Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простое автомобильное охранное устройство выполнено на микросхеме К561ЛН2 с малым током потребления (80 мкА в режиме охраны) и позволяет подключать большое количество датчиков и контролировать момент включения зажигания автомобиля.

По своим характеристикам автомобильное охранное устройство близко к описанному выше, но содержит несколько дополнительных элементов, позволяющих существенно расширить его функциональные возможности.

Основные технические характеристики автосторожа:

  • Время перехода в режим охраны, с ............................................. 40-50
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с ....................... 7
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с....................... 40 - 60
  • Частота прерываний сигнала тревоги, Гц.................................... 1
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мкА .......................80
  • Размеры автосторожа с датчиком качания, мм .......................... 70x115

Принципиальная электрическая схема автосторожа приведена на рис.1.

Автосторож на одной микросхеме
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Охранное устройство работает следующим образом. Перед выходом из автомобиля водитель включает питание сторожа тумблером SA1 (по схеме положение 1), установленном в потайным месте. При этом через резистор R11 начинается медленный заряд конденсатора Сб. В это время на выходе инвертора DD1.4 низкий уровень и конденсаторы С3 и С4 разряжены. Через интервал времени 40 - 50 с, определяемый по формуле t=0,7R/ IC6 (время - в секундах, если сопротивление в мегаомах, а емкость в микрофарадах), на выходе инвертора DD1.4 устанавливается высокий уровень, и сторож переходит в режим охраны. В течение этого времени владелец автомобиля может установить требуемую чувствительность датчика качания SB1 по миганию светодиода HL1, убедиться что все двери, капот и багажник закрыты (если светодиод HL2 не горит), выйти из салона и закрыть за собой дверь. В режиме охраны сторож от батареи аккумулятора потребляет незначительный ток - менее 80 мкА.

Если в режиме охраны открыть дверь водителя (замкнется выключатель SB2) или качнуть автомобиль (сработает датчик SB1), вход инвертора DD1.2 замкнется на массу автомобиля. Положительное напряжение с, выхода инвертора DD1.2 быстро зарядит конденсатор С3, а через время t 0,7R10C4 (обычно 7 - 10 с) - конденсатор С4. В течение этого промежутка времени сторож должен быть выключен тумблером SA1, иначе зазвучит тревожный сигнал.

Если открыть любую дверь автомобиля (кроме двери водителя), капот или крышку багажника, замкнутся контакты SB3 - SBn, на выходе инвертора DD1.l установится высокий уровень, и мгновенно через резистор R6 и диод VD5 зарядится конденсатор С4, а через диод VD8 - конденсатор С3. К заряду этих конденсаторов приведет также включение замка зажигания (открывается транзистор VT1, обеспечивая низкий уровень на входе инвертора DD1 и высокий -на его выходе). При этом на выходе инвертора DD1.3 формируется низкий уровень, разрешающий работу генератора импульсов, собранного на инверторах DD1.5, DD1.6. Последующие действия по закрыванию дверей, капота, крышки багажника и выключение зажигания не приведут к разряду конденсаторов С3 и С4 благодаря наличию диодов VD5, VD6, VD8. При указанных номиналах элементов схемы генератор вырабатывает импульсы с частотой следования 1 -2 Гц, которыми открывается транзистор VT2, коммутирующий цепь обмотки сигнального устройства ВА автомобиля. Периодические звуковые сигналы тревоги будут раздаваться в течение 40 -- 60 с. После разряда конденсаторов С3 и С4, через время t Q,7R9C3 сторож снова переходит в режим охраны.

Для приведения сторожа fi исходное состояние используется тумблер SA1 с двумя положениями. При установке тумблера SA1 в положение 2 ("Выключено") мгновенно через резистор R14 разряжается конденсатор С6 и сторож полностью обесточивается. После переключения тумблера SA1 в положение 1 ("Включено") происходит медленный заряд конденсатора С6, и через 40 -50 с сторож переходит в режим охраны. Все временные задержки могут быть изменены соответствующим подбором номиналов элементов времязадающих цепей.

Элементы С7, С8 и VD10 служат для сглаживания скачков напряжения в бортовой сети, превышающих 15 В, и для защиты от помех. Диод VD1 защищает транзистор VT2 от бросков напряжения обратной полярности, которые возникают в обмотке сигнального устройства ВА при его коммутации.

Элементы схемы автосторожа смонтированы на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Чертеж печатной платы изображен на рис.2.

Автосторож на одной микросхеме
Рис.2

Датчик качания состоит из трех элементов: металлической упругой пластины А, качающейся пластины Б, на конце которой прикреплен металлический груз и ручки В регулировки чувствительности датчика (рис. 2) Из-за асимметричного крепления ручки к основанию платы, при ее повороте приближаются (положение 1) или удаляются (положение 6) контактные пары пластин А и Б датчика. При каждом замыкании контактных пар датчика загорается светодиод HL1, что позволяет быстро установить требуемую чувствительность датчика. Ручку регулировки чувствительности датчика можно выполнить из любого токонепроводящего материала, например из органического стекла. В устройстве использованы диоды VD2, VD4 -VD9 - любые кремневые; VD3 - любой, выдерживающий прямой ток не менее 0,3 А (например, типа КД208, КД209). Диод VD1 лучше выбирать импульсный из серий КД521, КД522. Вместо транзистора КТ315Б в стороже можно использовать любой типа КТ3102, КТ342. Транзистор КТ829А можно заменить на КТ972. Стабилитрон КС210Ж можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 8 - 9 В. Резистор R14 должен быть рассчитан на мощность не менее 2 Вт.

Разъем Ш1 выполнен в виде контактных "ножей", которые применяются в качестве разъемных соединений в электропроводке автомобилей.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Медицинские маски с нанослоем меди 04.11.2020

В Великобритании врачи очень скоро получат возможность рекомендовать пациентам покрытые нанослоем меди медицинские маски, которые не только не вызывают побочных эффектов у носящих их людей, но и могут остановить коронавирус и другие патогены. Такие маски начнут широко использовать уже к концу года.

Секрет маски - в том, что пять ее слоев не дают проникать в нос и рот мельчайшим частичкам слюны. В отличие от них стандартные трехслойные маски, хотя и намного снижают риск заражения, все-таки позволяют вирусу оставаться на поверхности. И если человек неправильно снимает и утилизирует маску, он может подхватить опасную инфекцию.

Медь давно известна ученым своей способностью противостоять вирусам.

Еще в июне исследователи из Бирмингемского университета выяснили, что медь эффективно уничтожает коронавирус. К примеру, в течение 2-6 часов даже необработанный металл уничтожал патоген с эффективностью в 99%.

И вот теперь, используя нанотехнологии, ученые смогли использовать полезные свойства меди для борьбы с COVID-19: слой наночастиц меди располагается между двумя слоями маски, в которой используются еще два дополнительных водонепроницаемых слоя. Ионы меди выделяются, когда вступают в контакт с коронавирусом, после чего уничтожают его.

Помимо масок эксперты призывают покрыть слоем меди тележки для покупок в супермаркетах и дверные ручки - это наверняка намного снизит интенсивность распространения вируса.

Другие интересные новости:

▪ Режим ребенка для скорейшего обычения взрослого

▪ Смартфон заменит все пульты дистанционного управления

▪ Приемопередатчик 32 Гбит/с от Altera

▪ Твердотельные аккумуляторы для электромобилей

▪ Надежные и чувствительные квантовые полупроводники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Тефлон. История изобретения и производства

▪ статья Упоминания о каких странах убраны из стихотворения, которое легло в основу гимна Армении? Подробный ответ

▪ статья Термист (работа на индукционных электротермических установках). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилители мощности. Часть вторая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор перегрузки стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025