Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож с трехтональной сиреной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Почти все сигнализации в режиме тревоги издают прерывистый звуковой сигнал. Различие заключается только в частоте повторения гудков, что затрудняет выделить сигнал собственного автомобиля среди городского шума. Проблему можно решить, установив дополнительный излучатель или дополнив штатный специальной схемой.

Рассмотрим несложный по схемному решению автосторож, который в режиме тревоги формирует последовательность звуков трех частот (750 Гц, 375 Гц и 187,5 Гц) с периодом повторения каждой 0,3 с. В результате получаются акустические сигналы ступенчато понижающегося тона с периодом повторения 0,9 с.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода в режим охраны, мин.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с.......5
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......20
  • Период изменения тональности сигнала, с.......0,3
  • Тональности сигнала тревоги, Гц.......750, 375 и 187,5
  • Размеры сигнализации, мм.......70x70

Принципиальная электрическая схема автосторожа приведена на рис.1.

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Устройство содержит одновибратор на элементах DD1.3 и DD1.4, задающий генератор (3000 Гц) на элементах DD2.I и DD2.2, тактовый генератор (3 Гц) на элементах DD2.3 и DD2.4, два счетчика па микросхеме DD3 и коммутатор на микросхемах DD4 и DD5. Также в состав сторожа входит мощный импульсный ключ на транзисторах VT1, VT2 и звукоизлучатель ВА, переделанный из автомобильного сигнального устройства.

При включении автосторожа через резистор R5 начинает заряжаться конденсатор С4. При этом на входах элементов DD2.1 и DD2.3 присутствует нулевой уровень, которым блокируются задающий и тактовый генераторы. После заряда конденсатора С4 (спустя примерно 1 мин) на катодах диодов VD5 и VD6 появляется положительный потенциал и они закрываются. Устройство переходит в режим охраны.

При замыкании контактов дверных датчиков SB1-SBn через элементы DD1.1, DD1.2 и диод VD2 нулевой потенциал поступает на вход одновибратора на элементах DD1.3 и DD1.4. В результате на выводе 6 элемента DD1.3 одновибратора появляется лог. "1", которая через цепь задержки R4, С3 поступает на катоды диодов VD3 и VD4. Диоды закрываются. При этом напряжение низкого уровня на выводах 1 и 13 элементов DD2.1 и DD2.3 разрешает работу задающего (DD2.1 и DD2.2) и тактового генераторов (DD2.3 и DD2.4). Цепь R4, С3 формирует задержку длительностью 5 с, которая дается владельцу автомобиля дли отключения сигнализации потайным тумблером. В противном случае схема переходит в режим тревоги. Время звучания сигнала тревоги зависит от номиналов элементов цепи R3, С2. Спустя,20 с схема переходит в режим охраны.

В режиме тревоги импульсы с частотой 3 кГц с выхода задающего генератора поступают па счетный вход С (вывод 2) счетчика DD3!1, который используется как делитель частоты. Коэффициент деления па его выводе 4 равен 4, на выводе 5 - S, на выводе 6 - 16. Таким образом, на выходах 2, 4, 8 счетчика присутствуют импульсы с частотами 750 Гц, 375 Гц и 187.5 Гц, соответственно.

Вентили на элементах DD4.1 DD4.3 поочередно пропускают на выход устройства импульсы, с указанными выше частотами. Последовательность включения их задает тактовый счетчик DD3.2, на счетный 'вход С (вывод 10) которого поступает сигнал с частотой 3 Гц от тактового генератора. В том случае, когда на выводах 11 и 12 этого счетчика лог. "0", все три вентиля оказываются закрытыми. После поступления первого импульса на вход С счетчика DD3.2, на выводе 11 появляется лог. "1", которая открывает элемент DD4.1 и импульсы с частотой 750 Гц проходят через него на вход элемента DD5.1 и далее поступают на вход импульсного ключа на транзисторах VT1 и VT2. Сигнальное устройство ВА излучает тональный сигнал с частотой 750 Гц.

По приходу второго импульса на счетчик DD3.2, на выводе 12 появляется лог. "1", которая открывает элемент DD4.2, на сигнальное устройство ВА поступает сигнал с частотой 375 Гц. Затем через 0,3 с на обеих выходах 11 и 12 DD3.2 устанавливаются лог. "1", и элемент DD5.2 открывает вентиль DD4.3 (элементы DD4.1 и DD4.2 при атом блокируются нулевым потенциалом через диоды VD9 и VD10), и на сигнальное устройство ВА поступает сигнал с частотой 187,5 Гц. Через следующие 0,3 с на обеих выходах счетчика устанавливаются уровни лог. "0" и вес три вентиля закрываются на время 0,3 с, в течение которого устройство не излучает звуковой сигнал. Таким образом, в режиме тревоги устройством формируется прерывистый сигнал ступенчато изменяющейся тональности.

В качестве сигнального устройства ВА используется штатное автомобильной сигнальное устройство от автомобиля "Жигули", в котором удален прерыватель. Сделать это очень просто. Чтобы выключить прерыватель, достаточно вывернуть регулировочный винт на сигнальном устройстве. Проверить это можно путем кратковременного подключения устройства к аккумулятору - в нем раздастся короткий щелчок и больше ми каких звуков.

Для управления сигнальным устройством ВА используется импульсный ключ на транзисторе VT2 типа КТ827, который может коммутировать ток до 20 А. В процессе работы транзистор VT2 нагревается, поэтому его необходимо установить на радиатор.

Трехтональный сторож смонтирован на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита размером 70x70 мм (рис.2).

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.2

В схеме вместо микросхем серии К561 можно использовать аналогичные микросхемы серии К564, но это потребует изменения рисунка печатной платы. Счетчик К561ИЕ10 можно заменить на два любых других двоичных счетчика этой серии, например К561ИЕ11. Конденсаторы С2, С3 и С4 желательно использовать с малым током утечки, например типа К53-4 или К50-35. Расположение элементов автосторожа на печатной плате приведено на рис.3.

Автосторож с трехтональной сиреной
Рис.3

Транзистор VT2 монтируется отдельно на радиаторе охлаждения и соединяется с платой сторожа и сигнальным устройством ВА многожильным проводом.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Военные подарили НАСА два космических телескопа 15.06.2012

Национальное разведывательное управление США (NRO) подарило НАСА два космических телескопа, которые ранее планировалось использовать для наблюдения за земной поверхностью. Эти аппараты такие же крупные и мощные, как телескоп Хаббл, но при этом обладают многими возможностями, которых нет у обычных астрономических приборов.

Оба телескопа имеют главные зеркала диаметром 2,4 метра - такие же, как и у Хаббла. Но при этом они имеют дополнительные функции, которых нет у гражданских космических телескопов. В частности, это подвижное вторичное зеркало и в 100 раз более широкое поле зрения - по сравнению с тем же "Хабблом".

В настоящее время у американских военных есть 7 телескопов класса "Хаббла", которые используются в качестве спутников-шпионов. Подарок NRO стал для НАСА приятной неожиданностью, хотя к использованию этих телескопов есть ряд вопросов. Прежде всего, они находятся на Земле, то есть их еще надо вывести на орбиту, естественно за счет НАСА, в бюджете которого соответствующие средства не запланированы. Кроме того, военные телескопы не имеют соответствующей научной "начинки": фотокамер, спектрографов и т.д., а также программного обеспечения и персонала управления. Фактически, это просто оборудование, которое можно подготовить к запуску не ранее 2020 года.

С другой стороны, астрономы, которые изучили "подарки", отзываются о них восторженно и считают, что военные телескопы можно очень результативно использовать для изучения темной материи. По их словам, оборудование - это значительно статья расходов, к тому же, на изготовление телескопа требуется много времени и высококвалифицированного труда инженеров. Обычно постройка телескопа составляет половину стоимости миссии.

Также, астрономы уже десятилетия продвигают идею запуска мощного телескопа для изучения темной матери, расширения Вселенной и взрывов сверхновых. Однако высокая стоимость данной миссии постоянно отодвигала сроки ее реализации. Военные короткофокусные телескопы как раз имеют широкое поле зрения и практически идеально подходят для вышеуказанных научных целей. К тому же, у них в 2 раза большее зеркало, чем предусматривалось для научной миссии. Это позволяет обойтись без дорогостоящего запуска на солнечную орбиту и работать на геостационарной орбите, завершив обзор неба и загрузку данных в четыре раза быстрее.

Другие интересные новости:

▪ Электрокар мощностью 3000 л.с.

▪ Dell Inspiron Zino HD

▪ TPS62510 - 1,5 А понижающий преобразователь для портативных устройств

▪ Спинтроника на кремнии

▪ Заработал крупнейший в мире черенковский телескоп

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Всерьез и надолго. Крылатое выражение

▪ статья Чем обусловлено различие слов чай и tea? Подробный ответ

▪ статья Журналист отдела творческих программ. Должностная инструкция

▪ статья Прерыватель стеклоочистителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Ericsson 8xx,T1x,A1018. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025