Бесплатная техническая библиотека
Автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация
Комментарии к статье
При попытке ограбления автомобиля сторожевое устройство предупредит хозяина непродолжительным, прерывистым звуковым сигналом.
После включения автосторожа у владельца автомобиля есть шесть секунд, чтобы выйти из машины и закрыть дверцу. Бели после этого по какой-либо причине кузов автомобиля качнется, устройство сработает и через 6 сек. подаст прерывистый звуковой сигнал с частотой повторения 3 Гц и длительностью 12...15 сек.
Чтобы сигнал не был неожиданностью для хозяина, устройство в момент срабатывания подает короткий (0,1 сек) предупреждающий сигнал.
Электрическая принципиальная схема приведена на рис.1.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
Датчик перемещения состоит из катушки L1 и магнита, подвешенного над ней на мягкой пружинке. Для сокращения времени затухания колебаний маятника к магниту необходимо привязать нитку длиной 3...4 см.
Отношение сопротивлений R1 и R2 выбрано так, чтобы напряжение на выводе 1 микросхемы DD1 соответствовало уровню лог."0".
Фильтр на элементах VD1, R5, R6 пропускает на вход 1, DD1 импульсы длительностью более 50 мсек.
При включении устройства конденсаторы С4 и С67 разряжены. На выходе 10 элемента DD1.3 присутствует высокий уровень, который заряжает С4. Через 6 сек. С4 зарядится, разрешая работу триггера DD1.1, DD1.2. Если на вход 1 элемента DD1.1 поступит импульс, триггер сработает и на выводе элемента 3 DD1.1 появится сигнал низкого уровня, который через С5 поступит на вход 13 DD1.4 и устройство подает короткий звуковой сигнал. При этом сигнал высокого уровня с вывода 4 DD1.2 через 6 сек. зарядит конденсатор С6, разрешив работу генератора частоты 3 Гц.
Отношение номиналов резисторов R10 и R9 выбрано таким, чтобы работающий генератор рязрядил С4, тогда на выходе 4 триггера появится низкий уровень, который разрядит С6 и остановит работу генератора. Через некоторое время С4 вновь зарядится и устройство перейдет в ждущий режим.
Для налаживания устройства необходимо отсоединить управляющий электрод тиристора и подать на схему питание 12 В. Напряжение на выводе 6 микросхемы DA1 не должно отличаться от напряжения в точке А более чем на 0,5 В. В противном случае придется подобрать DA1 с более точной балансировкой.
Большинство операционных усилителей к 140УД1408 стабильно работают в этой схеме при значительном изменении внешней температуры и напряжения питания. Но если добиться хорошей балансировки все же не удается, в разрыв в точке А следует поставить конденсатор емкостью не менее 100 мкФ. Если напряжение на выводе 6 больше чем в точке А, то плюсовой вывод конденсатора подсоединяется к резистору R3. Бели меньше, то наоборот.
От номинала резистора R9 зависит длительность подачи звукового сигнала, она может составлять 12...15 сек.
Гибкость и форма пружинки подбирается с частотой колебаний магнита - около 5 Гц. А толщину демпфирующей нитки выбирают с тем расчетом, чтобы колебания полностью прекращались через несколько секунд. После этого, меняя расстояние между магнитом и катушкой, устанавливают необходимую чувствительность датчика.
Подключается устройство по схеме на рис.2.
Рис.2
Подключение производится всего лишь двумя проводами, параллельно кнопке звукового сигнала.
При этом необходимо помнить, что автосторож работает только с автомобильным сигналом (с прерывателем на мембране).
Автор: А.Койнов
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Фотонный процессор
31.12.2015
Исследователи из Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Колорадо в Боулдере (США) разработали процессор, который обменивается данными с другими компонентами вычислительной системы с помощью света, а не электронов.
Чип размером 3 x 6 мм содержит два стандартных вычислительных ядра с более 70 млн транзисторами и 850 элементов для передачи света. Он базируется на архитектуре RISC-V и был изготовлен с применением таких традиционных в микроэлектронике материалов, как кремний и германий, на заводе, на котором осуществляется серийный выпуск современных микросхем.
По сравнению с традиционными токопроводниками оптоволоконные каналы предлагают более высокую пропускную способность, позволяя передавать больше данных на более высоких скоростях, на большие дистанции и с меньшими потерями. Однако несмотря на то, что фотоника предлагает очевидные преимущества вычислительным системам, практические внедрение ее принципов - мероприятие довольно сложное.
До сих пор никто не мог добиться интеграции оптических компонентов в сложные и дорогостоящие отлаженные производственные процессы, служащие для выпуска современных компьютерных чипов, без их кардинального изменения.
Работа исследователей открывает двери в новую эру приложений с интенсивной передачей данных. Ближайшей сферой применения процессоров с фотонной коммуникацией являются дата-центры, в которых существует проблема возрастающего энергопотребления. По данным Национального совета США по охране природных ресурсов, в 2013 г. на дата-центры в США пришлось около 91 млрд киловатт-часов энергопотребления, что составило около 2% от общего энергопотребления в стране. Процессоры нового типа помогли бы решить проблему возрастающего энергопотребления дата-центров.
|
Другие интересные новости:
▪ Стиральная машина для людей будущего
▪ Промышленная печать микромашин
▪ Сушилки для рук являются рассадником опасных бактерий
▪ Глаза контролируют эмоции
▪ Медузы восстанавливают тело
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Ребенок не откроет ящик. Советы домашнему мастеру
▪ статья В каком виде спорта правила сохраняются неизменными более двух тысячелетий? Подробный ответ
▪ статья Пожарная безопасность при работе в плетельном цехе. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Задержка выключения света в салоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Два УКВ конвертера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025