Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож с малым числом деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот простой автосторож выполнен на одной микросхеме. Характерной его особенностью является минимум используемых деталей.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода в режим охраны, мин.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с.......5
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......20
  • Частота прерываний сигнала тревоги, Гц.......1
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мкА.......50
  • Размер платы простого автосторожа, мм.......25x40

Принципиальная схема автосторожа приведена рис.1. В качестве контактных датчиков используются штатные дверные выключатели. Подобные выключатели можно установить для капота и крышки багажника, подключив их параллельно дверным выключателям.

Автосторож с малым числом деталей
Рис.1

Для перевода автосторожа в режим охраны необходимо включить тумблер SA1, расположенный в потайном месте салопа автомобиля. Интервал времени между' моментами включения питания и переходом автосторожа с режим охраны составляет около одной минуты. За это время необходимо закрыть все двери, капот и крышку багажника (если там установлены контактные датчики SBn).

При открывании любой двери, капота, крышки багажника замыкаются контакты кнопочных выключателей SB1-SBn и схема переходит в режим тревоги. Если владелец автомобиля не успеет -за 5 с отключить сигнализацию при помощи потайного тумблера SA1, раздается звуковой сигнал тревоги. В режиме сигнализации в течение 20 с раздается прерывистый звуковой сигнал. По истечении 20 с сторож автоматически переходит в режим охраны.

Автосторож работает следующим образом. При включении сторожа в течение примерно 1 мин через резистор R5 заряжается конденсатор С4. При этом на выводе 11 элемента OD1,5 нулевой потенциал, и мультивибратор на элементах DD1.5 и DD1.6 заблокирован. Спустя 1 мин схема переходит и режим охраны.

При замыкании любого контактного датчика SB1 - SBn на вывод 1 элемента DD1.1 через диод VD1 поступает нулевой потенциал. В результате на выводе 4 элемента DD1.2 появляется нулевой потенциал, что приводит к появлению на выводе 6 элемента DD1.3 микросхемы положительного потенциала, который через цепь задержки R4, С3 поступает на катод диода VD3. Диод закрывается, что разрешает работу мультивибратора (DD1.5 и DD1.6). Цепь R4, С3 формирует задержку срабатывания сигнализации на 5 с. Мультивибратор формирует прямоугольные импульсы с частотой следования 1 Гц, которые через резистор R9 поступают на ключ на транзисторах VT1 и VT2, в коллекторной цепи которого включена обмотка реле звукового сигнала К1 автомобиля. Время звучания сигнала определяется постоянной времени цепи R3, С2. После заряда конденсатора С2 (спустя примерно 20 с) на выходе 11 мультивибратора (элемент DD1.5) устанавливается нулевой потенциал и он блокируется. Схема переходит в режим охраны. Если любой контактный датчик SB1-SBn замкнут, то сигнал тревоги звучит постоянно.

При использовании в качестве датчиков дверных выключателей может возникнуть ситуация, когда на входы микросхемы (вывод 1 DD1) КМОП структуры, на которой выполнено устройство, будет поступать напряжение, в то время как в цепи питания ее оно будет отсутствовать (сторож выключен). Это может привести к выходу микросхемы из строя. Для защиты микросхемы используется цепь, состоящая из диода VD1 и резисторов R1, R2, R7.

В устройстве вместо микросхемы К561ЛН2 можно использовать К564ЛН2 (при этом придется изменить рисунок печатной платы). Транзистор КТ315 можно заменить на КТ342, КТ3102, а КТ815 - на КТ817 или КТ819. Емкости всех конденсаторов могут отличаться на ±50% от номиналов, приведенных на схеме, однако это изменит выбранные временные интервалы. Их можно скорректировать подбором соответствующих резисторов. Желательно использовать электролитические конденсаторы с рабочим напряжением 16 В и небольшим током утечки, особенно это важно для конденсаторов С2 и С4, которые при значительной емкости работают в паре с высокоомными резисторами. В противном случае большой ток утечки может сделать схему неработоспособной.

Устройство смонтировано на печатной плате из одностороннего фольгированного текстолита (рис.2). При правильно собранной схеме и исправных элементах устройство не нуждается в налаживании. Настройка заключается в установке желаемых временных интервалов запаздывания подбором сопротивлений резисторов R3, R4 и R5.

Автосторож с малым числом деталей
Рис.2

Автосторож смонтирован в миниатюрном пластмассовом корпусе, например, от детских счетных палочек и залит эпоксидным компаундом для предотвращения влияния влаги. Он может устанавливаться в незаметном месте под приборной панелью, а тумблер SA1 - в удобном потайном месте салона автомобиля. Сторож может работать с другими механическими датчиками качания. При этом важно, чтобы при срабатывании на их выходе был нулевой потенциал. Подключение автосторожа к элементам автомобиля осуществляется контактами, обозначенными на схеме X1.1 -X1.4.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умная одежда, отслеживающая позы и движения 21.07.2022

Одежда из "умного" текстиля, разработанная исследователями из Массачусетского технологического института, способна воспроизводить позы и движения человека.

Для создания моделей ученые использовали цифровую вязальную машину. Они сплели ткань из нескольких рядов обычной и многофункциональной пьезорезистивной пряжи, что изменяет сопротивление при сжатии.

Многослойный материал, получивший название 3DKnITS, оснастили многочисленными датчиками движения. Благодаря технологии термоформирования, их точность удалось значительно повысить.

Ученые отметили, что при движении слои ткани смещаются и это искажает показатели датчиков. Чтобы решить эту проблему, исследователи добавили к материалу термопластичные нити, начинающие плавиться при температуре выше 70 градусов Цельсия. Эксперименты показали, что такие нити эффективно сплавляют многослойный трикотаж в один слой.

Новая технология позволяет производить изделия сложных форм. Носки, например, точно соответствующие размеру ноги пользователя. Данные датчиков посредством тепловой карты передаются в систему машинного обучения, которая в режиме реального времени учится распознавать движение или позу человека.

Создатели разработки подчеркнули, что она могла бы использоваться в медицинской сфере. Так, "умные" носки могли бы отслеживать движения человека после травм или инсультов, страдающих нарушением походки, контролировать давление на стопу у пациентов с сахарным диабетом.

Другие интересные новости:

▪ Новый тип высокоэффективных постоянных магнитов

▪ Созданы капли первичной материи Вселенной

▪ Процессорный охладитель для компактных систем Phanteks PH-TC12LS RGB

▪ Интернет в лифте

▪ Loon от Google - система глобального доступа в Интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Навесы от солнца. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему скунс пахнет? Подробный ответ

▪ статья Водитель автолесовоза. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Логопериодическая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор прослушивания разговора на параллельном телефоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025