Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильное охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое охранное устройство, в отличии от рассмотренного выше, не имеет потайного выключателя снаружи автомобиля. Его роль выполняет геркон SA2 с нормально разомкнутыми контактами, например типа КЭМ1. Установить геркон можно на внутренней стороне ветрового стекла, где-то возле самого его края. Если с наружной стороны стекла поднести к геркону постоянный магнит, его контакты замкнуться, транзистор VT1 (рис.1) типа KTS15 закроется и обесточит сигнальное устройство автомобиля ВА, звуковые сигналы при этом прекратятся.

Автомобильное охранное устройство
Рис.1

Охранное устройство, схема которого приведена на рис.1, позволяет подключать практически неограниченное число датчиков, что расширяет функциональные возможности рассматриваемого устройства. Выключателем SA1, расположенным в удобном потайном месте салона автомобиля, производится включение автосторожа в режим охраны.

Включение устройства осуществляется следующим образом. Подносят магнит к геркону, подают питание выключателем SA1, закрывают двери автомобиля и после этого убирают постоянный магнит от геркона - охранное устройство переходит в режим охраны. Если после этого попытаться открыть хотя оы одну из дверей автомобиля или качнуть кузов, замкнутся контакты датчика качания SB1 и раздастся звуковой сигнал тревоги (используется штатное сигнальное устройство самого автомобиля). Звуковой сигнал будет раздаваться до тех пор, пока не замкнутся контакты геркона и транзистор VT1 не обесточит сигнальное устройство автомобиля.

Работает данное устройство следующим образом. При включении выключателя SA1 на устройство поступает напряжение бортовой сети и подготавливаются к работе цепи электромагнитного реле К1, тиристора VS1 и транзистора VT1. При открывании любой двери салона, крышки капота или багажника замкнутся контакты выключателей SB2 - SBn и сработает реле К1 типа РЭС10 (паспорт РС4.524.302), которое своими контактами К1.1 подключит управляющий электрод тиристора VS1 через резистор R1 к плюсовому проводу источника питания, что приведет к открыванию тиристора. Если качнуть автомобиль, то замкнутся контакты датчика SB1 и питающее напряжение через резистор R1 также поступит на тиристор. Ток, протекающий через резисторы R1 и R2, создает на управляющем электроде тиристора VS1 положительное напряжение, которое открывает его.

Резисторы R3, R4 обеспечивают положительное смещение на базе транзистора VT1, в исходном состоянии он открыт. Ток, протекающий через открытые тиристор VS1 и транзистор VT1, возбуждает обмотку сигнального устройства ВА, Раздается сигнал тревоги, который можно прервать выключателем SA1, обесточив охранное устройство или замкнув контакты геркона SA2 при помощи постоянного магнита. При замыкании контактов геркона на базе транзистора VT1 появляется нулевой потенциал, транзистор закрывается и прерывает цепь питания сигнального устройства ВА, тиристор VS1 при этом выключается.

В некоторых моделях автомобилей питание на сигнальное устройство ВА подается через реле звуковых сигналов. Это позволяет существенно упростить принципиальную схему автомобильного сторожа (рис.2).

Автомобильное охранное устройство
Рис.2

Это устройство работает аналогично рассмотренному выше. Отличительной его особенностью является то, что тиристор VS1 подключает сигнальное устройство ВА через штатное реле звуковых сигналов К2, При этом через тиристор VS1 и обмотку реле К2 протекает ток небольшой величины, что позволяет отключать тиристор VS1 путем снятия положительного напряжения на его управляющем электроде. Эту функцию выполняет геркон SA2 с нормально замкнутыми контактами, например типа КЭМ1. Если к геркону поднести постоянный магнит, его контакты разомкнутся, тиристор VS1 закроется и обесточит обмотку реле К2. Ток через нагрузку должен быть значительно меньше тока управления.

Оба рассмотренных выше охранных устройства просты и доступны для повторения в любительских условиях. Однако им присущи два недостатка. Это формирование непрерывного звукового сигнала после срабатывания охранного устройства и необходимость непосредственного вмешательства владельца автомобиля для отключения звукового сигнала. Для устранения указанных недостатков в схеме необходимо использовать мультивибратор и реле времени. Тогда звуковой сигнал будет периодически включаться и выключаться в зависимости от скважности импульсов, генерируемых мультивибратором. Реле времени позволяет установить интервал времени, в течение которого после срабатывания сигнализации будет раздаваться звуковой сигнал тревоги.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Однокристальная система MediaTek MT6589 21.12.2012

Компания MediaTek на этой неделе объявила о выпуске однокристальной системы MT6589, которую сам производитель называет первой в мире коммерчески доступной однокристальной системой с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7. Помимо четырехъядерного процессора ARM Cortex-A7, в MT6589 интегрирован модем для работы в сетях UMTS Rel. 8, HSPA+ и TD-SCDMA, а также графический процессор PowerVR Series5XT, разработанный специалистами Imagination Technologies. Однокристальная система рассчитана на выпуск по 28-нанометровой технологии и предназначена для смартфонов и планшетов среднего и верхнего сегментов с ОС Android.

Среди достоинств MT6589 производитель отмечает поддержку двух карточек SIM, причем с возможностью одновременного использования (Dual-Active). Как утверждается, эта особенность в платформе с поддержкой HSPA+ тоже реализована впервые.

Однокристальная система MediaTek MT6589 обеспечивает воспроизведение и запись видео высокой четкости в формате 1080p с частотой 30 к/с, рассчитана на подключение камер разрешением до 13 Мп, дисплеев разрешением до 1920 x 1080 пикселей. Кроме того, есть поддержка пакета MediaTek Cool 3D, включающего стереоскопический интерфейс пользователя, работу со стереоскопическими камерами и дисплеями, преобразование в реальном времени обычного видео в стереоскопическое.

Завершает картину поддержка технологии Miracast, обеспечивающей беспроводное подключение внешнего дисплея, и возможность интеграции с комбинированным беспроводным решением MediaTek, объединяющем 802.11n Wi-Fi, BT4.0, GPS и FM.

Другие интересные новости:

▪ Световые сигналы звезд

▪ Биоразлагаемое беспроводное подкожное зарядное устройство

▪ NASA и General Motors создадут робоперчатку

▪ Гаджет для лечения морской болезни электротерапией

▪ Пластырь для контроля уровня глюкозы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Дидактика. Конспект лекций

▪ статья Что находится внутри кокоса? Подробный ответ

▪ статья Кувшинка белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Фазометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор провода для трансформатора по току в нагрузке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025