Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения для автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства
Комментарии к статье
Собираясь в путешествие на автомобиле, многие из Вас не прочь захватить с собой радиоприемник или магнитофон, работающие от 9 Вольт. Питать их удобно, конечно от бортовой сети автомобиля. Но ее напряжение, во первых, 12,6V и к тому же колеблется в значительных пределах. Здесь и пригодится предлагаемый стабилизатор напряжения для аккумуляторов.

Выходное напряжение стабилизатора 9В, макс ток нагрузки 300 mA. При изменении тока нагрузки от 20 до 300 mA выходное напряжение изменяется лишь на 0,17v.
Стабилизатор защищен от перегрузки и короткого замыкания на выходе - когда ток превысит максимальный(300mA), стабилизатор отключится.
Стабилизатор состоит из регулирующего транзистора VT1 и каскада сравнения, собранного на транзисторе VT2, стабилитроне VD1 и резисторах R2-R5. Подстроечником R4 устанавливается выходное напряжение. Резистор R1 обеспечивает запуск стабилизатора (появление выходного напряжения) при подключении его к источнику питания или после устранения перегрузки на выходе. Максимальный ток нагрузки, соответствующий порогу срабатывания защиты, зависит от резистора R2. Он возрастает при уменьшении сопротивления и наоборот. Минимальное сопротивление ограничивается максимально допустимым током стабилизации стабилитрона.
Вместо КТ814Б может быть любой другой транзистор из серий КТ814, КТ816, а вместо КТ315Г - любой из серий КТ315.
Регулирующий транзистор устанавливают на радиатор размерами 15 х 20 мм из дюралюминия и вместе с ним прикрепляют к плате. В качестве разъема XP1 - переходник для гнезда прикуривателя (продаются в автомагазинах).
Налаживание стабилизатора сводится к установке подстроечным резистором выходного напряжения 9,1...9,3V без нагрузки и подборе резистора R1 - он должен быть такого сопротивления, чтобы обеспечивался надежный запуск стабилизатора без нагрузки как при подключении его к бортовой сети автомобиля, так и после устранения короткого замыкания на выходе. Выходное напряжение при подключении резистора R1 может возрастать не более чем на 0,1 V. Если понадобиться эксплуатировать это устройство при токе нагрузки до 500 mA (естественно для этого варианта придется подобрать R2), радиатор для VT1 нужно применить большего размера.
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Динамическое изменение свойства света
15.06.2025
Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении.
Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Случайная новость из Архива Миниэлектростанция для зарядки гаджетов
26.11.2013
Ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники - ТУСУРа разработали небольшую электростанцию, управляемую специальным контроллером и позволяющую заряжать мобильные устройства в местах, где отсутствуют электрические сети.
Разработка представляет печь объемом 1 куб. м., которую можно топить различным органическим топливом: дровами, древесным углем, опилками, щепками, торфом и даже шелухой от подсолнуха. В результате неполного сгорания топлива вырабатывается газ, на котором работает двигатель.
Подобные электростанции существовали и раньше. Принципиальное отличие новой разработки в том, что получаемый газ не содержит примесей и смол, поэтому ресурс двигателя значительно увеличивается. Также благодаря этому в атмосферу не выбрасываются вредные вещества.
Бесперебойная работа обеспечивается при помощи контроллера. Применять подобные электростанции могут, например, бригады, собирающие грибы, шишки и ягоды в лесу: они смогут заряжать мобильные телефоны и радиостанции, сушить одежду, питать морозильные камеры для шоковой заморозки.
Еще одно преимущество новой электростанции по сравнению с аналогами - довольно низкая стоимость выработки электроэнергии: 1 кВт·ч обойдется о 2 до 12 руб. в зависимости от стоимости топлива. Для сравнения: стоимость 1 кВт·ч, произведенного дизельной электростанцией может достигать 120 руб.
К началу лета предполагается выпустить 2 промышленные установки мощностью, соответственно, 15 и 25 кВт, а также подготовить технологию для мелкосерийного производства. Завод сможет выпускать от 5 до 15 таких электростанций в месяц. Предполагается, что стоимость одной газогенераторной станции мощностью 15 кВт не превысит 600 тысяч рублей.
|
Другие интересные новости:
▪ Правое ухо слышит лучше
▪ Свет из асфальта
▪ Биотопливо: больше и дешевле
▪ Неатомная подводная лодка Тайгэи
▪ Тополь расшифрован
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Опростоволоситься. Крылатое выражение
▪ статья Почему один из фильмов бондианы назвали Никогда не говори никогда? Подробный ответ
▪ статья Виды кровотечений. Медицинская помощь
▪ статья Миниатюрный низковольтный паяльник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета на кончике волшебной палочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025