Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож с трехтональной сиреной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Почти все сигнализации в режиме тревоги издают прерывистый звуковой сигнал. Различие заключается только в частоте повторения гудков, что затрудняет выделить сигнал собственного автомобиля среди городского шума. Проблему можно решить, установив дополнительный излучатель или дополнив штатный специальной схемой.

Рассмотрим несложный по схемному решению автосторож, который в режиме тревоги формирует последовательность звуков трех частот (750 Гц, 375 Гц и 187,5 Гц) с периодом повторения каждой 0,3 с. В результате получаются акустические сигналы ступенчато понижающегося тона с периодом повторения 0,9 с.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода в режим охраны, мин.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с.......5
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......20
  • Период изменения тональности сигнала, с.......0,3
  • Тональности сигнала тревоги, Гц.......750, 375 и 187,5
  • Размеры сигнализации, мм.......70x70

Принципиальная электрическая схема автосторожа приведена на рис.1.

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Устройство содержит одновибратор на элементах DD1.3 и DD1.4, задающий генератор (3000 Гц) на элементах DD2.I и DD2.2, тактовый генератор (3 Гц) на элементах DD2.3 и DD2.4, два счетчика па микросхеме DD3 и коммутатор на микросхемах DD4 и DD5. Также в состав сторожа входит мощный импульсный ключ на транзисторах VT1, VT2 и звукоизлучатель ВА, переделанный из автомобильного сигнального устройства.

При включении автосторожа через резистор R5 начинает заряжаться конденсатор С4. При этом на входах элементов DD2.1 и DD2.3 присутствует нулевой уровень, которым блокируются задающий и тактовый генераторы. После заряда конденсатора С4 (спустя примерно 1 мин) на катодах диодов VD5 и VD6 появляется положительный потенциал и они закрываются. Устройство переходит в режим охраны.

При замыкании контактов дверных датчиков SB1-SBn через элементы DD1.1, DD1.2 и диод VD2 нулевой потенциал поступает на вход одновибратора на элементах DD1.3 и DD1.4. В результате на выводе 6 элемента DD1.3 одновибратора появляется лог. "1", которая через цепь задержки R4, С3 поступает на катоды диодов VD3 и VD4. Диоды закрываются. При этом напряжение низкого уровня на выводах 1 и 13 элементов DD2.1 и DD2.3 разрешает работу задающего (DD2.1 и DD2.2) и тактового генераторов (DD2.3 и DD2.4). Цепь R4, С3 формирует задержку длительностью 5 с, которая дается владельцу автомобиля дли отключения сигнализации потайным тумблером. В противном случае схема переходит в режим тревоги. Время звучания сигнала тревоги зависит от номиналов элементов цепи R3, С2. Спустя,20 с схема переходит в режим охраны.

В режиме тревоги импульсы с частотой 3 кГц с выхода задающего генератора поступают па счетный вход С (вывод 2) счетчика DD3!1, который используется как делитель частоты. Коэффициент деления па его выводе 4 равен 4, на выводе 5 - S, на выводе 6 - 16. Таким образом, на выходах 2, 4, 8 счетчика присутствуют импульсы с частотами 750 Гц, 375 Гц и 187.5 Гц, соответственно.

Вентили на элементах DD4.1 DD4.3 поочередно пропускают на выход устройства импульсы, с указанными выше частотами. Последовательность включения их задает тактовый счетчик DD3.2, на счетный 'вход С (вывод 10) которого поступает сигнал с частотой 3 Гц от тактового генератора. В том случае, когда на выводах 11 и 12 этого счетчика лог. "0", все три вентиля оказываются закрытыми. После поступления первого импульса на вход С счетчика DD3.2, на выводе 11 появляется лог. "1", которая открывает элемент DD4.1 и импульсы с частотой 750 Гц проходят через него на вход элемента DD5.1 и далее поступают на вход импульсного ключа на транзисторах VT1 и VT2. Сигнальное устройство ВА излучает тональный сигнал с частотой 750 Гц.

По приходу второго импульса на счетчик DD3.2, на выводе 12 появляется лог. "1", которая открывает элемент DD4.2, на сигнальное устройство ВА поступает сигнал с частотой 375 Гц. Затем через 0,3 с на обеих выходах 11 и 12 DD3.2 устанавливаются лог. "1", и элемент DD5.2 открывает вентиль DD4.3 (элементы DD4.1 и DD4.2 при атом блокируются нулевым потенциалом через диоды VD9 и VD10), и на сигнальное устройство ВА поступает сигнал с частотой 187,5 Гц. Через следующие 0,3 с на обеих выходах счетчика устанавливаются уровни лог. "0" и вес три вентиля закрываются на время 0,3 с, в течение которого устройство не излучает звуковой сигнал. Таким образом, в режиме тревоги устройством формируется прерывистый сигнал ступенчато изменяющейся тональности.

В качестве сигнального устройства ВА используется штатное автомобильной сигнальное устройство от автомобиля "Жигули", в котором удален прерыватель. Сделать это очень просто. Чтобы выключить прерыватель, достаточно вывернуть регулировочный винт на сигнальном устройстве. Проверить это можно путем кратковременного подключения устройства к аккумулятору - в нем раздастся короткий щелчок и больше ми каких звуков.

Для управления сигнальным устройством ВА используется импульсный ключ на транзисторе VT2 типа КТ827, который может коммутировать ток до 20 А. В процессе работы транзистор VT2 нагревается, поэтому его необходимо установить на радиатор.

Трехтональный сторож смонтирован на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита размером 70x70 мм (рис.2).

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.2

В схеме вместо микросхем серии К561 можно использовать аналогичные микросхемы серии К564, но это потребует изменения рисунка печатной платы. Счетчик К561ИЕ10 можно заменить на два любых других двоичных счетчика этой серии, например К561ИЕ11. Конденсаторы С2, С3 и С4 желательно использовать с малым током утечки, например типа К53-4 или К50-35. Расположение элементов автосторожа на печатной плате приведено на рис.3.

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.3

Транзистор VT2 монтируется отдельно на радиаторе охлаждения и соединяется с платой сторожа и сигнальным устройством ВА многожильным проводом.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Рекорд поддержания температуры термоядерным реактором 24.12.2020

Устройство термоядерной энергии Южнокорейского национального исследовательского института термоядерного синтеза (NFRI) в течение 20 секунд держало температуру 180 миллионов градусов по Фаренгейту, или 100 миллионов градусов Цельсия.

Термоядерный реактор Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR) недавно установило мировой рекорд, поддерживая температуру своей плазмы на уровне сверхгорячей - 180 миллионов градусов по Фаренгейту в течение 20 секунд. Это может показаться не так уж и долго, но никакая предыдущая термоядерная установка не проработала более 10 секунд в этих условиях - даже реактор KSTAR продержался всего восемь секунд в 2019 году.

Ключевым моментом было улучшение внутреннего транспортного барьера, который помогает удерживать плазму и обеспечивать ее стабильность.

Конечная цель KSTAR - к 2025 году обеспечить непрерывную работу в течение пяти минут при экстремальной температуре.

Термоядерные реакторы могут оказаться жизненно важными, если станут реальностью. Это, в свою очередь, может помочь планете за счет сокращения добычи и использования угля и других источников энергии с высоким содержанием CO2.

KSTAR - это исследовательский реактор, главной особенностью которого является полностью сверхпроводящая магнитная система катушек, дающая возможность поддерживать плазму при очень высокой температуре в стабильном состоянии в течение длительного времени. Катушки выполнены из станнида триниобия и ниобий-титана и охлаждаются до температуры 4 кельвина.

Другие интересные новости:

▪ Защищенный планшет Getac EX80

▪ Молекула из фотонов

▪ Восстановлены духи фараонов

▪ Найден самый мощный источник энергии

▪ Женщины испытывают меньше боли, если рядом мужчина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Весенние мечтания. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное является рекордсменом по скорости передвижения на двух ногах? Подробный ответ

▪ статья Работа с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Делитель частоты - распределитель импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Прокладка кабельных линий в земле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025