп и самого прерывателя. В настоящей статье описывается прерыватель указателя поворотов, удовлетворяющий этим требованиям. Прерыватель рассчитал на трехточечное подключение в систему сигнализаций (т. е. не требует спаренного переключателя), является бесконтактным, обеспечивает высокую стабильность частоты переключений в широком диапазоне изменения напряжения бортовой сети и, кроме того, снабжен звуковым генератором, выполняющим роль дополнительного канала контроля включения сигнала поворота. Данная конструкция полностью заменяет термоэлектромагнитный прерыватель автомобиля ВАЗ-2101 и может быть использован также и на автомобилях других марок.

Принципиальная схема прерывателя представлена на рис. 1.

Электронный прерыватель указателя поворотов
Рис.1

Как видно из рисунка, прерыватель состоит из датчика временного цикла переключений, выполненного на трех логических элементах 2И-НЕ (DD1.1 - DD1.3) по принципу автоколебательного мультивибратора [1], буферного каскада (DD1.4), усилителя тока (VT1) и мощного транзисторного ключа (VT2), нагрузкой которого являются сигнальные лампы автомобиля. Питание мультивибратора осуществляется напряжением, стабилизированным с помощью стабилитрона VD2. При этом источником питания является конденсатор С2, заряжающийся через диод VD1 при каждом цикле включения сигнальных ламп. Запирание этого диода в периоды, когда транзисторный ключ закрыт (напряжение на сигнальные лампы не подается), препятствует разрядке этого конденсатора. Накопленной конденсатором энергии вполне достаточно для питания микросхемы DD1 (К176ЛА7). Таким образом, датчик временного цикла позволяет обеспечить стабильность частоты переключений прерывателя без применения спаренного выключателя, который обычно используется с тем, чтобы через одну из двух пар контактов подать питание на электронный датчик ритма переключений из бортовой сети независимо от цепи питания сигнальных ламп.

Для обеспечения работы контрольной лампы включения сигнала поворота эмиттер транзисторного ключа VT2 соединяется с источником питания через резистор R5. Падение напряжения на нем управляет работай триода VT3, нагрузкой которого является контрольная лампа HL1. При исправной цепи сигнализации контрольная лампа горит в периоды, когда открыт транзисторный ключ. При изменении нагрузки этого ключа, вызванном обрывом в цепи сигнализации или перегоранием хотя бы одной сигнальной лампы, ток через резистор R5 уменьшается и падение напряжения на нем оказывается недостаточным для открывания триода VT3, вследствие чего контрольная лампа не горит.

На микросхеме DD2 (К176ЛА7) собран звуковой генератор, выполненный, как и датчик цикла переключений, по принципу автоколебательного мультивибратора. Сигнал звукового генератора подается на усилитель (транзистор VT4), нагрузкой которого является капсюль телефонной трубки В А. Питание на микросхему DD2 подается при включении указателя поворотов через делитель R1-R8, поэтому генератор работает только тогда, когда .прерывается ток через сигнальные лампы (транзистор VТ2 заперт). Использование в качестве переключателя сигнальных ламп VT2 мощного транзистора ГТ806В (допустимый постоянный ток коллектора 15 А) позволяет применить данный прерыватель не только для обычной, но также и для аварийной сигнализации, когда нагрузка на выходной каскад значительно возрастает.

Конструктивно прерыватель собран на круглой монтажной плате диаметром 50 мм. На этой плате размещены вее детали, ва исключением выходного транзистора VT2, который устанавливается на охлаждающем радиаторе, крепящемся к монтажной плате с помощью винтов со стойками. Монтажная плата вместе с радиатором помещается в металлический корпус, выполненный в виде гильзы из дюралюминия. На дне этой гильзы устанавливается изолирующая прокладка из фторопласта с центрирующей выточкой, выполненной по внешнему размеру радиатора. Благодаря этой прокладке радиатор фиксируется соосно с корпусом.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Найдена недостающая часть Вселенной 26.06.2018

Американские астрофизики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она находится в так называемой тепло-горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium, WHIM).

Из обычной (или барионной) материи состоят все известные объекты, включая белые карлики и нейтронные звезды. Однако в рамках стандартной космологической модели ученые предсказали, что во Вселенной должно наблюдаться примерно в полтора раза больше барионного вещества, чем обнаружено до сих пор.

В новой работе астрофизики выяснили, что недостающая часть на самом деле представлена нитями кислорода, температура которых достигает одного миллиона градусов Цельсия. Эти структуры располагаются в межгалактическом пространстве, где находится до 60 процентов обычной материи Вселенной, представленной рассеянными облаками газа.

Ученые изучили свойства WHIM, наблюдая за квазаром 1ES 1553 с помощью Hubble Space Telescope и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. 1ES 1553 представляет собой сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре галактики и отбрасывающую большие объемы газа. Астрофизики обнаружили следы плотного газа высокоионизированных атомов кислорода, которые находятся между квазаром и Солнечной системой. В перерасчете на объем видимой Вселенной этот газ составил 30 процентов барионной материи.

Другие интересные новости:

▪ Грибные годы Англии

▪ Суперхолодный чип

▪ Миниатюрный датчик тканевой жидкости для носимой электроники

▪ Смартфон с цветным экраном на электронных чернилах

▪ Летающий автомобиль

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Государство всеобщего благоденстви. Крылатое выражение

▪ статья Существовала ли дискриминация по цвету волос? Подробный ответ

▪ статья Машинист крана склада сульфата. Должностная инструкция

▪ статья Виды биотоплива. Полевые культуры и водоросли. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт с железными опилками. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025