Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простое противоугонное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простая схема противоугонного устройства, устанавливаемого, внутри автомобиля и обеспечивающего включение звукового сигнала при проникновении злоумышленника в автомобиль изображена на рисунке.

Простое противоугонное устройство

Работает устройство следующим образом: перед выходом из автомобиля водитель включает тумблер S1, установленный в потайном месте. При этом конденсатор С1 емкостью 100... 220 мкФ и рабочим напряжением не менее 16 В заряжается через резистор R2 сопротивлением 5....10 МОм. За время заряда конденсатора С1 (5...10 с) водитель должен выйти из автомобиля и закрыть дверь. По истечении примерно 10 с конденсатор заряжается до напряжения, при котором открывается полевой транзистор V1 типа КП103 либо КП201 и на сток транзистора V2 (такого же типа, как V1) поступает напряжение отрицательной полярности, близкое по величине к напряжению аккумулятора. Затвор транзистора V2 через резистор R1 сопротивлением 10 кОм подключен к клемме любого плафона освещения салона, связанной с кнопочными переключателями и к запоминающему конденсатору С2 емкостью 50...100 мкФ с рабочим напряжением не менее 16 В.

При открывании какой-либо двери автомобиля включается освещение салона и с клеммы плафона освещения через резистор R1 на затвор транзистора V2 поступает напряжение, обеспечивающее открытие транзистора V2. Конденсатор С2 при этом быстро заряжается и в течение 1...2 мин поддерживает транзистор V2 в открытом состоянии, если даже дверь салона после открывания будет закрыта. Током транзистора V2 через резистор R6 заряжается конденсатор С3 и по истечении 5...10 с напряжение на конденсаторе достигает 4 В. Если за это время тумблер S1 не будет выключен, то мультивибратор на транзисторах V3, V4 из заторможенного состояния перейдет в автоколебательный режим. При этом периодически будет открываться транзистор V5, в эмиттере которого включено реле K1. Контактами этого реле периодически включается звуковая сигнализация. Время звучания звуковой сигнализации после закрывания дверей автомобиля может регулироваться подбором величины конденсатора С2. Длительность сигнальных посылок и пауза между ними определяются величинами конденсаторов С4 и С5. Для указанных на схеме номиналов этих конденсаторов длительность звучания сигнализации и паузы соответственно равны 0,5 и 1,5 с.

При открывании капота или крышки багажника включаются микротумблеры В6 и В7, которые следует установить под крышками капота и багажника. При этом конденсатор С3 быстро заряжается до напряжения аккумулятора, что немедленно вызовет срабатывание звуковой сигнализации автомобиля. Развязывающий кремниевый точечный диод V6 типа Д223, Д101, Д102, ДЮЗ служит для того, чтобы звуковая сигнализация была включенной как после открывания капота либо крышки багажника, так и при последующем их закрывании. Все электролитические конденсаторы в схеме должны быть с малыми токами утечки. Этим требованиям удовлетворяют танталовые конденсаторы типа ЭТ, ЭТО, К52 и К53 с различными дополнительными индексами. Допускается замена транзисторов П213 на П201, П203, П214, П216 с любыми буквенными индексами.

При монтаже схемы следует пользоваться заземленным паяльником, иначе его электростатический потенциал может вывести из строя полевые транзисторы. Для придания влагоустойчивых характеристик смонтированной схеме ее следует покрыть лаком (например, лаком для ногтей). Работоспособность схемы проверяется поэтапно. Сначала измеряется ток потребления схемы в дежурном режиме. Этот ток не должен превышать 15 мА. При включении схемы напряжение на резисторе R4 должно расти в течение 1,5...2 мин. Это время нарастания регулируется подбором величины конденсатора С1.

Затем, измеряя напряжение на резисторе R5 при закрытых дверях с последующим открыванием одной из них, убеждаются, что это напряжение изменяется в пределах от 9...10 В до 4 В в течение 2 ..3 мин. Это время характеризует время звучания сигнализации. Увеличивая либо уменьшая величину емкости конденсатора С2, соответственно увеличивают либо уменьшают время звучания сигнализации. Напряжение на конденсаторе С3 должно достигнуть уровня 4 В за 5 ..10 с после открывания дверей автомобиля. Это время необходимо, чтобы водитель автомобиля успел выключить тумблером S1 сигнализацию до ее срабатывания. Изменением емкости конденсатора С3 регулируют время задержки срабатывания сигнализации после открывания дверей автомобиля.

От величины резистора R8 зависит пороговое напряжение, при котором срабатывает мультивибратор на транзисторах V3, V4. Если переход в автоколебательный режим возникает при напряжении на С3 меньше 4 В, то следует увеличить величину резистора R8. Следует отметить, что контакты реле К1 рассчитаны на ток до 2 А. Поэтому в автомобилях, не оборудованных реле включения автомобильных сигналов, необходимо поставить дополнительное реле типа РС-527 включения фар автомобиля ВАЗ-2103 или реле стартера РС-507Б либо РС502 от автомобилей ГАЗ-24 и "Запорожец". Обмотка такого реле должна быть подключена последовательно с контактами К1.

Недостатком охранного устройства является то, что в нем применены электромагнитные реле, снижающие надежность работы схемы. Устранить этот недостаток можно, применив вместо реле тринистор типа КУ202Н, не показанный на схеме. Катод тринистора подключают к клемме - 12 В, а анод через обмотку звукового сигнала - к клемме +12 В. На управляющий электрод тринистора подается напряжение запуска с согласующего каскада, выполненного на транзисторе V5. Эмиттер этого транзистора должен быть соединен с положительной шиной аккумулятора, а коллектор - через два последовательно включенных резистора с сопротивлениями по 100 Ом с отрицательной шиной. Управляющий электрод тринистора подключают к общей точке соединения этих резисторов. База транзистора V5 через резистор 100 Ом подключена к коллектору транзистора V3.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Большой адронный коллайдер закрылся на реконструкцию 10.12.2018

Самый мощный в мире ускоритель частиц закрылся на два года для обновлений. Расположенный в лаборатории физики частиц CERN в Женеве, ускоритель разбил около 16 миллионов миллиардов протонов с 2015 года, когда он достиг нынешнего уровня энергии в 13 триллионов электрон-вольт. Запланированные улучшения до перезагрузки машины в 2021 году приведут к увеличению энергии до 14 триллионов электрон-вольт - энергии, для достижения которой он первоначально и был разработан.

Во время проведения более низкоэнергетических столкновений в 2009-2013 годах исследователи обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последний пропущенный образец стандартной модели физики частиц.

Планируемые корректировки машины также заложит основу для нового воплощения коллайдера в будущем - High Luminosity LHC. Это обновление должно быть готово к 2026 году. Ожидается, что оно увеличит скорость разбивания протонов по крайней мере в пять раз.

Другие интересные новости:

▪ Органические матрицы для фотокамер

▪ Охлаждение почти до абсолютного нуля

▪ Технология восстановления старых двигателей

▪ Застывание сыпучих веществ

▪ Двумерные материалы меняют форму и накапливают энергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Штрейкбрехер. Крылатое выражение

▪ статья Какие животные не могут ходить назад? Подробный ответ

▪ статья Сквозь каплю воды. Детская научная лаборатория

▪ статья Электроизоляционные компаунды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про одежду и обувь

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025