Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью этого прибора можно осуществить проверку и регулировку электрооборудования автомобиля с напряжением электропитания 12 В и четырехцилиндровым двигателем.

Прибор автолюбителя

Основные параметры:

  • Диапазон постоянных напряжений, В.......0...16
  • Частота вращения коленчатого вала, мин-1.......0...6000
  • Угол замкнутого состояния контактов прерывателя.......до 90
  • Падение напряжения на контактах прерывателя, В.......0...1
  • Точность измерения всех параметров, %.......5

Напряжения можно измерить, нажав на кнопку S2. При этом последовательно с микроамперметром Р1 включаются добавочные резисторы R1* и R2. Верхнюю границу измеряемых напряжений устанавливают подстроечным резистором R2. Для оценки состояния контактов прерывателя измеряют падение напряжения на них. Прибор (кнопка S2 нажата) подключают к выводам контактов прерывателя и включают зажигание автомобиля. Заводной рукояткой медленно поворачивают коленчатый вал двигателя до замыкания контактов прерывателя (в этот момент вольтметр покажет напряжение, близкое к нулю) и нажимают на кнопку 5/. Чем меньше отклонение стрелки, тем лучше состояние контактов. Если стрелка выходит за пределы зачерненного участка шкалы, это означает, что контакты необходимо зачистить или заменить. По окончании измерения нужно еще раз нажать на кнопку S1.

Чтобы определить частоту вращения коленчатого вала, нажимают на кнопку S3 (N1) или S4 (N2), а зажимы прибора подключают к выводам прерывателя. В этом случае прибор измеряет частоту следования импульсов в первичной обмотке катушки зажигания. Частота f, 1/мин, вращения коленчатого вала двигателя и частота N, Гц, размыкания контактов связаны между собой соотношением N = 120 f/z, где z - число цилиндров двигателя. При каждом размыкании контактов прерывателя конденсатор С1 (или С2, если нажата кнопка S4) заряжается через диод V3 и микроамперметр Р1, а при каждом замыкании контактов он разряжается через диод V2. Ток I через микроамперметр I = C1/fUст, где С1 - емкость зарядного конденсатора. Таким образом, показания прибора оказываются прямо пропорциональными частоте размыканий контактов прерывателя. Катушка L1 защищает прибор от токов самоиндукции, возникающих в цепи первичной обмотки катушки зажигания при работе прерывателя автомобиля, что повышает точность измерений. Когда нажата кнопка S5 (а), прибор измеряет угол замкнутого состояния контактов прерывателя, т. е. угол поворота кулачка прерывателя от момента замыкания контактов до момента их размыкания (этот параметр характеризует размер рабочего зазора прерывателя). Углы замкнутого а и разомкнутого ф состояния контактов связаны между собой соотношением а + ф = 360¦/z.

Катушка L1 намотана на цилиндрическом каркасе диаметром 6 мм и расстоянием между щечками 26 мм (диаметр щечек 16 мм), содержит 9400 витков провода ПЭВ-2 - 0,08, намотка внавал. Подстроечные резисторы СПЗ-16, конденсаторы С1 и С2 МБМ, C3 - К50-6. Микроамперметр М906 с сопротивлением рамки 750 Ом и током полного отклонения 100 мкА. Можно использовать и микроамперметры М24, М93 с аналогичными параметрами, при этом шкалу прибора градуируют заново.

Налаживание прибора начинают с вольтметра. Для этого прибор подключают параллельно образцовому вольтметру и подают на них постоянное напряжение 1 В (нажаты кнопки S1 и S2). Подбирая резистор R1, добиваются, чтобы стрелка прибора установилась на последнем делении шкалы. Затем возвращают кнопку S1 в исходное состояние и подают напряжение 16 В. Изменяя положение движка резистора R2, снова устанавливают стрелку прибора на конечную отметку.

Для калибровки тахометра потребуется генератор прямоугольных импульсов с выходным напряжением 13..15 В и скважностью 2. Для поддиапазона до 1200 мин-1 (N2) частоту сигнала генератора устанавливают равной 30 Гц. Резистором R5 тахометра устанавливают стрелку на делении, соответствующем 900 мин-1. На поддиапазоне до 6000 мин-1 (N1) частоту генератора увеличивают до 100 Гц и резистором R4 устанавливают стрелку на делении 3000 мин-1.

При калибровке измерителя угла замкнутого состояния контактов подстроечным резистором R6 устанавливают стрелку на нулевой отметке по шкале Град. В этом случае прибор подключают к источнику постоянного напряжения 13... ...15 В.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нанотехнология против комаров 20.12.2010

В Таиландском национальном центре нанотехнологий в Бангкоке разработана инсектицидная пропитка для антикомариных сетчатых пологов, которая держится в пять раз дольше обычной даже при периодической стирке сетки.

Такая долговечность обеспечивается доведением частиц инсектицида до наноразмеров, столь мелкие частицы не оседают на нитях сетки, а встраиваются в их структуру. Проблема защиты от малярийных комаров стоит остро во всех тропических странах.

Другие интересные новости:

▪ Пролетая над Венерой

▪ Воможности камеры Lytro для мобильных телефонов

▪ Технология зарядки батареи Battery health management от Apple

▪ Скорость Thunderbolt от Intel достигнет 20 Гбит/с

▪ i-Disk BulletProof

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Для камердинера нет героя. Крылатое выражение

▪ статья Какие заключенные сами себе невольно устроили казнь на электрическом стуле? Подробный ответ

▪ статья Архитектор. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор напряжения аккумулятора автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перелет двух карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025