Бесплатная техническая библиотека
Автомат управления ходовыми огнями автотранспорта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Одно из требований правил дорожного движения, это обязательное включение, в дневное время суток, во время движения автомобиля, фар ближнего света или противотуманных (дополнительных) фар белого цвета именуемых дневными ходовыми огнями.
Включение вместо фар габаритов или экспериментирование с их яркостью свечения, это мягко говоря, не умная затея. Из своего опыта и из разговоров с профессиональными водителями мне известно, что глаза настолько привыкают к включенным фарам, что автомобиль с выключенными фарами замечается не далее 100 - 200 метров. Излишне говорить, что это опасно для жизни.
Разработанный автомат управления ДХО обеспечивает следующие режимы работ.
1. Автомат никогда не забывает включать и отключать фары (ДХО), естественно, если это он их включил.
2. После пуска двигателя, обеспечивает автоматическое включение ДХО, или фар ближнего света.
3. При наличии ДХО, включение ближнего или дальнего света, обеспечивает автоматическое выключение ДХО.
4. Если в качестве ДХО используется ближний свет, при включении дальнего света, ближний свет автоматически выключается.
5. В режиме прогрева двигателя (работа двигателя на минимальных оборотах), возможно отключение ДХО. При трогании с места, ДХО автоматически включается. Для отключения ДХО не нужно дополнительных переключателей, кроме штатных, установленных на автомобиле.
6. Отключение замка зажигания, отключение двигателя, обеспечивает автоматическое отключение ДХО или фар ближнего света.
(нажмите для увеличения)
При включении замка зажигания реле К1 обесточено, т.к. напряжение питания, через резистор R5 и R6 открывает транзистор VT2, который закрывает транзистор VT3. После пуска двигателя импульсы с прерывателя или тахометра, через конденсатор С1 выпрямляются диодами VD1, VD2 и через фильтр R1, C2, R2 открывают транзистор VT1. В свою очередь, транзистор VT1 закрывает транзистор VT2. Транзистор VT3 ДХО открывается, реле получает питание и включается, включая ДХО. Диод VD3 и резистор R4 обеспечивают крутой фронт нарастания напряжения на втягивающей катушке реле, кроме того, препятствуют отключению реле, при движении автомобиля накатом с выключенной передачей и работающем двигателем на холостых оборотах.
Включение фар ближнего или дальнего света приводит к тому, что напряжение с ламп фар, через диод VD5 или VD6, резистор R9 открывают транзистор VT2. VT2 закрывает транзистор VT3. Реле отключается, отключая ДХО.
В режиме прогрева двигателя, на холостых оборотах когда ДХО не нужны, достаточно, для их отключения, включить и выключить ближний или дальний свет. Напряжение с ламп фар откроют транзистор VT2. VT3 закроется, реле отключится и выключит ДХО. В это время частота искрообразования сравнительно не большая, не достаточная для открывания транзистора VT1, ДХО не включатся. С началом движения автомобиля ДХО включатся автоматически.
Возможно транзистор VT3 заменить МОСФЕТом и включить ДХО непосредственно от него, без реле. Но, как известно, они боятся статического электричества, а в авто его предостаточно. По этому считаю, что реле будет надежнее.
Качество искрообразования и холостые обороты различных автомобилей не одинаковы, Поэтому, для обеспечения функции № 5, если на холостых оборотах, после включения и отключения ближнего или дальнего света фар, ДХО вновь включатся, следует уменьшить номинал резистора R3. Если эта функция не нужна, наладка не требуется.
При эксплуатации автомата управления ДХО, никаких влияний автоматом на искрообразование или на показания тахометра замечено не было. Не смотря на свою простоту, настоящий автомат управления ДХО не уступает а часто и превосходит аналогичные устройства по алгоритму работы.
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Видеокамеры выявляют преступления
12.11.2012
Ученые из Университета Карнеги-Меллона в штате Пенсильвания, США, сообщили о разработке программного обеспечения (ПО) для систем видеонаблюдения, которое способно выявлять момент совершения преступления в режиме реального времени. Его описание было представлено в рамках конференции Semantic Technology for Intelligence, Defense and Security.
Разработанное решение, будучи использовано на остановках общественного транспорта или в аэропортах, способно фиксировать, когда какой-либо человек оставляет на подозрительно долгое время сумку, привел в пример один из его авторов Кристиан Либьер (Christian Lebiere). Он добавил, что в конечном счете новое ПО будет способно предвидеть преступления - то есть прогнозировать противоправные действия, которые еще не произошли. Такую способность можно встретить разве что в научной фантастике, отмечает CNet.
Основано решение на технологии машинного зрения - распознавании стационарных и движущихся объектов и определении их свойств. За последние десятилетия ученым удалось добиться существенного прогресса в этой области, и сегодня эта технология используется во множестве коммерческих продуктов, включая социальную сеть Facebook. Машинное зрение также является основой проекта Google по созданию автомобилей без водителей.
Система видеонаблюдения с функцией автоматического определения преступлений различает объекты по типам и "знает", каким типам объектов разрешено совершать те или иные действия и как взаимодействовать друг с другом. В свою очередь, функция прогнозирования правонарушений, которая пока носит экспериментальный характер и находится в процессе разработки командой во главе с ученым Крисом Китани (Kris Kitani), "знает" о наиболее популярных маршрутах людей. Когда траектории начинают подозрительно отличаться от привычных, система включает тревогу. На этот сигнал уже может отреагировать оператор.
Спонсором проекта является Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США. В нем полагают, что системы видеонаблюдения, оснащенные таким ПО, со временем смогут обходиться без операторов или, во всяком случае, сократить их число и повысить эффективность наблюдения за порядком. Такие системы никогда не будут спать и не потребуют отдыха. Их планируется использовать как в гражданских, так и военных целях.
|
Другие интересные новости:
▪ Мытье рук эффективнее дезинфекции
▪ Пуля с дистанционным взрывателем
▪ Ректальный джойстик
▪ Марс меняет структуру околоземных астероидов
▪ Сварка дерева трением
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Как вспомнишь, так вздрогнешь. Крылатое выражение
▪ статья Когда появился простой карандаш? Подробный ответ
▪ статья Грузовой прицеп для мотоцикла. Личный транспорт
▪ статья Генератор НЧ на туннельном диоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизатор питания для портативной радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025