Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

При попытке ограбления автомобиля сторожевое устройство предупредит хозяина непродолжительным, прерывистым звуковым сигналом.

После включения автосторожа у владельца автомобиля есть шесть секунд, чтобы выйти из машины и закрыть дверцу. Бели после этого по какой-либо причине кузов автомобиля качнется, устройство сработает и через 6 сек. подаст прерывистый звуковой сигнал с частотой повторения 3 Гц и длительностью 12...15 сек.

Чтобы сигнал не был неожиданностью для хозяина, устройство в момент срабатывания подает короткий (0,1 сек) предупреждающий сигнал.

Электрическая принципиальная схема приведена на рис.1.


Рис.1 (нажмите для увеличения)

Датчик перемещения состоит из катушки L1 и магнита, подвешенного над ней на мягкой пружинке. Для сокращения времени затухания колебаний маятника к магниту необходимо привязать нитку длиной 3...4 см.

Отношение сопротивлений R1 и R2 выбрано так, чтобы напряжение на выводе 1 микросхемы DD1 соответствовало уровню лог."0".

Фильтр на элементах VD1, R5, R6 пропускает на вход 1, DD1 импульсы длительностью более 50 мсек.

При включении устройства конденсаторы С4 и С67 разряжены. На выходе 10 элемента DD1.3 присутствует высокий уровень, который заряжает С4. Через 6 сек. С4 зарядится, разрешая работу триггера DD1.1, DD1.2. Если на вход 1 элемента DD1.1 поступит импульс, триггер сработает и на выводе элемента 3 DD1.1 появится сигнал низкого уровня, который через С5 поступит на вход 13 DD1.4 и устройство подает короткий звуковой сигнал. При этом сигнал высокого уровня с вывода 4 DD1.2 через 6 сек. зарядит конденсатор С6, разрешив работу генератора частоты 3 Гц.

Отношение номиналов резисторов R10 и R9 выбрано таким, чтобы работающий генератор рязрядил С4, тогда на выходе 4 триггера появится низкий уровень, который разрядит С6 и остановит работу генератора. Через некоторое время С4 вновь зарядится и устройство перейдет в ждущий режим.

Для налаживания устройства необходимо отсоединить управляющий электрод тиристора и подать на схему питание 12 В. Напряжение на выводе 6 микросхемы DA1 не должно отличаться от напряжения в точке А более чем на 0,5 В. В противном случае придется подобрать DA1 с более точной балансировкой.

Большинство операционных усилителей к 140УД1408 стабильно работают в этой схеме при значительном изменении внешней температуры и напряжения питания. Но если добиться хорошей балансировки все же не удается, в разрыв в точке А следует поставить конденсатор емкостью не менее 100 мкФ. Если напряжение на выводе 6 больше чем в точке А, то плюсовой вывод конденсатора подсоединяется к резистору R3. Бели меньше, то наоборот.

От номинала резистора R9 зависит длительность подачи звукового сигнала, она может составлять 12...15 сек.

Гибкость и форма пружинки подбирается с частотой колебаний магнита - около 5 Гц. А толщину демпфирующей нитки выбирают с тем расчетом, чтобы колебания полностью прекращались через несколько секунд. После этого, меняя расстояние между магнитом и катушкой, устанавливают необходимую чувствительность датчика.

Подключается устройство по схеме на рис.2.

Автосторож
Рис.2

Подключение производится всего лишь двумя проводами, параллельно кнопке звукового сигнала.

При этом необходимо помнить, что автосторож работает только с автомобильным сигналом (с прерывателем на мембране).

Автор: А.Койнов

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

MOTOROLA научила телевизоры понимать человеческую речь 16.06.2004

С помощью небольшой компании AgileTV Motorola переделала свою мультимедийную приставку DCT2000 для кабельного ТВ так, что теперь она может управляться голосом.

Чтобы сказать ей что-нибудь, не обязательно кричать на всю квартиру. Для этого можно воспользоваться микрофоном, встроенным в пульт дистанционного управления. Программа DCT2000 способна обрабатывать около 100 тысяч слов и фраз на нескольких языках и понимает простые сочетания команд. Например, на фразу "Find the Sopranos" приставка выдаст список каналов, по которым идет или будет идти сериал "Клан Сопрано".

Перед тем, как выпустить обновленную DCT2000 в продажу, ее больше года тестировали среди американских кабельных подписчиков. "Наши пользователи, опробовавшие эту функцию, дали ей высокую оценку. Многим из них даже удалось обнаружить интересные каналы, о которых они прежде не знали", - говорит Джим Фэрклот, один из руководителей компании-провайдера кабельного ТВ USA Media.

обственно говоря, желание кабельных операторов предоставить клиентам новые возможности и стало причиной разработки системы голосового управления.

Другие интересные новости:

▪ Сенсоры имплантируют людей и создут единую сеть

▪ Зарядное устройство для любых переносных устройств

▪ Медвежья Ева

▪ Ускоритель GeForce GTX 970 EXOC Sniper Edition

▪ Модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Анатоль Франс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как растут деревья? Подробный ответ

▪ статья Экспедитор. Должностная инструкция

▪ статья Приготовление машинного масла. Простые рецепты и советы

▪ статья Три карты (Найти даму). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025