Бесплатная техническая библиотека
Автономное охранное устройство на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация
Комментарии к статье
Автономное охранное устройство на ИК лучах можно использовать как охранный сигнальный датчик в автомобилях различных моделей. Его особенностью является компактность конструкции и полная автономность работы за счет объединения в одном корпусе ИК излучателя и приемника отраженного сигнала. Принципиальная электрическая схема устройства приведена на рис.1.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
После включения, через 6 с, устройство переходит в режим охраны. Срабатывает охранное устройство при перемещении подвижного объекта в зоне охраны (в салоне автомобиля). Устройство в течение 1,5 минут выдает звуковой сигнал тревоги, а после этого автоматически переходит в режим охраны, о чем сигнализирует включение светодиода.
Основные технические характеристики устройства:
- Время перехода в режим охраны, с.......6
- Время звучания тревожного сигнала, мин.......1,5
- Вид излучения.......ИК лучи
- Частота модуляции, кГц.......10
- Режим работы.......импульсный
- Частота следования модулированных пакетов, Гц.......2
- Потребляемый ток, мА.......100
- Габаритные размеры, мм.......140x37x95
В схеме на элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой следования 2Гц. На элементах DD5.3 и DD1.4 собран управляемый генератор импульсов с частотой следования 10 кГц, который начинает вырабатывать колебания только при подаче положительного сигнала на вывод 8 элемента DD1.3. Сигнал с вывода 11 генератора поступает на усилитель тока на транзисторах VT2 и VT6, в коллекторную цепь которых включен инфракрасный светодиод VD3 типа АЛ156. Таким образом, инфракрасный светодиод работает в импульсном режиме (излучает пачки импульсов частотой 10 кГц с периодом повторения 2 Гц). Импульсный режим работы выбран с целью экономии энергии аккумуляторной батареи. Фотоприемник собран на микросхеме DD2, Прием инфракрасных колебаний осуществляется фотодиодом VD2 типа ФД320.
Для питания микросхемы DD2 напряжением +5В на элементах VD1 и R2 собран параметрический стабилизатор напряжения. На элементах R1 и С1 собран фильтр, который исключает прохождение помех по цепям питания микросхемы DD2. Конденсаторы С2, С3, С4 задают режим работы микросхемы DD2. Принятый сигнал с эмиттерного повторителя на транзисторе VT1 подается на компаратор, который выполнен на элементе DD3.3. При равенстве сигналов на его входах 8 и 9 по частоте и фазе на выводе 10 элемента DD3.3 формируется лог. "0", а при разности частот или фазы сигнала наблюдается хаотическое изменение уровней лог. "0" и "1".
При появлении в салоне автомобиля постороннего перемещающегося объекта отраженный сигнал, принятый приемником, будет отличаться от передаваемого по частоте и (или) фазе, что и вызовет появление хаотических импульсов на выходе компаратора (фазового детектора). Интегрирующая цепь R10, C7 служит для исключения ложных срабатываний, что повышает помехоустойчивость охранной системы в целом. Импульсы с интегратора поступают на вход С триггера DD4.1. Первый же импульс переключает триггер DD4.1 в состояние-, в котором на его выводе 1 присутствует уровень лог. "1", а на выводе 2 - лог. "0". Транзистор VT3 открывается. Нулевой уровень с коллектора транзистора VT3 поступает на вход R триггера DD4.2, тем самым разрешая его работу. Импульсы с частотой 2 Гц, поступающие на вход С триггера DD4.2 делятся на 2, и с выхода триггера (вывод 13) поступают на ключ на транзисторах VT7, VT8. который включает реле звуковых сигналов автомобиля.
Раздается звуковой тревожный сигнал с периодом повторения 5 с. Одновременно с этим для исключения зацикливания системы, на время звучания тревожного сигнала через диод VD7 блокируется передатчик ИК импульсов (транзисторы VT2, VT6). Уровень лог. "1" с прямого выхода триггера DD4.1 через резистор R13 начинает заряжать конденсатор С9. При достижении на конденсаторе С9 напряжения более половины напряжения питания триггер DD4.1 по входу R сбрасывается. Транзистор VT4 открывается и включается светодиод HL1, индицирующий переход системы в режим охраны.
Транзистор VT3 при этом закрывается, единичный уровень с его коллектора разблокирует ИК передатчик и по входу R блокирует триггер DD4.2, что ведет к выключению звукового сигнала. При включении питания задержка включения режима охраны осуществляется путем подачи положительного импульса через диод VD5 на вход R триггера DD4.1. Импульс формируется при заряде конденсатора С8 через резистор R11.
Печатная плата устройства и размещение деталей на ней показаны на рис.2.
Рис.2
Плата выполнена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита.
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Умной дом Huawei
04.03.2021
Компания Huawei представила на выставке MWC Shanghai 2021 в Китае свой первый комплексный проект умного дома. В дом площадью 550 м2 входят гостиная, кухня, кабинет, домашний спортзал, комната для развлечений и гараж.
Умный дом - ключевой компонент в реализуемой Huawei стратегии построения экосистемы взаимодействия устройств Seamless AI Life. Проект объединяет такие технологии, как Huawei HiLink, HarmonyOS и Huawei HiCar, для управления системами умного дома используется голосовой ассистент на базе ИИ.
Пользователю достаточно сказать несколько слов, чтобы включить голосового помощника и активировать режим "Возвращения домой", в котором система умного дома запустит работу очистителя воздуха, включит освещение, а шторы автоматически закроются.
Кухня умного дома оснащена бытовыми приборами под управлением HarmonyOS. Подключение к ним обеспечивается одним касанием смартфона. В пароварку, блендер и другие кухонные устройства загружаются рецепты, благодаря которым готовить становится проще.
В гостиной комнате установлен 65-дюймовый 4K-телевизор Huawei Vision и акустическая система Huawei Sound X. Пользователь сможет выбрать фильм на платформе Huawei Video, в разделе AiMax Cinema.
В спортивном зале умного дома есть тренажер для любителей гольфа, тренировки на котором можно проводить под контролем смарт-часов Huawei Watch GT 2 Pro, фиксирующих количество ударов, скорость мяча и объем сжигаемых калорий. В свою очередь, смарт-часы Huawei Watch FIT помогут во время занятий на гребном тренажере и при других кардио- и анаэробных тренировках, предоставляя оценку состояния организма, рекомендуемое время восстановления и составляя индивидуальные рекомендации. А телевизор Huawei Vision TV благодаря функции AI Fitness поможет во время занятий йогой и в выполнении других сложных упражнений. Технология анализирует положение тела с помощью интеллектуальных алгоритмов, распознает позу и дает полезные советы в режиме реального времени.
В гараже пользователь может открыть дверь автомобиля с помощью смартфона. После включения зажигания мобильные приложения и сервисы, такие как навигация и музыка, автоматически переключатся на мультимедийную систему автомобиля. Управлять подключенными бытовыми приборами можно с помощью экрана панели управления. Например, подъезжая к дому можно будет из автомобиля дистанционно включить кондиционер и освещение.
|
Другие интересные новости:
▪ Съедобная клейкая лента
▪ Фотосинтез поможет в улучшении солнечных батарей
▪ Замедление внутреннего ядра Земли повлияет на продолжительность суток
▪ Смартфон Bluboo X550 с аккумулятором на 5300 мАч
▪ Infineon начал производство NAND-памяти емкостью 512 Мбит
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Какой черт занес меня на эту галеру! Крылатое выражение
▪ статья Как делают мороженое? Подробный ответ
▪ статья Сборщик изделий из пластмасс. Должностная инструкция
▪ статья Опилки вместо мазута. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Выбор конденсаторов для импульсных преобразователей напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025