Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат управления ходовыми огнями автотранспорта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одно из требований правил дорожного движения, это обязательное включение, в дневное время суток, во время движения автомобиля, фар ближнего света или противотуманных (дополнительных) фар белого цвета именуемых дневными ходовыми огнями.

Включение вместо фар габаритов или экспериментирование с их яркостью свечения, это мягко говоря, не умная затея. Из своего опыта и из разговоров с профессиональными водителями мне известно, что глаза настолько привыкают к включенным фарам, что автомобиль с выключенными фарами замечается не далее 100 - 200 метров. Излишне говорить, что это опасно для жизни.

Разработанный автомат управления ДХО обеспечивает следующие режимы работ.

1. Автомат никогда не забывает включать и отключать фары (ДХО), естественно, если это он их включил.

2. После пуска двигателя, обеспечивает автоматическое включение ДХО, или фар ближнего света.

3. При наличии ДХО, включение ближнего или дальнего света, обеспечивает автоматическое выключение ДХО.

4. Если в качестве ДХО используется ближний свет, при включении дальнего света, ближний свет автоматически выключается.

5. В режиме прогрева двигателя (работа двигателя на минимальных оборотах), возможно отключение ДХО. При трогании с места, ДХО автоматически включается. Для отключения ДХО не нужно дополнительных переключателей, кроме штатных, установленных на автомобиле.

6. Отключение замка зажигания, отключение двигателя, обеспечивает автоматическое отключение ДХО или фар ближнего света.

Автомат управления ходовыми огнями автотранспорта
(нажмите для увеличения)

При включении замка зажигания реле К1 обесточено, т.к. напряжение питания, через резистор R5 и R6 открывает транзистор VT2, который закрывает транзистор VT3. После пуска двигателя импульсы с прерывателя или тахометра, через конденсатор С1 выпрямляются диодами VD1, VD2 и через фильтр R1, C2, R2 открывают транзистор VT1. В свою очередь, транзистор VT1 закрывает транзистор VT2. Транзистор VT3 ДХО открывается, реле получает питание и включается, включая ДХО. Диод VD3 и резистор R4 обеспечивают крутой фронт нарастания напряжения на втягивающей катушке реле, кроме того, препятствуют отключению реле, при движении автомобиля накатом с выключенной передачей и работающем двигателем на холостых оборотах.

Включение фар ближнего или дальнего света приводит к тому, что напряжение с ламп фар, через диод VD5 или VD6, резистор R9 открывают транзистор VT2. VT2 закрывает транзистор VT3. Реле отключается, отключая ДХО.

В режиме прогрева двигателя, на холостых оборотах когда ДХО не нужны, достаточно, для их отключения, включить и выключить ближний или дальний свет. Напряжение с ламп фар откроют транзистор VT2. VT3 закроется, реле отключится и выключит ДХО. В это время частота искрообразования сравнительно не большая, не достаточная для открывания транзистора VT1, ДХО не включатся. С началом движения автомобиля ДХО включатся автоматически.

Возможно транзистор VT3 заменить МОСФЕТом и включить ДХО непосредственно от него, без реле. Но, как известно, они боятся статического электричества, а в авто его предостаточно. По этому считаю, что реле будет надежнее.

Качество искрообразования и холостые обороты различных автомобилей не одинаковы, Поэтому, для обеспечения функции № 5, если на холостых оборотах, после включения и отключения ближнего или дальнего света фар, ДХО вновь включатся, следует уменьшить номинал резистора R3. Если эта функция не нужна, наладка не требуется.

При эксплуатации автомата управления ДХО, никаких влияний автоматом на искрообразование или на показания тахометра замечено не было. Не смотря на свою простоту, настоящий автомат управления ДХО не уступает а часто и превосходит аналогичные устройства по алгоритму работы.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Отголоски древнего землетрясения 28.11.2001

Как показала группа французских и швейцарских сейсмологов, в районе Базеля (Швейцария) до сих пор можно уловить отголоски землетрясения мощностью 6-6,5 балла, случившегося здесь 18 октября 1356 года.

Из средневековых хроник известно, что городу тогда был нанесен огромный ущерб, а вокруг него были разрушены три десятка рыцарских замков. Тонкие сейсмографы и сейчас отмечают мелкие сотрясения. К югу от Базеля геологи нашли активную зону разлома, которая и в дальнейшем может вызывать землетрясения каждые полторы - две с половиной тысячи лет. За последние 8500 лет этот район вследствие тектонических процессов поднялся на 180 сантиметров.

Следующее землетрясение здесь произойдет не ранее чем через тысячу лет, но уже сейчас специалисты рекомендуют разработать новые стандарты безопасности для местных АЭС и химических заводов.

Другие интересные новости:

▪ Ультракомпактная древесина

▪ Ученые определили важность релятивистских эффектов для объектов

▪ Платформа VIA Vpai 720 для выпуска камер панорамной съемки

▪ Зеленый компакт-диск

▪ Шансы познакомиться с инопланетянами почти нулевые

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Воздушные змеи. Советы моделисту

▪ статья Какая война сделала Рим союзником Карфагена? Подробный ответ

▪ статья Машинист передвижных малярных станций. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Реле защитного отключения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный импульсный блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025