Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильное охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое охранное устройство, в отличии от рассмотренного выше, не имеет потайного выключателя снаружи автомобиля. Его роль выполняет геркон SA2 с нормально разомкнутыми контактами, например типа КЭМ1. Установить геркон можно на внутренней стороне ветрового стекла, где-то возле самого его края. Если с наружной стороны стекла поднести к геркону постоянный магнит, его контакты замкнуться, транзистор VT1 (рис.1) типа KTS15 закроется и обесточит сигнальное устройство автомобиля ВА, звуковые сигналы при этом прекратятся.

Автомобильное охранное устройство
Рис.1

Охранное устройство, схема которого приведена на рис.1, позволяет подключать практически неограниченное число датчиков, что расширяет функциональные возможности рассматриваемого устройства. Выключателем SA1, расположенным в удобном потайном месте салона автомобиля, производится включение автосторожа в режим охраны.

Включение устройства осуществляется следующим образом. Подносят магнит к геркону, подают питание выключателем SA1, закрывают двери автомобиля и после этого убирают постоянный магнит от геркона - охранное устройство переходит в режим охраны. Если после этого попытаться открыть хотя оы одну из дверей автомобиля или качнуть кузов, замкнутся контакты датчика качания SB1 и раздастся звуковой сигнал тревоги (используется штатное сигнальное устройство самого автомобиля). Звуковой сигнал будет раздаваться до тех пор, пока не замкнутся контакты геркона и транзистор VT1 не обесточит сигнальное устройство автомобиля.

Работает данное устройство следующим образом. При включении выключателя SA1 на устройство поступает напряжение бортовой сети и подготавливаются к работе цепи электромагнитного реле К1, тиристора VS1 и транзистора VT1. При открывании любой двери салона, крышки капота или багажника замкнутся контакты выключателей SB2 - SBn и сработает реле К1 типа РЭС10 (паспорт РС4.524.302), которое своими контактами К1.1 подключит управляющий электрод тиристора VS1 через резистор R1 к плюсовому проводу источника питания, что приведет к открыванию тиристора. Если качнуть автомобиль, то замкнутся контакты датчика SB1 и питающее напряжение через резистор R1 также поступит на тиристор. Ток, протекающий через резисторы R1 и R2, создает на управляющем электроде тиристора VS1 положительное напряжение, которое открывает его.

Резисторы R3, R4 обеспечивают положительное смещение на базе транзистора VT1, в исходном состоянии он открыт. Ток, протекающий через открытые тиристор VS1 и транзистор VT1, возбуждает обмотку сигнального устройства ВА, Раздается сигнал тревоги, который можно прервать выключателем SA1, обесточив охранное устройство или замкнув контакты геркона SA2 при помощи постоянного магнита. При замыкании контактов геркона на базе транзистора VT1 появляется нулевой потенциал, транзистор закрывается и прерывает цепь питания сигнального устройства ВА, тиристор VS1 при этом выключается.

В некоторых моделях автомобилей питание на сигнальное устройство ВА подается через реле звуковых сигналов. Это позволяет существенно упростить принципиальную схему автомобильного сторожа (рис.2).

Автомобильное охранное устройство
Рис.2

Это устройство работает аналогично рассмотренному выше. Отличительной его особенностью является то, что тиристор VS1 подключает сигнальное устройство ВА через штатное реле звуковых сигналов К2, При этом через тиристор VS1 и обмотку реле К2 протекает ток небольшой величины, что позволяет отключать тиристор VS1 путем снятия положительного напряжения на его управляющем электроде. Эту функцию выполняет геркон SA2 с нормально замкнутыми контактами, например типа КЭМ1. Если к геркону поднести постоянный магнит, его контакты разомкнутся, тиристор VS1 закроется и обесточит обмотку реле К2. Ток через нагрузку должен быть значительно меньше тока управления.

Оба рассмотренных выше охранных устройства просты и доступны для повторения в любительских условиях. Однако им присущи два недостатка. Это формирование непрерывного звукового сигнала после срабатывания охранного устройства и необходимость непосредственного вмешательства владельца автомобиля для отключения звукового сигнала. Для устранения указанных недостатков в схеме необходимо использовать мультивибратор и реле времени. Тогда звуковой сигнал будет периодически включаться и выключаться в зависимости от скважности импульсов, генерируемых мультивибратором. Реле времени позволяет установить интервал времени, в течение которого после срабатывания сигнализации будет раздаваться звуковой сигнал тревоги.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

В вены человека запустят нанороботов 30.07.2016

Исследователи из Дрексельского университета продемонстрировали, как с помощью электромагнитного поля можно заставить крошечных роботов развивать большую скорость в жидкой среде. Ученые планируют использовать эти устройства в будущем для доставки лекарственных веществ по кровеносным сосудам.

Нанороботы представляют собой цепочки из крошечных круглых частиц. Магнитное поле вращает частицы, подобно винту, при этом чем длиннее цепочка, тем большую скорость она может развить. Ученые проверили различных роботов, начиная с цепочек из трех "бусин". Самое длинное устройство состояло из 13 частиц и достигало скорости 17,85 микрометра в секунду.

Для того чтобы роботы двигались, было применено внешнее магнитное поле. Чем быстрее была скорость вращения поля, тем быстрее перемещались цепочки. При этом высокая частота приводила к разделению длинных устройств на более короткие. Так, робот из семи бусин при достижении определенной скорости начинает деформироваться и разделяется на две цепочки из трех и четырех частиц. Направление магнитных сил может быть изменено таким образом, что два робота начнут двигаться в противоположных направлениях.

Цепочки могут быть модифицированы таким образом, что они могут служить системой доставки лекарственных веществ, а также выполнять различные задачи в ходе хирургических операций. Например, роботы могут очищать вены и артерии, заблокированные сгустками слипшихся клеток крови или холестериновых бляшек.

Другие интересные новости:

▪ Луна ржавеет

▪ Электрическая стимуляция мозга повысит силу воли

▪ Стирка людей ультразвуком

▪ За пристрастие к кофе отвечают гены

▪ Преобразование угля в графит анодного качества

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья История культуры. Конспект лекций

▪ статья Что такое дерматомикоз? Подробный ответ

▪ статья Контролер пассажирского транспорта. Должностная инструкция

▪ статья Изготовление УКВ-антенны YAGI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый блок питания, 0-20 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025