Бесплатная техническая библиотека
Прибор автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
С помощью этого прибора можно осуществить проверку и регулировку электрооборудования автомобиля с напряжением электропитания 12 В и четырехцилиндровым двигателем.

Основные параметры:
- Диапазон постоянных напряжений, В.......0...16
- Частота вращения коленчатого вала, мин-1.......0...6000
- Угол замкнутого состояния контактов прерывателя.......до 90
- Падение напряжения на контактах прерывателя, В.......0...1
- Точность измерения всех параметров, %.......5
Напряжения можно измерить, нажав на кнопку S2. При этом последовательно с микроамперметром Р1 включаются добавочные резисторы R1* и R2. Верхнюю границу измеряемых напряжений устанавливают подстроечным резистором R2. Для оценки состояния контактов прерывателя измеряют падение напряжения на них. Прибор (кнопка S2 нажата) подключают к выводам контактов прерывателя и включают зажигание автомобиля. Заводной рукояткой медленно поворачивают коленчатый вал двигателя до замыкания контактов прерывателя (в этот момент вольтметр покажет напряжение, близкое к нулю) и нажимают на кнопку 5/. Чем меньше отклонение стрелки, тем лучше состояние контактов. Если стрелка выходит за пределы зачерненного участка шкалы, это означает, что контакты необходимо зачистить или заменить. По окончании измерения нужно еще раз нажать на кнопку S1.
Чтобы определить частоту вращения коленчатого вала, нажимают на кнопку S3 (N1) или S4 (N2), а зажимы прибора подключают к выводам прерывателя. В этом случае прибор измеряет частоту следования импульсов в первичной обмотке катушки зажигания. Частота f, 1/мин, вращения коленчатого вала двигателя и частота N, Гц, размыкания контактов связаны между собой соотношением N = 120 f/z, где z - число цилиндров двигателя. При каждом размыкании контактов прерывателя конденсатор С1 (или С2, если нажата кнопка S4) заряжается через диод V3 и микроамперметр Р1, а при каждом замыкании контактов он разряжается через диод V2. Ток I через микроамперметр I = C1/fUст, где С1 - емкость зарядного конденсатора. Таким образом, показания прибора оказываются прямо пропорциональными частоте размыканий контактов прерывателя. Катушка L1 защищает прибор от токов самоиндукции, возникающих в цепи первичной обмотки катушки зажигания при работе прерывателя автомобиля, что повышает точность измерений. Когда нажата кнопка S5 (а), прибор измеряет угол замкнутого состояния контактов прерывателя, т. е. угол поворота кулачка прерывателя от момента замыкания контактов до момента их размыкания (этот параметр характеризует размер рабочего зазора прерывателя). Углы замкнутого а и разомкнутого ф состояния контактов связаны между собой соотношением а + ф = 360¦/z.
Катушка L1 намотана на цилиндрическом каркасе диаметром 6 мм и расстоянием между щечками 26 мм (диаметр щечек 16 мм), содержит 9400 витков провода ПЭВ-2 - 0,08, намотка внавал. Подстроечные резисторы СПЗ-16, конденсаторы С1 и С2 МБМ, C3 - К50-6. Микроамперметр М906 с сопротивлением рамки 750 Ом и током полного отклонения 100 мкА. Можно использовать и микроамперметры М24, М93 с аналогичными параметрами, при этом шкалу прибора градуируют заново.
Налаживание прибора начинают с вольтметра. Для этого прибор подключают параллельно образцовому вольтметру и подают на них постоянное напряжение 1 В (нажаты кнопки S1 и S2). Подбирая резистор R1, добиваются, чтобы стрелка прибора установилась на последнем делении шкалы. Затем возвращают кнопку S1 в исходное состояние и подают напряжение 16 В. Изменяя положение движка резистора R2, снова устанавливают стрелку прибора на конечную отметку.
Для калибровки тахометра потребуется генератор прямоугольных импульсов с выходным напряжением 13..15 В и скважностью 2. Для поддиапазона до 1200 мин-1 (N2) частоту сигнала генератора устанавливают равной 30 Гц. Резистором R5 тахометра устанавливают стрелку на делении, соответствующем 900 мин-1. На поддиапазоне до 6000 мин-1 (N1) частоту генератора увеличивают до 100 Гц и резистором R4 устанавливают стрелку на делении 3000 мин-1.
При калибровке измерителя угла замкнутого состояния контактов подстроечным резистором R6 устанавливают стрелку на нулевой отметке по шкале Град. В этом случае прибор подключают к источнику постоянного напряжения 13... ...15 В.
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Топливо из воздуха
12.06.2018
Канадские специалисты из компании Carbon Engineering разработали метод, который позволит с помощью химических реакций добывать из атмосферы углекислый газ. А его, в свою очередь, можно будет использовать в производстве бензина и дизельного топлива.
Предложенный канадскими инженерами - не первый в этой области. Однако большинство имеющихся технологий остаются слишком дорогими. По разным оценкам, стоимость получения тонны CO2 составляет одну тысячу долларов. Представители Carbon Engineering утверждают, что газ, полученный по их технологии, будет стоить не дороже 232 долларов за тот же объем.
Авторы нового метода активно поработали над созданием и совершенствованием особых конструкций, напоминающих современные охладительные башни. Воздух закачивается в них с помощью вентиляторов и там взаимодействует с щелочным раствором. Полученную жидкость в последствии замораживают, а потом постепенно нагревают, пока она не становится густой. Вещество взаимодействует с гашеной известью, затем выделяется углекислый газ. И его уже можно использовать в производстве бензина и дизельного топлива.
С учетом всех издержек новое топливо будет дороже привычного бензина. Но его производители все равно смогут конкурировать с компаниями, получающими топливо стандартными методами. Специалисты уже испытали технологию на небольшом предприятии в Британской Колумбии. Если новаторам удастся найти спонсоров, инженеры планируют построить крупный завод для получения углекислого газа по новой технологии не позднее 2021 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Ветряк в открытом море
▪ Мощный квантовый микроскоп
▪ Изменить воспоминания
▪ Электрическая подводная лодка Super Sub
▪ Чтение в детстве способствует улучшению когнитивных способностей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей
▪ статья А потому, что патриотки. Крылатое выражение
▪ статья Что такое приливная волна? Подробный ответ
▪ статья Тополь черный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Дистанционное переключение телевизионных программ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блокиратор телефонного набора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025