Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный прерыватель указателя поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее распространенный в настоящее время электромеханический прерыватель указателя поворотов для автомобиля обладает рядом недостатков- низкой надежностью, обусловленной эрозией и окислением контактов, недостаточной механической прочностью разогревающейся нити, изменением частоты переключений из-за постепенного изменения характеристик нити и пружины, а также вследствие колебаний напряжения бортовой сети. Поэтому авто- и радиолюбителями разработано много различных электронных схем прерывателей, обладающих лучшей надежностью и стабильностью. Из большого многообразия таких прерывателей наиболее приемлемыми являются конструкции с бесконтактным (электронным) переключателем сигнальных ламп и автономным стабилизированным питанием генератора - датчика цикла переключений.

Эксплуатационные качества таких прерывателей существенно повышаются, если их схема предусматривает использование контрольной лампы, позволяющей своевременно обнаруживать неисправности сигнальных ламп и самого прерывателя. В настоящей статье описывается прерыватель указателя поворотов, удовлетворяющий этим требованиям. Прерыватель рассчитал на трехточечное подключение в систему сигнализаций (т. е. не требует спаренного переключателя), является бесконтактным, обеспечивает высокую стабильность частоты переключений в широком диапазоне изменения напряжения бортовой сети и, кроме того, снабжен звуковым генератором, выполняющим роль дополнительного канала контроля включения сигнала поворота. Данная конструкция полностью заменяет термоэлектромагнитный прерыватель автомобиля ВАЗ-2101 и может быть использован также и на автомобилях других марок.

Принципиальная схема прерывателя представлена на рис. 1.

Электронный прерыватель указателя поворотов
Рис.1

Как видно из рисунка, прерыватель состоит из датчика временного цикла переключений, выполненного на трех логических элементах 2И-НЕ (DD1.1 - DD1.3) по принципу автоколебательного мультивибратора [1], буферного каскада (DD1.4), усилителя тока (VT1) и мощного транзисторного ключа (VT2), нагрузкой которого являются сигнальные лампы автомобиля. Питание мультивибратора осуществляется напряжением, стабилизированным с помощью стабилитрона VD2. При этом источником питания является конденсатор С2, заряжающийся через диод VD1 при каждом цикле включения сигнальных ламп. Запирание этого диода в периоды, когда транзисторный ключ закрыт (напряжение на сигнальные лампы не подается), препятствует разрядке этого конденсатора. Накопленной конденсатором энергии вполне достаточно для питания микросхемы DD1 (К176ЛА7). Таким образом, датчик временного цикла позволяет обеспечить стабильность частоты переключений прерывателя без применения спаренного выключателя, который обычно используется с тем, чтобы через одну из двух пар контактов подать питание на электронный датчик ритма переключений из бортовой сети независимо от цепи питания сигнальных ламп.

Для обеспечения работы контрольной лампы включения сигнала поворота эмиттер транзисторного ключа VT2 соединяется с источником питания через резистор R5. Падение напряжения на нем управляет работай триода VT3, нагрузкой которого является контрольная лампа HL1. При исправной цепи сигнализации контрольная лампа горит в периоды, когда открыт транзисторный ключ. При изменении нагрузки этого ключа, вызванном обрывом в цепи сигнализации или перегоранием хотя бы одной сигнальной лампы, ток через резистор R5 уменьшается и падение напряжения на нем оказывается недостаточным для открывания триода VT3, вследствие чего контрольная лампа не горит.

На микросхеме DD2 (К176ЛА7) собран звуковой генератор, выполненный, как и датчик цикла переключений, по принципу автоколебательного мультивибратора. Сигнал звукового генератора подается на усилитель (транзистор VT4), нагрузкой которого является капсюль телефонной трубки В А. Питание на микросхему DD2 подается при включении указателя поворотов через делитель R1-R8, поэтому генератор работает только тогда, когда .прерывается ток через сигнальные лампы (транзистор VТ2 заперт). Использование в качестве переключателя сигнальных ламп VT2 мощного транзистора ГТ806В (допустимый постоянный ток коллектора 15 А) позволяет применить данный прерыватель не только для обычной, но также и для аварийной сигнализации, когда нагрузка на выходной каскад значительно возрастает.

Конструктивно прерыватель собран на круглой монтажной плате диаметром 50 мм. На этой плате размещены вее детали, ва исключением выходного транзистора VT2, который устанавливается на охлаждающем радиаторе, крепящемся к монтажной плате с помощью винтов со стойками. Монтажная плата вместе с радиатором помещается в металлический корпус, выполненный в виде гильзы из дюралюминия. На дне этой гильзы устанавливается изолирующая прокладка из фторопласта с центрирующей выточкой, выполненной по внешнему размеру радиатора. Благодаря этой прокладке радиатор фиксируется соосно с корпусом.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Колонизация Марса не за горами 17.06.2012

Возможно, первая высадка на другую планету станет крупнейшим и увлекательнейшим реалити-шоу в истории телевидения. Во всяком случае, именно на это надеются авторы концепции. Энтузиасты оригинальной идеи - Нобелевский лауреат, физик Жерар Хоофт и создатель известного реалити-шоу "Большой брат" Поль Ромер.

Это одни из основателей компании Mars One, занимающейся подготовкой к миссии на Марс, которую планируется превратить в телешоу. В рамках этой миссии к 2033 году предполагается создать на Марсе первую человеческую колонию из 20 человек. В течение семи месяцев полета за первым экипажем марсианской миссии будут следить миллионы телезрителей на Земле, тем самым финансируя продолжение колонизации Красной планеты.

Инициаторы этой необычной идеи хотят воспользоваться возможностями частных компаний, например, SpaceX, чтобы в 2023 году доставить на Марс первых колонистов, причем их возвращение на Землю не запланировано. Первые члены экипажа подготовят марсианский "дом" и проведут ряд научных исследований. Их марсианская жизнь будет транслироваться по ТВ, что позволит собрать деньги на отправку новой партии колонистов. К 2033 году численность населения марсианского "поселка" вырастет до 20 человек.

Подобная схема организации и финансирования столь амбициозной миссии никогда серьезно не рассматривалась. Однако прогресс в области частной космонавтики делает эту затею вполне реализуемой, хотя и невероятно сложной, учитывая намеченные сроки. Многие эксперты в области космонавтики считают, что "безумная кучка телевизионщиков" не в состоянии справиться с подобной миссией и лишь погубит людей.

Однако если учесть, что перед колонистами не стоит задача вернуться на Землю, а драматизм нештатных ситуаций даже поднимет рейтинг (а значит, и прибыль) космического реалити-шоу, то задача Mars One выглядит не такой уж сложной и вполне может найти поддержку инвесторов.

Другие интересные новости:

▪ Изменение климата повлияет на рождаемость людей

▪ Мокрая память

▪ Стая делится информацией

▪ Создан биоразлагаемый транзистор на основе белков

▪ Почему светодиод не светит на полную мощность

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав. Крылатое выражение

▪ статья Какой известный детский персонаж сначала выглядел как белая собачка? Подробный ответ

▪ статья Имбирь аптечный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Своенравные пробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025