Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный радиосигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

На транспортных средствах, предназначенных для перевозки ценных грузов, могут быть применены радиосигнализаторы с дальностью действия до нескольких сотен метров. Для установки такого радиосигнализатора в автомобиле необходимо получить разрешение. Такой радиосигнализатор состоит из УКВ передатчика, включаемого с помощью одного либо нескольких микротумблеров В1, и приемника прямого усиления.

Передатчик и приемник настроены на частоту 27...28 МГц. Миниатюрный радиопередатчик со штыревой антенной в виде отрезка провода устанавливается у переднего стекла в кабине автомобиля. Штыревая антенна радиоприемника должна быть сориентирована на антенну радиопередатчика и расстояние между этими антеннами не должно превышать 20...30 м.

На рисунке изображены схемы приемной и передающей частей радиосторожа.

Автомобильный радиосигнализатор
(нажмите для увеличения)

Приемник выполнен по схеме прямого усиления на гибридной интегральной микросхеме 1ММ60 либо К2НТ171 и транзисторе V5. Вместо микросхемы могут быть применены транзисторы типа КТ315Г или КТ301. Выделение излучаемого сигнала в приемной части радиосторожа производится с помощью колебательного контура L1C2, настроенного на частоту 29 МГц. Усиление выделенного сигнала осуществляется с помощью апериодического усилителя на транзисторе Y6. Двухполупериодный детектор V2V3 позволяет выделить сигнал на частоте 1...5 кГц, которым промодулирован сигнал передатчика.

Выделенный низкочастотный сигнал усиливается в трехкаскадном усилителе V7...V9 с непосредственной связью, а затем поступает на базу транзистора V5, коллекторной нагрузкой которого является обмотка реле. Контактами этого реле может подключаться напряжение к осветительной лампе, к звуковому сигналу от автомобиля и др.

Корректирующая катушка L2 намотана на резисторе МЛТ-0,5 56 кОм проводом ПЭВ 0,15. На резисторе наматывают 27 витков, что обеспечит индуктивность около 1,8 мкГн.

Катушка L1 - бескаркасная, выполняется голым медным (желательно посеребренным) проводом диаметром 1 мм на болванке диаметром 16 мм. После намотки 15 витков их раздвигают на длину 20 мм и делают отвод от середины. Конденсатором С2 типа КПК-М производят настройку контура на частоту передатчика.

Передатчик представляет собой два генератора на транзисторах V1 и V2, один из которых позволяет формировать низкочастотный модулирующий сигнал, а второй - высокочастотный. Высокочастотный генератор на V2 на высокой частоте включен по схеме с общей базой, что повышает устойчивость генерации. Модулирующий сигнал снимается с обмотки трансформатора Т и через конденсатор С3 поступает на базу транзистора V2. В качестве трансформатора применяют согласующий трансформатор от какого-либо малогабаритного радиоприемника. Катушка высокочастотного генератора L1 такая же, как в приемной части. Перестройка частоты производится конденсатором С5 типа КПК-М. При налаживании передатчика проверяют наличие генерации на транзисторе V1 путем включения капсюля ДЭМ-4М, ДЭМШ-1 либо низкоомного наушника с сопротивлением обмоток 50...100 Ом последовательно с первичной обмоткой 1 трансформатора. При этом прослушивается громкий звук. При отсутствии генерации необходимо концы любой из обмоток поменять местами.

Частоту звука и его громкость можно изменить подбором емкости С2. Наличие генерации в высокочастотном генераторе может быть проверено с помощью детекторного индикатора, выполненного на индуктивности L0, сигнал с которой после выпрямления диодом V3 типа Д9 поступает на капсюль. Подбором емкости связи С6 добиваются устойчивой генерации, которая индицируется путем прослушивания частоты модулирующего генератора с помощью капсюля. Катушка индикатора L0 наматывается так же, как и контурная катушка L1, но количество витков должно быть меньшим (10.,.12). При проверке наличия высокочастотной генерации детекторный индикатор устанавливают на расстоянии нескольких десятков сантиметров от контура L1. Наибольшая дальность работы охранного устройства при излучаемой мощности 15 мВт обеспечивается при точной настройке контура L1C2 приемника на частоту передатчика, а также при одинаковой ориентации приемной и передающей антенн.

В качестве простейших антенн может использоваться медный прут либо трубка диаметром до 10 мм и длиной несколько десятков сантиметров (100...120 см). Передающую антенну можно установить горизонтально непосредственно перед передним или задним окном автомобиля. Приемную антенну устанавливают горизонтально и в пределах прямой видимости на балконе, в конце дома, в палатке и т. п.

Частоту генерации передатчика проверяют и устанавливают по УКВ приемнику этого же диапазона частот (28...30 МГц) или по волномеру. В качестве передающей антенны можно использовать вертикально сориентированную штыревую антенну автомобильного радиоприемника. Приемная антенна может быть выполнена в виде отрезка толстого провода длиной 1,5 м.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Винт помнит форму 30.08.2002

Японская компания тяжелого машиностроения "Мицубиси дзюкогио" представила уникальную разработку - винт с эффектом запоминания формы.

Винт изготовлен из прочной разновидности полимерного пластика, который при нагревании до 120°С "вспоминает" свои изначальные формы и разглаживает резьбу на стержне. В результате его можно легко извлечь наружу без применения отвертки.

По словам авторов новинки, это существенно ускоряет демонтаж различной бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров с множеством крохотных винтиков, выкручивание которых занимает много времени. С "эффектом памяти" это происходит в десять раз быстрее. Сами же болты потом можно пускать на повторное использование.

Другие интересные новости:

▪ Женское сердце неуживчиво

▪ Влияние анионов на растворимость полимеров

▪ Марсианский грунт - защита от радиации

▪ Революционная технология ядерного синтеза

▪ Ремонт труб под землей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Великий кормчий. Крылатое выражение

▪ статья Как сами шведы называют шведские стол и стенку? Подробный ответ

▪ статья Врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории. Должностная инструкция

▪ статья Методика проверки трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный источник электропитания для бытовой РЭА. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025