Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема зарядного устройства представлена на микросхемах относительной сложности. Но если человек хоть немного знаком с электроникой, повторит без проблем. Создавалось это зарядное только ради одного условия: регулировка по току должна быть от 0 и до максимума (более широкий диапазон зарядки и типов акк). Обычные, даже заводские автомобильные зарядные имеют первоначальный скачок с 2,5-3 А и до максимума. В зарядном применен терморегулятор, который включает вентилятор охлаждения радиатора, но его можно исключить, это было сделано для того, что бы минимизировать размеры зарядного.

Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов
(нажмите для увеличения)

ЗУ состоит из блока управления и силовой части.

Блок управления.

Напряжение с трансформатора (трр) примерно 15 В, поступает на диодную сборку КЦ405, выпрямленное напряжение используется для питания управления тиристором D3 и для получения импульсов управления. Пройдя цепочку Rp, VD1, R1, R2, и первый элемент микросхемы D1.1, получаем импульсы примерно такой формы. (Рис 1).

Далее эти импульсы с помощью R3, D5, C1, R4, преобразуются в пилу, форма которой изменяется с помощью R4. (Рис 2). Элементы микросхемы c D1.2 по D1.4 выравнивают сигнал (придают прямоугольную форму) и препятствуют влиянию транзистора VT1. Готовый сигнал пройдя через D4, R5 и VT1 поступает на управляющий вывод тиристора. В результате сигнал управления меняясь по фазе открывает тиристор в начале каждого полупериода, в середине, в конце и т. д. (Рис 3). Регулирование по всему диапазону плавное.

Питание и микросхема и транзистор VT1 получают от КРЕН05, то есть, это пятивольтовая кренка. К ней необходимо прикрутить маленький радиатор. Сильно кренка не греется, но все же отвод тепла нужен, особенно в жару. Вместо транзистора КТ315 можно применить КТ815, но возможно придется подобрать сопротивление R5, если не будет открываться тиристор.

Силовая часть

Состоит из тиристора D3 и 4-х диодов КД213. Диоды D6-D9 выбраны из соображений, что подходят по току, напряжению и их не надо прикручивать. Они просто прижимаются к радиатору металлической или пластиковой пластинкой. Все это дело (включая тиристор) крепиться на одном радиаторе, а под диоды и тиристор подкладываются изолирующие теплопроводящие пластины. Я нашел очень удобный материал в старых сгоревших мониторах. Он же есть и в блоках питания от компов. На ощупь он похож на тонкую резину. Он вообще в импортной технике используется. Но конечно можно использовать и обычную слюду. (Рис 4). На худой случай (чтоб не заморачиваться) можно сделать на каждый диод и на тиристор свой отдельный радиатор. Тогда никакая слюда не нужна, но электрического соединения радиаторов быть не должно.

Трансформатор

Состоит из 3-х обмоток

1 - 220 В.

2 - 14 В, для питания управления

3 - 21 - 25 В, для питания силовой части. (мощная)

Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов

Настройка

Проверяют работу следующим образом: подключают к зарядному вместо аккумулятора лампочку на 12 В, например от габаритов автомобиля. Про повороте R4 яркость лампочки должна изменяться от сильно яркого, до полностью погашенного состояния. Если лампочка не горит совсем, то уменьшите сопротивление R5 наполовину (до 50 Ом). Если лампочка не гаснет полностью, то увеличьте сопротивление R5. Прибавляйте примерно по 50-100 Ом.

Если лампочка не горит совсем и ничего не помогает, то перемкните коллектор и эмиттер транзистора VT1 сопротивлением 50 Ом. Если лампочка не загорелась - неправильно собрана силовая часть, если загорелась, ищите неисправность в цепи управления.

Итак, если все регулируется и загорается необходимо настроить ток заряда. На схеме есть сопротивление 2 Ом пров. т. е. проволочное сопротивление из нихрома на 2 ома. Сначала возьмите такое же, но на 3 ома. Включите зарядное и замкните накоротко провода, которые шли к лампочке и измерьте ток (по амперметру). Он должен быть 8-10 А. Если он больше или меньше, то настройте ток с помощью проволочного сопротивления Rпров. Сам нихром может быть диаметром 0,5-0,3 мм. Учтите, при этой процедуре сопротивление здорово греется. Оно греется и при зарядке, но не так сильно, это нормально. Так что обеспечьте его охлаждение, например дырочки в корпусе и пр. Зато любителям поискрить крокодильчиками равных не будет, искрите сколь угодно, зарядному нифига не будет. Укреплять сопротивление Rпров лучше на гетинаксовой (текстолитовой) площадке.

И последнее - о вентиляции. Из элементов КРЕН12, С2, С3, VT2, R6, R7, R8 собрана система охлаждения радиатора (навесным монтажом). По большому счету она не нужна (если вы конечно не делаете супер мини зарядное), это просто писк моды. Если у вас радиатор (например) из алюминиевой пластины 120*120 мм, то этого достаточно для отвода тепла (площадь заводского радиатора такого размера даже велика). Но уж если вам очень хочется вентилятор, то оставьте одну кренку на 12 В, и подключите к ней вентилятор. В противном случае придется химичить с транзистором-датчиком VT 2 . Его необходимо прикрепить к радиатору тоже через изолирующие теплопроводящие пластины. Мной использован процессорный вентилятор от 386 процессора, или от 486. Они почти одинаковые.

Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов
(нажмите для увеличения)

Все сопротивления устройства 0,25 или 0,5 ватт. Два подстроечных помечено звездочкой. Остальные номиналы указаны.

Необходимо отметить, что если вместо диодов КД213 будут использованы Д232 или им подобные, то напряжение обмотки Трр 21 В надо увеличить до 26-27 В.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективные органические солнечные панели 21.05.2012

Компания Heliatek установила новый рекорд эффективности органических солнечных панелей. Первые тесты показали, что коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую у новых органических солнечных ячеек Heliatek на 15-25 % выше, чем у кристаллических и тонкопленочных. В результате КПД новой ячейки составляет 10,7%.

Органические фотогальванические солнечные ячейки имеют большие перспективы. Прежде всего, они изготавливаются из дешевых материалов - в основном углерода, азота, водорода и кислорода. Благодаря этому их цена в 4 раза ниже, чем у кремниевых солнечных панелей. К тому же органические ячейки могут работать при низкой освещенности и высокой температуре.

До сих пор основным препятствием на пути к широкому распространению нового типа солнечных панелей была их невысокая эффективность на уровне 5-7%.

Специалистам Heliatek удалось повысить КПД почти до 11 % благодаря использованию семейства малых органических молекул - олигомеров. Они представляют собой молекулы-цепочки, состоящие из одинаковых звеньев. Для создания солнечных ячеек олигомеры наносятся на рулон-подложку с помощью вакуумного процесса при низкой температуре. В результате получается однородный фотогальванический нанослой, способный эффективно преобразовывать солнечный свет в электроэнергию даже в условиях низкой освещенности и температуре до 80 °С.

Последнее особенно важно и является уникальным достоинством нового типа органической солнечной панели. Дело в том, что при нагреве традиционных солнечных панелей их эффективность падает на 15-20 %. Поэтому кремниевые панели нужно охлаждать или смириться с потерей мощности в особенно солнечные и, казалось бы, идеальные для солнечной энергетики дни.

Другие интересные новости:

▪ 192-ядерный процессор для смартфонов и планшетов

▪ Премиальный электромобиль Mercedes-Benz EQS

▪ Самый тонкий 15,6" ультрабук от NEC

▪ Из воздуха в камень

▪ Найден секрет идеального кофе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Пожары. Причины пожаров. Меры пожарной безопасности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами? Подробный ответ

▪ статья Водитель электротележки, электрокара. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Малошумящий предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки для взрослых и детей. Энциклопедия

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025