Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Охрану автомобиля можно доверить электронному сторожу.

Электронный автосторож
(нажмите для увеличения)

Основные параметры:

  • Напряжение питания, В.......1...14
  • Время срабатывания, с, при замыкании на корпус вывода 8.......8...15
  • Время срабатывания, с, при замыкании на корпус вывода 8.......8...15
  • Ток через контакты датчиков, мА, не более.......135
  • Выходной ток через выводы 3,4,9 сигнализатора, А, не более.......10
  • Мощность ламп плафонов салона, Вт, не менее.......5
  • Мощность лампы бокового указателя поворотов, Вт, не более.......5
  • Габариты, мм.......94x81x46
  • Масса, г, не более.......350
  • Диапазон рабочих температур, °С.......-40...+50

Сигнализатор состоит из коммутационного устройства с реле времени РВ и пульта управления ПУ. В коммутационное устройство входит дистанционной переключатель на реле К1, конденсаторе С1, диоде V3 и резисторе R5; реле времени собрано на транзисторах V7 и V9. Сигнализатор переводят в исходное состояние, кратковременно подавая напряжение на правые по схеме обмотки реле К1 и К3 (выводы 1, 10), или, что то же самое, на вывод 7 сигнализатора. Для этого нажимают на кнопку S3 при положении тумблера S1 Выкл. Реле К1 и К3 - двухобмоточные поляризованные, с двумя устойчивыми состояниями. Такие реле могут переключаться короткими импульсами тока, подаваемыми на одну из обмоток.

После включения сигнализатора тумблером S1 через замкнутые контакты реле K1 и диод V1 напряжение бортовой сети поступит на маломощную левую боковую лампу H1 указателя поворота. Эта лампа включится, но остальные лампы (Н2, Н3) указателя левого поворота не зажгутся, так как в их цепи включен диод V2, исключающий перегрузку по току контактов К1.1 и диода V1.

При открывании двери водителя контакты датчика-выключателя S4 замыкаются и конденсатор С1 заряжается до напряжения, близкого к напряжению источника Питания Одновременно загорается лампа Н5 плафона салона. Когда открыта какая-либо другая дверь, багажник или капот, замкнуты контакты одного из выключателей S5-S10 и горит вторая лампа салона Н4. В этом случае в цепь заряда конденсатора С1 дополнительно включается диод V11. Если в момент включения тумблера S1 контакты какого-нибудь из датчиков замкнуты (например, открыта дверь), конденсатор С1 заряжается сразу же.

При закрывании всех дверей (в том числе багажника и капота) конденсатор С1 разряжается через лампу 115 плафона салона и левую по схеме обмотку реле К1. Разрядный ток переключит реле К1, его контакты 9 и 8 разомкнут цепь лампы H1 левого бокового указателя поворотов, и она погаснет Сигнализатор переключился в режим охраны Вывод 2 обмотки реле К2 через контакты 2,3 реле К3 оказывается подключенным к плюсовому выводу питания. В этом режиме устройство тока не потребляет. Наличие лампы Н5 является необходимым условием работы охранного устройства.

При замыкании любого из контактов S5-S10 (при открывании любой двери, кроме двери водителя, или крышки капота, или при попытке снять ветровое стекло) реле К3 немедленно переключится и его контакты 8, 7 включат звуковой сигнал. Реле К3 останется включенным, если контакты сработавшего переключателя разомкнуты. Когда открывается дверь водителя, замыкаются контакты S4, звуковой сигнал включится только через 8-15 с. Этого времени достаточно для отключения сигнализатора водителем. Указанную временную задержку обеспечивает реле времени. При замыкании контактов S4 срабатывает, реле К2 и самоблокируется контактами 3, 5. Одновременно эти контакты соединяют с корпусом общий минусовой провод реле времени. Конденсатор С2 начинает заряжаться через резистор R1. Транзисторы V7 и V9 закрыты.

Когда напряжения на конденсаторе С2 и на истоке транзистора V7 сравняются, транзисторы V7 и V9 откроются и сработает реле К3. Диод V5 служит для разрядки конденсатора С2 после срабатывания реле К3, что необходимо для подготовки сигнализатора к следующему циклу работы.

Реле времени собрано по мостовой схеме. Временная задержка, создаваемая таким реле, практически не изменяется при изменении напряжения питания в пределах от 10 до 14 В. Диоды V3, V4, V6 и V10 устраняют выбросы напряжения, возникающие в обмотках реле при их отключении, предохраняя контакты . кнопки S3 от обгорания, а транзистор V9 от пробоя.

Развязывающий диод V11 позволяет после включения сигнализатора выходить из машины через любую дверь, а также закрывать сначала двери, а затеи багажник или капот, что в некоторых случаях может оказаться удобным. Диоды V8, V12 предотвращают нежелательные связи сигнализатора с плюсовым выводом источника питания через лампы Н4, Н5.

Контакты К1-2 предназначены для блокировки системы зажигания. Если включить их последовательно в цепь прерывателя, цепь последнего будет разомкнута после переключения устройства в режим охраны. Можно заблокировать систему зажигания, замкнув на корпус вывод прерывателя (подключив его к выводу 4 сторожевого устройства). Последовательно в эту цепь можно включить конденсатор емкостью 10...20 микрофарад на напряжение не менее 100 В. Тогда будет еще труднее разгадать, как правильно подключить зажигание.

В сигнализаторе использованы реле РПС-32 (паспорт РС4.520.221), реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.303). При самостоятельном изготовлении устройства реле РПС-32 можно заменить на РПС-20 (паспорт РС4.521.752 или РС4.521.762) или реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.308). Можно использовать диоды серии КД105 или Д226 с любыми буквенными индексами.

На автомобилях "Жигули" сигнализатор устанавливают в моторном отсеке рядом с расширительным бачком.

Перед тем, как выйти из автомобиля, необходимо убедиться, что при закрытых дверях, багажнике и капоте лампы плафонов не горят, после чего включить сигнализатор. Боковая лампа указателя поворотов на левом переднем крыле автомобиля должна гореть. После закрывания всех дверей эта лампа гаснет, что говорит об исправности системы сигнализации.

После входа в автомобиль нужно не позже, чем через 8 с выключить тумблер S1. Сигнализатор отключится, но система зажигания останется заблокированной. Для возвращения сигнализатора в исходное положение и снятия блокировки системы зажигания необходимо после отключения тумблера S1 нажать кнопку S3.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ультразвук против раковых клеток 04.01.2020

В большинстве методов ультразвукового лечения рака излучение высокой интенсивности используется для нагревания и разрушения клеток. При этом могут применяться специальные контрастные вещества, которые "маркируют" опухоль и позволяют сфокусировать излучение в нужной области. Однако, тепло в той или иной степени наносит вред и здоровым клеткам, к тому же контрастные вещества действуют лишь на небольшую часть опухолей.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Бекмановского научно-исследовательского института (Национальный медицинский центр City of Hope, США) разработали метод лечения рака, при котором ультразвук низкой интенсивности вызывал разрушение клеточного скелета раковых клеток, в то время как соседние здоровые клетки не страдали.

Лаборатория механики твердого тела в Калтехе ранее разработала теорию лечения рака, основанную на идее, что раковые клетки уязвимы для ультразвука определенной частоты, которая зависит от механических и структурных свойств опухолевых клеток. Авторы назвали новый подход, базирующийся на выделении и уничтожении раковых клеток на основе их физических свойств, онкотрипсией (oncotripsy). Теперь же исследователи, уменьшив интенсивность излучения и тщательно подобрав частоту в соответствии с "целевыми клетками", экспериментально разрушили несколько видов злокачественных клеток крови человека, не нанося вреда здоровым. Это похоже на то, как умелый певец разбивает стеклянный бокал, напевая конкретную ноту.

Новый метод использует точно нацеленный ультразвук низкой интенсивности и потому обеспечивает более избирательное и безопасное воздействие. Он не требует, чтобы раковые клетки имели уникальные молекулярные маркеры или располагались отдельно от здоровых клеток.

Ученые признают, что есть еще много вопросов, которые необходимо выяснить, например, каков точный механизм воздействия и что конкретно происходит в клетке, подвергшейся воздействию ультразвука, но полагают полученные результаты очень обнадеживающими. Они надеются, что через некоторое время онкотрипсию можно будет использовать для лечения рака наряду с химиотерапией, иммунотерапией, облучением и хирургией.

Другие интересные новости:

▪ Новая теблетка заменяет ежедневный прием лекарств

▪ Извлечение редких металлов с помощью бактерий

▪ Разработан новый тип термоядерного устройства

▪ Зарядка носимых устройств от дыхания пользователя

▪ Разгадан феномен женского чутья

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Есть горький хлеб изгнания. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло слово газета? Подробный ответ

▪ статья Работа на заквасочных установках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стандартные люминесцентные лампы. Коды цветности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Внешний преобразователь напряжения для ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025