Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простое автомобильное охранное устройство выполнено на микросхеме К561ЛН2 с малым током потребления (80 мкА в режиме охраны) и позволяет подключать большое количество датчиков и контролировать момент включения зажигания автомобиля.

По своим характеристикам автомобильное охранное устройство близко к описанному выше, но содержит несколько дополнительных элементов, позволяющих существенно расширить его функциональные возможности.

Основные технические характеристики автосторожа:

  • Время перехода в режим охраны, с ............................................. 40-50
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с ....................... 7
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с....................... 40 - 60
  • Частота прерываний сигнала тревоги, Гц.................................... 1
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мкА .......................80
  • Размеры автосторожа с датчиком качания, мм .......................... 70x115

Принципиальная электрическая схема автосторожа приведена на рис.1.

Автосторож на одной микросхеме
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Охранное устройство работает следующим образом. Перед выходом из автомобиля водитель включает питание сторожа тумблером SA1 (по схеме положение 1), установленном в потайным месте. При этом через резистор R11 начинается медленный заряд конденсатора Сб. В это время на выходе инвертора DD1.4 низкий уровень и конденсаторы С3 и С4 разряжены. Через интервал времени 40 - 50 с, определяемый по формуле t=0,7R/ IC6 (время - в секундах, если сопротивление в мегаомах, а емкость в микрофарадах), на выходе инвертора DD1.4 устанавливается высокий уровень, и сторож переходит в режим охраны. В течение этого времени владелец автомобиля может установить требуемую чувствительность датчика качания SB1 по миганию светодиода HL1, убедиться что все двери, капот и багажник закрыты (если светодиод HL2 не горит), выйти из салона и закрыть за собой дверь. В режиме охраны сторож от батареи аккумулятора потребляет незначительный ток - менее 80 мкА.

Если в режиме охраны открыть дверь водителя (замкнется выключатель SB2) или качнуть автомобиль (сработает датчик SB1), вход инвертора DD1.2 замкнется на массу автомобиля. Положительное напряжение с, выхода инвертора DD1.2 быстро зарядит конденсатор С3, а через время t 0,7R10C4 (обычно 7 - 10 с) - конденсатор С4. В течение этого промежутка времени сторож должен быть выключен тумблером SA1, иначе зазвучит тревожный сигнал.

Если открыть любую дверь автомобиля (кроме двери водителя), капот или крышку багажника, замкнутся контакты SB3 - SBn, на выходе инвертора DD1.l установится высокий уровень, и мгновенно через резистор R6 и диод VD5 зарядится конденсатор С4, а через диод VD8 - конденсатор С3. К заряду этих конденсаторов приведет также включение замка зажигания (открывается транзистор VT1, обеспечивая низкий уровень на входе инвертора DD1 и высокий -на его выходе). При этом на выходе инвертора DD1.3 формируется низкий уровень, разрешающий работу генератора импульсов, собранного на инверторах DD1.5, DD1.6. Последующие действия по закрыванию дверей, капота, крышки багажника и выключение зажигания не приведут к разряду конденсаторов С3 и С4 благодаря наличию диодов VD5, VD6, VD8. При указанных номиналах элементов схемы генератор вырабатывает импульсы с частотой следования 1 -2 Гц, которыми открывается транзистор VT2, коммутирующий цепь обмотки сигнального устройства ВА автомобиля. Периодические звуковые сигналы тревоги будут раздаваться в течение 40 -- 60 с. После разряда конденсаторов С3 и С4, через время t Q,7R9C3 сторож снова переходит в режим охраны.

Для приведения сторожа fi исходное состояние используется тумблер SA1 с двумя положениями. При установке тумблера SA1 в положение 2 ("Выключено") мгновенно через резистор R14 разряжается конденсатор С6 и сторож полностью обесточивается. После переключения тумблера SA1 в положение 1 ("Включено") происходит медленный заряд конденсатора С6, и через 40 -50 с сторож переходит в режим охраны. Все временные задержки могут быть изменены соответствующим подбором номиналов элементов времязадающих цепей.

Элементы С7, С8 и VD10 служат для сглаживания скачков напряжения в бортовой сети, превышающих 15 В, и для защиты от помех. Диод VD1 защищает транзистор VT2 от бросков напряжения обратной полярности, которые возникают в обмотке сигнального устройства ВА при его коммутации.

Элементы схемы автосторожа смонтированы на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Чертеж печатной платы изображен на рис.2.

Автосторож на одной микросхеме
Рис.2

Датчик качания состоит из трех элементов: металлической упругой пластины А, качающейся пластины Б, на конце которой прикреплен металлический груз и ручки В регулировки чувствительности датчика (рис. 2) Из-за асимметричного крепления ручки к основанию платы, при ее повороте приближаются (положение 1) или удаляются (положение 6) контактные пары пластин А и Б датчика. При каждом замыкании контактных пар датчика загорается светодиод HL1, что позволяет быстро установить требуемую чувствительность датчика. Ручку регулировки чувствительности датчика можно выполнить из любого токонепроводящего материала, например из органического стекла. В устройстве использованы диоды VD2, VD4 -VD9 - любые кремневые; VD3 - любой, выдерживающий прямой ток не менее 0,3 А (например, типа КД208, КД209). Диод VD1 лучше выбирать импульсный из серий КД521, КД522. Вместо транзистора КТ315Б в стороже можно использовать любой типа КТ3102, КТ342. Транзистор КТ829А можно заменить на КТ972. Стабилитрон КС210Ж можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 8 - 9 В. Резистор R14 должен быть рассчитан на мощность не менее 2 Вт.

Разъем Ш1 выполнен в виде контактных "ножей", которые применяются в качестве разъемных соединений в электропроводке автомобилей.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек 16.04.2018

Международная группа ученых провела исследование и опытным путем доказали, что золото меняет свечение кремниевых квантовых точек.

Сначала теоретически специалисты убеждали общественность в данном постулате, но затем перешли от слов к делу. По мнению экспертов, кремниевые квантовые точки можно успешно применять в клеточной биологии и отрасли лечения различных недугов, поскольку они проникают в клетки и люминесцируют. Инженеры могут создать на их базе приборы, способные выявлять наличие болезни у пациентов на ранней стадии. В результате уменьшится смертность, так как своевременная диагностика обеспечит правильное лечение.

Кремниевые кристаллы могут использоваться в солнечных батареях и делать их работу намного более эффективной. При этом людям не пришлось бы применять в этих устройствах опасные компоненты, такие как мышьяк и свинец. При взаимодействии золота с кремниевыми квантовыми точками образуется поляритон и у последних изменяются оптические свойства.

По словам ученых, драгоценный металл позволяет контролировать спектры поглощения и излучения, а также создает необходимый электрод. Благодаря этому квантовые точки можно успешно использовать в солнечных батареях.

Другие интересные новости:

▪ Кожные бактерии на страже нашего здоровья

▪ Первый в мире робот с гражданством

▪ Емкость жестких дисков удвоится к 2016 году

▪ Или рыба, или хлеб

▪ Безрамочный смартфон со встроенной солнечной батареей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Аш-теорема. История и суть научного открытия

▪ статья Какая птица почитается почти во всех мировых религиях? Подробный ответ

▪ статья Управление внутренней мотивацией работников на соблюдение требований охраны труда

▪ статья Утюг со звуковой индикацией нагрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство Caller ID. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025