Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож с малым числом деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот простой автосторож выполнен на одной микросхеме. Характерной его особенностью является минимум используемых деталей.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода в режим охраны, мин.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с.......5
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......20
  • Частота прерываний сигнала тревоги, Гц.......1
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мкА.......50
  • Размер платы простого автосторожа, мм.......25x40

Принципиальная схема автосторожа приведена рис.1. В качестве контактных датчиков используются штатные дверные выключатели. Подобные выключатели можно установить для капота и крышки багажника, подключив их параллельно дверным выключателям.

Автосторож с малым числом деталей
Рис.1

Для перевода автосторожа в режим охраны необходимо включить тумблер SA1, расположенный в потайном месте салопа автомобиля. Интервал времени между' моментами включения питания и переходом автосторожа с режим охраны составляет около одной минуты. За это время необходимо закрыть все двери, капот и крышку багажника (если там установлены контактные датчики SBn).

При открывании любой двери, капота, крышки багажника замыкаются контакты кнопочных выключателей SB1-SBn и схема переходит в режим тревоги. Если владелец автомобиля не успеет -за 5 с отключить сигнализацию при помощи потайного тумблера SA1, раздается звуковой сигнал тревоги. В режиме сигнализации в течение 20 с раздается прерывистый звуковой сигнал. По истечении 20 с сторож автоматически переходит в режим охраны.

Автосторож работает следующим образом. При включении сторожа в течение примерно 1 мин через резистор R5 заряжается конденсатор С4. При этом на выводе 11 элемента OD1,5 нулевой потенциал, и мультивибратор на элементах DD1.5 и DD1.6 заблокирован. Спустя 1 мин схема переходит и режим охраны.

При замыкании любого контактного датчика SB1 - SBn на вывод 1 элемента DD1.1 через диод VD1 поступает нулевой потенциал. В результате на выводе 4 элемента DD1.2 появляется нулевой потенциал, что приводит к появлению на выводе 6 элемента DD1.3 микросхемы положительного потенциала, который через цепь задержки R4, С3 поступает на катод диода VD3. Диод закрывается, что разрешает работу мультивибратора (DD1.5 и DD1.6). Цепь R4, С3 формирует задержку срабатывания сигнализации на 5 с. Мультивибратор формирует прямоугольные импульсы с частотой следования 1 Гц, которые через резистор R9 поступают на ключ на транзисторах VT1 и VT2, в коллекторной цепи которого включена обмотка реле звукового сигнала К1 автомобиля. Время звучания сигнала определяется постоянной времени цепи R3, С2. После заряда конденсатора С2 (спустя примерно 20 с) на выходе 11 мультивибратора (элемент DD1.5) устанавливается нулевой потенциал и он блокируется. Схема переходит в режим охраны. Если любой контактный датчик SB1-SBn замкнут, то сигнал тревоги звучит постоянно.

При использовании в качестве датчиков дверных выключателей может возникнуть ситуация, когда на входы микросхемы (вывод 1 DD1) КМОП структуры, на которой выполнено устройство, будет поступать напряжение, в то время как в цепи питания ее оно будет отсутствовать (сторож выключен). Это может привести к выходу микросхемы из строя. Для защиты микросхемы используется цепь, состоящая из диода VD1 и резисторов R1, R2, R7.

В устройстве вместо микросхемы К561ЛН2 можно использовать К564ЛН2 (при этом придется изменить рисунок печатной платы). Транзистор КТ315 можно заменить на КТ342, КТ3102, а КТ815 - на КТ817 или КТ819. Емкости всех конденсаторов могут отличаться на ±50% от номиналов, приведенных на схеме, однако это изменит выбранные временные интервалы. Их можно скорректировать подбором соответствующих резисторов. Желательно использовать электролитические конденсаторы с рабочим напряжением 16 В и небольшим током утечки, особенно это важно для конденсаторов С2 и С4, которые при значительной емкости работают в паре с высокоомными резисторами. В противном случае большой ток утечки может сделать схему неработоспособной.

Устройство смонтировано на печатной плате из одностороннего фольгированного текстолита (рис.2). При правильно собранной схеме и исправных элементах устройство не нуждается в налаживании. Настройка заключается в установке желаемых временных интервалов запаздывания подбором сопротивлений резисторов R3, R4 и R5.

Автосторож с малым числом деталей
Рис.2

Автосторож смонтирован в миниатюрном пластмассовом корпусе, например, от детских счетных палочек и залит эпоксидным компаундом для предотвращения влияния влаги. Он может устанавливаться в незаметном месте под приборной панелью, а тумблер SA1 - в удобном потайном месте салона автомобиля. Сторож может работать с другими механическими датчиками качания. При этом важно, чтобы при срабатывании на их выходе был нулевой потенциал. Подключение автосторожа к элементам автомобиля осуществляется контактами, обозначенными на схеме X1.1 -X1.4.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Рефальт - моментальный асфальт 10.08.2004

Австрийская фирма "Виалит" выпускает смесь "Рефальт" для моментального ремонта асфальтовых дорожных покрытий.

Черный порошок, поставляемый в герметичных контейнерах, засыпают в выбоину, добавляют воду и разравнивают. Через несколько минут по затвердевшему новому покрытию можно ехать.

Ремонт легко проводится и в дождь, и зимой, при отрицательных температурах. Старый "Рефальт", как и обычный асфальт, поддается вторичному использованию.

Другие интересные новости:

▪ Древесина уловит углекислый газ

▪ Сверхпрочная древесина

▪ Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья

▪ В теле человека нашли новый орган

▪ 3,5-дюймовые SATA-накопители повышенной емкости от Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Бэр Карл. Биография ученого

▪ статья Что такое атомная энергия? Подробный ответ

▪ статья Селеницереус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Активный разветвитель ТВ сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025