Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный радиосигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

На транспортных средствах, предназначенных для перевозки ценных грузов, могут быть применены радиосигнализаторы с дальностью действия до нескольких сотен метров. Для установки такого радиосигнализатора в автомобиле необходимо получить разрешение. Такой радиосигнализатор состоит из УКВ передатчика, включаемого с помощью одного либо нескольких микротумблеров В1, и приемника прямого усиления.

Передатчик и приемник настроены на частоту 27...28 МГц. Миниатюрный радиопередатчик со штыревой антенной в виде отрезка провода устанавливается у переднего стекла в кабине автомобиля. Штыревая антенна радиоприемника должна быть сориентирована на антенну радиопередатчика и расстояние между этими антеннами не должно превышать 20...30 м.

На рисунке изображены схемы приемной и передающей частей радиосторожа.

Автомобильный радиосигнализатор
(нажмите для увеличения)

Приемник выполнен по схеме прямого усиления на гибридной интегральной микросхеме 1ММ60 либо К2НТ171 и транзисторе V5. Вместо микросхемы могут быть применены транзисторы типа КТ315Г или КТ301. Выделение излучаемого сигнала в приемной части радиосторожа производится с помощью колебательного контура L1C2, настроенного на частоту 29 МГц. Усиление выделенного сигнала осуществляется с помощью апериодического усилителя на транзисторе Y6. Двухполупериодный детектор V2V3 позволяет выделить сигнал на частоте 1...5 кГц, которым промодулирован сигнал передатчика.

Выделенный низкочастотный сигнал усиливается в трехкаскадном усилителе V7...V9 с непосредственной связью, а затем поступает на базу транзистора V5, коллекторной нагрузкой которого является обмотка реле. Контактами этого реле может подключаться напряжение к осветительной лампе, к звуковому сигналу от автомобиля и др.

Корректирующая катушка L2 намотана на резисторе МЛТ-0,5 56 кОм проводом ПЭВ 0,15. На резисторе наматывают 27 витков, что обеспечит индуктивность около 1,8 мкГн.

Катушка L1 - бескаркасная, выполняется голым медным (желательно посеребренным) проводом диаметром 1 мм на болванке диаметром 16 мм. После намотки 15 витков их раздвигают на длину 20 мм и делают отвод от середины. Конденсатором С2 типа КПК-М производят настройку контура на частоту передатчика.

Передатчик представляет собой два генератора на транзисторах V1 и V2, один из которых позволяет формировать низкочастотный модулирующий сигнал, а второй - высокочастотный. Высокочастотный генератор на V2 на высокой частоте включен по схеме с общей базой, что повышает устойчивость генерации. Модулирующий сигнал снимается с обмотки трансформатора Т и через конденсатор С3 поступает на базу транзистора V2. В качестве трансформатора применяют согласующий трансформатор от какого-либо малогабаритного радиоприемника. Катушка высокочастотного генератора L1 такая же, как в приемной части. Перестройка частоты производится конденсатором С5 типа КПК-М. При налаживании передатчика проверяют наличие генерации на транзисторе V1 путем включения капсюля ДЭМ-4М, ДЭМШ-1 либо низкоомного наушника с сопротивлением обмоток 50...100 Ом последовательно с первичной обмоткой 1 трансформатора. При этом прослушивается громкий звук. При отсутствии генерации необходимо концы любой из обмоток поменять местами.

Частоту звука и его громкость можно изменить подбором емкости С2. Наличие генерации в высокочастотном генераторе может быть проверено с помощью детекторного индикатора, выполненного на индуктивности L0, сигнал с которой после выпрямления диодом V3 типа Д9 поступает на капсюль. Подбором емкости связи С6 добиваются устойчивой генерации, которая индицируется путем прослушивания частоты модулирующего генератора с помощью капсюля. Катушка индикатора L0 наматывается так же, как и контурная катушка L1, но количество витков должно быть меньшим (10.,.12). При проверке наличия высокочастотной генерации детекторный индикатор устанавливают на расстоянии нескольких десятков сантиметров от контура L1. Наибольшая дальность работы охранного устройства при излучаемой мощности 15 мВт обеспечивается при точной настройке контура L1C2 приемника на частоту передатчика, а также при одинаковой ориентации приемной и передающей антенн.

В качестве простейших антенн может использоваться медный прут либо трубка диаметром до 10 мм и длиной несколько десятков сантиметров (100...120 см). Передающую антенну можно установить горизонтально непосредственно перед передним или задним окном автомобиля. Приемную антенну устанавливают горизонтально и в пределах прямой видимости на балконе, в конце дома, в палатке и т. п.

Частоту генерации передатчика проверяют и устанавливают по УКВ приемнику этого же диапазона частот (28...30 МГц) или по волномеру. В качестве передающей антенны можно использовать вертикально сориентированную штыревую антенну автомобильного радиоприемника. Приемная антенна может быть выполнена в виде отрезка толстого провода длиной 1,5 м.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Тромбоциты в нефтепроводе 14.04.2007

При любом ранении кровь приносит к месту разрыва кровеносного сосуда специальные кровяные клетки - тромбоциты, образующие тромб и затыкающие своими телами прореху.

Шотландская фирма "Бринкер Текнолоджи" предлагает запускать в трубопроводы искусственные тромбоциты, которые будут приноситься течением к месту утечки и блокировать появившееся отверстие. Первые опыты, проведенные на нефтепроводах, прошли успешно: "тромбоциты" кубической формы из мягкой пластмассы заткнули дыру.

По мнению разработчиков, метод может применяться и для защиты от утечек других жидкостей, надо лишь подобрать такой материал, который в данной жидкости не растворяется, не тонет и не всплывает. Вскоре "Бринкер Текнолоджи" надеется получить согласие властей на проведение подобного опыта на городском водопроводе.

Другие интересные новости:

▪ Радиожучок следит за ребенком

▪ Летучие мыши запоминают акустическую карту своего ареала

▪ Датчик осанки

▪ Прогулки как средство от депрессии

▪ Загадки поведения молекул соленой воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Но пораженья от победы ты сам не должен отличать. Крылатое выражение

▪ статья В каком языке столица Австрии зовется Дунаем? Подробный ответ

▪ статья Колокольчик рапунцель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Неприхотливый металлоискатель с повышенной чувствительностью, работающий на принципе биений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Запасливый помощник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025